FantLab ru

Все отзывы посетителя leonord

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Север Гансовский «Полигон»

leonord, 1 ноября 2012 г. 00:59

Прекрасный и очень точный во всех смыслах рассказ. Тот кто критикует его, как же так танк без выключателя, явно не принимал участие в реальных испытаниях. Именно так все и выглядит, с последующим банкетом. Рассказ глубокий и философский. Поднимает основные вопросы жизни и цивилизации. Кому, на хрен, нужна такая цивилизация и на какую чушь мы тратим безвозвратное время своей единственной жизни и что ты будешь чувствовать и думать когда придет неминуемый час расплаты. В точку...

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Алексей Живой «Эфирный оборотень»

leonord, 1 ноября 2012 г. 00:46

Забавная книжица. Создавалась у меня на глазах, когда Алексей работал у меня. Пытался советоваться со мной, но в силу упертости характера все советы игнорировал. При том что понаписано множество ерунды, это творение гораздо интереснее унылой вереницы проримских романов. Про Рим я лучше почитаю у Тита Ливия, Светония, Плутарха или Гиббона. Список можно продолжить, но никак не у Миронова с Прозоровым. А так, конечно, полный самопал, выстроенный на опыте срочной службы в радиочасти младшим сержантом.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Игорь Забелин «Пояс жизни»

leonord, 1 ноября 2012 г. 00:38

Интересный и вполне прогностический роман. Идея «пояса жизни» краеугольная при поиске внесолнечных планет. Написано вдумчиво с полной ответственностью. Шпион, конечно. вставлен для драйва, иначе вышел бы неоднозначный и вполне антикоммунистический трактат.

Оценка: 8
–  [  19  ]  +

Сергей Тармашев «Катастрофа»

leonord, 1 ноября 2012 г. 00:31

Макулатурная книжка по уровню литературного мастерства, образам и идеям. Жаль загубленной рощицы ни в чем не повинных деревьев, пущенных на сие творение. Даже на туалетную бумагу не тянет. Только полная переработка...

Оценка: 1
–  [  8  ]  +

Айзек Азимов «Конец Вечности»

leonord, 20 августа 2011 г. 22:40

Это совершенно удивительное произведение -- оно уходит далеко за границы не только жанра, но и литературы в целом. Оно касается фундамента всей нашей РЕАЛЬНОСТИ. Нам позволили его прочитать. А Азимову позволили его написать. И очень стоит подумать зачем? Сам феномен фантастики -- фантастичен! Откуда берутся образы и идеи. Откуда сам роман? Может быть, это спланированная утечка информации, замаскированая под жанровое произведение. Кстати, в самом романе есть намеки на это. Конечно, в романе есть много от критики тоталитаризма и всевластия спецслужб -- эдакое вневременное КГБ. Есть потрясающие своей глубиной прогнозы. И жуткая тоска от безнадежности -- «времена не выбирают, в них живут и умирают!» -- а есть и повелители времени, скользящие над потоками человеческих жизней, судеб. Они меняют мировую линию холодно и равнодушно. Друзья, а не слишком ли на случайных событиях держится наша мировая линия. Даже самый поверхностный анализ человеческой истории загоняет в тупик совершенно несообразными совпадениями явно ручной работы. Главный герой Харлан привлекателен тем, что он сомневается. Его сомнения и жажда свободы в самом главном бастионе абсолютной власти делают его слабым ее звеном и привлекают внимание главной героини. А кто еще может быть ее сторонником в борьбе с Вечными, погрязшими в интригах ведь не тупые исполнители Специалисты? — прошедшие тщательный отбор. Может быть мы тоже ловим намеки на конструирование нашей реальности. Есть много странных произведений, в которых разбросаны признаки искусственного характера НАШЕГО мира и НАШЕЙ истории. Только наш техник Андрей Харламов работает с большим размахом.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Кобо Абэ «Четвёртый ледниковый период»

leonord, 20 августа 2011 г. 22:10

Очень мощное и серьезное произведение. Прочитал впервые как вышел этот 2-й том БСФ том, в детстве. Ощущение было непередаваемое -- увидеть будущее и жизнь глазами взрослого. Потом прочитал почти все изданные романы Абе Кобо, но самое сильное впечатление было от этого небольшого произведения. Теперь еще глубже понимаешь правоту автора, узнавая людей соглашаешься, что есть окончательный прогноз, т.к. абсолютное большинство из них вполне прогнозируемо и предсказуемо. Понимаешь, что будущее это не автоматическое повышение уровня жизни. Только годы спустя видишь место своего поколения в эпохе и то как оно исчезает, постепенно присоединяясь к большинству. Жизнь на Земле переменчива, многие вымерли, хочешь приспособится, то у твоих детей будут жабры и им будет не до тебя. А ход времени рождая новые поколения и стирая предшествующие, вздымает и опускает геологические пласты, создавая новые океаны и смывая старые горы.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Фредерик Пол, Сирил Корнблат «Операция «Венера»

leonord, 18 декабря 2010 г. 13:30

Все мы на медленной машине времени въехали в это будущее. Разрушенная природа, перенаселенность, немотивированная агрессия, терроризм, шахиды (!), фальсификаты. Роман оказался абсолютно точен и безысходен. Ребята! где у этой машины задний ход? Помогите!

