Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «chert999» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 17 октября 2022 г. 17:27

Продолжаю вынимать из Фейсбука и перемещать на Фантлаб свои старые посты о фантастике и фэндоме, которые мне услужливо подсовывает под нос фейсбучный алгоритм.


6 лет назад

Андрей Чертков с Борисом Завгородним

16 октябрь 2016 г.

Это видят: Доступно всем

#Старый_фэндом


А вот еще несколько снимков из того древнего черного пакета, пахнущего химией. Насколько я понимаю, эти снимки были сделаны мною в 1988 году в Одессе во время конвента "Большой ФАНТан", организованного местным клубом любителей фантастики "Протей". Это последние относительно спокойные годы в тогдашнем СССР, хотя перестройка уже в самом разгаре, и вот-вот всё начнёт сыпаться. А фэндом еще только ищет пути, как и для чего он будет жить дальше.


Вот один из споров тогдашнего времени — слева направо: Борис Завгородний по кличке Завгар,

критик Владимир Гопман (участник коллективного псевдонима Вл. Гаков)

и ветеран советской космической оперы и лагерной прозы Сергей Александрович Снегов.


Комменты к фото:


Ефим Беркович -- Был там случай как раз с "Люди как Боги" 🙂 Пошли же все вместе на книжный рынок тогда. Смотрю — лежит книга 🙂 Ну, я ее купил и сразу попросил автограф... Видели бы вы лицо продавца 🙂

Андрей Чертков -- я на тот рынок не ходил, уж и не помню, почему...

Ефим Беркович -- Андрей Чертков -- ну, я помню, что пошло тогда человек 20...

Андрей Чертков -- вот так у меня и нет автографа Снегова на его книжке... да и книжек, собственно, тоже нет...

Ефим Беркович -- Андрей Чертков -- да и я свою куда-то дал почитать...

Андрей Чертков -- сочувствую...

Марина Бернацкая -- Андрей Чертков -- Андрюш, ты не поверишь — у меня нет даже автографа Кира Булычёва, хоть я с ним встречалась иногда чуть ли не каждый день у Нины Матвеевны Берковой. А от Снегова у меня где-то хранится поздравительная открытка, присланная к 8 марта...

Андрей Чертков -- поверю... у меня у самого за 10 лет работы в кино совсем нет автографов киношников и мультипликаторов, хотя я занимался продвижением в прокате и изданием на видео и ДВД более 30 фильмов и полнометражных мультов... был где-то на обложке кассеты автограф Сергея Овчарова, но и тот потерялся...

Борис Сидюк -- А у меня вот не осталось даже автографа Шекли, хотя казалось бы.

Андрей Чертков -- Борис Сидюк -- понимаю...

Владимир Ларионов -- Не плачьте, у меня за вас за всех есть автографы Сергея Александровича Снегова на нескольких его прижизненных книжках. Он у меня даже дома был.

Андрей Чертков -- ну, ты, Вова, из нас самый запасливый... как тот хомяк из анекдота...))))

Владимир Ларионов -- Нет. Совсем не в этом дело. Я просто был искренним фанатом хорошей фантастики и пахал на свой КЛФ от души. Снегов у меня в Сосновом Бору два раза был, встречались в клубе — потом шли ко мне обедать. А книжки сохранились, потому что я только раз с тех пор переехал, да и то в пределах одного города.

Андрей Чертков -- ну и к тому же ты не переезжал так много раз, как некоторые из нас...

Андрей Чертков -- есть осёдлые фэны, а есть кочевые... и еще есть фэны-гунны...)))

Владимир Ларионов -- так я и пишу об этом выше... но, тем не менее, я переезжал много раз до тех времён... всё, что читал в детстве и юности — осталось и пропало в квартире покойной мамы...

Андрей Чертков -- Владимир Ларионов -- да, я свой ответ написал раньше, чем твой коммент до конца дочитал... какой был торопыга — такой и остался....

