FantLab ru

Все отзывы посетителя raliso

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Милена Завойчинская «Магия книгоходцев»

raliso, 25 ноября 22:41

Лёгкая мэрисьюшность? Да, возможно, но в пределах разумного (которыми книга в принципе выгодно отличается от товарок по жанру). Хорошая, тёплая вещица на пару вечеров глубокой осенью, когда кажется, что руки растут из задницы, мир — зло, в носу насморк, а за окном бздема.

И нет, книга нет только для подростков или экзальтированных девиц. Она и для взрослых тётенек тоже — вспомнить что-то хорошее и давнее.

P. S. Это не «привет Гарри Поттеру», совершенно

P. P. S. Кто смотрел «Ходячий замок» Миядзаки — дерханы в боевой форме ну очень похожи на Хаула в трансформации

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Милена Завойчинская «Иржина. Предначертанного не избежать»

raliso, 22 ноября 10:33

В каждой второй, наверное, книге у Завойчинской присутствует дуэт под названием «Машенька и Медведь», и не обязательно он романтический (в «Книгоходцах» это Кира и ректор, а тут все-таки Иржина и император). В отличие, однако, от мультика, «машеньки» не бесят, хотя «медведей» тоже жалко.

В целом хорошо — концовка не затянула, все линии закрыты, даже бедолагу Себастьяна пристроили. Возможно, хотелось бы про него отдельно, но то был бы чистый романс, и это уже не про автора.

Отличная вещь для осенне- зимней хандры.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Милена Завойчинская «Иржина. Случайное - не случайно»

raliso, 18 ноября 20:00

В принципе годное продолжение первой книги, что уже радует — образы героев соблюдены, сюжет закономерен. Не все авторы способны вытянуть серию так, чтобы читать было интересно дальше начала.

И, что еще больше радует в романтическом фэнтези, есть над чем поржать, особенно над

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
прокушенной задницей императора
.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Татьяна Соломатина «Больное сердце»

raliso, 15 ноября 18:37

Сверхактуальная страшилка для нашего времени государственной оптимизации медицины. Действительно, по настроению напоминает антиутопии Брэдбери — не грубо-остро, как у Кинга, но более мягко и реалистично, для каждого находятся детали, которые он подмечал в окружающей жизни, и от этого более жутко.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Милена Завойчинская «Иржина. Всё не так, как кажется...»

raliso, 15 ноября 18:29

Приятно почитать, когда хочется переключить эмоции и разгрузить мозг. Ненавязчивая книга, без претензий на высокую литературу. Очень люблю Завойчинскую за два момента во всех произведениях (и за понимание того, что ее читают во многом девушки, очень восприимчивые к тексту): 1) Скажем твердое «нет» нездоровым отношениям! 2) Предохраняемся — дети не инструмент воздействия и не путь решения проблем. Почитав ее, вчерашние школьницы не побегут искать на женское место приключений.

А конкретно первая книга про Иржину дает нам приятную героиню с легким нравом и крепкой рукой, да))

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Энн Маккефри «История Нерилки»

raliso, 18 марта 21:01

Кто не любит истории Золушки — противопоказано, хотя Нерилка написана не в духе «для наивных дурочек», а вполне себе жизненно. Девочка взрослая, и давно, самостоятельная, разумная. Читать приятно, когда надо придти в себя.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Энн Маккефри «Морита — повелительница драконов»

raliso, 18 марта 15:16

Имя Мориты прямо-таки мозолит глаз, пока читаешь самую первую трилогию про Ф'лара и Лессу, и ждешь увидеть какую-то небывалую героиню, а встречаешь... девчонку. Несмотря на то, что ей под сорок, если не за. Не очень-то счастливую, на самом деле, девчонку. Которая совершает подвиги, просто оттого что пришлось.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Энн Маккефри «Заря драконов»

raliso, 18 марта 15:08

Забавно получается читать этот роман после «Белого дракона» и примерно понимать, как оно все будет.

Тем не менее, странно видеть среди имен, потом взятых для названий великих холдов и вейров не только положительных персонажей, но и других

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
вроде Эврил Битры, например
.

Роман тем более стоит прочтения, что отсылает нас к остальным книгам вселеной федерации.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Энн Маккефри «Белый дракон»

raliso, 1 марта 18:04

Пожалуй, такого романтизма, как в первых двух книгах трилогии, нет — он немного теряется за бытом, за психологией стремительно взрослеющего подростка — зато есть фирменное британское шило в филейной части, которое неизменно поднимает настроение. И Робинтон, с каждой книгой все ярче: «...талант — это не то, чего хочешь ты, это то, чего хотят от тебя».

