Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Lartis» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 193  194  195

Статья написана вчера в 14:28

Джон Бойд. Опылители Эдема. – СПб.: Северо-Запад, Снарк, 1996. – 494 с.


Роман «Повесы небес» (1969) Джона Бойда (кстати, не нашёл писателя в доступной базе Фантлаба) завершает своеобразную трилогию, которую составляют, кроме названного, ещё два произведения крупной формы этого американского фантаста: «Последний звездолёт с Земли» (1968) и «Опылители Эдема» (1969). Об этом пишет сам Джон Бойд в предисловии, опубликованном в авторском сборнике «Опылители Эдема», включающем два из трёх упомянутых вещей писателя. Книга вышла в Санкт-Петербурге в издательстве «Северо-Запад» в 1996 году (серия: Science Fiction). На самом деле все три романа являются совершенно самостоятельными произведениями, объединяет их только то, что созданы они на основе классических мифов (религиозных, литературных и прочих).

В романе «Повесы небес» описывается история разведывательной экспедиции, которую выполняют два военных астронавта американского Космического Флота, однокашники по космическому училищу. Обнаружив пригодную для жизни планету Харлеч, они вступают в плотный контакт с аборигенами, находящимися на достаточно высоком уровне интеллектуального и технического развития. Харлечиане очень похожи на людей (в романе высказывается гипотеза, что это протопредки землян), но прекрасно обходятся без правительства, законов, понятия греха и нижнего белья, проводя значительную часть времени в получении разнообразных знаний. Нагота в общественных местах в мире Харлеча, представляющем собой ассоциацию самоуправляемых автономных Университетов, никого не смущает, это норма, обычное поведение. Кстати, как пишет в примечании переводчик Харлеч (Harlech) может быть производным от слова harleguin – шут или арлекин, и означать «планета шутов», или от слова harlotry – распутство, разврат, и в этом случае означать «планета распутства». Но никакого особенного распутства на Харлече нет, просто мораль здесь не знает христианских и прочих установлений, правил поведения и запретов.


Джон Бойд. Повесы небес. – Киев: Орион, 1992. – (серия: НФ/SF).


Земляне получают разрешение на ведение факультативных курсов и чтение лекций по различным дисциплинам (включающим этику, историю христианства и обычаи людей) в ближайшем к месту их высадки Университете 36. А далее автор разворачивает сатирическое противостояние между астронавтами. Уроженец Алабамы Джек Адамс, на Земле вовсе не славившийся христианским поведением, на Харлече превращается в евангелиста-пуританина, пытающегося насадить на Харлече нравственные нормы, соответствующие самой строгой религиозной морали. Рыжий прохиндей-ирландец Ред О`Хара, впрямую своему напарнику не противоречит, но бессовестно пользуясь безотказным «дружелюбием» харлечианских девушек, проводит очень хитрую ответную комбинацию, призванную разрушить планы Адамса. При этом земляне вместе и по отдельности борются с кознями декана университета 36 Бубо, который противодействует влиянию землян в целом и инициируемой Адамсом религиозной инвазии в частности. Конечно, на Харлече никто не знает, что одной из главных задач миссии земных астронавтов является проведение сертификации гуманоидов. В случае несоответствия инопланетян длинному списку эталонных квалификационных параметров, куда входят, например, способность скрещиваться с землянами и соитие непременно лицом к лицу, аборигены не причисляются к виду «хомо сапиенс», а их планета может быть оккупирована Межпланетным Управлением Колоний.

Перечитав свой отзыв, я ощутил опасения, что роман «Повесы небес» может кому-то показаться неким забавным, фривольно-развлекательным чтивом. Предупреждаю, что это не так. Эротика в романе действительно лёгкая, а вот читается книга тяжеловато. Текст перенасыщен разнообразной сопутствующей информацией культурологического и религиозного характера, да ещё и переводчик добавил почти на каждую страницу свои разъяснительные сноски-примечания. Кстати, название книги точнее переводится как «Растлители небес», но объёмное понимание того, что это означает и кто кого «растлевал», потребует внимательного чтения, размышления над прочитанным и определённых теологических познаний.


Статья написана 3 мая 20:01

Номинированный мною на премию «Крымкон» им. Л.Н. Панасенко с романом «Феникс сапиенс» российский астрофизик, доктор наук, писатель и журналист Борис Евгеньевич Штерн стал её лауреатом. Об этом сообщил организатор и председатель ежегодного фестиваля фантастики «Фанданго» Валерий Гаевский.

Все подробности см. на сайте «Фанданго».

Несмотря на идущий рефреном апокалиптический фон, книга Бориса Евгеньевича Штерна «Феникс сапиенс» пронизана надёжным и ровным оптимизмом, на её страницах действуют уверенные люди, сильные своими знаниями, дружбой и любовью. Именно поэтому я номинировал «Феникс сапиенс» на премию им. Леонида Панасенко, ведь эта премия присуждается за лучшее фантастическое произведение гуманистического плана.

Мои поздравления Борису Евгеньевичу!

О романе Б.Е.Штерна «Феникс сапиенс» а я писал здесь:

https://fantlab.ru/blogarticle70550


Статья написана 1 мая 15:37

"Точка СБора" выложила мой разговор с читателями на своём youtube-канале. Я к встрече специально не готовился, да и не до того было, поэтому — не без шероховатостей. Разговор шёл совершенно свободный. Прошу простить, если кого ненароком обидел или допустил неточности в датах. В следующий раз обязательно исправлюсь.

См.: https://youtu.be/D38jQmn6sjc


Тэги: видеоВЛ
Статья написана 30 апреля 16:08

Стараниями Владимира Борисова к надвигающемуся 80-летию нашего большого друга, большого писателя и большого человека Геннадия Мартовича Прашкевича выпущен сборник «Наш человек в антропоцене». Книга посвящена Мартовичу и составлена из произведений его друзей и почитателей.

Наш человек в антропоцене. К 80-летию Геннадия Прашкевича./ Сост. В.И.Борисов. — М.:Издательство "Перо", 2021. — 230 с.



Я написал для сборника иронический материал «Однажды мы с Прашкевичем» и, наверное, буду постепенно, небольшими порциями, размещать этот текст в своих соцсетях.


Статья написана 30 апреля 16:04


Пять лет нет с нами замечательного фантаста Василия Звягинцева (21.11.1944 — 30.04.2016).


На снимках — с Василием Звягинцевым в дни Конгресса фантастов "Странник-2005". Санкт-Петербург. 19.11.2005.


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 193  194  195




  Подписка

Количество подписчиков: 148

⇑ Наверх