Владимир Ларионов -- я просто многое восстановил, всё-таки занимался книжной торговлей... на Крупе регулярно бывал...

Андрей Чертков -- а я сейчас и не в состоянии восстанавливать, да и не вижу в этом никакого смысла... автографированные книги восстановить невозможно, фэнзины тоже, а для всех прочих текстов, чтобы прочитать-перечитать, слава богу, ебук имеется...

Владимир Ларионов -- да сейчас и я завязал...

Андрей Чертков -- и к тому же, я боюсь, от войны мы не отвертимся, ну а там известно что бывает...

Марина Бернацкая -- Гопа и Сергей Александрович!..

Андрей Чертков -- да, они...

Владимир Ларионов -- https://www.facebook.com/permalink.php?st...

Leonid Tkatchouk -- А я всегда на заднем плане, то за Борькой следую тенью, то за Вовой Гопманом... По прическе опознал себя... 🙂

Андрей Чертков -- ну вот сам виноват, что ты такой Остап Бендер...)))

Leonid Tkatchouk -- Просто некоторые злобные фотографы не хотели помещать меня в кадр... 🙂

Андрей Чертков -- ну, вот только не надо на фотографов свою шпионскую привычку сваливать...)))



Еще один снимок из Одессы-1988. Здесь главная фигура в кадре — это, конечно, Борис Гедальевич Штерн.

Не будем забывать, что у этого человека только-только вышла маленькая дебютная книжка,

хотя он писал к этому моменту уже более 15 лет, причем на высочайшем,

можно сказать — международном, литературном уровне.

И жить ему еще оставалось всего-то 10 лет, но он, разумеется, ничего об этом не знал.

А пока ему кажется, что всё худшее уже позади, а впереди только хорошее.


Продолжение мемуара — под катом.



Постскриптум


В этом году, как раз 20 октября, через три дня, исполняется 70 лет Борису Александровичу Завгороднему, нашему славному Завгару. Давайте его просто тихо помянем — он был замечательный друг! И действительно выдающийся фэн международного масштаба!




Статья написана 14 октября 2022 г. 21:13

Позавчера был День памяти Аркадия Натановича Стругацкого, который умер 12 октября 1991 года. Об этом мне напомнил Фейсбук, вытащив из архива мои "мемориальные" посты за предыдущие годы. Ну вот я и решил перенести их сюда на Фантлаб, в свою авторскую колонку — тексты, фото, сканы писем.


Андрей Чертков

12 октябрь 2016 г.

Это видят: Доступно всем

#Фант_письма


В этом мире случайностей нет... Сегодня утром Николай Романецкий напомнил, что сегодня — День памяти Аркадия Натановича Стругацкого, и вспомнил о похоронах в октябре 1991 года, на которых и я тоже был вместе с группой питерских фантастов и фэнов... А вчера, копаясь на полке со старыми книгами, я нашел там в уголке остро пахнущий химией пухлый черный пакет с древними фотками, а среди них — мое собственное фото Аркадия Натановича, которое я сделал у него дома в августе 1987 года, когда я брал у Арктаныча интервью, которое затем было несколько раз опубликовано в региональной прессе от Симферополя до Хабаровска под названием "Будем драться!", а последний раз (фрагмент) — в сборнике документов "Стругацкие. Материалы к исследованию. 1985-1991". Собственно, вот это фото (публикуется впервые):



Андрей Чертков

12 октябрь 2016 г.

Это видят: Доступно всем

#Фант_письма


Думаю также, что именно сегодня будет вполне уместно выложить в сеть три письма от Аркадия Натановича Стругацкого, которые каким-то чудом сохранились в моем многократно потерянном и даже полностью однажды уничтоженном личном архиве. Собственно, только письма от АНа и от БНа у меня и сохранились из всей моей обширной переписки, которую я вёл в 80-х и 90-х годах...


Письма смотрите под катом.





