FantLab ru

Все отзывы посетителя Hengest

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Виктор Колупаев «Настройщик роялей»

Hengest, 23 мая 10:28

Хороший, очень добрый рассказ, будто бы Андерсен ожил и погрузился на какое-то время в жизнь советского городка 70х годов. Конечно, это сказка, но не соглашусь с отзывом юнги Флинта, что Колупаев — детский писатель. Настройщик роялей — сказка для взрослых, сказка смягчающая сердца, ну а для тех, кто родом из СССР, еще и возможность почувствовать аромат безвозвратно ушедшей эпохи, в чем-то забавной, в чем-то причудливой. Несколько смятая концовка не позволила поставить более высокий балл.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Станислав Лем «Путешествие двадцать первое»

Hengest, 23 февраля 12:01

Нагромождение, причем весьма хаотичное теологических и эволюционных идей, трудное чтение, но абсолютно вневременное. Показались интересными размышления о бессмертии и трансформации души, из «Соляриса» перекочевала мысль о жидкостном сознании и психике, в доведенном до абсурда виде. В свете бурного развития ИИ не таким уж забавным кажется появление нового догмата о способности зачинания разумной тварью разума второй волны — когда-нибудь и земные религии столкнутся с подобной проблемой, придется переформулировать определение того, что есть душа. И все же какого-то внятного развития многие затронутые темы не нашли, но наверное это и не было целью повествования, ограниченного жанром.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Борис Акунин «Трезориум»

Hengest, 11 октября 2020 г. 23:15

На мой взгляд, лучшая вещь из трилогии. Идет вторая мировая война. Сюжетная линия в чем-то классическая, герои через страшные, подчас невыносимые испытания идут навстречу друг-другу... ну а что из этого получилось, становится ясно в конце повествования. Война — абсолютно противоестественное состояние для разумного человека, но как вырваться из него, воронка засасывает, мясорубка крутится, молох не только пожирает плоть, но и высасывает души. И все же у людей находятся силы биться за то, что они считают правым делом.

Вставная история о школе воспитания новых людей показалась ироничной, как бы это не звучало ужасно, учитывая условия, в которых эта школа создавалась и какое-то время умудрилась просуществовать. Параллель со школой Эстер в книге открыто проводится. Мне показалось, что автор в эти идеи не очень верит.

В итоге получился отличный небольшой роман.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Виктор Колупаев «Жизнь как год»

Hengest, 2 августа 2020 г. 20:02

Образец прекрасной, умной и притягательной литературы. 12 характеров, 12 состояний души, 12 месяцев, 12 оттенков человеческой жизни, оттенков разнообразных, но очень цельных. К чтению этой книги нужно быть готовым, кому-то она придется не по душе, новеллы не пробежишь взглядом за пару часов, в них погружаешься, возвращаешься, проживаешь снова. Не стал бы определять жанр произведения, да и не столь это важно, главное, что новеллы — талантливая проза, буквально жемчужина в творчестве автора

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Генри Каттнер «Ex Machina»

Hengest, 11 мая 2020 г. 14:23

Наверное, напрасно автор через 5 лет вернулся к своему веселому герою, постоянно попадающему в схожие неприятности. На мой взгляд, все идеи были уже исчерпаны в предыдущих четырех рассказах. Недавно перечитал весь цикл и эта история по моему мнению самая слабая, даже разудалый и наконец напившийся дедушка изобретателя не сильно разукрасил повествование. Да и изобретения на этот раз не показались уж очень занимательными. При этом необходимо признать, что относительная неудача писателя стоит куда выше «удач» некоторых известных фантастов.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Брайан Грин «Ткань космоса: Пространство, время и текстура реальности»

Hengest, 5 апреля 2020 г. 14:24

Из прочитанных мной десятков сочинений из области научно-популярной литературы о загадках мироздания эта книга, наверное, лучшая. Великолепное и увлекательное изложение, не испорченное переводом, поможет понять основы специальной и общей теорий относительности, квантовой механики без какой-либо математической подготовки. Автор находит способ говорить просто и понятно о сложнейших вещах. Причем это не выглядит как упрощенчество, а создает впечатление уважения к любознательному читателю, не имеющему технических знаний. Предыдущая книга «Элегантная вселенная» показалась более тяжеловесной, а объяснения феноменов вселенной не всегда логичными. К этой же работе придраться просто невозможно. Одна из основных мыслей, которая, на мой взгляд, вытекает из содержания книги, заключается в отсутствии одной общей для всех реальности, что может на первый взгляд показаться странным, но по размышлению приводит в изумление. Для всех интересующихся физикой космоса, тайнами материи, пространства и времени эта книга бесценный подарок, она заставляет думать, удивляться и восхищаться.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Алексей Сальников «Петровы в гриппе и вокруг него»

