Аннотации Гуларян Артем


  Книжные аннотации посетителя «Гуларян Артем»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:12
1.Петроний Гай Аматуни «Гаяна» [Цикл]

Остров Пито-Као хранит древнюю страшную тайну... Когда то здесь приземлился звездолёт с далёкой планеты Гаяна. Однако инопланетяне, которых местные туземцы приняли за богов, оказались заражены страшной болезнью арпелл, единственной, против которой осталась бессильной всесильная гайянская медицина...

Прошли века. За тайной инопланетного вируса охотятся нацистский военный преступник Густав Дорт с одной стороны, и советские ученые-вирусологи с другой. Прибытие на остров американского журналиста Боба Хоутона и арест агентов Дорта в Москве ускоряют события. Дорт со своими приспешниками повержен, опасный вирус обезврежен.

По гайянской технологии в СССР строится звездолёт «Юрий Гагарин», который стартует на Гаяну.


2.Кирилл Бенедиктов «Зайиб»

В принципе, и террористы, и спецслужбы пользуются одними и теми же методами. Выбрать исполнителя. Бросить его, как в воду, в экстремальную ситуацию, посмотреть, как будет барахтаться. Когда начнет тонуть, протянуть руку помощи. Пусть будет благодарен за эту руку! Подвести к объекту. Дать в руки средство. Вот только средство в расказе... оказалось оригинальным.


3.Кирилл Бенедиктов «Чудовище»

Что будет, если в общество, оболваненное многолетней пропагандой толерантности в её логическом пределе (всё, ребята, дальше просто некуда), неожиданно поместить нормального человека? А вот почитайте...


4.Владимир Березин «Вечера в Териоках»

Пытаясь разыграть надоевшего им соседа-писателя двое ученых предлагают последнему отправиться в будущее на машине времени и самому увидеть мир, который он любит описывать в своих повестях. Однако неожиданно машина срабатывает, и писатель своими глазами видит современный нам Петербург. Все так, как он описывал, с маленькой приставкой «почти», превращающей желанное будущее в карикатуру...


5.Игорь Вереснев «Рубцы мироздания»

Милый маленький котёнок, перенесенный с благой в общем-то целью из одной Текущей Реальности в другую способен превратиться в грозный Артефакт, мнущий и ломающий весь пространственно-временной континуум... А уж если котёнка присвоил себе Вечный Вор, то далеко не факт, что патрульным Времени удастся вернуть всё на свои места и самим без потерь выпутаться из этой истории...


6.Ярослав Веров, Игорь Минаков «Как он был от нас далёк»

Комсомолке Тане Климовой, спасенной от неминуемой смерти в 1941 году испытателем хронокапсулы Вадимом Карнауховым, и в благополучном ХХХ веке угрожает гибель. Гибель от своих собственных рук, ибо большинство людей, спасенных из прошлого путешественниками во времени, рано или поздно кончают с жизнью из-за развивающегося у них Синдрома экзистенциальной вины. Но и вернуть девушку в 1941 год не получится: возникнет пресловутый временной парадокс... И тогда в семье приютивших Климову Карнауховых рождается безумное, парадоксальное решение...


7.Дмитрий Володихин «Большая собака»

Квоты на присутствие разнообразных меньшинств — социальных, сексуальных, этнических — установленные в рамках политики толерантности «сильные мира сего» используют для борьбы за власть и влияние в своих фирмах. Заполнил квоты своими креатурами — съел коллегу-конкурента... Такая вот толерантность...


8.Артём Гуларян «Грядущая война» как жанр литературы»

Одним из важнейших показателей готовности общества к новой войне является появление сценариев грядущей войны в литературе. Сценарии «военно-утопических романов» нередко становились прологом действительных событий, «угадывали» характер и контуры будущих сражений. Ведь они отражали эпоху и господствующие в обществе общественные настроения. Не прошли мимо темы грядущей войны и отечественные писатели фантасты. В России жанр «военно-утопического романа» последовательно становился средством выражения своих идей для отставных и действующих военных в царской России, средством конструирования желаемого будущего и его пропаганды для революционно настроенной интеллигенции в первые годы республики Советов, средством мобилизации общественного сознания для коммунистического руководства страны в предвоенный период. Жанр сценария грядущих войн выполняет в обществе две социально значимые функции: предупреждения о надвигающейся войне и мобилизации общественного сознания в предвоенный период.


