FantLab ru

Все отзывы посетителя serjannt

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Сурен Цормудян «Когда завидуют мёртвым»

serjannt, 18 октября 2010 г. 19:55

Являясь ярым поклонником «Постапокалипсиса», не мог не обратить внимание на книгу. Естественно были опасения. Автор неизвестный, книга похоже дебютная. Но поразмыслив, что ЭКСМО абы кого печатать не будет — купил.

Итак, прошло 20 лет после Ядерной войны. Снег. Холод. Население небольшого городка Надеждинска ютится по подвалам домов, чтобы хоть как-то защититься от морозов, мутировавших зверей и зверей в облике человечьем. На поверхность выбираются только на промысел.

Автор постепенно вводит нас в быт главных героев, попутно рассказывая как все до такого докатились. И в конце концов не растягивая вступление на пол книги, довольно споро отправляет героев в путешествие. Ни много ни мало, а попытаться спасти мир.

И вот с сего момента текст начинает набирать обороты.

«Ты, сынок, живешь в раю, и это главное». Эти слова произнес когда-то отец главного героя и невольно, вместе с ним, задаешься вопросом:«Если вот это и есть Рай, то как выглядит Ад?» И он предстает во всем своем безобразии. Бесконечная резня группировок, этнические чистки, фашисты, мародеры, каннибалы и прочие непотребности. «Автор пишущий в традиции Дмитрия Глуховского» — сказано в аннотации. Общее с Глуховским я углядел лишь в одном эпизоде, когда Цормудян легкой рукой отправляет одного из ГГ в недолгое путешествие под землю. Но у Глуховского под землей — хоть и плохая, но ЖИЗНЬ. У Цормудяна — СМЕРТЬ. Я человек не очень впечатлительный, но кошмарные сцены в этом Адовом месте, продрали до спинного мозга, заставив выматериться вслух. На нескольких страницах автору удалось то, что пытался сделать на протяжении всей, всем известной книги, Д.Глуховский. Респект!!! Но для меня самый яркий эпизод — это

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
о обороне «Вавилона», больше похожей на бойню
Вот уж где автор оторвался. После всех этих «радостей» постъядерной жизни, даже мне , как читателю, родной городок ГГ, показался Райским местом.

Жанр книги каждый для себя определит сам. Назвать роман боевиком, язык не поворачивается. Для меня — это книга-предостережение, книга-преодоление. Где вместе с героями предоставляется возможность ответить на вопрос:«А нужно ли спасать мир ради людей, которые убили свою планету и продолжают убивать себе подобных?»

«Тогда зачем нам спасать остаки человечества?»

«Да потому что если мы даже всего одного хорошего человека встретим на нашем пути, то этот мир надо спасти. Даже ради одного человека!»

О недостаках говорить не буду. Не хочу. Слишком сильна эмоцианальная составляющая романа. Слишком явно достоинства перевешивают недостатки. Слишком явно пытается автор достучаться до нас, обратить внимание на то, что мы делаем со своим миром, и к чему это приведет. Книга-Эмоция. Книга, которая в моей памяти остнется надолго.

«Сегодня еще шумят наши леса и смеются дети. Сегодня еще богаты наши недра и поют птицы. На наш век хватит...А вот не хватило!»

Итог: Всем ценителям качественного, жесткого «Постапокалипсиса», читать в обязательном порядке. Для меня лучшая книга российского автора прочитанная за последние несколько лет.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Алексей Пехов, Елена Бычкова «Ветер и искры»

serjannt, 7 октября 2009 г. 21:41

После «Хроник Сиалы» сомневался, что у Пехова может быть что-то на уровне. Но рад, что ошибся. Мир Хары не лучше, но и не хуже. Редко встречаются такие харизматичные герои как Га-Нор, Лук или Юми. ИМХО многим нашим так называемым «мэтрам», до Пехова, как р...м (простите) не то что до Парижа, а до самой Альфы Центавра, лопни твоя жаба! Пиши дальше Алексей, твоя творческая «искра» самая яркая! Вот так, собака!!!

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Уильям Шатнер «Тэк»

serjannt, 7 июня 2009 г. 18:29

Читал в далеком 1997-ом. Эдакий футуристический детектив, с обилием роботов и фанатиков-камикадзе. Вполне читабельно и расслабляюще.

Оценка: 7
⇑ Наверх