Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Papyrus» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 20  21  22  23 [24] 25

Статья написана 9 июня 2010 г. 23:05

А вот и мой рассказ, не отличившийся на конкурсе в Имхонете, о котором я рассказал чуть ниже. Несколько человек вроде бы рассказ и похвалили, но продвинуться выше это ему не помогло. Впрочем, некоторые, выставляя «двойку», вроде как оправдывались, дескать, рассказ не фантастический. Интересные дела – реалистический, что ли?

Как исчезли драконы


Ркух провёл чудесный день. Утром он нашёл забавную ящерку и играл с ней, пока не надоело. Потом подсматривал из кустов, как купаются женщины из соседнего племени Больших Волосатиков, и остаток дня под одобрительный рогот делился впечатлениями с приятелями. Но день закончился, и он направлялся домой, ощущая, как с каждым шагом безмятежность и веселье уступают место раздумьям и тревоге. Услышав за спиной пыхтение, он оглянулся и увидел здоровяка Ррыха, который тащил изрядных размеров кабанчика. Ркух замедлил шаг.
Любой мужчина племени в эпоху матриархата должен был представить к вечеру либо Добычу, либо Объяснение. Тут уж каждый выбирал сам, с чем ему легче справиться. Ркух нагнулся, собравшись упасть на колени и зарыться ногтями в землю, но вдруг резко выпрямился и с размаху треснул себя по лбу. Его супруга Ргах отличалась крайней подозрительностью. Любое Объяснение, даже самое замечательное, с Убедительными Доказательствами, она принимала не дольше двух месяцев. Редко когда трёх. Потом начиналось похмыкивание, последовательно переходящее в «Что-то мне это не нравится» и «Мне это совсем не нравится». О том, что следовало потом, и как это было больно, Ркух старался не вспоминать. А поскольку реакция супруги на его рассказ о том, как он провалился в глубокую-глубокую яму и с большим-большим трудом к вечеру выбрался из неё, явно переходила в заключительную фазу, надо было придумывать что-то другое. Ркух поглядел на костёр, который постоянно горел возле пещерного городка, вспомнил ящерку, с которой сегодня играл, и новое Объяснение начало складываться у него в голове.
— Эй, Рдых, – окликнул он соседа, — принеси мне головешку от костра.
— А зачем тебе?
— Потом расскажу.
Выполнив все необходимые приготовления и вооружившись свежими, с пылу, с жару Убедительными Доказательствами, Ркух решительно шагнул в пещеру.
— Сегодня я охотился на кабана, и я таки добыл кабана, — начал он свой рассказ.
— Большого? — перебила нетерпеливая Ргах.
— Нет, не очень, — не стал завираться Ркух.
— Ну и где он?
— У меня его отобрал дракон.
— Что ещё за дракон?
— Огромный зверь с чешуёй вместо меха, огромными лапами с когтями и, главное, у него из пасти шёл огонь. Вот, гляди, — и неустрашимый охотник и добытчик продемонстрировал супруге подпаленную бороду.
— А ты сегодня не падал в яму? — вдруг поинтересовалась Ргах.
— Какая яма, какая яма, на, смотри, — возопил Ркух, тыча ей под нос чистые в пределах нормы ногти и пытаясь проделать то же самое с коленками. — Это дракон был.
— Да поняла я, — отмахнулась Ргах, с неохотой расставаясь с заготовленным «Мне это совсем-совсем…». — Надо будет завтра пойти по следам.
— Зачем это?
— Найти. Забрать. Съесть. Кабанчика. Или самого, этого. – Мысль хозяйки очага продвигалась медленно, но верно в заданном направлении.
— А я тебе что, не сказал? Он же улетел. У него ж крылья были.
На следующий день с драконом выпало сражаться Ркуху вместе со Рдахом, постепенно в битву не на жизнь, а на смерть стали втягиваться и другие мужчины племени. Даже здоровяк Ррых не удержался и явился на мужчишник со своим очередным добытым кабаном. И едва не спалил всю компанию, вернувшись домой с остатками ужина.
— Вот всё, что удалось отбить от дракона — пробубнил он, помахивая свиным рылом.
— А чем это от тебя несёт, и чем это ты так брюхо своё набил? – Супруга Ррыха не уступала в подозрительности пресловутой Ргах. Челюсть у Ррыха отвисла, и быть бы беде, когда б не Ркух, решивший помочь добраться до родной пещеры незадачливому трудяге, перебравшему с непривычки осиновой настойки.
— Да вот он и тогда так пасть разинул, а дракон ему туда как полыхнёт! Мы уж заливали, заливали, еле затушили.
— Чем заливали-то?
— Да уж что было, то и лили, — не стал вдаваться в подробности Ркух и поспешно ретировался.
Вскоре очень кстати выяснилось, что синяки, ссадины и рваные шкуры, неизбежное следствие игры в Ногакамень, очень хорошо списываются на злобную бестию. И когда умника Трриха, взявшегося судить игру с Волосатиками и не назначившего верный штрафной, поделом забили дубинами, хоронили его как Первую жертву Великой битвы людей с драконами. А у женской половины пещерного городка появился повод посудачить и похвастаться друг перед дружкой.
— А мой вчерась дрался с драконом с двумя хвостами.
— Да ну?
— Ха, а мой намедни гонял дракона с двумя головами.
— Ух ты.
— А мой вчера выслеживал такого дракона! Сам зелёненький, морда красненькая, лапы синенькие, хвостище вообще перламутровый, а крылья, крылья золотом сияли.
— Ой, красота какая.
Так оно и шло себе. Пока матриархат не кончился. Тут надобность в драконах и отпала. Пришёл мужчина домой:
— А где был, а чего принёс?
— Цыть, дура!
И весь разговор. Ну, там для верности можно было ещё в глаз дать. Патриархат, да…

