Аннотации Wolde


  Книжные аннотации посетителя «Wolde»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:1
1.Анне-Катрине Вестли «Аврора из корпуса «Ц»

В норвежском Тириллтопене в новом районе поселилась молодая семья: папа, мама, Аврора и её маленький брат Сократила. Мама работает, папа пишет диссертацию, ведёт домашнее хозяйство и воспитывает детей, чем весьма шокирует конформистски настроенное норвежское окружение.

Аврора во всём ему помогает и хочет поскорее обжиться на новом месте, найти друзей.

По соседству в лесу, кстати говоря, в бывшем домике лесника живут более известные персонажи Анне Кат Вестли — папа, мама, бабушка, 8 детей и грузовик.

Добрая и поучительная история о непростом быте молодой семьи.


2.Александр Воронский «За живой и мёртвой водой»

Воспоминания революционера Александра Воронского полны ярких и подлинных образов дореволюционной России 1904-1912 годов. Марксистские кружки, маёвки, быт ссыльных, жизнь подполья, нужда маленьких «лишних людей», торжество конформизма, — всё это органично вплелось в канву мемуаров.


3.Георгий Демидов «Амок»

Бойца ВОХР Гизатуллина переводят из горного в сельскохозяйственный лагерь и назначают конвоиром бригады зэчек-блатнячек. Однако «курортное» место службы бросает ему вызов пострашнее, чем охрана тысячи умирающих от голода доходяг…


4.Георгий Демидов «Без бирки»

Заключённый Ж-318 с юности был мрачен и убеждён в тщетности всего сущего. Когда-то в бытность свою восходящей звездой гидромеханики он справлялся с унынием, решая задачи повышенной сложности. Попадание на Колыму окончательно лишило его жизнь смысла, однако до самоубийства дело всякий раз не доходило, хотя неудачные попытки принесли ему два новых срока.

Всё дело в том, что перспектива списания трупа через архив-три, снятия с него отпечатков пальцев и прикрепления к ноге бирки с номером стала непроходимой эмоциональной преградой на пути к самоубийству.

И вот в один прекрасный день Кушнарёв понял, как обмануть систему…


5.Георгий Демидов «Интеллектуал (Признак Коши)»

Тело бывшего профессора математики и рафинированного интеллигента необычно долго сопротивлялось смерти на основных работах. И вот настал тот день, когда «зарядка для ума» и мысли на отвлечённые темы не позволили обмануть изношенное сердце.


6.Кейт ДиКамилло «Удивительное путешествие кролика Эдварда»

Прекрасная и поучительная история фарфорового кролика Эдварда, чьё путешествие в пространстве обернулось обретением нового себя.

Отправной его точкой стал купающийся во внимании кролик — нарцисс, в середине пути мы встречаем Эдварда, способного к взаимной любви и эмпатии.

Ну а в финале нас ждёт многое переживший философ, заслуживший неподдельное счастье.


7.Виктор Драгунский «Денискины рассказы» [Цикл]

Любимый несколькими поколениями жителей русскоязычного пространства цикл Виктора Драгунского рассказывает о жизни и приключениях обычного московского мальчика Дениса Кораблёва.

Рассказы автора характеризуют не только прекрасный юмор и захватывающие сюжеты, но и поднятие важных этических проблем: ложь старшим, обман детских ожиданий, цена вещей, кажущихся простыми, трусость, подстрекательство, нарушение правил дорожного движения, столкновение ребёнка с преступниками и т.д.

Ещё одним достоинством входящих в цикл произведений является их незаидеологизированность, что для времени написания является проявлением смелости автора.

В сюжетах десятков рассказов Дениска взрослеет, учится ценить родительскую заботу, постигает сложность и красоту мира. В совокупности изложенное позволяет отнести цикл Виктора Драгунского к по-настоящему качественной русскоязычной литературе для детей, которая продолжает жить своей жизнью и спустя десятки лет после описываемого времени.


8.Леонид Кербер «Туполевская шарага»

«Туполевская шарага», появившаяся сначала за рубежом как «тамиздат», написана проработавшим всю жизнь в авиастроении Л. Курьером, который хотел без прикрас показать принудительный труд учёных в конце 1930-х — начале 1940-х годов.

Автобиографичная книга повествует о непростой судьбе советских авиастроителей — главных конструкторов, инженеров, механиков, существенная часть которых была осуждена по 58 статье и вернулась к работе в т.н. «шарагах» под управлением НКВД.

В центре повествования сюжет о разработке заключёнными самолёта «Ту-2“ в предвоенные годы и подготовка к его производству в эвакуации в первый год Великой Отечественной войны.


9.Мария Крюгер «Голубая бусинка»

Думала ли маленькая Каролинка, что найденная при переезде голубая бусинка положит начало потрясающим приключениям, знакомству с новыми друзьями и даже спасению целого городского парка?..


10.Мария Крюгер «Привет, Каролинка!»

Приключения Каролинки и Пётрика продолжаются. На этот раз в их руки попадает чудесный голубой мелок...


11.Патрик О'Брайан «Оборотная сторона медали»

Джек и Стивен возвращаются в Великобританию, став значительно богаче. Но в самом сердце департамента разведки уже сплели паутину два паука, старательно поджидающие друзей. Подветренный берег вновь не приносит друзьям счастья, а победы имеют привкус пепла. Спасёт ли их фантастическая удача капитана и проницательность доктора в этот раз?


12.Юрий Трифонов «Отблеск костра»

Публицистический труд Юрия Трифонова базируется на чудом сохранившихся в ходе репрессий 1930-х годов рабочих записях и дневниках его отца дореволюционного времени и периода Гражданской войны. Старый большевик Валентин Трифонов сыграл заметную роль в создании Красной гвардии и РККА, а также в установлении советской власти на Юге России. В 1937 году был репрессирован как один из видных представителей «ленинской гвардии» и военный теоретик, во многом предсказавший в своём неопубликованное труде особенности скорой войны с нацистской Германией.

В «Отблеске костра» явственно ощущаются шестидесятнические настроения автора, разоблачающего сталинский террор и упоминающего многих незаслуженно забытых видных старых большевиков.


13.Лидия Чуковская «Прочерк»

Воспоминания Л.Чуковской о страшном периоде большого террора, аресте и казни её мужа М. Бронштейна, жизни в эвакуации в годы Великой Отечественной войны, попытках возвращения в Ленинград, а также о реабилитации покойного супруга после смерти И. Сталина.


Страницы:1

⇑ Наверх