FantLab ru

Все отзывы посетителя alekcelena

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  0  ]  +

Галина Чёрная «Пражский колдун»

alekcelena, 4 августа 2010 г. 10:50

Сказка про башмачника Жито, заключившего договор с сатаной, чтобы стать колдуном, которого все боятся. Очень скучно, нудно и как-то безлико. На этом прекращаю чтение текстов этого автора.

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Юлия Зонис «Живая грязь»

alekcelena, 8 мая 2010 г. 17:45

Удачный рассказ. Замечательно выписаны все персонажи: говорящая глиняная посуда — так и слышишь её многоголосый гвалт и многочисленное четверорукое семейство горшечника, и глиняные недоделанные уродцы, вылепленные сыном-несмышлёнышом мастера. Последняя нота на которой закончена история — на высоте!!!

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Алексей В. Андреев «Хайкай»

alekcelena, 5 апреля 2010 г. 18:37

К рассказу не подходит определение хороший-плохой, удачный — неудачный, интересный — неинтересный. Смысловой нагрузки текст не несёт, также отсутствует какой-либо стиль. Зато можно наблюдать за чередованием то развёрнутых, то коротких для памяти в блокнот предложенй — с стихотворной формой танка, авторского сочинения. С помощью этих средств читателю преподносятся сцены:

-охоты «лягушатников» на медуз в окружении опасных киборгов и зомби;

-а затем поедая этих самых медуз, обсуждать полезность вишнёвого сада на насыпных островах для улучшения дренажа и выразительность поэтических образов пятистиший.

В общем небольшое количество бреда. Хождение в тумане в попытке уловить тему.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Юлия Зонис «Золотое яблоко»

alekcelena, 14 марта 2010 г. 21:58

Невнятная попытка обыграть тему оборотня. На такой объём текста слишком много многоточий, т.е начатая мысль предложения или абзаца не завершена. Впечатлений от рассказа никаких. Да и стиль автора (на момент создания) оставляет желать лучшего.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Макс Фрай «Улица Пилимо. Полиция города Вильнюса»

alekcelena, 14 марта 2010 г. 13:15

Здесь сон и явь равноправны и взаимозаменяемы. Оказывают одинаковую силу на развитие событий. Рассказ воспринимается как скороговорка, где слова и эмоции сумбурно и торопливо наползают друг на друга.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Юлия Зонис «Ме-ги-до»

alekcelena, 10 марта 2010 г. 13:02

Этот текст читать довольно неприятно, но впечатление складывается вовсе не из-за выбранной темы. Негативное отношение вызывет попытка автора обыграть тему армагеддона не гнушаясь ни какими образами. Типа, чем больше негатива — тем интереснее. Смешав вместе надерганные фразы из библейских историй и анекдотов и немного приправив их иронией, автор считает это уже законченным призведением. Смысл написания Ме-ги-до — видимо просто похохмить. Три прочитанных на данный момент рассказа выглядят некими полуфабрикатами, требующими большой доработки. А читаются её рассказы и дочитываются до конца из-за хорошего литературного языка. И вот вопрос: новый роман «Дети богов» тоже лишь попытка в написании очередного текста?

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Юлия Зонис «Шкурка»

alekcelena, 9 марта 2010 г. 11:24

Каждый из рассказов этой антологии соответствует одной из карт колоды Таро. Юлии Зонис досталась карта — Принц Мечей. Главный герой по своим ощущениям осязательным, зрительным убеждён, что у него нет кожи. Окружающие его врачи, родственники не могут изменить его восприятие.

Тема аркана не раскрыта. Есть только завязка сюжета, но затем не следует никакого развития, выводов, финала.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Юлия Зонис «Андрей (рукопись, найденная в бутылке)»

alekcelena, 9 марта 2010 г. 11:03

Рассказ не понравился. Оборотни. Ожившие мертвецы. Бессмысленный набор фраз. Только лишь литературное упражнение. И всё же именно из-за хорошего литературного языка этот небольшой текст заслуживает неплохой оценки.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Клайв Баркер «Сотканный мир»

alekcelena, 10 февраля 2010 г. 13:09

Красиво написанная сказочная история с мастерством изображенными перевоплощениями, иллюзиями, видениями. Однако мир Фуги с его существами, то пробуждающимися, то опять впадающими в небытие, получился бессмысленным. Наверно поэтому и действия, направленные на спасение сотканного мира воспринимаются слишком затянутыми.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Лена Элтанг «Другие барабаны»

alekcelena, 10 февраля 2010 г. 12:47

На утро после вечеринки хозяин видит в своей квартире незнакомца. Этот нЕкто уходит в полдень и появляется каждое утро.

«Моей души первообличье вижу, пушистое и славное на редкость» — один из эпиграфов, предваряющий каждую запись журнала, в виде которого нам представлен рассказ. По мнению автора, Герой постепенно приходит в себя или в кого-то другого.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Чарльз де Линт «Зелёная мантия»

alekcelena, 11 декабря 2009 г. 16:47

В этом повествование реальная жизнь и Тайна поменялись местами. Люди с их проблемами получились малоинтересны. Все эти бандито-гангстерито выглядят мультяшными персонажами. А вот страницы, где мы видим затерянную деревню с её обитателями, манящую мелодию свирели, изменчивый облик Пана — более убедительные, наполненные и интригующие.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Клайв Баркер «Имаджика»

alekcelena, 29 ноября 2009 г. 02:05

Начало истории воспринимается, как лёгкие эротические приключения героев на фоне необходимости некоего примирения доминионов. Но вот действие перемещается в другой доминион и царящая там атмосфера преследования,нетерпимости, бедности, уничтожения — говорит, что примирение=смирение=подчинение. Впечатление, что поставленная цель — ошибочна. Постепенно в тексте нарастает напряжение, появляется ощущение надвигающейся катастрофы, неотвратимости происходящего.