Статья написана 12 октября 2022 г. 19:40

Ну ладно, давайте заканчивать всё же ту тему про Булычева, которую я начал несколько дней назад. Про то, какую идею я бы у него украл, если бы был писателем, — чтобы превратить в свой личный большой роман с прицелом на бестселлер и экранизацию.

А ведь я дал очень прозрачный намёк — первый авторский сборник Булычёва "Чудеса в Гусляре", один из ранних его рассказов с очень сильной идеей. Но это не рассказ про Великий Гусляр, а рассказ из первой части сборника — про космические путешествия и жителей других планет. И не просто какой-то рассказ, а самый первый в этой части, задающий тон всему сборнику. А именно — рассказ "Поделись со мной...". Что интересно — в Фейсбуке никто мой намёк не угадал и рассказ не расшифровал, а вот на Фантлабе нашёлся-таки один человек, который безошибочно развернул мой замысел. Может быть, потому, что мы с ним примерно одного возраста, имеем сходное воспитанием и одинаковый бэкграунд, прочли этот сборник Булычева в одном и том же возрасте, и даже более того — в молодости занимались одним и тем же: были фэнами, членами КЛФ и даже фэнзинёрами в одно и то же время. Это Сергей Фирсов, в молодости — член ростовского КЛФ "Притяжение" и редактор фэнзина "Альтаир", у которого вышло один или два номера (надеюсь, в этой характеристике я ничего не напутал?). Держите копипаст — несколько комментариев к тому посту в моей авторской колонке на Фантлабе (в том числе и Серёжины комменты):

Vahromey -- Андрей, не знаю, какая идея привлекла тебя. Ну а мне очень нравится допущение из рассказа «Поделись со мной». Будь у человека способность чувствовать чужую боль как свою собственную, всё в нашей нынешней жизни могло бы быть иначе.

chert999 -- Бинго! Браво, Серёжа! Ты первый, кто догадался. Идея физиологической эмпатии — то есть, человек как ходячая таблетка морфия. Чуть позже я расскажу подробнее, какой сюжет можно развернуть из этой старой булычёвской идеи. Как говорится, следите за новостями...)))

Vahromey -- Знаешь, я оба эти сборника люблю — и «Чудеса в Гусляре», и «Люди как люди». Мне было лет 12, когда я их прочёл. Наверное, попало. И даже позднее творчество Булычева не смогло испортить детские впечатления.

А насчет сюжета любопытно. Буду ждать.

chert999 -- Так это лучшие его сборники. И еще «Летнее утро», вышедший в начале 80-х, где была прелестная повесть «Умение бросать мяч». Все более поздние сборники были уже хуже.

heleknar -- Это та идея, над которой потом сам Булычев издевался в «Из жизни дантистов»? А Лем ещё в 1965 стебался в «Альтруизине»?

chert999 -- И зря стебался. Лично мне такое средство очень бы даже не помешало. Вот поживите с десяток лет с постоянными болями, которые невозможно ничем купировать, и я погляжу, как вы будете издеваться над такой идеей дистанционного обезболивания...)))

heleknar -- цитата: "Неподалеку шестеро извергов, крепко схватив взывавшего о помощи старца, клещами вырывали у него один зуб за другим, пока наконец хоровой вздох облегчения не возвестил, что найден и удален болевший корень, который мучил также и их вследствие трансмиссии; бросив обеззубевшего и полузатоптанного старца, они удалились, явно умиротворенные".

Pirx -- Рекомендую также: М. Емцев и Е. Парнов «Душа Мира» — там эта тема раскрыта в глобальном масштабе, причём ещё в 1964-м.

Vahromey -- Обстебать можно что угодно. А рассказ, по-моему, хороший.

chert999 -- Рассказ великолепный. И очень проникновенный. Практически на 10 баллов по всем параметрам.

