Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «beskarss78» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3 [4] 5  6  7  8  9 ... 121  122  123

Статья написана 27 марта 09:16

Политкорректно-безопасный Бонд в черном

Один из текстов, наследующих традиции "Магии Inc" Хайнлайна. Волшебство рационализировано, введено в рамки — как технологические, так и социальные. Есть организации, которые им занимаются уже не первый десяток и не первую сотню лет. Контролируют. Чтобы горшочек не варил — в том смысле, чтобы из параллельных вселенных не призывали слишком уж нехороших существ. Кого надо — немножечко стреляют и немножечко вешают, просто эпоха на дворе не самая суровая, потому можно пригласить к себе. Остальных — дезориентируют и разводят в тумане. Обходится без прямого стирания памяти и черных очков, действуют скорее бытовыми методами, в стиле МНВ Азимова.

"К себе" — это в спецслужбу британскую.




Статья написана 24 марта 13:34

Дамы и господа, сеньоры и сеньориты, товарищи — судя по первым сериям весьма годный продукт.

Присоединяйтесь :)


Тэги: кино
Статья написана 19 марта 21:43

Большая комната с занавешенными окнами. Приглушенные цвета, резкие лучи света от ламп и несколько сумрачная атмосфера. Полуофициальное собрание нескольких человек – всех дел не переделаешь, и даже тридцать первого приходиться собираться. Рисовка грубовата, но хорошо узнаются челка и очки тов. Суслова, крестьянское лицо тов. Громыко, калмыцкий прищур тов. Черненко и, конечно, более чем характерная внешность тов. Брежнева.

Вот, однако, решен последний на сегодня вопрос и, как никак, шестьдесят восьмой год наступает, надо отметить. Пусть не в кругу родственников, зато среди очень привычных лиц. Хочется чего-то экстравагантного. Хлебосольный хозяин знает, что обильный стол не подойдет идеологу, а лучшего в компании спеца по иностранным делам сложно удивить спокойной беседой, того и гляди, заскучает.

Потому – кино.

На стене растягивают экран, а в дальнем углу комнаты размешается ширма с проектором. Генеральному секретарю порекомендовали экзотический продукт – длинный рисованный фильм, можно начать с нескольких серий. Эпическое полотно, какие сейчас в моде – недавно вот посмотрели «Войну и мир», всем понравилось. И еще немного сказка. У проектора суетится сам режиссер, которого пригласили отчасти для приятной застольной беседы, отчасти для объяснений и головомойки, если чего не понравится. Чем-то он похож на Гайдая – но точно не Гайдай.

«Давайте посмотрим», – тов. Брежнев закуривает, и гаснет свет.

.

На экране – утро, яркое, наполненное цветами, с облаками на небосводе, которые на заслоняют солнца, но дают ощутить масштаб. Впереди – узнаваемое здание МГУ, высоченное, с рядами окошек и шпилем, уходящим ввысь. Туда торопится студент – вполне обычный лирик с бесконечными мелодиями в голову, одну из которых он как раз себе напевает. Такие ребята сейчас частенько прохаживаются по Москве.

Но вот когда зрители только рассматривают лицо персонажа и запоминают первые аккорды песенки, тот резко останавливается, понимает, что кружится голова, мигает раз, другой, и…

…вокруг вполне восточный «базар», с рядами ловок, навесами и канавой под ногами. И еще вокруг не совсем люди, да и местами не люди вообще. Язык совершенно не русский, не английский, а какая-то смесь гортанных слов и высоких нот, которая бьет по ушам. После первых секунд шока студент пытается куда-то убежать (задумался, не туда свернул, куда-то попал, надо срочно вернуться). Поворот, другой, и он на склоне холма, видит панораму с несколькими улочками и уходящими к лесу полями, понимает, что никуда не убежит.

Потому тихо говорит себе под нос «Допрыгался ты, Даня, крыша поехала». Замирает. «Надо быть спокойным и не причинять вреда»… Садится на завалинку между лавками, обхватывает себя за плечи, пытается успокоиться-проснуться-прийти в себя. Продавцы косятся. Что-то спрашивают, он не понимает. В нос бьет вонь. И тут его начинают окружать какие-то небольшие тварюки-полулюди. Свинособаки с лапами мартышек и слишком умными глазами? «Это какой-то Бо-осх», — растягивая гласные, говорит он себе под нос. Понимает, что эти вот добра ему не хотят, но если он неадекватен и начнет колотить окружающих. Испуг читается на лице, и от этих вот тварей и от того, что свихнулся на ровном месте…

Но тут выстрел, другой, крысомартышку в мясницком фартуке отбрасывает пуля — и появляется человек с ружьем. То есть с винтовкой, и это хорошая узнаваемая зрителями СВТ-40. Персонаж чем-то похож на Шукшина, но у него короткая борода.

- Ты за большевиков или за коммунистов? – вполне серьезно спрашивает он у студента.

- Я за интернационал, — тот спинным мозгом вспоминает цитату из «Чапаева».




Статья написана 17 марта 21:21

Аниме может почти всё :)

/ найден на ру_клюква


Тэги: кино
Статья написана 11 марта 20:38

                                                                           Эротизированная проповедь о борьбе с дьяволом

.

Один из базовых романов-ранобэ последних лет — положил начало попаданчеству "через грузовик".

.

Главный козырь истории — предельно ассиметричный герой.

С одной стороны вполне развит рассудок, логическое мышление. С другой стороны так же предельно деградировавшая эмоциональная и нравственная сфера, которая может быть только у закрывшегося от мира и разжиревшего любителя электронных игрушек.

Воплотившись в новом теле — он получает бонусы за счет интеллекта, но эмоционально ему придется расти, проходя все стандартные детско-юношеские кризисы. Уходить от целого ряда излишеств и откровенных извращений — к нормальным переживаниям. Брать под контроль страсти.

Да, первые годы новой жизни протагониста — это воплощение некоторых рассуждений Фрейда. Тут, правда, обошлись без эдипова комплекса и других вариаций инцеста. Но придумали всякого...

В пару к внутренним порокам — идет внешнее персонализированное зло. Дьявол. Хотя представляется он другим именем. Некое чрезвычайно долгоживущее существо, которое может заглядывать в сны, видеть будущее, и вообще, манипулировать людьми. Он ведь никуда не спешит, а потому годами входит в доверие к человеку, делая вроде как добро и постепенно превращая его в свою марионетку. Опасаясь, что с ростом могущества цивилизации до него доберутся, дьявол периодически провоцирует в этом мире серьезные магические войны. Он не созидающее, а строго разрушающее, тлетворное начало.

Герой далеко не сразу после перерождения попадается на глаза дьяволу, а потому успевает немного окрепнуть духом, научиться хоть какой-то любви к людям. И если дьявол тут показан не без налета европейских образов, то от христианского отождествления чувственности и греха — не осталось камня на камне.




Страницы:  1  2  3 [4] 5  6  7  8  9 ... 121  122  123




  Подписка

Количество подписчиков: 113

⇑ Наверх