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Артур Кларк, Джентри Ли «Рама явленный»

leonord, 18 декабря 2010 г. 13:24

Тяжелый, сложный роман, в котором разрушается все ранее выстроенное. Вполне равнодушная сверхцивилизация тасующая судьбы «звездоплавателей». Протест людей против безразличия космических богов, делающих потачку толерантынм и послушным, а непослушных размалывающих в порошок. Трагедия главных героев, разрываемых между человечеством, таким какое оно есть, и сверхцивилизацией. И только тень надежды, что там, где-то есть истинный Бог, все понимающий и всё прощающий. «... Не всё ли и всем простится, кто выстрадал как она...»

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ричард Уормсер «Пан Сатирус»

leonord, 18 декабря 2010 г. 13:04

Фантастика в романе абсолютно условная -- в духе Чапека. Философско-сатирический роман, очень язвительный, заставляющий задуматься, а так ли нужна людям цивилизация. Когда-то это воспринималось как призыв к патриархальной утопии в духе Торо, а сейчас начинаешь понимать правоту автора. Особенно после осознания смысла цикла поэм и стихов М. Волошина «Трагедия материальной культуры». Есть ли смысл в нашей цивилизации? Кто счастливее -- житель мегаполиса или Пан Сатирус (шимпанзе) в тропическом лесу?

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Урсула К. Ле Гуин «Планета изгнания»

leonord, 16 марта 2009 г. 21:22

Прекрасный роман. «На всем бесконечная грусть увядания осенних и медных тонов Тициана». Маленькая колония, погружающаяся в долгую, долгую зиму. Гипнотический роман

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Артур Кларк «Свидание с Рамой»

leonord, 16 марта 2009 г. 21:17

Замечательный роман. Мы живем в большой Вселенной полной чудес и тайн. Человеческая психология и переживания на ее фоне выглядят очень скромно. Для них есть дамские романы и мыльные сериалы. Никаких «железных банок» -- одни эмоции. А люди раскрываются в своих поступках: кто-то готов это чудо взорвать, другие -- спасти ценой жизни. Забавно читать о переживаниях, особенно для того кто побывал в экспедициях и всяких острых ситуациях.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Фред Хойл, Джон Эллиот «Андромеда»

leonord, 16 марта 2009 г. 21:07

Отличный роман. Есть еще несколько повестей Хойла, к сожалению, не переведенных на русский язык!

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Фредерик Пол «Туннель под миром»

leonord, 16 марта 2009 г. 21:05

Потрясающая повесть! «Бедный маленький Букхард! Ты живешь в городе, построенном на столе». Философская вещь, показывающая как призрачна и хрупка наша жизнь и как ничтожна человеческая личность.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Артур Кларк «2001: Космическая одиссея»

leonord, 16 марта 2009 г. 21:00

Прекрасный роман. Показывает место человека во Вселенной -- пока это игрушка космических сил и результат эксперимента. Перекликается с «Концом детства»

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Чед Оливер «Ветер времени»

leonord, 16 марта 2009 г. 20:54

Отличный умный роман. Хотелось бы прочитать другие произведения этого автора!

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Майкл Фрейн «Оловянные солдатики»

leonord, 16 марта 2009 г. 20:52

Великолепный сатирический роман! Очень актуален сейчас для нас!

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Уолтер М. Миллер-младший «Страсти по Лейбовицу»

leonord, 1 марта 2009 г. 02:27

Гениальный роман! Полный тонких нюансов и грубой правды о человеке!

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»

leonord, 1 марта 2009 г. 02:24

Отчужденность, одиночество и непонимание. Тяжело неординарному среди ординарных. А куда деваться. Блистательная повесть, литературный шедевр!!!

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Филип Дик «Пролейтесь, слёзы...»

leonord, 1 марта 2009 г. 02:19

Блестящий роман! Надо читать -- пересказу не поддается! «Мне отомщение, Аз воздам».

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Стивен Бакстер «Корабли времени»

leonord, 1 марта 2009 г. 02:15

Хотелось бы сделать в духе Лема отзыв на отзывы, но не буду. Пусть зевают. Классный роман! Оригинально модифицирующий Уэллса. Роман эпохи когда логика и мысль были основой успеха НАУЧНО-фантастического романа. Ну нет в нем межвременных братков на черной машине времени БМВ Х-9!

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Артур Кларк «Конец детства»

leonord, 1 марта 2009 г. 02:07

Это не просто гениальный, а пророческий роман. Ситуация, когда книга -- умнее автора!!! Общаясь с очень серьезными биологами, занимающихся развитием, наследственностью и эволюцией с потрясением узнаю, что они склоняются к квантовой основе нервной деятельности, размазанной вдоль временной оси, т.е. вид выживает за счет информации, получаемой из будущего!!!

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Айзек Азимов «Академия и Земля»

leonord, 1 марта 2009 г. 01:56

В этом романе происходит объединение серий романов о роботах, Академии с «Концом Вечности». Вселенная Азимова в этих двух сериях лишена инопланетян. Галактику осваивают люди и роботы. В «Конце Вечности» люди в итоге были заперты в пределах Солнечной системы из-за того, что Вечные блокировали развитие космонавтики, дабы ведомые массы не улизнули из-под их чуткого руководства. Поэтому постВечное человечество выбрало вариант вселенной, где галактика пуста. Это очень сильная мысль, т.к. в период написания романа среди астрономов начал формулироваться слабый и сильный антропный принцип. Т.е. Азимов -- первопроходец этой идеи. В ту пору, когда фантасты заселили всю галактику разумными существами -- образ пустой галактики был ОЧЕНЬ экстравагантным. Что мы сейчас и видим к своему глубокому изумлению. Он не продолжил своей идеи и остановился перед ее грандиозностью в растерянности. Кто смел -- пусть продолжит!

Оценка: 10
⇑ Наверх