Аннотации Lartis


  Книжные аннотации посетителя «Lartis»
Сортировка: по фамилии автора | по дате написания
Страницы: [1]
1.К. Милов «Великий Краббен»

Название сборнику фантастических повестей и рассказов «Великий Краббен» дала повесть Геннадия Прашкевича. С подачи одного из литературных «коллег» книгу затребовали на контрольное рецензирование в Госкомиздат РСФСР и там рецензентам сразу не понравилось имя главного героя повести – Серпа Ивановича Сказкина, обнаружившего в кальдере острова Итуруп дожившего до наших дней плезиозавра. Впрочем, рецензентам в этой повести много чего не понравилось. Даже вполне невинный каламбур «Кто сказал, что Серп не молод?» был признан надругательством над символикой СССР. В итоге тридцатитысячный тираж «Великого Краббена», уже поступивший в продажу, приказом Госкомиздата был отозван из книжных магазинов и уничтожен. «Но, – вспоминал Геннадий Прашкевич, – особо нервный магазин «Военная книга» успел продать какое-то количество экземпляров…»

В свою очередь В. Пищенко указывает: «Роскомиздатом «Великий краббен» не запрещался. Оттуда в издательство пришло письмо такого, примерно, содержания: поскольку нарушена обязательная процедура прохождения рукописей и вёрстки, Роскомиздат книгу к выпуску в свет не разрешает, но и не запрещает, оставляя решение на усмотрение дирекции издательства. Те решили перестраховаться и пустили сборник под нож, но пока раздумывали, немалая часть тиража (несколько тысяч) была распродана магазином «Военная книга». В 80-х достать этот сборник даже в Новосибирске было сложно, потом — всё легче (возможно, пошли в распродажу библиотеки тех, кто успел книгу купить)».


2.Геннадий Прашкевич «Кормчая книга»

Футурологическая утопия «Кормчая книга» — широкое полотно, показывающее несколько срезов предполагаемого будущего. Срезов, разделённых многими и многими столетиями. Кормчими книгами назывались на Руси в XIII веке сборники церковных и светских законов. «Кормчая книга» Геннадия Прашкевича — своеобразный свод законов будущего мира. Всматриваясь в грандиозную тень, падающую в наше время из предполагаемого будущего, писатель делает смелую попытку спрогнозировать развитие мирового социума, рассказать о предстоящих глобальных переменах, опираясь на открытый героем романа закон исторической спирали – периодическую повторяемость форм организации общества. Не ограничиваясь рассмотрением прямолинейно-поступательного вектора развития человечества, писатель демонстрирует сразу несколько вероятных вариантов развития событий, предупреждает о чудовищных катастрофах и общемировых проблемах, ожидающих земную цивилизацию, пытается подсказать возможные выходы из тупиковых ситуаций, оперируя при этом потрясающим количеством персонажей и квазидокументов.


Страницы: [1]

⇑ Наверх