FantLab ru

Все отзывы посетителя kuketski

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Николай Побережник «Потерянный берег»

kuketski, 14 мая 2018 г. 08:19

Искал «Робинзонаду», соблазнился отзывами. Автор приятно удивил тем, что во время Катастрофы не запихал в хомячьи щеки ГГ все имущество и первая книга правда идет более-менее как и положено робинзонаде. То есть расизм и сексизм прет и в первой книге, но он не агрессивный, а теплый, ламповый — бытовой. Каждого «гнома и эльфа» автор приставляет к его «расовому» занятию: армянин — готовит и делает вино, еврей — торгует и пытается обмануть(но не получается — герои не дремлют!) и тд. Ок, успокаивал я себя, это не расизм и не сексизм, это — архетипы.

А вот во второй книге все стало совсем плохо. Эмоциональная реакция ГГ запаздывает на полглавы, действия и решения героев непоследовательны и перестают двигать сюжет — теперь сюжет сам начинает рваться вперед, а вокруг него вьются листочки плоских персонажей, которых в какой-то момент начинаешь отличать только по национальным акцентам.

Отдельно хочу выделить прущий сексизм. То есть автор не просто основательно уходит в бытовой расизм, он ещё и внутри своей расы отделяет половину недостойных, по его мнению, личностей(но и это еще не всё, дальше он начинает антагонизировать людей по их политическим и идеологическим взглядам).

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Я стерпел то, что женщины не принимали в обороне острова никакого участия, будучи задвинутыми в койки и кухни(церквей там пока нет) крепкими мужицкими плечами — по представлению автора им там и место, ведь стрелять по будущим убийцам и насильникам женщины, не умеют(уметь стрелять в глуши в постапокалиптическом мире? Лол, зачем?) и, судя по отсутствующим возражениям, не хотят. Лучше сидеть дома и покорно ждать разрешения своей судьбы. Это при том, что защитников было меньше чем нападавших, а оружия и укрепленных позиций на всех хватало с излишком. Но сцены боёв настолько плоские и невыразительные, что это можно банально не заметить.

Переломным моментом для меня было принятие «Конституции», где право голоса было только у «семейных мужиков». Причем это никак не объяснялось, не было даже попытки подвести хоть какую-то моральную базу, чтобы встроить это решение в логику книги. Что-нибудь в духе «у нас средневековое сообщество и право сильного и мы объявляем что отныне женщины являются частной собственностью» или «фертильные женщины — залог будущего нашего маленького общества, поэтому мы отбираем у них права, и бережем как зеницу ока аки прадеды наши делали и их прадеды до нас, когда времена тоже были не очень». Неа, цитируя автора, «ну, так уж сложилось».

Оценка: нет
⇑ Наверх