---------------

Ну ладно, а теперь о том, как бы я реализовал идею физиологической (медицинской/обезболивающей) эмпатии, если бы я был писателем. Когда я совсем недавно перечитывал (точнее, переслушивал) рассказ "Поделись со мной", мне вдруг представилась повесть — и даже целый роман — причем в стиле даже не Булычева, не Стругацких и не Саймака, а скорее в манере фантастов-романтиков начала XX века вроде Александра Грина, Александра Беляева, Тео Эли, Алексея Толстого и даже Артура Конан Дойля или Герберта Уэллса. Разумеется, действие этого романа я сразу перенёс бы с иной планеты на Землю, а время действия — на первую половину XX века. Короче, представилась мне некая горная страна, где живёт тихий незлобивый народ со своими обычаями и своей религией. Есть только одна особенность — никто из этого народа не болеет тяжело и практически не умирает от болезней или от травм. Если у кого-то простое недомогание, то хватает одного-двух родственников, которые принимают его боль на себя, и он выздоравливает. Если болезнь более серьёзная — сердце, лёгкие, опухоль где-то внутри, апоплексический удар, приводящий к параличу, ну или тяжёлая травма после падения со скалы, то вокруг больного собирается десяток членов племени и, по очереди меня друг друга, они просто принимают его боль на себя. Они даже не знают, как они это делают — они просто забирают у больного его боль, и вместе с болью уходит болезнь, а раны быстро заживают. Попавший в эти края путешественник-учёный из Европы расспрашивает местных и узнаёт, что, согласно преданиям, когда-то очень давно в этих краях упала с неба большая звезда (метеорит — догадывается гость), и после этого вкус воды в горных реках, текущих здесь с вершин, как-то немного изменился. Они пили эту воду поколение за поколением и постепенно начали чувствовать и забирать себе чужую боль, исцеляя своих соплеменников и даже случайных прохожих. Но только этот путешественник был первый, кто сопоставил предания и факты, а затем, вернувшись в Большой Мир, написал об этом сенсационную статью. И вскоре одна большая империя, в сферу интересов которой входили данные горы, отправила туда большую военную экспедицию со всей современной техникой, какая тогда была — нарезное оружие, автомобили и аэропланы — с целью подчинить себе этот народ и превратить его в своих подданных, а точнее даже — в рабов. Естественно, что этот народ не мог оказать военным достойное сопротивление (здесь следует описание нескольких горных стычек колонизаторов с туземцами), однако у них было оружие, о котором никто даже не догадывался. Оказывается, они не просто лечили своих соплеменников и принимали на себя чужую боль — на самом деле они аккумулировали эту боль и эти болезни где в глубинах своего племени, в Совете старейшин, обитавшем где-то в глубоких горных пещерах. И когда пришло время, когда появился Враг, который захотел забрать у народа Свободу, а его способность лечить — поставить себе на службу, то старейшины племени просто выплеснули собранную их народом боль и связанные с ней болезни на своего Врага — и на его правителей, и на поддерживающих их подданных. Ну вот такая вот идея в самых общих чертах.


Статья написана 9 октября 2022 г. 00:07

Копипаст моего сегодняшнего поста в Фейсбуке.

