FantLab ru

Все отзывы посетителя Basstardo

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Стивен Кинг «Институт»

Basstardo, 13 января 19:41

Да, ничего нового ни в героях, ни в сюжетных поворотах.

Да, поверхностно и, местами, весьма банально и незатейливо.

Да, «постоянный читатель» с легкостью вычленит все заимствования из «Воспламеняющей», «Талисмана», «Башни» и многих прочих произведений Короля.

Но именно этот роман Стивена Кинга стал его первой, за последние пять лет, книгой, которую я читал с удовольствием. Притом, что изначально многого от нее не ожидал. Но повествование оказалось увлекательным, герои сопереживательными, а сюжет захватывающим и весьма кинематографичным. Финал тоже весьма эпичен. В-общем — минимум политоты и новомодной социалки. Старый, добрый Стивен Кинг. С возвращением.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Клайв Баркер «Алые песнопения»

Basstardo, 19 августа 2019 г. 20:38

Продолжение культового романа оказалось разочаровывающей городской фэнтезюхой в дурном переводе. Роман читабелен и, местами, весьма хорош, но жутко вторичен.

Кстати, никакого открытого финала в романе нет. Книга заканчивается эпилогом поясняющим судьбу каждого героя. Вот только из русского издания эпилог(упс!) по каким -то причинам пропал.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Вадим Николаевич Громов «Тринадцатое зеркало»

Basstardo, 26 марта 2017 г. 19:16

В городок приезжает цирк-шапито. Пара подростков идет развлечься в павильон кривых зеркал, в котором хозяин цирка предлагает им взглянуть на особенное зеркало.

Сюжет не особо оригинальный, но герои получились живыми, а рассказ добротным и увлекательным. Интересно было бы прочесть про дальнейшую судьбу героя.

Оценка: 7
–  [  18  ]  +

Артур Коури «Воскресший в октябре»

Basstardo, 26 марта 2017 г. 18:28

Суть истории — рассказ главного героя печатают в журнале, и на радостях автор отправляется гулять. По пути он забредает на кладбище, где встречает прекрасную незнакомку...

Довольно унылая и бессюжетная зарисовка, больше похожая на голубую мечту автора, и уж точно не самое лучшее начало для антологии. На ее место стоило бы поставить более сильный рассказ.

Другой минус — неуместные и ненужные курсивы в тексте; плохая редактура — многие местоимения «я» то ли не проставлены автором, то ли выпали при верстке.

Оценка: 1
–  [  0  ]  +

Сергей Давиденко «Береги голову»

Basstardo, 28 января 2017 г. 11:21

Сей разбухший до размеров повести рассказ является оммажем классическим хоррор-историям вроде «Тсантсы» Мориса Сандоза. Впечатление портит некоторая небрежность в деталях, но повествование достаточно увлекательное и, местами, кровавое.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Николай Новиков «Карьерский оборотень»

Basstardo, 7 января 2017 г. 12:23

Унылый гибрид деревенского детектива и ужастика про оборотней. Главная беда повести — проштампованный насквозь сюжет, детали которого ясны читателю примерно со второй страницы. Впечатление усугубляют ходульные герои, неестественные диалоги. Вдобавок, автор не блещет ни какой-либо оригинальностью, ни психологизмом.

При этом, некоторые сцены выписаны неплохо, да и финал более-менее не подкачал. Читать можно, но необязательно.

Оценка: 4
–  [  -4  ]  +

Грэм Мастертон «Sarcophagus»

Basstardo, 15 сентября 2016 г. 21:55

Небольшая хоррор-зарисовка на тему экстремального похудения. Ничего выдающегося.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Клайв Баркер «Страх»

Basstardo, 21 июля 2016 г. 21:09

Убогая и жалкая полупорнографическая зарисовка про женщину, которая выяснила что ее любовник не человек.

Убедился в том, что Баркер, как писатель, давно ничего из себя не представляет. Жаль...

Оценка: 3
–  [  6  ]  +

Ким Ньюман «Гиньоль»

Basstardo, 21 июля 2016 г. 20:56

Ким Ньюман взял киношных «Ангелов Чарли» и поместил их во вселенную «Призрака Оперы» Гастона Леру. Под предводительством Призрака-Эрика, три очень разные, но весьма очаровательные девицы расследуют многочисленные исчезновения и убийства людей на улицах Парижа. Под подозрение попадает знаменитый театр ужасов «Гран-Гиньоль» и его кровавые представления.

Ньюману удалось создать еще одну очень занимательную книжную вселенную. Вас ждут мрачные и увлекательные похождения героинь; атмосфера Парижа конца 19-го века; множество отсылок и аллюзий; реальные исторические лица и литературные герои, умело вплетенные в повествование.

Отличная повесть, которая особенно понравится искушенным читателям. Единственный возможный недостаток — некоторым, мир созданный автором может показаться интересней самих героев.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Стивен Кинг «Миля 81»

Basstardo, 4 июля 2016 г. 10:59

Невероятно предсказуемое и вторичное произведение. Герои — шаблонные, финал — весьма нелепый. Сам автомобиль представляет собой гибрид машины «низких» людей из ТБ и потерянного бьюика («Почти как бьюик»).

