FantLab ru

Все отзывы посетителя focsikk

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Стивен Кинг «Стрелок»

focsikk, 16 сентября 2014 г. 02:43

Всегда трудно начинать. Будь то новые проекты, отношения, или же просто новая книга. В данном случае начинать тяжело еще и потому, что видишь весь последующий объем работ, ведь уже заранее знаешь, что не сможешь бросить лишь наполовине.

Первый роман цикла получился достаточно тяжелым для восприятия, с непривычки многие словаи имена заметно резали слух, но именно они наполняют историю той атмосферностью, которая затягивает, полностью погружает тебя в этот новый и еще неизведанный мир.

Роланд Дискейн — стрелок, последний из своего рода, пережиток прошлого и выходец из мира, который давно тронулся с места. Он всем своим внешним видом и отношением как будто кричит о том, что он больше не принадлежит к той реальности, что окружает его сейчас, что он здесь уже чужой. Он жесткий, целеустремленный и безжалостный, идущий напролом к единственной цели в своей жизни — Темной Башне. И тем не менее он западает в душу, заставляет сопереживать ему, с такой присущей ему настойчивостью прорывается в сердце.

Джейк — мальчик, который растопил лед в сердце побитого жизнью стрелка, смог стать для него первым лучом света за многие годы. Но все равно не смог стать ему дороже главного смысла жизни — Башни.

На этом этапе цикла очень сложно понять и оправдать многие поступки стрелка, но его история интригует, спасибо сэю Кингу за его потрясающую игру слов, умение задеть психологические струны читателя и удержать с собой до последней строчки и последнего слова.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Джордж Р. Р. Мартин «Игра престолов»

focsikk, 5 августа 2013 г. 00:51

Читать первый роман из цикла я начала после просмотра сериала только потому, что один знакомый (любитель ПЛиО) настойчиво советовал знакомиться с миром семи королевств именно в таком порядке. «После книги сериал уже не настолько впечатлит, — сказал он, — поэтому начни с сериала». На деле же оказалось, что первая книга показалась мне затянутой, а экшн появился лишь под конец. Однако адекватно оценивая книгу, могу сказать, что если бы сперва ко мне в руки попал именно оригинал, то он понравился бы мне гораздо больше, чем после просмотра серий.

Герои Мартина настолько живые, что к середине книги уже начинаешь воспринимать их как реальных людей. Кто-то может сказать, что этому способствовал сериал, однако именно благодаря книге я лучше поняла мотивы их поступков, в бОльшей мере разобралась в их личностях. И, несомненно, отметила некоторые расхождния, которые, тем не менее сильно повлияли на мое видение определенных персонажей.

Подводя итог, могу сказать, что это стоящее произведение. Захватывающая история (особенно после середины книги), живые герои, имеющие каждый свои переживания, проблемы и решения, которые необходимо принять, и выбрающие определенный путь, у каждого свой. И, что самое главное, Мартину удалось сделать то, что под силу не каждому писателю — он смог заинтересовать. Ведь никто же не будет спорить, что после прочтения книги мучает вопрос: «Что же будет дальше?»?

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Стивен Кинг «Громила»

focsikk, 18 апреля 2012 г. 18:02

Не все такое, каким кажется на первый взгляд. Ничем не примечательная женщина может послать тебя к маньяку-насильнику. Большой парень, мило предложивший свою помощь в починке машины может оказаться тем самым насильником. А женщина среднего возраста, пишущая детективы, может страдать расстройством личности и разговаривать сама с собой. Иногда эти голоса даже говорят Тесс, что делать. Но это не совсем так. Ведь даже под действием гипноза человек не может совершить того, на что не способен в принципе. Например, ярый пацифист не может убить человека, если только у него нет склонности к насилию. Так что та женщина, которая «появилась» в Тесс после инцидента, была в ней всегда. Теперь же она просто проявила себя.

Да, сюжет повести не нов, однако исполение на высоте. Стиль написания, действие и герои — все держит в напряжении и заставляет читать произведение с интересом от первой строчки до последней.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Герман Мелвилл «Моби Дик, или Белый кит»

focsikk, 24 марта 2012 г. 20:56

Как человек, которому до безумия нравятся корабли (в большей степени парусные) и различные истории о морских приключениях, я просто не могла не прочесть «Моби Дика». Потрясающее описание морской жизни, удивительно реальные, живые герои (так и кажется, что они могут вот-вот сойти со страниц) — вот то, что отличает

этот роман.

Несмотря на то, что рассказ ведется от первого лица, я не ощущала Измаила главным героем этого произведения. Он скорее посредник, тот, кто остался жив лишь для того, чтобы мы узнали о необычайной помешанности старого Ахава. Для меня именно дуэт Ахав-Белый кит стал здесь центром, на который сводились все нити повествования.

