FantLab ru

Все отзывы посетителя Феникс

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Аркадий и Борис Стругацкие «Жук в муравейнике»

Феникс, 10 февраля 2010 г. 15:37

Писать рецензию на книгу о которой уже столько написано, дело достаточно бессмысленное и не благодарное. Писать рецензию на книгу тех авторов на которых выросла- добавьте к бессмысленности возможную необъективность. Я и пытаться не буду. То что ниже- ни о чем...

«Жутко загадочная загадка» на фоне которой развивается грустная история человека, стремящегося заниматься любимым делом, но постоянно получающего «палки в колеса», как бы невзначай и случайно; человека, который хотел заниматься любимым делом, а вынужден тем, которое выбрал ему образовательный совет, решения которого настолько продуманны и обоснованы, что обычный обыватель не может их обжаловать.

Самое ужасное, что у Левы Абалкина из «Жука в муравейнике» был заклятый и вполне осязаемый враг, который мешал ему направить жизнь в желаемое русло, а у современного человека этот враг сидит где-то внутри и вытащить или уничтожить его почти невозможно. «Стояли звери около двери, в них стреляли, они умирали...»

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ольга Громыко «Год крысы. Видунья»

Феникс, 11 июня 2009 г. 20:01

Прочитав представленную книгу осталась в рассеянных чувствах.Впечатления достаточно неоднозначно.

Во первых произведение неоднородно. Как будто писательница изначально писала исключительно для себя, а потом внезапно спохватился, что это не всякому читателю понравится. В итоге мы имеем общую незаконченность сюжета и общую мысль в дебрях текста пропустить не мудрено. Стиль текста тоже скачет от главы к главе.

Но так или иначе Громыко остается верной себе. Она не повторяется и тем более не плагиирует у самой себя. Меньше юмора, чем в «Ведьме» или «Белорских хрониках», но он всё-таки есть (именно юмор, а не попадание героев в однообразные глупые ситуации, которые большинством авторов юмористического фэнтази рассматриваются как таковой) Герои тоже не картонный и отнюдь не однозначны, что не может не радовать. Рыска — наивная, беспробудно деревенская, безнадежно добрая, совершенно очаровательная; Альк — злой на весь мир, циничный, полусумасшедший, неотразимый; Жар — жутко симпатичный понтующийся идиот... Отдельное спасибо за немэрисьюшность Рыски. В кои-то веки главная героиня — не безгранично крутая и сиксуальная Багиня, а стеснительная деревенская девчонка с неотшлифованным даром и нулевым знанием жизни (Рыска в первый раз в городе — это что-то). И огромнейший плюс этой книги, не на что не похожий, захватывающий, продуманный мир. Это тот плюс за который лично я готова простить книги все ее недостатки.

Делаем вывод: хоть автор не взяла поставленную планку, читать стоит, ибо армия графоманов, выросших на просторах нашей необъятной родины, ничего подобного не напишет. Действительно стоящие потраченного времени книги вымирающий вид, и им можно простить даже некую недоделанность.

Оценка: 7
⇑ Наверх