Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «beskarss78» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1 [2] 3  4  5  6  7  8  9 ... 123  124  125

Статья написана 16 июля 08:24

Есть такая серия попаданческих книг "Помещик" — М. Ланцова.

Пока автор выдал три тома, это стандартное прогрессорство времен расцвета Ивана IV Грозного. Разве что герой, который пять лет готовился к переносу в прошлое, понимает, что не надо сразу браться за пушки, лучше наладить какую-то мануфактуру по производству доспехов.

Но поскольку главного героя подселили не в царя, а в поместного дворянина, то те обороты, которые протагонист набрал за три года — начали вызывать вопросы.

И самое интересное в третьей книге — как современники пытаются сочетать установленное и многократно опознанное тело (да, это именно Андрей, вот его деды, вот священник, которые знал его с детства, вот куча других знакомых, все говорят, что он) с явно изменившейся психикой.

Одержимость? Нет. Свободно заходит в церковь, совершает все обряды, истово молится (когда надо).

Всплывает идея, что это воскресший Всеслав — который известный герой прошлого, но баловался чародейством. Однако такое воскрешение совершенно невозможно по христианским представлениям: грамотные священники мгновенно указывают на ересь Оригена. С другой стороны иезуитам (да, и до них слава протагониста докатилась) эта идея отлично заходит. Потому как из ада или рая умершего выпустить точно не могли. И "столь неоднозначную персону" явно выпустили из чистилища.

А чистилище присутствует в католичестве, но отсутствует в православии.

Потому идею о воскрешении можно использовать в межконфессиональной борьбе...


Статья написана 8 июля 23:25

- Что это за фигня, товарищи?

В полутьме кабинета пыхнула трубка.

- Нам показывают, как через двадцать восемь лет на Землю прибудут захватчики, и человечество только в прошлом сможет найти резервы. Допустим.

Еле слышно скрипели мягкие сапоги.

— Но теперь известна точная дата нападения и уже год как вооруженные силы планеты пытаются помогать войскам потомков. И что-то ни черта у них не выходит. Почему?

.

- Вот мне из будущего привозят довольно много гранатометов, прибывают товарищи, готовые работать на заводах. А самые квалифицированные попаданцы привезли и шифровальную немецкую машину, и компьютеры для расшифровки её кодов, и станки для производства фауспатронов, и даже чертежи турбореактивного двигателя. Это — серьезная помощь.

Но и без указаний из будущего мы двадцать лет готовились ко Второй Мировой войне. Да, мы бы упустили миг нападения — но промышленность была готова, оружие было разработано и люди были обучены.

А тут есть четверть века для подготовки и мотиватор такой силы, что даже антагонистические противоречия в буржуазном обществе должны отступить на второй план.

Что-то сделано?

.

- И вот нам демонстрируют врагов человечества. Кого же мы видим? Взбунтовавших роботов? Разумных инопланетян с новым оружием? Нет. Это двухметровые блохи-переростки, которые уязвимы для огня из пулемета 1918-го года конструкции. Шипы, которые они метают — не могут пробить даже двух сантиметров стальной плиты. В критической ситуации такую блоху можно убить даже пожарным топором. И что вообще едят эти блохи-великаны? Нам показали, как они гонятся за какими-то лошадьми? Но и слепому ясно, что такие существа выжрут всё и начнут умирать от голода.

.

- Из современности в будущее можно послать десятки тысяч людей и сотни тысяч тонн груза. Из будущего пришли громадные объемы информации. И? Где огнеметные танки? Где броневики с автоматическими модулями на крышах? Где дроны? Где вообще все современное оружие? Вместо этого государство набирает людей, которые все равно скоро умрут. Вооружает их автоматами и дробовиками. Кое-как знакомит друг с другом, практически не учит — и эти ополчены бросаются в бой? То есть ничего похожего на хотя бы подствольные гранатометы в руки не дается. Из автоматического вооружения показали только дроны с миниганами, которые что-то пытались сделать при защите важнейшей базы. И ни одной ядерной бомбы, ни одного тяжелого танка.

.

- Кто-то может подумать, что руководители планеты сделали выбор в пользу наращивания сил в настоящем, а на будущее махнули рукой. Но будущее — это же явный второй фронт. Чем дольше он держится, тем больше становится известно о противнике. Нет, вместо серьезной помощи в будущее отправляют смертников без единого гранатомета на десятерых. И на этом фоне расформировываются военные блоки, не подавляют бунты, процветают упаднические настроения.

.

