Аннотации 240580


  Книжные аннотации посетителя «240580»
Сортировка: по фамилии автора | по дате написания
Страницы: [1] 2 3 4 5 6
1.Олесь Бердник «Страшний суд»

Киев, СССР. Монах Василий в ожидании Страшного суда решил замуровать себя в пещере, самоизолировавшись от мира «безбожников». Однако священнослужитель не умер, а впал в летаргический сон. Он был случайно найден только в 2168 году — в мире, где космические полеты являются обыденной вещью, а религия стала историческим анахронизмом...


2.Олесь Бердник «Бунт Космократорів»

...Могущественная раса гуманоидов достигла высот научного и технического прогресса. Выровнены возможности всех индивидов. Осуществляются не только все желания, в Системе Ара исключаются даже условия для возникновения негативных эмоций. Все есть, но нет развития и свободы. Правитель Ариман принимает решение запустить искусственную эволюцию материи с целью возникновения примитивной цивилизации, от которой можно будет брать «психическую энергию». Революционеры-космократоры восстают против преступного эксперимента...


3.Олесь Бердник «Камертон Дажбога» [Цикл]

Все началось из бунта космократоров — титанов всемогущей цивилизации, восставших против тирании Аримана. Спасая молодое земное человечество в облике его представителей, ничего не помня о своем звездном прошлом, этим бунтарям предстоит пройти многочисленные испытания перед тем как будут расставлены все точки над «і» в космическом противостоянии.

В философском цикле «Камертон Дажбога» Олесь Бердник поднимает важные морально-этические проблемы. В его произведениях сочетаются глубокие национальные корни и гуманистический универсализм, на страницах романов роботы превращаются в людей, а люди стремятся к познанию внутреннего мира и вселенских тайн.


4.Олесь Бердник «Камертон Даждбога»

Написанный четверть века после «Звездного корсара», «Камертон Дажбога» продолжает сюжетную линию, начатую в предыдущем романе. Противостояние главаря космической сверхцивилизации Ары могущественного Аримана и революционеров-космократоров перенесено на Землю.

Во время путешествия во времени троица друзей попадает не в свое «родное» время, а в 1948 год. Несколько позже становится ясно, что они из-за происков Аримана попали не только не в свое время, но и не в свое измерение...


5.Олесь Бердник «Мать»

Повесть «Мать» — взволнованный монолог космонавта, собирающегося в дальний, возможно, безвозвратный полет к спутнику Урана, где обнаружили уникальную безбактериальну биосферу, а также приемлемый температурный режим и воздух, которым может дышать человек.

Мать космонавта, в которой угадываются все женщины-матери, украинская земля и образ Матери-Природы, величественна в своем самоотречении. Именно она обеспечила все незаметные, на первый взгляд, условия для полета сына. Она привила ему любовь ко всему живому и безграничную тягу к творчеству, осознание того, что человек является неотъемлемой частью Безграничтости...


6.Олесь Бердник «Межзвёздная нянька»

...Звездолет «Сердце» мчится с субсветовой скоростью к звезде Эпсилон Эридана. Во время полета жена командира рождает двойню. Смертоносное излучение убивает всех членов экипажа кроме новорожденных мальчиков, изолированных в отдельном отсеке. Последним приказом матери Универсальному Работу была просьба позаботиться о сыновьях. Пройдет много лет, прежде чем Межзвездная нянька и уже взрослые ребята вернутся на Землю...


7.Олесь Бердник «Стрела времени»

...Всё началось из того, что студент Василий Горовой и профессор Иван Дижа нашли в лесу загадочный инопланетный артефакт. Волею судьбы им пришлось побывать на краю Метавселенной и прилететь на Землю через 25 лет.

Много необычайных приключений ждало Василия, Ивана и их товарищей, прежде чем им удалось разгадать тайну Времени. Победа времени, этого главного препятствия на пути освоения дальнего космоса, — основная цель и сокровенная мечта человечества будущего. Пройдя путь открытий, подвига и жертвенности, Человеческий Разум совершает немыслимое...


8.Гавриил Бирюлин «Море и звёзды»

Автор, который посвятил свою жизнь морю, видит решение продовольственной проблемы в рациональном использовании ресурсов океана. Для этого в романе изготовляется немалое количество полимерных островов. Искусственная почва, щедрое тропическое солнце, знания и настойчивость главного героя приводят к тому, что эта рукотворная экосистема посреди Тихого океана кормит миллиарды человек по всей Земле. Острова плавучие и неподвижные, острова-грядки и острова-сады, курорты и театры на водных просторах...