9.Артём Гуларян «Глобализация по провинциальному»

Если перефразировать фразу известного литературного героя, Божьим Словом и автоматом Калашникова можно добиться гораздо большего, чем просто Божьим Словом...


10.Артём Гуларян «Жанр «военно-утопического романа» в современной российской фантастике»

Если перед Великой Отечественной войной советское руководство активно использовало жанр «военно-утопического романа» для подготовки общественного мнения к будущей войне, то после ее окончания общественное мнение наложило запрет военно-утопическую тематику. Однако в настоящее время произведения о грядущей войне издаются значительными тиражами. Появилась возможность рассмотреть и классифицировать сценарии грядущих войн. Одни сценарии можно назвать пессимистическими, они описывают поражение России в грядущей войне. Другие сценарии – оптимистические, они пропагандируют восстановление Державы через победу в войне. В целом современные сценарии грядущих войн выполняют свою основную роль: подготовка общественного мнения к ведению «своей» войны и мобилизации общественного сознания страны в «угрожаемый период».


11.Артём Гуларян, Олег Третьяков «Место эсхатологии и антиутопии в современной фантастике»

Современную российскую антиутопию неправомерно делить на «левую» и «правую», она вся, по своей сути, отталкивается от либерального проекта, и является антилиберальной. Свое выражение подобная антиутопия находит в «либерпанке», но и гуманистическая антиутопия в современной фантастике также присутствует. От антиутопии следует отличать эсхатологическую фантастику, которая эксплуатирует ожидания конца света, которые характерны для периода «слома эпох». Но и эти страшилки превратились в успешные бизнес-проекты.


12.Олег Дивов, Светлана Прокопчик «Профессия: инквизитор» [Цикл]

Нет, сынок, звездным принцем в нашей Галактике стать можно. Но удержать этот статус нелегко. Вот, например, Крис Слоник… Полез к черту на рога, за саму Хилиру, туда, где три экспедиции до этого костей не собрали. И открыл за Хилирским проходом планету Чужих с пультом управления этим проходом. Теперь его показывают по всем новостным каналам: еще бы, из космодесантников – в звездные принцы. Но как он крутится при этом: договорился с военными об аренде территории под базы, выбил из Сената квоты на переселенцев, взял кредиты на строительство инфраструктуры…

Что? Офелия ван ден Берг? Не смеши меня, сынок! Какая Золушка! Она из тех же Слоников! Пять поколений предков в федеральной армии. Эта девочка – сплав Долга и Чести. Именно так, с большой буквы. Заметил бы её Максимилиан ван ден Берг, если бы не почувствовал в ней этот сплав? Приняла бы семья Берг? Теперь, конечно, она Берг и герцогиня Сонно… Управляет целой звездной системой. Но перед этим ей пришлось хлебнуть лиха: клевету начальства, покушения на жизнь, работу в полиции, работу частным детективом в агентстве инквизитора... Один писатель, из русских, собрал все рассказы о ее приключениях и уже шестую книжку пишет… Если переведут с русского на федеральный – обязательно куплю, почитаю.

Если этот русский, Олег Дивов, кажется, действительно хороший писатель, то он обязательно скажет и о том, что наша элита стоит на Чести и Долге. То есть, звездные принцы могут чудить, как захотят. Некоторые из них даже трудятся, как простые люди. Тот же Максимилиан ван ден Берг гоняет корабли от системы к системе, как простой пилот. Август Маккинби — прославленный на всю Галактику инквизитор. Никто им слова в упрёк не скажет. Потому что, отказавшись от своих звездных прав, они выполняют все свои звездные обязанности — и перед семьёй, и перед планетой.

Как Максимилиан систему Сонно вытаскивал из кризиса, рассказать? Ладно, пусть Дивов расскажет… А Маккинби свой Кларион в вровень с Землёй поставил.

Так что звездным принцем стать можно, сынок. Удержатся в этом статусе сложно…


13.Анатолий Днепров «Тускарора»

Энергетическая проблема решена на ближайший миллион лет!

Советские ученые разработали проект геотермальной электростанции мощностью в пять миллиардов киловатт на дне шестикилометровой впадины с красивым названием Тускарора. Правда, после 1945 года она называется Камчатско-Сахалинской впадиной.


