Аннотации SoN


  Книжные аннотации посетителя «SoN»
Сортировка: по фамилии автора | по дате написания
Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
1.Михаил Анчаров «Теория невероятности»

Главный герой – 40-летний физик Алексей Аносов.

50-е и 60-е годы – это было их время, время творческих людей, вернувшихся с войны…

Обострённые до предела конфликты «физиков и лириков», любви и эгоизма,

Мужчины и Женщины… И мучительные поиски Гармонии:

«Время беременно фантастическими открытиями... Необычайно расцвела фантастика.

А ведь фантастика – это лирика науки.»


2.Александр Бачило, Игорь Ткаченко «Блог Всемогущий»

Жизнь, смерть и любовь в «Живом Журнале»...


3.Джон Голсуорси «Бересклет»

Главная героиня — художница, не отделяющая искусство от реальности и готовая заплатить за него высшей ценой — жизнью. Рисуя «на натуре» бересклет в очень холодную погоду — по многу часов — она простужается и умирает.


4.Александр Грин «Автобиографическая повесть»

Грин в своей последней законченной книге занят не столько автобиографией, сколько анализом самого типа формирующейся творческой личности романтика.

«Вся «Автобиографическая повесть» построена на контрасте между «идеальными», романтическими представлениями о жизни и её суровыми реальными картинами, которые изображаются с натуралистической беспощадностью…»

(Вадим Ковский «Настоящая внутренняя жизнь. Психологический романтизм Александра Грина»)


5.Александр Грин «Акварель»

Неизвестный живописец, нарисовав дом кочегара Клиссона и прачки Бетси, сумел увидеть в нём неведомую его обитателям прелесть.


6.Александр Грин «Алые паруса»

Грин обдумывал и писал «Алые паруса» среди смерти, голода и тифа. Свет и спокойная сила этой книги неподвластны словам, кроме тех, что выбраны самим Грином. Достаточно сказать, что это — история о чуде, которое два человека совершили друг для друга. А писатель — для всех нас…

Грин писал «о бурях, кораблях, любви, признанной и отвергнутой, о судьбе, тайных путях души и смысле случая». В чертах его героев — твердость и нежность, имена героинь — звучат как музыка. В своих книгах Грин создавал романтический мир человеческого счастья. «Алые паруса» — трепетная поэма о любви, книга по-гриновски «странная», написанная страстно и искренне, книга, в которой сказка об алых парусах становится былью, книга, «просвеченная насквозь, как утренним солнцем», любовью к жизни, к душевной юности и верой в то, что человек в порыве к счастью способен своими руками творить чудеса…


7.Александр Грин «Апельсины»

Человек по имени Брон сидел в тюрьме. Никто из «товарищей» за время заключения не прислал ему и пары строчек. На воле одиночество составляло необходимое условие его существования. Но сидеть в одиночной камере и быть одиноким очень тяжело. Особенно, когда на улице весна.

Неожиданно ему принесли передачу. В тяжелом пакете — чай, сахар, еда, марки и апельсины. В одном из апельсинов обнаружилась хитро запрятанная маленькая записка:

«Товарищ! Я узнала случайно, что Вы сидите и очень нуждаетесь. Поэтому не сердитесь, что я посылаю Вам кое-что…». Еще несколько слов, адрес и подпись — «Н.Б.».

Перечитав записку, Брон понял, что ему хочется разговаривать, и стал говорить с незнакомкой посредством чернил и бумаги. Письмо вышло большое, подробное, не без остроумия… Завязалась переписка. Ее письма не оставляли сомнения, что пишет человек молодой, наивный и искренний. Брон решил, что Н.Б. высокого роста, тонкая брюнетка в широкой шляпе с синей вуалью. Его письма, большие, подробные, в красивой грустной форме заключали его надежды и мысли. Нежная и тихая печаль странной дружбы ласкала его душу…

И вот настал день, когда она, под видом «гражданской жены», выхлопотала свидание.

Брон увидел толстенькую, скромно одетую, некрасивую девушку с розовыми щеками и светлыми растерянными глазами. Ее звали Нина Борисова. А она увидела его…

Они сели; на столе между ними протянулись руки ротмистра. За короткое свидание они так и не нашли, о чем говорить. Несколько ничего не значащих фраз… Расставаясь, они улыбнулись растерянно и жалко, мучаясь собственной неловкостью и чужой, враждебной атмосферой, окружавшей их.

«Она думала, быть может, встретить другого, закаленного человека, сильного и гордого, как его письма, с резкими движениями и мягким взором… Все может быть. Брону было тяжело и неловко, как человеку, уличенному в дурном поступке, хотя он сам не знал – отчего это…»

За окном камеры блестели краски весеннего дня, пел звонкий, возбуждающий гул уличной жизни…

«И новая морщина легла в душе Брона.»


8.Александр Грин «Арвентур»

Герой не может понять слово «Арвентур». И забыть тоже…


9.Александр Грин «Атака»

Детальное описание… пригрезившейся атаки.


10.Александр Грин «Барка на Зелёном канале»

Рассеянный доктор заблудился и попал в рискованное приключение.


11.Александр Грин «Баталист Шуан»

Война, Художник и мародёры...


12.Александр Грин «Бегущая по волнам»

Море знает много легенд. Грин прибавил к ним ещё одну: о девушке, скользившей по волнам, как по бальной зале, и о корабле, названном в её честь. Того, кто ступил на палубу этого корабля, ожидала особенная судьба…


13.Александр Грин «Безногий»

«…зрелище мужественной нужды тронет нас скорее, чем просто голодный вой…»


14.Александр Грин «Белый огонь»

Неведомый художник создаёт прекрасные статуи, сбегающие по мраморной лестнице-арке, и помещает шедевр в «дебри лесной пустыни» над ручьём, вдали от всех глаз…


15.Александр Грин «Белый шар»

Герою помогает… шаровая молния.


16.Александр Грин «Блистающий мир»

Друд — человек, умеющий летать, если в него верят…

Он бежит из тюрьмы с помощью женщины, предлагающей ему — в силу его способности — абсолютную власть на земле… «Блистающим миром» выглядит земля с высоты полёта, но есть ещё и блистающий «мир души, свободной от земного притяжения»… Мысль о том, что люди летали, как летают теперь только во сне, не давала Грину покоя много лет. Неуклюжие полёты первых авиаторов, виденные им под Петербургом, только укрепляли эту мысль…

«Блистающий мир» — первый роман Грина.


17.Александр Грин «Бой на штыках»

Во время боя герой «раздваивается»…


18.Александр Грин «Борьба со смертью»

«Дом был построен на самом краю пропасти…» Так же обычно живёт и хозяин его – Лорх, которому доктор отмерил 2 дня жизни…


19.Александр Грин «Бочка пресной воды»

Жажда на шхуне, когда вода дороже золота…


20.Александр Грин «Брак Августа Эсборна»

Красная нить сборника — борьба с судьбой, трагическими обстоятельствами, смертью, и главное – с самим собой… «Чудеса – в нас!»


Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

⇑ Наверх