Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «pitiriman» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 4 октября 2021 г. 18:23

Начало 90-х навсегда останется в памяти фэнов, как настоящая революция в области издания фантастической литературы в России. Прилавки книжных магазинов и развалы рынков изобиловали тогда как отечественной, так и переводной литературой. Появлялись новые издательства, многие из которых выпускали серии фантастических книг, и по сей день являющихся настоящими шедеврами книгоиздания.

Одной из них стала «Серия фантастики «Хронос» издательства «Аргус» (1991-1997).

Заведовал редакцией издательства «Аргус» и был составителем и редактором серии фантастики «Хронос» в те годы Олег Петрович Пуля.

Он любезно согласился ответить на любые вопросы фантлабовцев о его работе в то время.

------------------------------------------------------ ---------------------

arcanum

Почему «Путь меча» был опубликован в сокращенной версии?

Ответ:

Да вроде как на момент подписания договора с авторами та версия была самой полной. Во всяком случае, о сокращенности нашего варианта речь не шла.

Книга к печати готовилась небыстро, иллюстрированный глоссарий названий оружия там появился. А тем временем авторы роман расширили. Но всё это уже потом, после «Аргуса»/«Хроноса».

Такое случалось раньше, случается сейчас – и дальше будет случаться. Ага, «издание переработанное и дополненное». На радость читателям!

КСТАТИ, о НЕфантастике от Олдей…

Хранится у меня уникальный артефакт – составленный Дмитрием Громовым громадный список хорошей музыки разных направлений, которую продвинутому меломану положено в личной аудиотеке иметь. История вышла такая: в 1994-м или в 1995-м, когда издание «Пути меча» в «Хроносе» только планировалось, мы с Димой и Олегом однажды пересеклись на легендарной «Горбушке» – в поисках CD. И они, и я музыку мечты именно на «Горбушке» покупали (в те времена там паслись все к музыке и видео причастные). Вот я и упросил составить для меня списочек-руководство.

Интернета в сегодняшнем понимании тогда не было, и Димин список (авторучкой!) стал для меня путеводной звездой, маяком в мире музыки. Причем надолго. По этому списку я диски заказывал у тех, кто CD из-за границы возил по вполне божеским ценникам.

Такой вот автограф!

------------------------------------------------------ -------------------------------

darkseed

Платили ли авторские западным авторам?

Ответ:

Гм… Не платили!

Увы и ах!

Но это грех, не одному издательству «Аргус» свойственный. Просто потому, что до середины 1990-х получалось без юридических проблем печатать всё, что на языке оригинала вышло до 27 мая 1973 года – когда СССР присоединился к Всемирной конвенции об авторском праве (она же Парижская или Женевская конвенция).

Так что мы печатали не платя – как и все остальные. Ну или почти все.

Собственно, только благодаря этому в конце 1980-х – начале 1990-х выходило столько переводной фантастики. Масса хороших книг напечатана была! Причем тиражами, сейчас невозможными!

------------------------------------------------------ -------------------------------







  Подписка

Количество подписчиков: 7

⇑ Наверх