Аннотации saddlefast


  Книжные аннотации посетителя «saddlefast»
Сортировка: по фамилии автора | по дате написания
Страницы: [1] 2
1.Виталий Бабенко «New-Москва»

Описывается один день из жизни московского подростка, живущего в недалёком будущем в New-Москве, столице ассоциированной с США России. Это день рождения героя, и одновременно День Суверенности новой, но такой знакомой страны...


2.Альфред Бестер «Голем¹ºº»

Действие происходит в далеком будущем. В огромном мегаполисе сложился кружок скучающих дам высшего света. Чтобы не скучать, они развлекают себя разными забавами. Сегодня они решили развлечься ритуалом вызова Сатаны. Сатана так и не пришел, но в городе начались чудовищные преступления.

Расследование ведет гений уголовного сыска Субадар Иднъдни. На помощь ему приходят талантливая психолог Гретхен Нунн и величайший химик-парфюмер своего времени — Блез Сима. Выясняется, что ключ к разгадке убийств лежит в подсознании персонажей. Но, преступления продолжаются...

Роман написан в экспериментальном стиле, с элементами психоделики и коллажа литературного текста с графическими изображениями.


3.Альфред Бестер «Обманщики»

Далёкое будущее. Потомки землян живут ныне на всех мало-мальски пригодных к колонизации планетах Солнечной системы и их многочисленных спутниках. Уинтер Роуг, которого называют Синергистом, появился на свет в результате рискованного эксперимента по воздействию на человеческий эмбрион малых доз радиации. Роуг обладает уникальной способностью распознавать и находить связь между всеми существующими структурами – от биржевых сводок до урожаев кукурузы в Канзасе, от феминистического движения до симметрии узоров на традиционном женском наряде какого-либо племени.


4.Эммануил Зеликович «Опасное изобретение»

Шуточный рассказ о том, как один ученый решил избавить мир от пыли. Но не учел того, что пыль не только опасна и вредна для здоровья, но и играет важную роль в природе.


5.Михаил Зуев-Ордынец «Панургово стадо»

Рассказ об эксперименте по управлению высшей нервной деятельностью обезьян. Предприниматели на Западе решили использовать это научное достижение в корыстных целях, заменив рабочих на фабриках обезьянами, полностью послушными воле своих хозяев.


6.Людмила Козинец «Нимб дракона»

Однажды старый король драконов решил заставить всех своих подданых стать вегетарианцами. Слово его стало законом. Все стали питаться только травой и овощами. И вскоре драконы должны были превратиться в ангелов во плоти — ведь от вегетарианства до ангельского чина один шаг...


7.Дж. М. Кутзее «Мистер Фо»

Откуда Даниэль Фо взял сюжет своего знаменитого романа о Робинзоне? Является ли персонаж Дефо плодом его воображения, или истинным лицом, или плодом воображения совсем другого человека? Кто является автором этого известнейшего произведения? Постмодернистский роман о проблемах творчества и нечеткости грани между реальностью и вымыслом, жизнью и литературой, телом и текстом.


8.Густав Мейринк «О том, как доктор Хиоб Пауперзум подарил своей дочери алые розы»

Рассказ переносит читателя в Мюнхен времен Первой мировой войны. Ученый Хиоб Пауперзум лишен всяких средств к существованию. Он совершенно не приспособлен к современной циничной жизни, в которой правят бал предприимчивые проходимцы Да еще и его дочь тяжело больна. В отчаянии Пауперзум готов пожертвовать собой, лишь бы спасти горячо любимую дочь.


9.Артур Мейчен «Белые люди»

Повесть знакомит нас с дневником одной девочки-подростка. Однако содержание дневника несколько неожиданное. Мы не найдем в нем ничего, чего могли бы ожидать от дневника маленькой английской леди. В самом начале своего повествования девочка предупреждает своих возможных читателей, что раскроет в дневнике лишь некоторые из своих тайн.

