Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «atgrin» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 27 августа 2016 г. 08:50

http://ic.pics.livejournal.com/e_bath/120..." alt="Мартин Хенгель, Анна Мария Швемер. Иисус и иудаизм" title="Мартин Хенгель, Анна Мария Швемер. Иисус и иудаизм">

Самый исторический детектив об Иисусе Христе

Если речь заходит о исторических детективах, обыгрывающих христианские мотивы, большинству на ум сразу приходит роман «Код Да Винчи» Дэна Брауна; читатели более искушённые назовут «Евангелие от Пилата» Эрика-Эмманюэля Шмитта или «Имя розы» Умберто Эко; но вряд ли кто-то упомянет Мартина Хенгеля и Анну Марию Швемер, авторов книги «Иисус и иудаизм» (дальше по тексту – ИИИ). Что и не удивительно, ведь это произведение – документальное исследование раннего христианства, а не художественный роман детективного жанра. Но поставил в один ряд с жанровыми книгами данный историко-библеистский труд я не напрасно, поскольку исследование немецких учёных (Хенгель – историк раннего иудаизма, христолог, богослов; Швемер – профессор Тюбингского университета, специалист по Новому завету и иудео-эллинистической литературе) не менее увлекательно, чем какое-либо расследование выдуманного сыщика-детектива. При условии, что вам не лень продираться через дебри специализированной терминологии, а также бесчисленное количество ссылок, цитат, гипотез, предположений и догадок – словом, сквозь всё то, чем существенно отличается научная историческая литература от художественной.




Статья написана 22 августа 2016 г. 14:47

О германской экранизации романа «Чапаев и Пустота» известно на данный момент следующее: фильм снят, в сентябре прошлого года прошёл премьерный его показ в Германии, после которого картину отправили на перемонтаж. Дата новой премьеры пока не объявлена.

В сети доступен небольшой отрывок из ленты, который я уже выкладывал в http://e-bath.livejournal.com/992701.html">журнале, и с десяток фотографий со съёмок:

Про «Мизинец Будды»http://ic.pics.livejournal.com/e_bath/120..." title="Про «Мизинец Будды»" />

Пётр в декадентском поэтическом клубе двигает «нашу линию».

В общем, пока выглядит всё не так страшно, как можно было предположить, хотя и совсем не так, как я себе это представлял. Дождёмся — посмотрим, что там в итоге получилось.




Статья написана 20 августа 2016 г. 20:47


Статья написана 13 августа 2016 г. 16:50

В фантастике Конец света так же обычен, как коварный соблазнитель в мыльной опере. Разнообразные Апокалипсисы кочуют из книги в книгу, становясь настолько избитыми клише, что в некоторых случаях, отличия одного опуса от другого заключаются только в обложках. Внутри же всё одинаково неинтересно. Но, слава богу, встречаются и такие книги, которые настолько необычны и интересны, что забыть их невозможно, как невозможно и спутать с чем-либо. Со временем эти произведения не стареют и всё так же интересны, как раньше, несмотря на то, что некоторые из них уже не раз пытались скопировать. Я подобрал десять таких книг на тему конца человеческой цивилизации, которые смог вспомнить из прочитанного. Кратенько, стараясь не заспойлерить, о них и расскажу.

Десятка не ранжированная, я не сравниваю книги по качеству, расположение — по году издания, от поздних к более ранним. Единственный критерий — читать это произведения мне было интересно, какие-то из-за идеи, какие-то из-за сюжета, а некоторые даже исключительно из-за стилистики. О каждой из них как-нибудь, если хватит терпения и найдётся желание, было бы неплохо написать по отдельной большой рецензии, но это из разряда возможного. То, что уже накарябано — читайте ниже.

Майк Кэри. Дары Пандоры (2014)

http://ic.pics.livejournal.com/e_bath/120..." alt="Десять необычных книг о «Конце Человечества»" title="Десять необычных книг о «Конце Человечества»">

Роман о девочке Мелани, детёныше расы Голодных, в представителей которой обращаются заражённые грибковым вирусом люди. Голодные по описанию похожи на классических зомби: мозговая деятельность практически отсутствует, тело разлагается, при этом они испытывают неимоверный голод, чтобы утолить его едят живую плоть, не только людей, зверей и птиц тоже. В процессе поиска противоядия, оставшиеся незаражёнными люди находят детей, у которых функции организма, в том числе мозга, не нарушены, хотя потребность в поедании живой пищи тоже присутствует. Было отловлено два десятка детёнышей, разработана специальная программа их исследования и оборудована военная база, на которой оно проводится… Книга в жанре психологического экшна, в нужных дозах сдобренная научными гипотезами и терминологией.

Вот вам моя десятка книг о конце цивилизации, если есть кому что добавить к списку – делитесь, буду раз узнать о новых интересных книгах.

ПС. Половина этого списка экранизирована, некоторые из романов – не один раз (как, например, роман «Я – легенда»). Интересный факт: в экранизациях романов «Слепота» и «Дитя человеческое» главную женскую роль исполнила одна и та же актриса, Джулианна Мур.




Статья написана 5 августа 2016 г. 22:52

М.: http://phantom-press.ru">phantom press, 2016

Лола Лафон. Маленькая коммунистка, которая никогда не улыбаласьhttp://ic.pics.livejournal.com/e_bath/120..." title="Лола Лафон. Маленькая коммунистка, которая никогда не улыбалась" />

Если вы ищете слово, чтобы описать нечто прекрасное настолько, что и не выскажешь, настолько оно прекрасно, скажите: это было надически прекрасно

В июле 1976-го года на Олимпийских играх в Монреале пятнадцатилетняя спортсменка из Румынии, Надя Команечи, стала первой гимнасткой в истории мирового спорта, которая на международных соревнованиях получила высшую оценку в 10 баллов (из-за этого даже случился технический конфуз: табло, которое не было предназначено для показа такой высокой оценки продемонстрировало «1.00»). Она взорвала трибуны, очаровала судей и журналистов, а вместе с ними и весь мир, став в глазах капиталистической общественности «Феей коммунизма», символом строя Чаушеску, воспитавшего идеальную гимнастку. Об этой спортсменке и рассказывает книга «Маленькая коммунистка, которая никогда не улыбалась», написанная французской писательницей Лолой Лафон.

Фактологически книга достоверна, она основана на общеизвестных сведениях, но психологический портрет Нади Команечи, предстающий перед читателем произведения – целиком на совести писательницы. Несмотря на то, что в книге Лафон постоянно беседует со своей героиней, обсуждая с ней каждую главу, в реальности они никогда не встречались. Команечи даже не удостоила ответом француженку, когда та выслала ей экземпляр книги. Потому «Маленькая коммунистка...» – не столько биография, сколько жизнеописание любимого персонажа, той жизни, какой её представляет Лола Лафон. И, надо признать, что писательница одарила свою героиню очень нелёгкой судьбой.

Не ищите меня, потому что я нигде

ПС: сдаётся мне, что в этой книге настоящей Команечи тоже нет.







  Подписка

Количество подписчиков: 51

⇑ Наверх