Аннотации dydyka


  Книжные аннотации посетителя «dydyka»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:123
1.Анатолий Алексин «А тем временем где-то…»

Сережа Емельянов — ребенок из «образцовой» семьи. Он гордится своими родителями,которые занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни, а, главное, проектируют заводы.

Уезжая в командировку, мама и папа каждый день пишут ему письма. Однажды в ящике обнаруживается письмо от незнакомой женщины. Оно переворачивает привычную беззаботную жизнь мальчика.


2.Анатолий Алексин «Звоните и приезжайте»

Самая обычная московская семья. Мама, папа и сын Сережа. Да, еще бабушка, которая всегда всех сравнивает с другими.

Сережин папа работает врачом и сыну кажется, что важнее папиной профессии нет. И он всячески старается это подчеркнуть.


3.Анатолий Алексин «Самый счастливый день»

На зимних каникулах дети вместе с родителями ходят в театры и музей, на каток и на выставки. Какой-то из каникулярных дней становится самым счастливым, самых запоминающимся, о нем потом будет написано домашнее сочинение. Но как быть, если накануне Нового года родители поссорились и не разговаривают друг с другом? Каникулы проходят, а счастья все нет. Приходится их сыну изобретать «счастливый день» самостоятельно.


4.Анатолий Алексин «Третий в пятом ряду»

У каждого учителя были такие ученики, образ которых не сотрется из памяти. И почему-то это самые хулиганистые и отчаянные ребята. Один из таких учеников пожилой учительницы. Ваня Белов давно уже вырос, но рассказы о его проделках до сих пор развлекают Елизавету — единственную внучку бывшей учительницы.

И так получается, что от этого ученика теперь зависит судьба Елизаветы.


5.Маргарита Алигер «С пулей в сердце…»

Почему в военную пору не умерла от ран, лишений и болезни хрупкая женщина? Что ее удержало на этом свете? Счастье.


6.Рудольфо Анайя «Деревня, которую боги выкрасили в жёлтый цвет»

Рассказ о том, как неверующему мексиканцу довелось увидеть древнюю позабытую ацтекскую магию, которую считали лишь выдумкой.


7.Ганс Христиан Андерсен «История одной матери»

Мать пела и плакала у колыбели умирающего ребенка. Как не велико ее горе, она откликнулась на просьбу путника-старца, пустила его греться у очага. Старцем оказалась сама Смерть.


8.Нина Артюхова «Трусиха»

Валю и ее младшего брата Андрюшку не принимали играть в войну, потому что Валя была трусихой, а Андрюшка умел ходить только на четвереньках. Как-то ребята играли на куче песка и увидели, что с цепи сорвался и несется прямо на них огромный пес Лохмач. Дети разбежались, и на песке остался только маленький Андрюшка.


9.Виктор Астафьев «Гирманча находит друзей»

Осиротевший ребёнок-эвенк попадает в детский дом. Не зная русского языка, имея только две близкие души, спасшего его капитана корабля и собаку, он адаптируется к чужой для него обстановке, к враждебно настроенным детдомовцам.


10.Виктор Астафьев «Записка»

Привез сын свою старую мать в город ... и забыл её на вокзале. А в карман ей вложил записку.


11.Виктор Астафьев «Конь с розовой гривой»

Пряничный конь с розовой гривой — мечта деревенских ребятишек. Чтобы получить такого коня, Витя отправляется с соседскими ребятами собирать малину. Заигравшись, он поддаётся уговорам своего приятеля Саньки набить туесок травой, а малину насыпать сверху. Однако, его начинает мучить совесть и тревога: «А вдруг обман раскроется».


12.Виктор Астафьев «Монах в новых штанах»

Бабушка пообещала Витьке новые штаны. Но её подкосила болезнь. После череды тягостных дней ожидания Витька получает-таки штаны и идёт, красуясь, хвалиться деду. Неужели соседский сорвиголова Санька оставит Витьку и его штаны без внимания?


13.Виктор Астафьев «Осенние грусти и радости»

Осень — пора увядания, пора грустного прощания с теплом и солнечными днями. Но в осени есть и свои радости, свои забавы. Ребятам всегда найдётся и дело, и развлечение даже в скучное осеннее время.


14.Виктор Астафьев «Стрижонок Скрип»

Стриженок жил в норке вместе с матерью и другими птенцами. Отца его убили из рогатки, мать одна вскармливала свой выводок. В один из дней мать-стрижиху унёс в когтях сокол. Её птенцы остались одни в норке...


15.Виктор Астафьев «Фотография, на которой меня нет»

В бедную развлечениями и забавами деревеньку приезжает фотограф. Он будет фотографировать школу и учеников. А Витя незадолго до того промочил ноги и, обездвиженный от ревматизма, болеет на печке...


16.Виктор Астафьев «Чтобы боль каждого...»

В Грузии в местечке Гелати стоит темный от копоти, оскверненный монгольскими племенами православный собор. Когда-то давно пролил он смертоносный свинцовый дождь на головы завоевателей, вынудив их бежать в страхе. А перед входом в него покоится прах Давида-строителя — под могильной плитой со словами: «Пусть каждый, входящий в этот храм, наступит на сердце мое, чтобы слышал я боль его».


17.Павел Бажов «Серебряное копытце»

Жил да был одинокий старичок. Взял как-то на воспитание девчушку-сиротку. Долгими зимними вечерами развлекал ее рассказами про оленя-серебряное копытце. Уговорила как-то девочка старика пойти в лес, на чудного зверя посмотреть.


18.Агния Барто «Не одна»

Малыши слепили снеговую бабу. Смеркается. Скоро все разойдутся по домам. Неужели бабе стоять тут одной в темноте? Или можно что-то придумать?


19.Агния Барто «Сторож»

Висит объявление о том, что требуется собака сторожить огород. Возьмут ли на работу щенка, который много чего умеет?


20.Агния Барто «Страшная птица»

Маленький Андрюша увидел за стеклом взъерошенную птицу с острым клювом. Ни мамы, ни сестер нет рядом... Что же делать? Неужели пропадать мальчугану?


Страницы:123

⇑ Наверх