И ни в коем случае ей нельзя упоминать в дневнике о письменах Акло, раскрывать тайну языка Чиан, и рассказывать, как рисовать большие прекрасные Круги...


10.Артур Мейчен «Великий Бог Пан»

Один ученый решил провести рискованный эксперимент. С помощью хирургической операции на мозге своей пациентки он намерен расширить границы ее восприятия реальности. Ведь еще древние знали, что человек видит мир не в истинном свете. А созерцание подлинной реальности они метафорически называли встречей с великим богом Паном.


11.Артур Мейчен «Великое возвращение»

В маленьком городке в Уэльсе происходят странные события. Тяжелобольные выздоравливают, известные негодяи публично каются в своих проступках, а в местной церкви начинают тайно совершаться древние, странные обряды...


12.Артур Мейчен «Сокровенный свет»

На окраине Лондона живет молодая любящая пара – начинающий врач и его жена. Однажды жена доктора пропадает из поля зрения соседей. На все расспросы доктор отвечает, что его супруга приболела. Но проходит время, и ее находят мертвой. Вскрытие показывает необъяснимые изменения, произошедшие в организме покойной...


13.Еремей Парнов «Мальтийский жезл»

Роман является завершающей часть трилогии о приключениях инспектора Люсина. Ему предстоит расследовать обстоятельства очередного запутанного преступления. При таинственных обстоятельствах со своей дачи исчезает профессор-химик Солитов. В ходе раскрытия преступления выясняется, что Солитов интересовался древними химическими рецептурами. Научная деятельность ученого оказывается связанной с запутанной историей поиска алхимиками «эликсира бессмертия».


14.Еремей Парнов «Третий глаз Шивы»

Роман является второй книгой из интеллектуально-детективной трилогии писателя, объединенной общим героем — следователем Люсиным. В центре повествования — история раскрытия таинственного исчезновения известного ученого-химика. В процессе следствия героям приходится столкнуться с забытым научным знанием древних времен. Исчезнувший ученый считал, что слишком многое в алхимической традиции Запада и Востока является вовсе не антинаучными легендами, а реальной, значимой методологией. И, кажется, что обстоятельства его смерти имеют отношение к его смелым экспериментам...


15.Еремей Парнов «Трон Люцифера»

Научно-популярная книга, посвященная истории оккультизма. Автор описывает основные направления оккультизма, иллюстрируя повествование художественно изложенными историческими примерами. Также в книге описывается и современное увлечение оккультными науками в наше время компьютеров и развития наук. Автор считает все, что относится к магии и колдовству, лишь предрассудками людей или корыстным обманом.


16.Клиффорд Саймак «Почти как люди»

Обычный американский парень, журналист по профессии, случайно выяснил, что инопланетяне решили скупить всю Землю. Методично они скупают дом за домом, предприятие за предприятием, и неясно, чем это кончится. Пришельцы обладают способностью менять по желанию свой облик, и умеют маскироваться под людей...


17.Роберт Силверберг «Вниз, в землю»

Действие романа происходит в далеком будущем. На планету Белзагор, ранее являвшуюся владением Земли, прилетает бывший сотрудник колониальной администрации Эдмунд Гендерсон. На Белзагоре живут два вида разумных существ, внешне больше похожие на животных, создавших уникальную, ни на что не похожую, нетехническую цивилизацию.

Из-за массового антиколониального движения на Земле эксплуатация Белзагора была прекращена, и планете предоставлена полная независимость. Земляне в большинстве своем покинули эту планету, но на ней осталась горстка бывших исследователей Белзагора. Их привлекает практикуемый среди аборигенов планеты ритуал «второго рождения», который обещает всякому разумному существу полное обновление его тела и духа.

Гендерсон, искренне переживающий раскаяние за свое участие в безжалостной эксплуатации землянами разумных обитателей планеты, хочет пройти обряд «второго рождения». Но, как выясняется, ритуал сопряжен с большим риском, поскольку уже один человек, прошедший этот обряд, превратился в ужасное чудовище. Но Гендерсон не хочет отступать...