Hengest, 30 января 2020 г. 18:42

Удивительный роман, нарочито стилистически небезупречный, с отсутствием какой-то четкой сюжетной линии и в то же время притягивающий и увлекающий. Шизофрения обыденной жизни, тонкие психологические наблюдения, отличный юмор, выверенные временные мостики, закольцовывающие какие-то события, даже весьма второстепенные — это очень увлекательное литературное путешествие. Я соскучился по вкусному повествованию, а Сальников дает именно такую плотную, основательно приправленную пищу, пусть иной раз и без чувства меры. И в конце прочтения мне было жаль, что все вдруг закончилось, и Петровы исчезли, растворились...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
но горячая рука маленького Петрова-старшего, будто бы побудившая новую жизнь, говорит о продолжающейся круговерти, и это славно, пусть длится круговорот сансары.
И не столь важно, была ли вся рассказанная история только бредом больного гриппом Петрова или события происходили в его реальном мире — это лишь повод для размышлений для особо въедливого читателя. Удался роман, буду следить за творчеством писателя.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ганс Гейнц Эверс «Альрауне: История одного живого существа»

Hengest, 7 декабря 2019 г. 19:22

«Альрауне» книга безусловно интересная, как по замыслу, так и по форме. При этом не захватило меня произведение, не могу назвать его ни великим, ни полным каких-то новых смыслов. Оговорюсь, что читал роман в наиболее распространенном переводе М. Кадиша, на мой взгляд, вполне художественном и весьма бодром. Может быть слишком бодром, не почувствовал я какой-то особой атмосферы, флера таинственности и т.д., о которых пишут ценители — это, вероятно, моя беда, раз многим роман так уж пришелся по душе. Из сильных сторон произведения хотел бы отметить выпуклые и запоминающиеся характеры основных героев, достоверные описания мотивов их поведения, страстей, движущих ими. А вот подробно преподнесенная любовная история показалась довольно примитивной и изложенной довольно фальшиво.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Хотя один из выводов произведения, что любовь не приносит исцеление и не преображает лицо зла очень реалистичен. Мир от зла освобождает только уничтожение его носителя.
.

Роман в целом не сильно меня затронул, но идея о том, что зло сознательно и бессознательно творится людьми и радостно приносится ими в мир ради любопытства, тщеславия, по недомыслию и пр. понравилась, особенно учитывая время написания, ведь уже ученый мир активно прорывался к сердцу материи, не сильно задумываясь о возможных последствиях, до создания абсолютной смерти оставалось не так много времени. Основная же мысль романа, заключающаяся по моему мнению, в том, что порок и зло могут породить только зло, не показалась оригинальной, хотя форма ее художественного воплощения безусловно своеобразна. Если удастся найти роман в переводе Одинцовой, обязательно ознакомлюсь, чтобы сравнить подходы переводчиков.

Главный герой Франк Браун заинтересовал, собираюсь прочитать теперь и другие два романа Эверса из цикла.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Георгий Мартынов «Наследство фаэтонцев»

Hengest, 5 октября 2019 г. 22:26

Достойное завершение трилогии. Сильные и благородные герои, понятные и человечные мотивы, любознательность и стремление к бескорыстному научному поиску. Отличная авторская идея, озвученная в «Сестре земли», получила увлекательное развитие, ну а затем эксплуатировалась и другими писателями, пусть и в ином ключе.

