Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Zvonkov» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2 [3] 4  5

Статья написана 26 декабря 2011 г. 09:31

Вчера посмотрел этот фильм.

Вообще-то я был уверен (раньше), что его поставили наши, в смысле российские киношники.

Оказалось, что хотя, действие происходит в Москве и судя по количеству панорам города тут явно поспонсировали наши турагентства (которые привлекают туристов к нам), все-таки сценарий, режиссура и актеры — американские.

Одно порадовало, что наших играют все-таки наши.

Итак: по уровню глупости на 1 минуту фильма этот набирает максимум баллов. И не в глупости замысла, тут все неплохо. Экспансия инопланетная, геноцид... выживают 5 обгадившихся от страха америкосов-подростков или просто молодых.

3 парня и 2 девушки.

Кто такие инопланетяне, зачем, как с нми бороться — все это секрет. Ну тут уровень профессиональности сценариста на уровне. Действительно ставя себя на место героев — можно обгадиться. Когда видишь как кругом сгорают люди, при этом никто ничего не объясняет, не подает никакой философии, не извиняется, все делается молча, спокойно и методично.

В очередной раз я убеждаюсь, что частенько кино снимается "для дураков", то есть таким создатель видит потребителя. Все плоско, фразы штампованные, психотипы и ситуации уже перетекают из фильма в фильм, и ясно становится, что ничего оригинального мы тут не увидим. Очередная калька молодежного триллера, где главная цель довести 2 влюбленных до цели, убрать второстепенных персонажей на глазах главных героев.

Хорошо меня порадовали наши актеры.

Гоша Куценко был неподражаем. Я "слышал" его закадровое ржание... и не мог удержаться от аплодисментов, когда в финале он сказал: Мы умееем теперь с ними бороться, и это наша земля, отступать некуда — позади Москва.

Мало верится, что сценаристы знали историческую фразу политрука Клочкова, наверняка это импровизация Куценко. За что мой ему респект!

Ради одного этого стоит сходить на это кино. А в остальном можно подождать пока будет продаваться в ДВД, и просто посмотреть на компе. 3д там никакое.


Статья написана 29 ноября 2011 г. 18:03

По делам приехал в городок Юлих, что в Северной Рейн-вестфалии. Смотрю кругом. Что приятно радует — порядок. Das ordnung — главное немецкое слово. И тут не нужно добавлять прилагательное немецкий, потому что порядок — он един. Спокойные никуда не спешащие люди, машин полно, стоят, ездят на велосипедах, всюду чисто, убрано. Все улыбаются и говорят друг другу "алло" или Гутен Таг.

Под школу тут отдали средневековую крепость и назвали цитадельшуле. Этакий "Хогвардс".

Немцы уважают себя и всех... даже собак. И я впервые увидал парковку для собак у магазина:

А этакий способ переноски поймал в небольшом городке Моншау на рождественском базаре.


Статья написана 20 августа 2011 г. 14:41

Вообще, мои размышления не имеют отношения к национальности, и вполне допускаю, что подобные наблюдения могут быть у других водителей в отношении коллег из других стран СНГ и субъектов федераций. Очевидно, что тема касается воспитания и отношения.

Итак: Ничего не имею против азербайджанцев.

Но вот некоторые особенности их отношения к ПДД и другим участникам ДД меня несколько озадачили.

Эпизод 1. Мой друг из Баку, живет в Москве с начала 90-х (с которым, правда, давно не общались) получил права (еще лет 10 назад) и тогда же уже как водитель получил служебную машину ВАЗ 2105. Ездил по работе и личным и делам и на равнозначном перекрестке почему-то решил свернуть налево, не пропуская газель справа. Газель затаранила пятерке правое крыло. Мой друг признал вину и рассчитался с водителем газели за разбитую фару. Обсуждая со мной этот случай, он совершенно искренне спросил: "Вот я одного понять не могу, он ведь видел, что я еду, почему не пропустил?" Я только развел руками. Потом я ему сказал, что кроме ПДД, по которым водитель газели имел полное право расхерачить пятерку не прикасаясь к педали тормоза, все-таки потупил благородно, пожертвовав правой фарой, есть еще и неписанное правило ДДД — дай дорогу дураку. Благодаря которому уцелело немало народу. О чем и рассказал другу. Он посмотрел мне в глаза и спросил: "Обидеть хочешь?"