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Энн Маккефри «Барабаны Перна»

raliso, 21 февраля 08:38

Думаешь — цикл про Менолли, ждешь ее, а тут — хопа! — и сплошной Пьемур. Много, вкусно, с умением. Оглядитесь вокруг, и вы увидите внезапно иного таких мальчиков, у которых никто вовремя не поинтересовался, каково им живется на самом деле. Очень порадовало то, что Пьемур не стал тенью Менолли или вовсе проходным героем, а приобрел собственное окончательное место.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Энн Маккефри «Певица Перна»

raliso, 14 февраля 11:31

Существует мнение, что женщины пишут о женщинах и для женщин. Woman only. Часто это действительно так, женщине-писателю нелегко проработать качественный мужской образ, особенно если мы хотим видеть тонкую работу. Однако Маккефри неоднократно делает мужские образы, легкими штрихами выделяя понятные и простые чувства: досаду и усталость Робинтона, мальчишечью, но уже не детскую храбрость Пьемура, восторг Домиса, интерес Сибела и т.д. Хорошая книга для мальчиков и девочек, которые хотели бы поладить друг с другом.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Энн Маккефри «Песни Перна»

raliso, 13 февраля 08:45

У Маккерфри в принципе сильна тема загнанной в угол девочки, для которой потом находится спасение — и история Менолли тут одна из ряда: Лесса, Нерилка, Морита, даже Гемма; при этом истории неодинаковы и читаются с удовольствием: кто-то скажет — истории Золушки, но тут нет жалоб на судьбу и упования на одну только добрую фею.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Энн Маккефри «Странствия дракона»

raliso, 11 февраля 11:42

Любопытно, что, используя элементы хронооперы, Маккефри постоянно как бы намекает: история не имеет сослагательного наклонения, все, что было сделано — так и должно быть; то есть несмотря на способность драконов путешествовать во времени мы ни разу не видим парадоксов (кроме технических, когда, например, в первой книге Ф'лар и Лесса видят самих себя) и ни разу не наблюдаем, чтобы события переписывались. Такая тенденция зарождается в первой книге и продолжается в этой; здравый смысл, отсутствием которого изобилует современная фантастика, просто-таки бальзам на душу. Как и то, что автор не губит героев без необходимости: ни плохих, ни хороших.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Энн Маккефри «Полёт дракона»

raliso, 6 февраля 12:21

Действительно стоит читать данную книгу первой, даже если перечитываешь — и, соответственно, знаком с остальными в цикле. И дело не в хронологии книги относительно других произведений, а в формате подачи информации. Читай книгу по хронологии — и она станет казаться неуместной.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Диана Уинн Джонс «The Ogre Downstairs»

raliso, 12 ноября 2017 г. 14:46

Принято считать, что Джонс пишет для детей. С уверенностью скажу, что как минимум эта книга будет полезна в первую очередь взрослым, рядом с которыми есть дети от 2-х до 20-ти лет. И с равной уверенностью — что половина персонажей во время прочтения заслужит фразу «Вот засранец!»

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Диана Уинн Джонс «Зачарованный лес»

raliso, 12 ноября 2017 г. 14:42

Как и все у Дианы Уинн Джонс, книга хороша. Несмотря на то, что не входит в какой-либо цикл, она поддерживает общую сюжетную идею, которая встречается у автора и в других произведениях: есть множество миров, и немало из них отличаются от нашего более или менее незначительными деталями.

Книга забирает внимание в первую очередь тем, что говорит: люди — добрые и простые, не нужно усложнять; и даже главные злодеи поражают нас не сложностью натуры, мыслей и идей, а именно поступками. Сюжет и — особенно — его хронология могут запросто сломать голову даже человеку, привыкшему к тому, что события идут сильно не по порядку; с этим нужно смириться и получить максимум удовольствия, с более упорядоченной сюжетной линией пропала бы половина красоты повествования.