Море и звезды в романе представлены как неразрывное целое; проходя этапы жизни и разума, эти исходные пункты смыкаются в вечном взаимодействии.


9.Владимир Бутрим «Предисловие»

В «Предисловии» рассказывается об особенностях проведения конкурса рассказов «Светлое завтра – 2015».


10.Валентин Быковский «О пользе ветеринарии»

Отчего возникают войны? Противоречия между верхами — одна из причин. В рассказе все наоборот: элиты противоборствующих сторон договариваются о взаимовыгодной космической войнушке.


11.Сергей Васильев «Сценарий»

Дипломная работа начинающего режиссера. Срочно нужен сюжет для документального фильма. Был переделан под сценарий «Путь на Амальтею». Съемочная группа и начинающие актеры настолько проникаются духом произведения, что результат выходит непредсказуемым...


12.Валерий Верховский «Світ із кубиків»

В статье сделана попытка провести параллели между учением «джуэйнизм» («Город» Клиффорда Саймака) и соционикой.


13.Валерий Верховский «Україна фантастична»

В очерке собраны высказывания и упоминания об Украине в фантастических произведениях западных авторов.


14.Евгений Войскунский, Исай Лукодьянов «Плеск звёздных морей»

В центре сюжета романа — противостояние между открытием нового, выходом за рамки привычного и жизнью «как все». Звездные моря — это внешний космос за орбитой Плутона, манящий главного героя множеством будущих открытий.


15.Андрей Ворон «Погана робота»

На первый взгляд работа утилизатора списанного космического транспорта неинтересна. Но в ней есть один неоспоримый плюс — истории «жизни» железных странников, которые считываются из разрезанного металла, словно с раскрытой книги...


16.Мария Галина «Hyperfiction»

Произведение представляет собой сборник статей, относящихся к авторскому циклу с одноименным названием. Эта книга открывает серию «Лезвие бритвы», составителем которой является Василий Владимирский. Все статьи были опубликованы ранее в журнале «Новый мир». В 2018 году циклу была присуждена «АБС-премия» (номинация «Критика и публицистика»). В июне 2019 Мария Галина стала лауреатом премии «Неистовый Виссарион» уже как автор книги (специальная премия «За творческую дерзость»).

Галиной, как искусному препаратору смыслов, больше по душе такие художественные произведения, где есть какая-то авторская недосказанность, метафоричность, иногда — мистика или эзотерика. Именно поэтому в книге практически нет анализа «хардовой» фантастики, однако есть разбор фэнтези, «альтернативки», ужасов, пограничной с «мейнстримом» литературы. Слово — это не только набор букв, но и полусакральний код, наполненный сущностями. Недаром книга начинается и заканчивается разговором о значении Слова.

Любители фантастики найдут в сборнике качественный авторский разбор творчества Мервина Пика, Чайны Мьевиля, Урсулы Ле Гуин, романа Жюля Верна «20000 лье под водой», «Человек в высоком замке» Филипа Дика, «Солярис» Станислава Лема, темы о слепоте в фантастике ужасов. Автор идет в ногу со временем и разбирает такое сравнительно новое явление в фантастической литературе как фанфики.

Эта книга Марии Галиной рефлексирующая, для читателя многое в ней будет сюрпризом. Более того, новинки здесь на каждом шагу — от стиля изложения материала до тематики анализа.

Особенность стилистики Марии Галиной — это размышления, аллюзии, импровизации на тему.


17.Александра Голикова «Миры Фрэнсис Хардинг»

Предметом анализа стало творчество автора фэнтези-романов. Александра Голикова пишет о нескольких причудливых произведениях Хардинг и находит в них социально-критическую направленность.


18.Лет Гольдин «Про инопланетян»

Главный посыл рассказа – вселенское равноправие пантопии, открытость к иным формам жизни и разума.


19.Геннадий Гор «Скиталец Ларвеф»

Главный предмет размышлений автора, который можно вычленить между строк повести – что есть человеческая личность, личность в обществе, лишенном классовых противоречий.

Читателю предлагается подумать над такими вопросами: какова природа личности, ее происхождение, отличие «клонированных» личностей от настоящих, феномен личности, попавшей в ловушку эйнштейновских временных парадоксов…


20.Анна Горелышева «Второй виток»

В будущем, на очередном диалектическом витке были воспроизведены события «Илиады» и «Одиссеи». 13-летний Телемах напоролся на загадочный радиоактивный закуток, а троянцы сравнивают свое положение с блокадным Ленинградом, проводя митинги против милитариста Агамемнона...


Страницы: [1] 2 3 4 5 6

⇑ Наверх