Я списал все это на характер друга не ассоциируя его поведение и понимание с национальностью.

Эпизод 2. Я поставил машину на ремонт и поехал на метро. От Партизанской (тогда Измайловского парка) я сел в маршрутную газель, в моторе которой ковырялся водитель с кавказским лицом. Как я понял позже — азербайджанец. Дождавшись заполнения салона, водитель занял свое место, и пришпорил... Маршрутка понеслась, выбирая чистое от попутных и встречных машин пространство на дороге. На Измайловском шоссе, на повороте на Главную аллею водитель не встал в хвост очереди по зеленую стрелку, а взял во 2-й ряд и занял место рядом с первой восьмрочкой, при этом давая понять, что маршрутка должна повернуть первой, а вереница из 10-12 машин, просто обязана ее пропустить. Водитель восьмерки продвинулся вперед на метр, даваЯ понять, что не намерен позволить маршрутке свернуть первее ее. Наш водитель еще на полметра продвинулся, уже почти выкатившись за стоп-линию, и восьмерка уже конкретно продвинулась вперед и подставила газели свой борт. "не пропущу!". И водитель газели выскакивает из машины, подбегает к восьмерке (водитель которой опустил окно в ожидании теплых слов в свой адрес), и произнес: — Ва! Э! Ты что нэ видищь? Я еду!?

От этих слов водитель восьмерки уронил челюсть на ботинки. А пока поднимал загорелась стрелка, наш азербайджанкий шофер прыгнул за руль и рванул так, что все в салоне покатились. А водитель гнал по аллее и "вонял", "эти москвичи, савсем не уважают никого! Ему что трудно было пропустить? Да что они? и так далее... " а я вспомнил моего друга, который не мог понять примерно того же... Почему мы их не пропускаем, когда они явно идут на нарушение ПДД?

Я бы так и оставил в памяти эти эпизоды как исключения... но понимание, что это не так, что отношение к ПДД у азербайджанских водителей весьма своеобразное, пришло ко мне недавно, после 3-го эпизода.

Меня просят помочь с консультацией ребенка у ЛОР врача. Я говорю, пусть приезжают, отведу, все будет в лучшем виде.

Они приехали. Девочка боится, а папа грустный. Спрашиваю: в чем дело? Папа — азербайджанец, объясняет: — В аварию попал! Машину разбил, весь правый бок на замену.

Я заинтересовался. Знакомая картина. А он продолжает: Я на красный выехал на перекресток, все стояли — меня пропускали, а один козел на БМВ как рванет, и протаранил в правый бок. Нэт, он канечно прав, но он что не видел — что я еду?


Статья написана 1 марта 2011 г. 21:46

Делается разворот в журнал. Редактор прислал мне 10 вопросов читателей, я отправил 10 ответов примерно месяц назад. Сейчас идет редактура к печати. Вопрос от редактора и затем диалог в асе:

Ред. (20:30:39 1/03/2011)

А почему если одно Яичко близнецы могут быть?

Я (20:31:04 1/03/2011)

ты насчет термина однояйцовые близнецы?

ред. (20:31:20 1/03/2011)

нет! если мужу удалили яичко

ред. (20:31:32 1/03/2011)

ты написал что у вас могут быть близнецы

др Звонков (20:32:02 1/03/2011)

я написал? пришли мне все и ответ и вопрос.

ред. (20:32:28 1/03/2011)

Вопрос: Мой муж перенес операцию. Ему удалили одно яичко. Я в шоке. Что же теперь мы не сможем завести детей?

Ответ: Одного яичка для детей хватит, могут родится даже близнецы.

др Звонков (20:33:12 1/03/2011)

ааа. ну в принципе, это не влияет на рождаемость.

Ред. (20:33:25 1/03/2011)

ну а близнецы то тут при чем?

др Звонков (20:33:30 1/03/2011)

в этом смысле и написал.

ред. (20:33:43 1/03/2011)

ясно близнецы не при чем?

др Звонков (20:34:05 1/03/2011)

при том, что количство одновременно зачатых детей не зависит от количества яиц у отца. Хватит и одного

Ред. (20:34:11 1/03/2011)

или все же при чем?