— Папа, а откуда ты про всё это знаешь?
— В смысле про драконов? Или про матриархат? Видишь ли, сынок…
Звооонооок.
— Ах, чёрт, заговорились. Пылесос включай! Скорее!
— Папка, ты ж пепельницу, пепельницу убери!
— Иду, милая, иду.


Статья написана 7 июня 2010 г. 14:33

Было дело, поучаствовал я как-то в конкурсе на лучший фантастический рассказ на Имхонете. Никаких лавров не снискал, даже не прошёл во второй тур. Зато заряд эмоций получил. Вообще, конкурс этот проходил весело, организаторы, наверное, допустили все ляпы, какие только возможно.

Начать с того, что конкурс был заявлен/объявлен анонимным, как это обычно и делается. Рассказы выкладывались под псевдонимами. Однако вскоре выяснилось, что зайдя в профиль пользователя, можно увидеть, что за рассказ он выложил на сайт. После чего, те кто это просекли, наслаждались такими моментами: Юзер расписывает, как ему понравился рассказ такого-то, на который он наткнулся чисто случайно, читая прочую лабуду. А мы уже знаем, что он автор этого самого рассказа и есть.

Затем устроители конкурса объявили, что те, кто не оценят в ближайшие пару дней двадцать рассказов, будут сняты с конкурса. На недоумённые вопросы ответом было величественное молчание. Народ принялся лихорадочно выставлять оценки. Интереснее всего было наблюдать, как после выставленной тобой двойки, тебе в ответ исправляют семёрку на ту же двойку. После того, как все навыставляли оценки друг другу, передрались и переругались, выяснилось, что это можно было и не делать. А надо будет оценивать рассказы, после того как их поделят на группы.

Ну и, пожалуй, главное. Всё таки система, когда лучший текст определяют авторы этих самых текстов – не годится. Среди присланного на конкурс, процент графомани, на мой взгляд, зашкаливал. Выбирая лучшие рассказы из своей группы, я с трудом но набрал всё же шесть-семь вполне достойных текстов. И почти ни один из них дальше не прошёл.

Впрочем, кажется, это был у них первый такой конкурс на сайте, сейчас там всё проходит более гладко, но меня уже туда не тянет.

А тогда я даже разродился на эту тему сказочкой, которая набрала там чуть ли не рекордное количество плюсиков.

Вот эта сказка-быль:

Жили-были в некоем царстве-государстве царь с царицею, и была у них дочь – умница и красавица.
- Батюшка, — молвила она как-то поутру, — а отчего в нашем царстве-государстве лауреантов не бывает?
- А это кто ж такие будут? – заинтересовался царь.
- Да это, батюшка, победители, ежели по-простому молвить. А давайте устроим конкурс фантастических рассказов как в соседнем зарубежном королевстве.




Статья написана 18 мая 2010 г. 17:13


Владимир Викторович Орлов известен большинству читателей лишь одним своим романом – «Альтист Данилов». А зря.
Потому позволю себе кой-какие соображения по поводу другого его романа – «Шеврикука, или Любовь к привидению».



Хорош домовой Шеврикука. И книга о нём – чудо как хороша. Роскошный, насыщенный, вкусный текст. Прямо как необыкновенно вкусный торт. Не просто, как торт, а именно — необыкновенно вкусный торт. Однако ж не припомню, чтобы я хоть раз съел целиком весь торт за раз, как бы он ни был вкусен. По правде сказать, не помню чтоб и возможность к этому предоставлялась, желающих на торт обычно хватает, но дело то не в этом. Кусочек-два – это да, а дальше уже как-то и не идёт. А краюху хлеба, с маслом с солью, или с селёдочкой с лучком, можно одолеть и в один присест.