18.Роберт Силверберг «Время перемен»

Действие происходит в отдаленном будущем на планете Борсен, заселенной потомками мигрантов с Земли, которая к тому времени практически погибла в результате экологических бедствий. На Борсене сложилась уникальная культура, в которой основополагающим моральным принципом является запрет на самовыражение. Человек должен хранить все свои переживания при себе, публичное излияние своих эмоций является нечестием, сурово осуждаемым религией. Само слово «я», «моё» фактически приравнены к ругательствам.

Однако, у каждого жителя Борсена есть названные брат и сестра, которые являются его единственными конфидентами, и перед которыми он может открыть свою душу. Однако, сексуальные и любовные отношения между ними строго табуированы. Религия планеты Борсен предполагает наличие особого ритуала «исповеди», когда призванные для этого специальные служители церкви выслушивают от лица богов все то, что накопилось у человека на душе.

В центре повествования судьба принца одного из небольших государств этой планеты — Киннала Дарнваля. После того, как его брат становится правителем, он вынужден, тяготясь постоянным негласным подозрением брата в попытках вмешаться во внутренню политику государства, покинуть родину. После тяжелых скитаний он находит надежный приют в прибрежном богатом регион Маннетран, где заводит семью и становится влиятельным государственным деятелем. Склонный к рефлексии и даже самоуничижению, тяготящийся запрещенной страстью к своей названной сестре Халум Хелалам, Киннал однажды встречает землянина Швейца. Эта встреча переворачивает его жизнь.

Религия, запрещающая «самообнажение» души распространена лишь на одном континенте планеты — Велада. На соседнем континенте, называемом Шумар, о жителях которых известно, что они подобны дикарям и неспособны на создание цивилизации, существует культура употребления особого наркотика, который позволяет человеку полностью раскрывать свои мысли перед другим человеком. Наркотик принимается совместо двумя людьми, или целой группой лиц. На континенте Велада этот наркотик строго запрещен.

Землянин Швейц побывал на Шумаре, привез оттуда этот наркотик, и убедил Киннала Дарнваля попробовать его. Киннал убежден, что такой новый опыт раскрытия сознания иному человеку, несёт благо обществу Велада, и начинает активно распостранять его среди жителей Меннарана. Это приводит к резкому изменению его судьбы, и Кинналу предстоят тяжелые испытания.


19.Роберт Силверберг «Маски времени»

1999 год. Накануне нового тысячелетия весь мир охватывает массовое эсхатологическое движение. В этот момент, в канун Рождества, в Риме появляется странный человек, утверждающий,что он — гость из будущего, и живет в 2999 году. Этот человек, шокирующий публику экстравагантным поведением и публичными унизительными замечаниями по поводу уровня развития человечества конца 20 века, постепенно начинает играть роль нового Мессии, становясь объектом массового поклонения...


20.Роберт Силверберг «Ночные крылья»

Действие романа происходит в далеком будущем. Цивилизация на Земле после веков благоденствия переживает упадок. После техногенной катастрофы обе Америки погрузились в океан, а Средиземное море обмелело.

Земля словно вернулась к средневековью, но оснащенному остатками былых удивительных технологий, в том числе и инопланетных. Таких, как использование мозгов умерших в носителях информации в компьютерах или технологии омоложения стариков. Общество разделилось на касты: есть Правители, Защитники, Летописцы, Указатели, Хирурги, Сомнамбулы и пр., а также касты существ с измененной генетической природой — Воздухоплаватели, имеющие крылья, Пловцы, имеющие жабры, и иные... Этот мир находятся в постоянном ожидании вторжения с иной планеты, жители которой давно поклялись отомстить землянам за прежние унижения, причиненные им в годы величия Земли.

И вот настал день обещанного вторжения на Землю...


Страницы: [1] 2

⇑ Наверх