др Звонков (20:34:20 1/03/2011)

только в этом смысле

др Звонков (20:35:21 1/03/2011)

однояйцовые близнецы это близнецы из одной яйцеклетки, а не от однояйцового папаши


Статья написана 23 февраля 2011 г. 11:37

Уже много лет я занимаюсь довольно сложным делом: популяризацией медицины для людей весьма далеких от нее. И взялся за это я не случайно. Проработав 10 лет на «скорой» и еще 20 в больнице убедился, что в большинстве случаев людьми руководит страх. Страх непонимания происходящего в их организме. И от страха они порой совершают неадекватные поступки. А иногда наоборот, недооценивают серьезность тех или иных изменений в собственном здоровье, в результате пропускают момент, когда еще можно исправить положение.

Можно говорить о невежестве. Неграмотности населения. Упрекать, что в детстве, когда изучали анатомию и физиологию не придавали должного внимания этой дисциплине. Но – ведь мы все тогда были детьми. Чему мы вообще придавали достаточно внимания, из того что было нужно и важно, но совершенно не интересно?

Для популяризатора в медицине наиважнейшим является вопрос: как достаточно деликатно рассказать о пикантном, при этом, не опускаясь до пошлости?

Не случайно ведь есть темы, которые люди далекие от медицины относят к запретным. Не то что бы об этом нельзя говорить, но нельзя говорить вслух. Нельзя демонстрировать! Почему? Ну, не принято. Это шокирует. Что в порядке вещей в кабинете врача, то совсем не уместно на публике. И дело не в ханжестве. А в нравственности. Есть вещи, части тела, которые не то что бы запрещено, но просто не принято демонстрировать. Как нет повсюду нудистских пляжей, да и опорожнять мочевой пузырь и кишечник мы не позволяем себе там, где приспичило, как бы вредно ни было терпеть. Пускай мы делаем это не от стыда, так хотя бы из элементарных правил поведения в обществе.

Должен сказать, что меня изрядно озадачила серия передач «Жить здорово». С одной стороны: как лихо коллега Малышева эпатирует зрителя, берет из зала людей, манипулирует ими… те помалкивают в тряпочку. С другой — а так ли это нужно? Ведь можно обойтись без шоковой терапии.

А что скажешь? А почему бы не сказать?

Я все ждал, когда ж кто-нибудь из зрителей скажет – НЕ ХОЧУ! Не пойду! Покажите на себе!

Нет. Никто не решился. А ведь в студенческой среде преподаватель, объясняя про фимоз, никогда не возьмет из группы студента в свитере, чтоб объяснять про сужение крайней плоти, прекрасно понимая, затравят потом безжалостные однокашники. Поэтому этичный профессор покажет все или на муляже или на себе, если так уж хочется образности.

Но шоу – это ведь шоу. И как я понимаю: законы телепсихологии требуют взрыва, скандала, нужен эпатаж. С этим у Е. Малышевой все прекрасно. Взорвать ей удалось. Только вот вместо «взрывпакета» каким обычно пользуются пиротехники на съемках, что создать впечатление взрыва, при этом, не нанеся урона, она использовала «атомную бомбу». Только вот кому хуже сделала? Может быть рейтинг и поднимется.

В психиатрии есть такой диагноз: старческий маразм. Когда с возрастом человек утрачивает чувство меры, понимание связей вещей, забывает, последние годы маразм заменили на Альцгеймера — так политкорректнее. То что наблюдаем в программе Е. Малышевой политкорректно не обозначить. Рейтинг не упадет. Зрителям ведь любопытно, насколько и дальше будет «крепчать маразм»? Посмотрим – увидим.

В заключение, приведу пример шутки известного профессора-уролога. На лекции он выходил из-за кафедры, и начинал тему: «размеры полового члена бывают различными…- он засовывал правую руку в карман и продолжал, — у меня например, — студенты задерживали дыхание, наступала тишина, а профессор доставал из кармана носовой платок, протирал лысину и продолжал: — однажды был такой случай…».

Пример, как деликатно и изящно привлечь внимание слушателя – зрителя. И это, напомню, было не телешоу, а лекция в мединституте. Там где можно и вполне естественно и показывать и выкладывать.


Страницы:  1  2 [3] 4  5




  Подписка

Количество подписчиков: 13

⇑ Наверх