Читается повесть легко, но это единственное её достоинство. Не самый лучший вариант для начала сборника.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Стив Альтен «Мег»

Basstardo, 15 марта 2016 г. 20:36

Наткнувшись в интернете на новость об экранизации этого романа, решил припасть к первоисточнику. Многого не ожидал, так как и в литературе и в кинематографе тема морских монстров-людоедов не просто вычерпана до дна, но и как следует выскоблена ложкой. Тем не менее...

Чтение романа доставило немало приятных минут: темп повествования выдержан, сюжета сколь предсказуем, столь и кинематографичен (тупые военные, отважные ученые, продажные журналюги); технические и зоологические экскурсы достаточно познавательны и правдоподобны. Финальное противостояние человека и монстроакулы эпично, Перевод глаз не режет, хотя, да, «дырки от задницы» и «траханый-затраханый» присутствуют (речь об издании 1998 года).

Вердикт — книга звезд с неба книга не хватает, но в рамках жанра исполнена хорошо. Да и романов в этом жанре переведено не так уж много.

Читать поклонникам Касслера, Бенчли и зоохоррора; всем кто любит хорошее, ненапряжное, развлекательно-остросюжетное чтиво.

Оценка: 7
–  [  10  ]  +

Стивен Кинг «Кто нашёл, берёт себе»

Basstardo, 5 декабря 2015 г. 19:16

Очередное разочарование.

Средняя повестушка раздутая в роман самым непотребным образом — путем вдувания воды и воздуха. Можно прочитать лишь последнюю часть и ничего не потерять ни в плане сюжета, ни в плане развития героев.

Картонные персонажи романа — одержимый творчеством некоего писателя зек, который в тюрьме писал письма для других зеков (что? кто сказал Энди Дюфрейн?) и которого для пущей отвратности сделали пассивным гомосексуалистом. Детектив на пенсии. Сусальный мальчик, спасающий семью. Положительные и насквозь политкорректные негры. Парочка героев с паранормальными(о господи, сколько можно?) способностями.

Проспойлеренный обложкой финал, отдающий дешевой мелодрамой.

Кинг, «ты пошёл по наклонной»(с)

Итог: шестерка, потому что я помню «Мертвую зону», «КДЖ», «Зеленую милю» и «11/22/63».

Оценка: 6
–  [  10  ]  +

Антология «Вечерний свет»

Basstardo, 30 октября 2015 г. 20:36

Ричард Чизмар неприятно удивил и вызвал сомнение в своей редакторской компетентности, умудрившись сделать юбилейную(!) антологию, которую стоило назвать «Тушите свет!» такой слабой и незапоминающейся. Возможно, дело в том что он собрал её всего за две недели (по его словам).

Касательно рассказов:

«Летний гром» — вариация Кинговского-же «Ночного прибоя», фабула которой укладывается в название другого Кинговского рассказа: «Все, что ты любил когда-то, ветром унесет». История вторичная, но мастерство Кинга позволяет писать отличные рассказы даже на заезженные темы.

«Цвет крови» — плохие копы, хорошая ведьма, кровавое отмщение. Ничего выдающегося.

«Вестерн с мертвецами» — собственно, в названии рассказа и заключен весь сюжет. Незамысловато, но читаемо.

«Мгновенная вечность» — сусальная история о военном корреспонденте, который пытается спасти наступившую на мину девочку. Автор слишком явно взывает к читательскому сочувствию и это вызывает лишь раздражение.

«В комнате» — короткий рассказ о месте в котором ты можешь делать всё, что тебе угодно; обрести то, чего тебе не хватает. Комната как метафора воображения, или воспаленного писательского сознания...

«Одиночный полет» — узнав о своей скорой смерти можно впасть в отчаяние, а можно творить справедливость не заботясь о последствиях. Герои рассказа выбирают последнее. Неплохая история с героями которым сопереживаешь.

«Сортир» — байка о недалеких спортсменах, сваливших сортир в ручей и высвободивших нечто смертоносное. Забавно, но не более.

«Зевака» — почти быличка о писаке обнаружившем, что одно из местных суеверий вовсе не является таковым. Банально и бессюжетно.

«Куколка» — прочитав подобную нелепость, вышедшую из-под пера автора «Восставшего из ада», «Книг крови» и «Таинства», становится как-то неловко. Видимо, пик творчества писателя остался далеко позади.

«Собрание рассказов Фредди Протеро» — подборка историй сочиненных безвременно ушедшим девятилетним мальчиком и их литературоведческий разбор. Просто бред.

В итоге: Несколько неплохих рассказов погребено под грудой шлака. Унылая, проходная и совершенно необязательная к прочтению антология.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Грэм Мастертон «Camelot»

Basstardo, 29 сентября 2015 г. 14:03

Главный герой рассказа теряет любимую, которую «зазеркалило» и всеми силами пытается высвободить ее из плена зеркала...