Особо хочу отметить, что существует любительский перевод, опубликованный в Сети под названием «Колдолесье», и он много, много лучше классического под названием «Зачарованный лес», живее и точнее. Слишком сильно ощутимо, что официальные переводчики работали ради денег и в жестких временных рамках, а не искусства и удовольствия ради.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Мария Семёнова «Волкодав. Мир по дороге»

raliso, 17 января 2017 г. 16:24

Неожиданно, что, уже дописав, казалось бы, основной цикл про Волкодава, Мария Семенова взялась ещё за одну книгу. Возможно, эта книга была написана не только для освещения послекаторжных лет героя — но и в первую очередь для того, чтобы увязать сюжетные линии Волкодава и Бусого (см. цикл «Бусый волк). Помимо молодого Волкодава интересно раскрывается мать Кендарат — образ получился глубже, чем в других книгах, поскольку она присутствует в повествовании лично и занимает немалую его часть.

Минус балл — за Иригойена. Персонаж прекрасен, он органично вписывается в сюжет — но все-таки он слишком близок Волкодаву для человека, которого тот потом и не вспоминает. Хотя и этот нюанс вполне можно объяснить десятком разных способов.

Вообще, наибольшую ценность книга представляет для тех, кто читал всю серию и также — другие, циклы про Бусого и «Спутников Волкодава». Начинать стоит не с неё.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Филип Пулман «Чудесный нож»

raliso, 4 февраля 2009 г. 15:31

Пишу отзыв после второго прочтения книги, поскольку первое дало слишком противоречивые и сумбурные ощущения.

О сюжете и атмосфере. Динамичный, не оставляет читателя равнодушным, хотя и несколько предсказуем. Получают развитие или закрываются некоторые линии, которым было дано начало в «Северном сиянии». Но, с моей точки зрения, автор, уделив немало внимания нюансам сюжета и развитию персонажей, забывает об описательной части — почти нет пейзажей, чувства героев иногда выражены неясно, или же неправдоподобно. В целом книга создает ощущение мостика-перемычки между началом и концом трилогии, объясняющего происходящее дальше или бывшее до того.

О героях. Очень понравилось раскрытие Серафины Пеккала, как самостоятельного персонажа — до этого она встречалась нам в более коротких эпизодах, диалогах. В этой же части королева клана ведьм проявляется скорее с позиции личности, нежели фигуры, героини. Не менее приятно развитие линии Станислауса Груммана, мнимая голова которого была показана в начале первой части и казалась лишь декорацией к происходящему, не обещая какого-либо продолжения в свою сторону. И, конечно, новый главный герой — Уилл, хранитель ножа. Хотелось бы отметить тот факт, что Пулман вставляет Уилла в повествование, наделяя героя собственной целью, ролью, если хотите — судьбой, прорабатывает эту сторону, из-за чего Уилл не смотрится слабым, невзрачным персонажем рядом с бывшей сорвиголовой Лирой. Исключительно жаль прощаться с полюбившимся мне неунывающим Ли Скросби и его деймоном-зайчихой Эстер. Еще одна новая героиня — Мэри Малоун — любопытный образец женской личности, хорошо вписалась в картину происходящего.

О деталях. Призраки, черепа тридцатипятитысячелетней давности, Пещера, Тени, мулефа, срок в триста лет — эти мелочи явно подводят нас, читателей, к чему-то более масштабному. Такие моменты в повествовании занимают не всегда основную или хотя бы важную роль, но составляют опору, сваи, которые его поддерживают.

Итог: 8.5. Хорошая книга, в общем, на уровне всей трилогии, хотя где-то сильнее или слабее. Перечитав, поняла, что это не вершина творчества автора, но одно из самых выдающихся, ярких и претенциозных произведений в жанре за последние десять лет.

Оценка: 8
–  [  13  ]  +

Филип Пулман «Северное сияние»

raliso, 25 января 2009 г. 22:46

Книга о мире, удивительно схожем с нашим, но иным в то же время. Хотя это лишь кажется — ведь понятия о добре и зле, чести и справедливости, любви, ненависти — они все те же там, что и везде, не так ли? Но прошу простить меня за это лирическое отступление.

Отметить прежде всего хотелось бы две вещи: оригинальную идею деймонов и проработку автором персонажей. Душа, от человека неотделимая и одновременно существующая отдельно — в данном случае отличная находка. Ведь каждый хотя бы раз в жизни боится остаться совсем один, и желает всем сердцем, чтобы это было невозможно. И потом, разве не очаровательно ли пушистое/кожистое/пернатое существо? Кроме того, идея души вещественной, видимой обыкновенным зрением, души материальной, ощутимой всегда привлекала ученых, писателей, поэтов, художников, музыкантов, да и, если задуматься хорошенько, каждого человека. Скажете — нет? Что ж, ваша воля.