В общем и целом этот роман — классика, он увлекает читателя, полностью перенося его на безбрежные морские просторы. Хотя должна признаться, что временами читать его было очень тяжело, особенно классификацию китов ))). Я считаю, что прочитать его стоит хотя бы для общего культурного развития.

P.S. Странным образом после прочтения мною этого романа во всех газетных кроссвордах стали попадаться вопросы морской тематики. И теперь я выгляжу очень начитанным человеком, в то время как знакомые спрашивают:«Линь? Это что, какое-то китайское имя?»))))

Оценка: 8
–  [  12  ]  +

Стивен Кинг «1922»

focsikk, 22 января 2012 г. 12:18

Довольно сильная повесть, заставившая меня испытать очень противоречивые чувства. с одной стороны — фермер, которому, наверное, впервые противостояла его жена. Он не может смириться с тем, что его женщина поступает по-своему (нужно помнить, что в то время женщины только-только получили право голововать и учиться), поэтому начинает ненавидеть ее всей душой. вместе с тем он начитанный, умный (вряд ли сын унаследовал интеллект от матери), но очень упертый, не желающий уступать свою землю никому, погубивший ради этой земли и себя, и свою семью. Пока я читала поветь, то очень раздражало одно его качество — он во всех своих несчастьях винил жену, даже в том, в чем она никак не могла быть виновата. Ну конечно, ведь гораздо легче винить того, кто уже ничего тебе не ответит, чем признать, что это ты с самого начала был неправ.

Когда Хэнк начал «карьеру», то невольно вспомнилась история про Бонни и Клайда. И романтично, и трагично.

В общем и целом, история итересная, захватывающая, другое дело, что герои порой раздражают своим поведением, но ведь они, как и реальные люди, и должны быть непредсказуемы.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Терри Пратчетт «Мор, ученик Смерти»

focsikk, 30 сентября 2011 г. 09:07

Самая необычная книга, которую я прочла за последнее время. А необычность ее заколючается во многом.

Во-первых, неординарные персонажи. Ну где еще можно найти такую (такого?) харизматичную смерть, ловящую рыбу или пьющую на празднике, танцующую в змейке, тряся ногами (костями)?

Во-вторых, изменчивость персонажей. Лично у меня отношение к каждому из них успело поменяться раз по пять в течение всего повествования. Как только мне открывалась очередная грань их прошлого или характера, я почему-то сразу начинала воспринимать их по-другому. В итоге к концу я даже не смогла понять, какие они для меня — положительные ли, отрицательные ли. Скорее всего — многоцветные.

В-третьих, своеобразная концовка. Я ожидала чего угодно, но только не того, что случилось в конце! Я была даже готова к великим магам, драконам и трагедии, но не к

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
жертвенному слону и свадьбе

Итак, книга очень захватывающая, и я определенно продолжу читать этот цикл!

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Сергей Лукьяненко «Смутные цели»

focsikk, 27 сентября 2011 г. 17:31

Долгие и томительные годы ожидания нового дозора были вознаграждены сполна! Очень приятно вновь окунуться в знакомую и родную атмосферу, взглянуть на старых персонажей и оценить новых.

Что было большой неожиданностью, так это повзрослевшая Надюшка — как-то уже очень привыкла я относиться к ней как к ребенку. Очень сильному и мощному, но все же ребенку. А тут она порой была адекватнее взрослых. Что ж, неожиданность, но весьма приятная. =)

Эх, теперь даже и не знаю, хорошо ли, что повесть прочитала, ведь теперь буду мучиться и томиться от ожидания целой книги! Но одно знаю точно — как только книга выйдет, сразу же куплю и проведу бессонную ночь вместе с ней.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Мариам Петросян «Дом, в котором…»

focsikk, 2 июля 2011 г. 23:33

В романе огромное количество героев, чьи характеры, мысли прописаны просто потрясающе, однако доля меня все они, ближе к финалу, постепенно слились в одного персонажа, заполнившего собой все. Дом. Ему удалось овладеть играми Сфинкса и стать сразу всем, быть везде. Снаружи серый и унылый, внутри он расцвечен миллиардом цветов, сотней миров, в каждом из которых живет отдельный его воспитанник.

Сфинкс. Несмотря на то, что от лица Сфинкса ведется в основном повествование интермедии, для меня он стал центральным персонажем. Он не хороший и не плохой, он многогранен, как и все дети Дома. В нем есть свой шарм, своя загадка, разгадать которую мне так и не удалось, наверное, потому, что это излюбленный прием четвертой — не давать прмых и честных ответов, но вместе с тем и не врать.

Слепой. Глава Дома. Мне кажется, что он олицетворяет сам Дом. Через него Дом делает то, что хотел бы, превращая его в свои руки и свой разум. Если уж Сфинкс остался для меня загадкой, то про Слепого и говорить нечего.

