FantLab ru

Все отзывы посетителя vadimmo

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Александр Грин «Враги»

vadimmo, 11 мая 2018 г. 20:08

Рассказ отчётливо делится на две части. Первая часть тяжёловесные рассуждения, на которых даже трудно сосредоточиться. Вторая часть — хороший рассказ с яркими образами, эмоционально трогающий. Как оценивать такое произведение? Могло бы случиться и так, что я бросил бы читать, не дойдя до второй части. Меня удержало только то, что я видел — рассказ короткий. За первую часть оценка 5, за вторую 9.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Курт Воннегут «Basic Training»

vadimmo, 7 апреля 2018 г. 18:15

Эта повесть — не фантастическое произведение, а история про подростка, который приезжает жить к своему дяде — отставному генералу. Действие происходит в Америке после Второй мировой войны. Первую половину повести ничего не происходит: доброе утро, как дела, давайте завтракать и так далее. Вторая половина — бурные события. Если определить в двух словам, то это о взрослении подростка. Начало настолько не цепляет, что не рекомендовал бы читать, впрочем вкусы у всех разные. По стилю неплохо, но опять же не везде.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Джон Бакен «39 ступеней»

vadimmo, 7 ноября 2017 г. 05:32

Не очень понимаю оценки в шесть баллов, хотя... Возможно, дело в переводе? Начал читать один -- не понравилось, переключился на английский текст и... стало очень хорошо. Динамично, характеры, образы, стиль -- всё здорово. Такую книжку хорошо читать в дороге -- время летит незаметно. Нет, пожалуй, дело всё-таки не в переводе, оценки романов Роберта Ладлэма тоже низкие, а ведь Ладлэм пишет ещё лучше. Ладлэм продолжил то, что делал Бакен: так сказать поднял еще на ступень выше. Оценка: 8.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Айзек Азимов «Приход ночи»

vadimmo, 4 января 2016 г. 18:12

Первая часть скучная, написана слабо, вторая достаточно интересная, хотя тоже далеко не шедевр, просто появляется динамика. Раньше рассказы с таким скучным началом я не дочитывал — бросал. Зачем себя мучить? Есть же отличные вещи, просто их нужно найти. С годами стал терпеливее, но, может быть, зря. Толку от такого подхода всё равное нет, ведь произведение — это единое целое. Из песни, как говорится, слова не выкинешь.

О трёх персонажах, с которыми мы знакомимся в начале рассказе, мы узнаём, что у одного седая бровь, второй широкплеч, а третий полностью безлик. Нет, друзья, так дела не делаются! Впрочем, почему не делаются? В «Гамлете» нет описания внешности ни одного персонажа, однако же читается «на ура». Мне трудно ткнуть пальцем в то, что конкретно мне не нравится.

Сравните, например, начало этого рассказа и любого русского классика, например, начало рассказа «Тапёр» Куприна. Разница в писательском мастерстве велика. А в чём она состоит, я сказать не могу. Если бы мог, сам бы, наверное, писал рассказы.

Справедливости ради надо сказать, что идея «Прихода ночи» интересная. Правда, возможность существования стабильной орбиты планеты при заданных в рассказе условиях вызывает серьёзные сомнения, но это как раз для меня не так важно, хотя небольшой минус к оценке всё-таки добавляет.

Оценка: 7
⇑ Наверх