FantLab ru

Все отзывы посетителя ludwigW

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Цезарий Збешховский «Всесожжение»

ludwigW, 8 июля 2019 г. 18:14

Роман воспринимается как наркотический трип Ийона Тихого из <<Футурологического конгресса>> описанный Филиппом Диком в соавторстве с Маркионом Синопским. На протяжении чтения не покидает ощущение, что роман закончится пробуждением в мир, но самым неожиданным образом все происходящее оказывается происходящим на <<самом деле>>.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Чарльз Стросс «Небо сингулярности»

ludwigW, 27 мая 2019 г. 16:26

Как говорил Гилберт Честертон

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Если вы скажете мне, что великого Гладстона в его смертный час преследовал призрак Парнела, я предпочту быть агностиком и не скажу ни да, ни нет. Но если вы будете уверять меня, что Гладстон на приеме у королевы Виктории не снял шляпу, похлопал королеву по спине и предложил ей сигару, я буду решительно возражать. Я не скажу, что это невозможно; я скажу, что это невероятно. Я уверен в том, что этого не было, тверже, чем в том, что не было призрака, ибо здесь нарушены законы того мира, который я понимаю.

Применительно к Небу, я скорее поверю в возможность передачи информации быстрее скорости света, чем в то что экспансионистская милитаристская Новая Республика искусственно вводит запреты на развитие технологий. В нашей версии базовой реальности так поступают союзники Мартина по партии анархистов из секции анпримов, грозно потрясающие ежжи-палками небу Фестиваля. Не прочь отправить бандерольку Унабомбера постсингулярномуметаинтеллекту и союзники по революционной борьбе -- квиргендерфлюидные интерсекциональные феминистки, ведь наука это средство угнетения белыми цисгендерными угнетателями ненейронорматвных персон, а научный факт это социальный конструкт.

Но всё это игры уставших от тирании благополучия золотых мальчиков и девочек из верхушки среднего класса западного постиндустриального общества, чья убежденность не прошла и пары-тройки генераций поколений. Прочие же готовые на такой гандикап давно выметены естественным отбором с пляжа на мороз.

У Стросса невозможно всё -- невозможна отсталая Новая Республика, в условиях нашей реальности никогда бы и не появившаяся, а появившаяся в силу вероятностой лазейки в законах вселенной, тут же бы исчезнувшая в ввиду съедения конкурентами, невозможна анархическая научно-технически развитая Земля, ведь наука и технология заключаются в вертикальной иерархии законов подчиняющих природу, а анархия выступает против любой иерархии и насилия.

Невозможно всё, кроме его физики. Путешествия во времени, пузыри алькубьерре и квантовозапутанная связь ждут нас не только на страницах Неба Сингулярности.

Впрочем, и с точки зрения физики не всё так гладко

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Нападение репликатора нельзя отражать, метая материю и энергию в машины, которые ими воспользуются как топливом.

Отчего же, можно. Существует определённое значение потока материи и энергии, поток выше которого приведут к производству энтропии по абсолютному значению превосходящее производство энтропии реплицирующей системы. Что нам прекрасно известно на примере несомненно самовоспроивзодящегося кластера как человек, вставший на пути града кинетической энергии и материи картечи.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Клаудия Грос «Схолариум»

ludwigW, 18 июля 2018 г. 13:07

Это произведение сравнивают с «Именем Розы» У. Эко. И напрасно. Так как через всю книгу красной нитью проходит поверхностность. Поверхностность во всём, в философских диспутах, в погружении в обстановку 15 века, в нравах общества. Создаётся впечатление не очень умело пересказанных статей из википедии.

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Гордон Эклунд, Грегори Бенфорд «А если звёзды - это боги?»

ludwigW, 16 июля 2018 г. 04:38

Рассказ представляет собой любопытный пример вплетения гностических идей в научную фантастику.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В начале главный герой представляет солнце как шар ионизированного вещества, но благодаря помощи пришельцев обнаруживает в нашей звезде «архонта-космократора». И как говорит ему Джонатон, что шар плазмы это вид, в котором они предстают в нашем мире.

Оценка: 9
⇑ Наверх