- Паникеры и дегенераты засели у них в штабах. Ни единого лидера, ни народного героя-вдохновителя, ни даже средневековой Жанны дАрк нет.

.

- А постер фильма — лучше чем фильм, товарищи.


Статья написана 1 июля 09:21

Коллега по перу — kvisaz — задался вопросом, а чего это Гэндальф не помогает своим спутникам в маленьких дорожных проблемах.

"...где толпа людей с Гэндальфов пробираются в лесу под диким ливнем. И один из людей спрашивает

- Гэндальф, вы можете что-нибудь сделать с дождем?

В ответ Гэндальф говорит, что он не из тех, кто балуется с погодой.

Мне кажется, это кретинизм особого рода, инженерный. Человек не видит не только многорешаемость, но и многозадачность. В данном случае не человек, но так еще хуже.

Вот что можно было бы попросить, попробовать, не влияя на погоду даже в регионе

- увеличить сцепление ног и копыт с грунтом

- уменьшить промокаемость тканей

- наколдовать таких же широкополых шляп, с очень жесткими и непромокаемыми полями

- тонизировать и согреть мокнущих. Кстати, я так понял из эпоса, само понятие энергетического тоника было там известно (см. хлебцы эльфийские)"

Потом он написал еще два поста, развивая и углубляя свою мысль — дескать, можно ведь сделать? Отчего не? "Какие бы слова следовало использовать мне в реальной такой ситуации?"

В комментариях к постам народ выдал целый букет объяснений (который совершенно kvisaz не устроил) — со ссылками на структуры мифов, мораль и т.п.

Но, имхо, проблема тут немного в другом.

Представьте, что вы делаете это уже не первый век — ходите среди людей, совершаете разнокалиберные чудеса и т.п..

Вот вы едете с попутным караваном купцов — у вас всегда и обувь сухая (непромокаемая), и при случае дрова всегда баз дыма гореть будут, и от сквозняка вы невидимой ширмой всегда загородитесь. Словом — вы постоянно практикуете бытовую утилитарную магию и при случае может распространить её на ближайших попутчиков/учеников.

А теперь оцените — какое количество завистливых кривотолков пойдет о вас через 10-30-50 лет? Как тут не вспомнить "Педагогическую поэму" — бесконечные разговоры во второй колонии, чего там дали пожрать в первой??? А этот Митрандир еще и бессмертный??? Ах он сволочь... А те, которые с ним, которые получают от него пропитание в дороге, массу бытовых удобств — те вообще паразиты.

Проблема не в том, чтобы здесь и сейчас сотворить рыб и хлебов, просушить портки гномам или наколдовать мягкое креслице. Проблема в отчуждении от людей, которое Гэндальф преодолевает через показную аскезу. Потому он, между прочим, и остается вечным стариком.

Потому как если становиться источником плюшек, то очень быстро вокруг соберется толпа, и между этой толпой и всеми прочими начнется выяснение — кто реально достоин, а кто примазался...

Это не говоря о куче всевозможных моральных, педагогических и прочих ограничений.

То есть — будь "Путешествие Туда и Обратно" — единственной экспедицией, или просто первой — можно было бы включать режима валинорского попаданца, и гнать изобретения потоком.

Однако это тысячное путешествие и впереди еще сотни подобных... Потому колдовать надо когда тебе уже точно не позавидуют.

Эта разница в присчитывании последствий отличает долгоживущего персонажа от короткоживущего.


Статья написана 28 июня 22:31
Размещена:

Хорошие японские вампиры, которых ближе к концу кусает Голливуд... /спойлеры!/

Первая серия претендует — не без оснований — на серьезную драму.

Военный, который должен вербовать пойманных вампиров — заставлять их работать на государство — пытается общаться с неадекватной девушкой-вампиром. Та — его невеста, с которой до того он лишь в переписке состоял, и которую отец-генерал думал отдать за подходящего офицера. Но сама она увлекалась театром, и сейчас, через несколько часов после обращения, она откровенно имитируя безумие, выступает в образе Саломеи. Снова и снова читает монолог, чтобы показать жениху, как может играть на сцене. Но он, смотря на неё сквозь бронестекло, что-то чувствуя, что-то подозревая, не оценивает именно человеческой, актерской составляющей её выступления, да и не хочет прямо апеллировать хотя бы к их переписке.

Уже перед рассветом, вырвавшись из узилища, невеста находит военного, и снова её слова "тела твоего хочу" — это отчасти цитата, отчасти желание крови, отчасти — стремление к любви.

Но она не хочет пить кровь, становиться нечистью. И сама, добровольно, сгорает под солнцем.