Для 1960 года — просто шедевр, но и сегодня, несмотря на смену эпох, тонны прочитанной фантастики, глоток чистого воздуха в современной неоднозначной литературной среде.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Георгий Брянцев «Следы на снегу»

Hengest, 13 сентября 2019 г. 19:26

Добротный советский шпионский боевик. Серьезные положительные герои-чекисты против отвратительных, мелких и низко моральных пособников заморского врага. Основное действие проходит в тайге, в суровых условиях. Герои не сдаются, преодолевают трудности, теряют бойцов, но уверенно побеждают. Кто устоит перед правдой, ведь будущее за новым общественным строем! Подкупает искренность и вера автора в правильность Дела, и в неподкупную честность доблестных представителей органов. Природа Якутии становится одним из главных героев, описана она ярко, с явной любовью. Хорошая повесть для любителей ретро-литературы

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Василий Головачёв «Пришествие»

Hengest, 11 августа 2019 г. 16:20

Отличный замысел, который не подтвержден литературным талантом. Персонажи ходульные, кроме Грехова и Вирта, в которых теплится какая-то жизнь. Серые призраки, как и в первой повести цикла, играют роль мудрых толкователей, к которым земное руководство не сильно прислушивается, доведя ситуацию до предельно критической. Гениальная идея Грехова по осуществлению контакта с непостижимым объектом, которая «спасла мир», вызвала приступ смеха. Но этот роман по крайней мере можно читать, что не скажешь о следующем из эпопеи.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Григорий Гребнев «Пропавшие сокровища»

Hengest, 27 июля 2019 г. 23:53

С большим удовольствием перечитал повесть и окунулся во времена, где самым жутким преступлением была спекуляция книгами у полузабытого книжного магазина на Кузнецком мосту. Ну и борьба с засланными агентами в том или ином виде. Правильные комсомольцы, спецслужбы, эмигранты, коварные иностранцы, пытающиеся украсть наши сокровища... Ну просто классика жанра, майора Пронина не хватает. Если серьезно — отличная книга, жаль основной предмет поиска так и не нашли. И все же «Мир иной», наверное благодаря участию Аркадия Стругацкого, поярче будет, хотя это — совсем другая история.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Лео Перуц «Мастер Страшного суда»

Hengest, 24 июля 2019 г. 21:43

Прекрасный короткий психологический роман, не оторваться. Удивительная динамика, яркие характеры главных героев, перекличка времен, тонко выписанные бытовые детали, непредсказуемый финал. Действие погружено в красивый, тревожный и уже колеблющийся мир Австро-Венгрии начала XX века. Моим личным буквально физиологическим ощущением во время чтения был сладкий запах засохших соцветий сирени, старых полузабытых книг. На мой взгляд, и мистическая линия романа не выглядит столь уж небывалой, думаю, что Кастанеда был знаком с творчеством автора.

Наиболее интересной для меня была идея самообмана, который приходит человеку в утешение и в оправдание его неприглядных поступков — не важно, были ли они совершены реально или только в мыслях. И добро и зло обязательно возвращаются, сделанное, задуманное меняет человека и его жизнь. Ну а я вот вернусь к роману через некоторе время и открою для себя еще какие-то упущенные при первом знакомстве детали: роман вовсе не ограничивается простым детективным сюжетом.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Дэн Симмонс «Друд, или Человек в чёрном»

Hengest, 16 июля 2019 г. 21:50

Не ЖЗЛ конечно, да и вообще не жизнеописание в общепринятом смысле, не викторианский роман, не псевдо-готический... Что же это было? Фантасмагория на 800 страниц, наркотическое путешествие одного малоприятного господина, да еще ставшего жертвой месмерического воздействия старшего товарища; описание последних лет жизни упомянутого старшего товарища, сознательно убивающего себя непосильными сценическими упражнениями; их взаимоотношения — путь от дружбы к неприятию; миллион бытовых подробностей, абсолютно абсурдно-трешевая концовка. Романный Диккенс неприятен, но Коллинз куда более отвратителен. Для меня главные герои не стали действительными историческими персонажами, пусть беллетризированными, скорее это некие двойники из параллельного эвереттовского мира. Запоем такой роман прочитать сложно, но три-четыре главы в день задают ритм, схожий с раскачиванием маятника медиума на месмерическом сеансе. В то же время читается книга хорошо, замечательны описания мест, где происходит действие, перевод добротный. Но перечитывать роман мне вряд ли захочется.

Вот таким получилось мое первое знакомство с Симмонсом, неоднозначное. Не очень понравилась идея «оттоптаться» на известных исторических персонажах и представить их уж в очень неприглядном свете. Первым желанием после окончания чтения было открыть книгу Честертона «Чарльз Диккенс» в переводе Трауберг.

Оценка: 6
⇑ Наверх