У Игоря Всеволодовича Можейко (он же Кир Булычёв), которого в 80-е годы прошлого века все отечественные фэны уверенно признавали Советским Фантастом Номер Два (ибо Иван Ефремов так же уверенно признавался ими Фантастом Номер Ноль, не говоря уж про Александра Беляева и Александра Грина, которые вообще воспринимались как ветхозаветные пророки советской фантастики, а Михаил Булгаков в этом ряду и вовсе не рассматривался) — в общем, у писателя Кира Булычёва в профессиональной фант-среде, крайне нервной и завистливой в 70-е — 80-е годы, была масса недоброжелателей. Одним не нравилась его национальность (а кстати, какая она? русско-литовский еврей, что ли? или еврейско-русский белорус?), другие ненавидели его за плодовитость и лёгкость пера, третьих раздражала его бешеная популярность в среде школьников, которую он приобрёл за счет книжной серии про девочку Алису Селезнёву, печатавшуюся в Детгизе, и известно какого телесериала. Наконец, была еще одна группа фантастов, которая считала беднягу Булычёва беспринципным плагиатором — мол, хорошо зная английский язык и часто бывая за рубежом, он все свои идеи и сюжеты крадёт из американской фантастики. Но из конкретных фактов на этот счёт всегда приводился один и тот же пример — рассказ Криса Невила "Бетти-Энн", который на русский язык для сборника в серии ЗФ вроде бы перевёл именно Булычев, и вышедший примерно тогда же в его первом авторском сборнике "Чудеса в Гусляре" рассказ самого Булычева "Выбор". Да, конечно, по своей сюжетной фантастической идее эти два рассказа довольно-таки похожи, но вот лично я, скажем, не считаю это каким-либо грехом — взаимоопыление фантастов новыми идеями из произведений друг друга — явление скорее положительное, нежели отрицательное, — равно как и взаимоопыление музыкантов новыми музыкальными приёмами. "Мы берём своё там, где мы видим своё", — пелось в одной из ранних песен "Аквариума", сочиненных БГ. Ну а если автор умеет классно придумывать своё (а Булычев это всегда умел), то он ведь и чужое берёт вовсе не для того, чтобы украсть, а чтобы превратить заимствованную идею в увлекательный собственный сюжет, быть может, даже более значимый для НФ, нежели оригинальный текст.

Короче говоря, если бы я был писателем, то я бы обязательно утащил у Булычева одну из его собственных — и, на мой взгляд, очень интересных и перспективных — идей, чтобы положить ее в основу своего романа или повести. Как раз из того самого первого авторского сборника — то есть, из одного из ранних его рассказов. Причем этот текст мог бы стать весьма актуальным и для нынешнего очень непростого времени.

Ну как, догадываетесь, какую Булычёвскую идею я имею в виду?


Статья написана 6 октября 2022 г. 19:40

Читал/аудил я вчера последний том Акунина из цикла "История Российского государства" — давно я его мучаю, — и вот дошел я как раз до главы о том, как полиция боролась с революционным движением — в частности, засылала в него провокаторов, которые внедрялись в революционные кружки, группы и партии — к эсерам, эсдекам и анархистам, а потом сдавали своих новых товарищей полиции. Но некоторые из них становились "двойными агентами" — одновременно и работали на полицию, и устраивали громкие теракты и покушения, потому что полиция их прикрывала, а они этим пользовалась. Так что непонятно, кому они больше приносили вреда — революционерам, которыми они зачастую даже руководили, или же государству, которое они вроде как тайно защищали. Наиболее известный пример такого "двойного агента" — это эсер Евно Азеф, фигура совершенно "выдающаяся". А у большевиков это был Роман Малиновский, который даже в Госдуме сидел и возглавлял социал-демократическую фракцию. Кстати, в каком-то смысле и Борис Савинков был "двойным агентом", но там история вообще запутанная. И вот подумал я вдруг про сюжет, про который понятно уже по самому его названию.

То есть, это может быть история как про земного разведчика-наблюдателя-прогрессора из 22 века, засланного на гуманоидную планету, находящуюся по своему технологическому и историческому развитию где-то на уровне 19-20 века, и которого вдруг раскололи/раскрыли местные спецслужбы, но не кокнули, а попытались перевербовать. Ну а он начинает работать и нашим, и вашим — и это могла бы быть весьма любопытная история.

Но это могла бы быть история и про инопланетного прогрессора, присланного с Тау Кита на современную Землю и разоблаченного какой-нибудь спецслужбой типа Ми-6, ФБР или ФСБ. Ну и тут может быть очень интересный сюжет...

Кстати, наиболее известный пример такого перевербованного прогрессора, который еще просто не успел стать двойным, потому что захотел тихо сбежать с Земли на свою Тау Кита — это банда господина Мозеса из "Отеля "У Погибшего Альпиниста". Просто господин Мозес был слишком наивен, чтобы стать двойным агентом. Хотя, в принципе, вполне мог бы.





  Подписка

Количество подписчиков: 82

⇑ Наверх