FantLab ru

Все отзывы посетителя Renature

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Мик Фаррен «Джим Моррисон после смерти»

Renature, 9 апреля 2008 г. 08:39

Честно говоря я не понимаю при чем тут Моррисон. С таким же успехом главгерой мог бы быть каким-нибудь Джоном Смитом, настолько он безличен и лишен каких-бы то ни было характрерных черт. Так что на мой взгляд — это лишь способ привлечения внимания к довольно-таки среднему произведению. Тут есть и «космогония для чайников», Египет, вуду, летающие тарелки, дьявол, Ричард Никсон и Кали за одним столом, аниме, Иисус Христос и т.д. Вот такой вот сумбурный винегрет. Скорее даже не винегрет, а поп-корн. Такой же безвкусный и легко поглощаемый (несмотря на большой объем). Ну, положим, мне такие вещи все равно нравятся по определению (поэтому ставлю 7), но даже я заявляю — не шедевр.

Оценка: 7
–  [  10  ]  +

Клайв Баркер «Книги крови»

Renature, 28 октября 2007 г. 08:47

Большинство рассказов в этом сборнике — эстетический трэш. Кровь здесь не брызжет эффектно-ненатуральным фонтаном. Она медленно сочится со страниц под пульсацию обнаженного сердца, зловещий хруст ломающихся костей и треск деформирующейся плоти. Вязкая, темная, липкая, как сама проза Баркера, кровь растекается в большую картину, скомпонованную из множества маленьких, утяжеленную обилием анатомических подробностей. Эту картину нарисовал Клайв Баркер — писатель и художник по совместительству. Именно поэтому рассказам этого сборника присуща художественная образность. Все они словно письменные зарисовки причудливых видений автора, очень много уделено внешнему описанию. Порою создается перегруженность деталями и проза обретает тяжеловесность. И несмотря на вырванные языки и кровоточащую кожу, это всё-таки шаг не к бульварному чтиву,а к серьезной литературе.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Майкл Суэнвик «Путь Прилива»

Renature, 30 сентября 2007 г. 11:02

Бывают такие книги, в которых неожиданно обнаруживаешь все именное такое, какое тебе нравится: литературные приемы и ходы, характеры персонажей, сюжет, даже мелкие детали и реплики. И тогда это все всупает в резонанс и понимаешь, что будет одна из самых твоих любимых книг. «Путь прилива» для меня — именно такая книга. Постмодернистское произведение, где можно найти отголоски как Азимова, так и Кастанеды (мне даже местами почему-то Стругацких напомнило) описывает мыкания главного героя, которого на протяжении всего романа автор его никак иначе не называет кроме как нарицательным «чиновник» (читай «канцелярская крыса»), в поисках некоего Грегорьяна, являющегося для жителей планеты чем то вроде Мессии. С каждой страницей на главгероя сыплется все больше шишек, а Грегорьян начинает обретать статус полубога. Изгибы фантазии автора, доставляющие настоящее удовольствие, ведут к неожиданному финалу. А ещё тут есть немного черного юмора

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Джефф Нун «Брошенные машины»

Renature, 27 сентября 2007 г. 10:54

Начиная читать, предвкушаешь увлекательное путешествие гланых героев по стране в поисках упомянутых осколков зеркала. На самом деле большую часть книги составляют рефлексии и размышления главной героини и её спутников. Однако разочарования это не вызывает, т.к. написано мастерски. Тем не менее, нельзя рекомендовать эту книгу абсолютно всем. Тем, кому понравился «Вирт», «Брошенные машины» должны понравиться тоже. Так же неожиданно, сюрреалистично и депрессивно... А эпизод в театре вообще достоин Дэвида Линча.

Оценка: 10
⇑ Наверх