Табаки, несмотря на второстепенную, казалось бы, роль, вовсе не так уж и прост. Теперь мне даже кажется, что он всегда был главнее Слепого. Наверное, это из-за его «второй половины». Хотелось бы иметь рядом такого Шакала. Весельчака, острослова, уводящего своими сказками и историями далеко за пределы этого мира, всегда готовго помочь в беде и мастерски разряжающего атмосферу.

Остальных персонажей можно описывать долго. Курильщик, Чёрный, Лорд (также покоривший меня с первых строк), Рыжий и многие другие. Каждый из них важен и за каждым из них стоит история. И спасибо автору за то, что сумела вместить все эти грани и миры на нескольких сотнях бумажных страниц!

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Стивен Кинг «Мёртвая зона»

focsikk, 30 марта 2011 г. 23:52

Джон Смит — обычный человек с необычной судьбой. Кинг мастерски в очередной раз доказывает нам — нет скучных жизней, есть плохие рассказчики. То,что один считает даром, подарком свыше, для другого может стать проклятьем, бременем на всю жизнь. И это совсем не обязательно должны быть такие способности, как у Джонни.

Джонни Смит — герой, безусловно, положительный. Каждое его появление вызывало на лице улыбку, и я просто чувствовала, что он добрый и мягкий. Очень сложно представить себя на его месте, потому что наверняка бы не выдержала того стресса, что пережил он.

Сара. Даже

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
выйдя замуж,
она все равно осталась для меня девушкой Джонни. Наверное, ее можно понять. Но это нелегко.

Фантастическая атмосфера,глубокий персонажи, непредвиденные сюжетные ходы — вот то, что окружало меня на протяжении всего романа. Кинг снова сумел создать книгу, которая поглощает тебя целиком и полностью, без остатка. И вот, живя вместе с персонажами, я поняла: иной раз, плывя по реке жизни, мы просто не видим того, что уже ждет за поворотом, чтобы выбить нас из привычной колеи.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Стивен Кинг «Буря столетия»

focsikk, 26 марта 2011 г. 19:35

Еще ни одно произведение так сильно меня не задевало. Ты как будто сам потерян в этой буре, в этом снегу, переживаешь все ужасы вместе с островитянами, но, как правильно подметил Кинг, ты чужой, ты лишь сторонний наблюдатель.

Атмосфера создана прекрасно, все повествование целое и органичное, герои... Они вроде и не прописаны до детальных мелочей, но кажется, что знаешь о них все.

И еще, я, наверно, неисправимый оптимист, но я до последней строчки верила, что Майк найдет сына и все будет ОК.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Герберт Уэллс «Человек-невидимка»

focsikk, 25 марта 2011 г. 17:51

Этот роман считается классикой научной фантастики. Именно из-за этого я, собственно, и начала его читать. Что ж, классикой не называют заурядные произведения, а этот роман ох как необычен. В нем нет таких длинных размышлений о ходе жизни и социальной эволюции, как в «Машине времени», нет нудных описаний физических явлений и экспериментов (хотя, если честно, во время откровений Гриффина по поводу природы его невидимости я поняла лишь отдельно взятые слова).

Но для себя я так и не смогла определить, кто же Гриффин — одержимый жаждой убийства маньяк или все же просто отвергнутый обществом вполне вменяемый ученый? Потому что Уэллс смог сделать своего героя таким, что даже через поколения не смогут дать точного и однозначного ответа на этот вопрос.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Стивен Кинг «Вещи, которые остались после них»

focsikk, 21 марта 2011 г. 00:02

Этот рассказ уникален. Он вроде бы и не несет в себе ничего кардинально нового,никаких новаторских идей, однако он цепляет за живое. Не знаю, как у остальных, но лично у меня после прочтения сразу же возник вопрос: «А что я говорила сегодня утром своим близким, уходя из дома?» Ужасно, но я не помню.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Мария Семёнова «Волкодав»

focsikk, 30 сентября 2010 г. 19:45

Давно хотела прочитать, наконец дошли руки и до «Волкодава». Книга просто потрясающая, впрочем, как и другие произведения Семёновой. Мир кажется настолько реалистичным и настоящим, что волей-неволей начинаешь верить во все, что происходит на бумаге, и переживать так, как если бы все было наяву. Я прочитала эту книгу уже после «Лебединой дороги» и «там,где лес не растет», поэтому была приятно удивлена, что мир, в котором происходит действие, уже знаком мне до мелочей. Единственное, что действительно раздражало — это отношение спасенных Волкодавом героев к нему. Они вроде и любят его, и благодарны ему, но в тоже время считают его неотесанным воякой (особенно было заметно в последней главе). В общем и целом, книга оправдала все мои ожидания, по-моему она просто замечательная)

Оценка: 10
⇑ Наверх