О персонажах. Лира — девочка неординарная, смелая, честно говоря, нахальная и где-то высокомерная. Но сердце у нее доброе и верное. Она создана живым персонажем, впрочем, как и остальные, персонажем, в существование которого веришь. Мариса Колтер со своей золотой обезьяной — женщина действительно умная, властная, с огнем в душе, ведьминым огнем, часть которого передала дочери. Но женщина жестокая, и это могло бы восставить читателя против нее — если бы не материнская нежность и любовь к Лире — да, любовь, хоть в это иногда и сложно поверить. Лорда Азриэла мы видим даже позже — после его деймона, величественного и неколебимо спокойного снежного барса — живого воплощения своего хозяина. Это человек на редкость харизматичный и гордый, эгоистичный, дерзкий и расчетливый. Но величие и еще что-то заставляют восхищаться им. Но стоит поставить рядом с ним Джона Фаа, короля цыган, или же Йорека Бирнисона, и понимаешь, что хитростью, обманом, он, может быть, и победил бы их, но не величием души — доброты, всепоглощающей и целительной, их дара дать надежду кому-то, дать жизнь вместо смерти, он лишен. Фадер Корам и Ли Скросби — их объединяет некоторая хитринка, таящаяся улыбкой в душе, знание: выберемся, выживем, что бы не случилось.

Конечно, я коснулась тут, в отзыве, лишь некоторых персонажей, но это вовсе не означает превосходство их исполнения над другими. Теперь о некоторых других моментах.

Безусловно, книга, будучи заявлена детской, отнюдь такой не является. Есть книги, говорящие о куда более страшно-реалистичных и темных вещах, но детские. А «Северному Сиянию» не хватает этой какой-то маленькой частички души, огонька, который заставляет плакать и смеяться вместе с героями раз за разом, перечитывать книгу и смеяться и плакать по-прежнему. Во второй раз с ней как-то не так, более отстраненно смотришь на тот незнакомый, но похожий мир. Но, тем не менее, прочитать ее стоит, может быть, даже не раз — каждый найдет здесь что-то свое, хоть одно, но найдет.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Николай Ю. Андреев «В начале была мысль…»

raliso, 10 января 2009 г. 22:42

Рассказ дарит незабываемый всплеск чего-то давно забытого, светлого, яркого, радостного. От первого до последнего слова его пронизывает ощущение душевной теплоты и близости. Спасибо автору за бесценное произведение.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Дж. Р. Р. Толкин «Каменный Тролль»

raliso, 30 ноября 2008 г. 23:06

Очень забавное стихотворение — правда, я читала его в переводе И.Гриншпуна, в оригинале пока не довелось. Всем, кто хочет получше узнать Сэма Гэмджи — советую.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Айзек Азимов «Робби»

raliso, 9 октября 2008 г. 00:31

Пухленькая, чуть капризная маленькая Глория привязывается именно к роботу, а не к ровесникам — соседским ребятам, может быть и потому, что зачастую дети злы, сами того не сознавая, а Робби — Робби любит ее, и Глория в ответ рассказывает ему сказки. Отец воспринимает все как есть, он сознает, что нужно дочери. А вот мать хочет избавится от Робби. Отчасти потому, что хочет перестать выглядеть в глазах соседей белой вороной, отчасти, потому что ревнует дочь к роботу, который занял в жизни малышки больше места чем она, еще — миссис Вестон действительно беспокоится за Глорию, хочет, чтобы и она стала «как все» — но вот это в большей степени предлог, повод, нежели причина.

Итог: 10. Очень назидательная история.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Айзек Азимов «Лучший друг»

raliso, 8 октября 2008 г. 16:47

Грустный такой рассказ, в котором взрослые считают своего сына маленьким: играет в игрушки — так можно одну забрать и дать другую. Они совершенно не понимают, что мальчик уже по-своему взрослый — такая распространенная ошибка многих родителей, и не считаются с его чувствами — ведь у взрослых проблемы гораздо серьезнее, куда там детям с их глупостями. И рассказ заставляет задуматься и оглянуться вокруг — а не слишком ли мы похожи на его героев, считая какие-то переживания других неважными, незначительными по сравнению с нашими.

Итог: 10.

Оценка: 10
⇑ Наверх