14.Наталья Анатольевна Егорова, Сергей Байтеряков «Самец разумный»

За что боролся, на то и напоролся... А ведь предупреждали дурного — не надо настаивать на своем праве самца по отношению к самкам С' яу, нужно удовлетвориться биологическими клонами бяо. Нет, испорченный толерантностью земной самец закусил удила: «Раз положено, то подайте!» Ну, и чем закончилось?


15.Всеволод Вячеславович Иванов, Виктор Шкловский «Иприт»

В 1925 году Всеволод Иванов и Виктор Шкловский написали фантастический роман «Иприт». Этот роман стал единственным совместным произведением двух талантливых и известных авторов, и скоро был незаслуженно забыт. Незаслуженно потому, что это бурлеск, фантасмагория, написанная стильно, нарочито небрежным языком скорописи, и текст летит вперёд, не замечая подчёркнуто небрежных стыковок. И вот главный герой на борту тонущего судна извлекает маузер прямо из воздуха, немецкий шпион меняется местами с преследующим его китайским коммунистом, мелкого клерка сначала объявляют богом, а потом сажают на цепь, медведя сажают в тюрьму, а потом превращают в миллионера, а мужчина вдруг оказывается женщиной... В романе много отсылок как на произведения самих авторов («Бронепоезд 14-69»), так и на произведения современников, начиная с платоновского «Котлована» и кончая красновским «Чертополохом».


16.Леонид Каганов «Магия»

Мир есть Текст. Старая мудрость, известная еще со времен Августина Аврелия. Но Текст тоже можно по разному прочитать. Можно так: «Система глобального наблюдения, спутники-геостационары, новый вид излучения, орбитальные лазеры, система сверхточного наведения». А можно так: «Небесная книга судеб, летающие демоны, взгляд сквозь стены, небесные молнии, обряд». Если реальность расшифровывается по второму варианту, значит, произошла цивилизационная катастрофа, и человечество скатилось в новое средневековье...

Благодаря этим, де... тьфу, геостационарам.


17.Александр Петрович Казанцев «Пылающий остров»

Американский мультимиллиардер Фредерик Вельт сколотил своё состояние, скупая ученых и их открытия, и превращая эти открытия в оружие... Но он не смог ни купить, ни приручить русского ученого Клёнова автора идеи сверхпроводимого аккумулятора. Более того, Клёнову удалось исчезнуть, обведя вокруг пальца телохранителей и ищеек Вельта... Прошло сорок лет. В руки Вельта попадает страшное открытие — фиолетовый газ, превращающий воздух в горючую смесь. Этот газ можно добыть только в одном месте — на острове Аренида. Вельт организует экспедицию на затерянный остров, но она заканчивается катастрофой: фиолетовый газ вспыхнул, грозя сжечь всю атмосферу Земли. Кажется, гибель человечества неизбежна. Сумеют ли советский профессор Клёнов и его ученики предотвратить катастрофу?


18.Анна Китаева «Окончательный диагноз»

Пятнадцатиминутный запас воздуха в космической капсуле — все, что может гарантировать конституция мира «корректированной» психики «не подлежащему адаптации» социальному уроду — а на самом деле нормальному человеку, на секунду вышедшему из образа «скорректированного» индивида.


19.Михаил Кликин «Когда горы заснут»

Условия задачи: есть психотропный газ — та еще дрянь — надышавшись которого люди начинают рвать друг друга в куски; есть незаконное вооруженное формирование политических бандитов, которые этот газ уже несколько раз применяли. Вопрос: как нейтрализовать газ и бандитов? Ответ: нужно нейтрализовать бандитов с помощью газа. Но как это сделать не теоритически, а реально??? Задача решается, если главный герой — не только бывший спецназовец, но и действующий школьный учитель, обязанный в совершенстве знать школьную программу.


20.Наталья Корсакова «Господин кулинар»

Оказывается, время субстанционально. Его можно потрогать и даже попробовать на вкус... Но что будет, если вам предложат попробовать время не из Текущей Реальности, а из параллельной... Вы этого никогда не узнаете, ибо текущая память у вас сотрётся и заменится иной...


Страницы:12

⇑ Наверх