Вот и получая немалое удовольствие от чтения «Шеврикуки...» — всё ж не перешло оно в то запойное чтение, когда презрев заботы и расчёты, читаешь до утра, не в силах оторваться – а что же там дальше. Уж больно неторопливо развивается действие — прочитав страниц эдак полтораста, я прикинул, что их краткое содержание вполне укладывается в одну фразу: «Ох, чует, чует Шеврикука: что-то назревает, что-то сейчас грянет, разразится, громыхнёт, хлобыстнёт, огорошит, оглоушит.» Прочитав ещё примерно столько же, вынужден был добавить: «А в небе над Останкино повис Пузырь – огромного размера и непонятных свойств.» Да у более расторопного автора главный герой уже успел бы и превратиться из заурядного домового человека в супермена, покрошил бы воинство Тьмы, а Главного Супостата одолел бы в решающей схватке на мечах, инопланетяне высадились бы на Землю, да получив достойный отпор, и убрались бы восвояси.

Но домовой Шеврикука поспешает, да не спешит, а с ним и события. Можно ещё, пожалуй, посетовать, что люди в романе (да, есть, есть и про них в книге, не только про домовых, призраков и вовсе непроклассифицированных отродий) выглядят шаблонно-картонно, что ли. Так а что вы хотели? Много вы встречали в книгах про людей-человеков развёрнутых характеров привидений, леших, кикимор, домовых тех же?

Вот так – понемножку, по кусочку, с перерывами на подкрепление недоедающего организма хлебом с солью (в роли оных — очень даже неплохие романы Хэмбли), читал-дочитывал я эту книгу. И дочитал (в конце оно слегка пошустрее пошло), и вам советую, и ещё перечитаю, даст Бог. И всё же – торта много не съешь.


А ещё, подумалось мне, роман Орлова может служить этаким эталоном-предостережением молодым-талантливым.
Ребята, так : Джон стремительно выхватил бластер и с первого выстрела уложил ужасного монстра наповал. – и я смогу.
А вот так смогёте? :
«Московская публика известно какая. Стреляют, пушки палят из танковых башен, черные дымы ползут по белым камням сановных зданий; в благонравных, культурных странах и городах люди бы попрятались, в ванных комнатах закрылись бы на замки, под кровати забились бы в своих крепостях. А у нас нет. Извините! Тысячи зевак тут же объявятся возле танков. Детишки будут прыгать "в классики" на асфальтах среди бронетранспортеров. Дама в леопардовом паланкине выйдет выгуливать ньюфаундленда Аполлона туда, где она и вчера его выгуливала. Ну, стреляют, ну, палят, ну, бомбы падают. Пожалуйста. Их дело. Экая важность! К чему мы только не привыкли. Чего мы только не видели. А среди зевак и не все будут стоять с отвисшими челюстями. Многие выждут момент, когда и самим удастся броситься в полыхающее здание, чтобы поглядеть на все вблизи, а то и добыть сувенир или дать кому-либо в морду. А то и просто так.»


Статья написана 15 мая 2010 г. 12:07


Статья написана сегодня,
Стихи написаны вчера.
Переходить от низкой прозы
К высокому пришла пора:





Мрачненькое


Я убиваю время.
Время убивает меня.
Торопитесь -
Букмекер ещё принимает ставки.
Интересно:
Когда я перестану думать,
Когда я перестану надеяться,
Когда я перестану ждать,
Когда я перестану дышать,
Кому присудят победу?
Кто сорвёт куш,
И кто останется с носом?


Весёленькое

[/b]


Пивовары варят пиво.
Мыловары варят мыло.
Косовары варят косы.
Шаровары варят шару.

Ай, спасибо, шароварам,
Что сварили столько шары.
Мы на шару выпьем пива
И пойдём намылим косы

Пивоварам, мыловарам,
Сталеварам, медоварам,
Косоварам, шароварам,
Кочегарам и матросам.


Статья написана 11 мая 2010 г. 16:25

Вчера, гуляя с собакой и поглядывая на серое небо, на полдороге подумал: Кажется, успеваем до дождя.

И тут же пошёл дождь.

Сегодня, гуляя с собакой и поглядывая на серое небо, на полдороге подумал: Кажется, сейчас начнётся дождь.

И тут же пошёл дождь.

Прямо не знаю, что и думать.


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 20  21  22  23 [24] 25




  Подписка

Количество подписчиков: 121

⇑ Наверх