Финал не весёлый. Кто-то из главных героев убит, кому-то ближе оказались существа из водной среды обитания, которые через несколько поколений вытеснят челвеческий род (другие боги и существа, поклоняющиеся им — иные); кто-то, выполнив своё предназначение — ушел в мир духов, покинув этот мир.

Отличный роман! Написано — ярко, образно, красочно!

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Дэн Симмонс «Зимние призраки»

alekcelena, 22 октября 2009 г. 02:46

Пытаясь найти выход из депрессивного состояния, после неудавшейся попытки самоубийства, преподаватель английской литературы разрывает с семьёй и уезжает в город, где провёл детство. Он арендует опустевший дом школьного приятеля, воспоминания о непонятной и внезапной смерти которого и спустя несколько десятилетий не отпускали его. Это завязка романа; происходящие действия вызывают сожаление, что карабин ГГ всё-таки дал осечку, в противном случае, возможно, сюжет разворчивался вокруг другого персонажа, который совершал хоть как-то психологически обоснованные поступки, а не просто перемещение по пространству романа для осуществления задуманных автором ходов. Но всё же «Зимние призраки» понравились больше, чем Горящий Эдем (интересно только начало) и Песнь Кали (это несомненно более яркое произведение, но осталось общее впечатление, что на основной «костяк» насажены плохо подогнанные эпизоды). «Зимние призраки» с самого начала выдержаны в одном настроении подавленности, неопределённости.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Антология «Ужасы»

alekcelena, 4 октября 2009 г. 18:08

Очень вовремя попался этот сборник Как раз появилось настроение приобрести «Имаджику» и наконец то познакомиться с творчеством К.Баркера, а в антологию включен его Рассказ Геккеля. И что же оказалось — это не просто худший из представленных здесь рассказов, а выглядит как текст неспособного к этому ремеслу графомана. Пусть это неудачная вещь — плоские персонажи, нудное описание всего присходящего, но где стиль автора: «Каждый пишет как он слышит»?..Как он дышит так и пишет»? А написано картонным языком и даже пошлым рассказ не назвать, а лишь скучным.

«Было время» Д. Морелл — несмотря на заежанный сюжет получилась увлекательная история. «Чернь, эолото и зелень» Д. Хёртер — приятно погружает в атмосферу Праги: много названий улиц, зданий, исторических событий. Сама развязка историии с водяным и «кусачей» русалкой как-то не очень удалась, но главное здесь настроение, создаваемое самим городом.

Б.Ламли «Порча» — отличный рассказ, хотя по мере чтения возникает всё усиливающее ощущение неприязни к происходящему, поэтому не 10 из 10, а гораздо меньше. Лучшее произведение «Бест нью хоррор» Д. Хилла. Здесь и интересная завязка и постепенное все более нагнетаюшее напряжение развитие сюжета, плюс юмор и в результате — неожиданный финал.

Антология соствлена из интересных имён, каждое произведение предваряется справкой об авторе или включенном в сборник рассказе. Мне понравилось.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Вероника Иванова «Право учить. Работа над ошибками»

alekcelena, 27 сентября 2009 г. 19:22

Очередная книга из восьми о Джероне написана на том же уровне, т. е. если сразу удалось автору увлечь этой историей — интерес удерживается до завершения цикла. Здесь непонятно, что больше захватывает: то ли длинные внутренние монологи, занимающие не меньше половины текста, то ли приключения главного героя.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Кристофер Фаулер «Комната воды»

alekcelena, 19 сентября 2009 г. 15:57

Это хороший образец, того каким не должен быть детектив. Здесь присутствуют все составляющие этого жанра: и два престарелых (это автор подчёркивает через каждые 3-6 стр их возраст) полицейских, и несколько загадочных, в представлении автора, а поэтому наверняка интригующих читателя убийств и т.п. И еще потомки переселенцев из Индии, обломки с египитских раскопок и подземные реки Лондона, и нереальность самого города в потоках дождя и тумане смога. Но из всех этих элементов не сложился роман, наверняка по быстрому написанный на волне успеха предыдущей полицейской истории «Темный аншлаг». У автора получился просто текст, почти на 500 стр, который видимо хорош для начинающих переводчиков, для тренировки: довольно короткие предложения, диалоги без намека на юмор, с переспрашиванием (?), короткие и частые описания города. За полиграфию дополнительный балл: бумага белая плотная, текст с обратной стороны листа не просвечивает, шрифт четкий.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Карен Мейтленд «Маскарад лжецов»

alekcelena, 14 сентября 2009 г. 20:01

Несмотря на выбранный автором период истории: охватившая Англию чума, опустошющая селения на побережьи и в глубине острова, роман оставляет впечатление легкого, развлекательного чтения: многие события под «пером» К. Мейтленд приобретают вид буффонады. Ровное повествовательное произведение, без провисания и замедления развития сюжета. Очень хорош открытый финал, что казалось бы уже прочитанному роману добавляет новые оттенки. Отдельно хочется отметить отличный перевод Е.Доброхотовой-Майковой и М.Клеветенко.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Юлия Остапенко «Книга страха»

alekcelena, 11 сентября 2009 г. 16:46

Странный рассказ. Начало в узнаваемом (!) стиле автора, потом затянувшаяся история — сказочка о бедняжке, которая с помощью волшебного предмета получает все, что пожелает и затем ни о чем не говорящий, надуманный конец. К сожалению это неудачное произведение и было включено в сборник. Оценки нет.

Оценка: нет
⇑ Наверх