А на улице — 1920-е...




Статья написана 19 июня 16:10

Увы, всестороннего развития замысел не получил. Перестрелки плюс мораль — вот содержание сезона.

Потому есть сколько-то достоинств и очень крупные недостатки:

+ ярко показано, как в критических ситуациях необходимая кооперация рушится даже в самых маленьких группах людей. Буквально 3-4-5 человек, родственников, не могут друг с другом договориться, отчего сидят в промерзающем доме и не в состоянии выйти в сарай за дровами. Снаружи единственный зомби, а у них оружие. Но не могут организоваться;

+ показано, как у людей едет крыша;

+ если кризис развивается, создать устойчивую группу очень сложно, потому как люди, с которыми нашел общий язык, они умирают от истощения, ран и болезней, которые при минимальном уровне цивилизации опасности не представляют;

+ коллизии воспитания дочери в таких условиях. И то, как она научилась жить;

+ просто превосходно показан бардак, который возникает, когда в одном месте сходятся интересы 3-4-х групп. В этом смысле батальные сцены между людьми на 5+, а слова Лютика о войне, как горящем борделе, стоит высечь в граните :) Повторен прием из первого сезона, когда истории разных людей, снятые как бы от их имени, наслаиваются друг на друга, потому зрители видят повторение перестрелок, данное с другой точки зрения. Много становится понятнее.

+ когда хотя бы один человек решает, что можно пожертвовать собой ради других, его возможности становятся куда больше, чем у зомби, буквально подручными предметами он забивает десяток бегающих мертвецов. Мораль тут педалируется изо всех сил.

- полгода прошло, а тактически грамотные люди до сих пор ходят без наруча и алебарды (сгодится любая швабра). Типовая ситуация в сезоне: на автоматчиков бежит зомби, и они в принципе уничтожают его, но через 5-6 секунд или хорошо прицелившись, а времени / сил / патронов на это прямо сейчас нет. Потому все бегут от ходячего мертвеца, а он хватает самого слабого. Гениально :( Чтобы не пришла людям в голову идея использовать подручные средства кроме огнестрельного оружия — из кадра заботливо убраны все швабры, вилы, шесты, весла. Только в финале один деятель хватается за кувалду, и вдруг понимает, что кувалдой-то очень неплохо работается. Потому дальше он хватается за топор, биту, нож, вообще всё — с неизменным успехом. Но ведь можно было проще: зомби останавливается "шваброй" (особенно в помещениях, где он не успевает разогнаться) и напарник аккуратно выбивает ему мозги. А про наручи все еще в "Армии Z" показали, как из журналов сделать можно. А омоновский щит в тесных помещениях вообще становится стандартом — зомби не кусает и его можно застрелить через дырку. Нет омоновского? Делается из фанеры или предметов мебели. Да, тяжело, но идеально подходит, чтобы зайти в малознакомый дом. То есть на каждую пару-тройку автоматчиков — приходится один человек со "шваброщитом". А если автоматов мало, тем более — аналог алебарды или кистеня поднимает шансы на выживание;

- это какой-то "остров невезения". Цивилизация сохранена. Над головами летают самолеты, и сбрасывают не бомбы, а гуманитарную помощь (и патроны тоже). А здесь провал, пустошь, место тлена, где вообще невозможно договориться о созидательной деятельности. Причем найдя "турбазу", в которой ресурсов (для маленькой группы людей) точно на пару месяцев, зацепиться за неё думают лишь раненые и уставшие...

- весь сюжет — это продолжение крысиных бегов. Ноль побочной осмысленной информации. Перестрелка, все моё, нет моё, снова перестрелка, попытка договориться, срыв, стрельба, бег. Куда? Персонажи действуют в еще большей сумятице, чем раньше, причем информационный голод они никак не стремятся утолить;

- совершенно непонятно, как уцелела цивилизация: летчик не взлетает тут же, когда видит взрыв. Ок, не увидел. Но вот от толпы зомби бегут девушки. Покусаны ли они? Вероятно стоит после подъема на борт как-то держать пассажирку под контролем. Нет, пилот абсолютно расслаблен. Карантин? Что за странное слово...

Итого: "Поезд в теплый край", но места есть только в маленьком самолете. Там улетает единственная пассажирка, одна девушка сознательно остается с матерью, а один гражданин достойно обретает храбрость.


Страницы:  1 [2] 3  4  5  6  7  8  9 ... 123  124  125




  Подписка

Количество подписчиков: 114

⇑ Наверх