Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «MARK LIDONSKIJ» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 18 ноября 2017 г. 19:20

Кого вы считаете героем?

Думаю, образ у каждого свой, но, как мне кажется, большинство представляют себе какого-нибудь могучего, длинноволосого рыцаря с мечом на поясе или за спиной, а-ля ведьмак.

Но ведь не все герои нарратива выглядят подобным образом. Так, например, в романах английского писателя и фактически создателя фэнтези Джона Рональда Руэла Толкина одним из центральных персонажей является хоббит — Фродо Бэггинс из Шира.

Думаю, не стоит объяснять, кто такие хоббиты, ибо оная раса известна — как мне кажется — всем, кто хоть как-то увлекается фэнтези.

Итак, прочитав достаточное количество различных произведений в этом жанре, я пришёл к выводу, что на то, как мы воспримем протагониста напрямую зависит от антагониста.

Герой, несмотря на все его недостатки, может стать по-настоящему великим, если одолеет не менее великого злодея; ну, или, если у действующего лица довольно-таки масштабная цель. Так, например, Фродо соглашается взять на себя ношу, и пронести Кольцо прямо к Ородруину, Роковой Горе, расположившейся в Мордоре, на плато Горгорот, к югу от Барад-дура.

Что мы имеем?

Пред нами полурослик, который с первого взгляда не способен к чему-либо изнурительному. Ведь, если окунуться в историю Средиземья, мы убедимся в том, что хоббиты от природы сторонятся каких бы то ни было приключений. Им проще читать о них, чем участвовать в подобных авантюрах. Но Фродо Бэггинс всё равно решается на столь — не побоюсь сказать — мужественный шаг, и он становится Хранителем Кольца. Его цель — спасти Средиземье, бросив глорию (имеется в виду кольцо) в жерло вулкана.

Какой можно сделать вывод?

Приняв такую ношу на себя, один из центральных персонажей фактически становится надеждой Мира. Судьба Средиземья зависит от того, сумеет ли хоббит совладать с соблазном — оставит ли он Кольцо себе, или всё же, несмотря на трудности, выполнит свою роль? Его путь тернист, полон опасностей, которые поджидают буквально на каждом шагу; так что, Фродо предстояло не просто выстоять перед Тёмными чарами, но и не дать себя сломить внешним факторам.

Видите, как столь ответственная миссия в миг сделала из низушка героя?

Так что же получается, всё-таки злодеи и масштабные цели делают героев героями? Я думаю, да. Конечно, найдутся люди, которые не согласятся со мной — я с радостью выслушаю Ваше мнение.

Может быть, я скажу очевидное — пусть: если бы не было злодеев, разве были бы герои? Конечно, нет! Им попросту не с кем было бы воевать.

Всё держится на антагонистах — буквально все истории, все сюжеты: "Эрагон", "Ведьмак", "Властелин Колец" — все эти книги интересны потому, что в них — помимо интересных героев — есть уникальные злодеи, к которым нельзя относиться равнодушно.





  Подписка

Количество подписчиков: 1

⇑ Наверх