Еще одна история Мастертона обыгрывающая легенды Камелота, а точнее стихотворение Теннисона «Леди Шалотт» и легенду связанную ее волшебным зеркалом. Необычный рассказ в котором магический реализм с зеркалами поглощающими людей переплетается с артурианскими легендами и чувственной, откровенной эротикой. Финал очень впечатляет.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Кевин Андерсон, Ребекка Места «Небесный Капитан и Мир будущего»

Basstardo, 22 августа 2015 г. 21:53

Пресный, безжизненный, но при этом старательный пересказ фильма. Ни грамма дизельпанковской атмосферы, ни одной запоминающейся черточки у героев, ничего. Безвкусно и малосъедобно, как любое вторсырье.

Если будете выбирать между фильмом и книгой, выберите фильм.

Оценка: 5
–  [  7  ]  +

Алексей Чумаков «В поисках призраков»

Basstardo, 16 августа 2015 г. 12:11

Главный минус книги в том, что автор так и не определился что он пишет. Начинается всё как производственный роман, проваливается в дом-с-призраками, а нелепый финал вовсе взят из слезливых дамских романов. Причем, всё это битком набито самыми ходовыми и заезженными штампами и обильно сдобрено канцеляритом.

Ужасно всё: главная героиня — бравая журналистка безответно влюбленная в шефа-француза с дурацким именем (Поль Григье де Женотье), ее помощники, поведение которых укладывается в схему Трус-Балбес-Бывалый, клишированные ситуации взятые из самых ходовых ужастиков. При этом, мистики в романе, буквально несколько абзацев, а все сюжетные ходы вы уже знаете наперед.

Вердикт: ерунда не стоящая прочтения. Можно взять в дорогу, если нет ничего другого и без сожаления где-нибудь оставить.

Оценка: 4
–  [  9  ]  +

Пол Хасон «Сувенир»

Basstardo, 11 августа 2015 г. 13:34

Странный камень, привезенный из Ирландии четой Киттереджей, оказывается воплощением древнего существа, которое боится лишь света, холодного железа и могущества некоторых христианских святых. Подобным камням поклонялись с кельтских времен: их задабривали и подносили им жертвы. Умиротворенные камни несли в дом благополучие и процветание. Разозленный дух камня — богган — становился мстительной, злобной и неуязвимой тварью от которой невозможно избавиться и которая всегда возвращается к хозяину.

То, что издатели засунули этот отличный роман в одну книгу вместе уже издававшимся «Маниту», сослужило «Сувениру» плохую службу — отличный роман остался практически незамеченным. Убедился в этом, перечитав его ещё раз.

Что хорошего в романе?

Сама тема. Из переведенных на русский, этот роман ужасов чуть ли не единственный построен на кельтско-ирландском фольклоре и верованиях. Пол Хьюсон — автор нескольких оккультных и эзотерических трудов — владеет материалом, и все сюжетные предпосылки обоснованы легендами, суевериями и рассказами о схожих событиях. Да и вы сами с рассказами о ползающих камнях и кричащих головах тоже, скорее всего, знакомы.

Книга написана более тридцати лет назад, но на фоне современных ужастиков смотрится очень выигрышно. Перевод той самой Екатерины Александровой очень хорош.

Автор мастерски нагнетает саспенс, умело закручивает сюжет; некоторое время не дает однозначных объяснений ни героям книги, ни читателям; а сама тварь воочию появляется лишь в последней трети романа. Роман кинематографичен, своих героев автор не жалеет и убивает без сомнений, да и финал у книги довольно неоднозначный.

Вердикт: непременно прочитать, чтобы не пропустить отличный хоррор-роман основанный на кельтском фольклоре.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Мартин Дженсон «Деревня страха»

Basstardo, 5 августа 2015 г. 13:32

Это история про священника, который стремясь вытащить свой приход из пучины греха, использует самые радикальные методы. И не считает зазорным самолично устранить пару-другую грешников. Из минусов — плохо выписанные герои, очень слабая детективная линия и скомканный финал. Честно говоря, я ожидал худшего, но повесть читается легко, а способы, которыми преподобный выпиливает неугодных Господу прихожан, разнообразны и довольно брутальны. Если бы автор чуть расписался, мог бы получиться неплохой роман.

Вердикт: 5 из 10.

Оценка: 5
–  [  11  ]  +

Стивен Кинг «Возрождение»

Basstardo, 15 апреля 2015 г. 22:12

Одним словом — разочарование. Давненько я не испытывал при чтении чувство неловкости за автора. В который раз убеждаюсь: последние романы Кинга просто тонут в самоповторах.

Минусы: слишком прямолинейный и очевидный сюжет, много воды. Про техническую сторону даже задумываться не хочется: весь этот необъясненный лепет про изобретение батареек; какие-то невнятные источники энергии; кольца-стержни-ленты. Ей-богу, стоило перенести время действия романа лет на пятьдесят назад.

Сюжет этой повести разбухшей в роман: парафраз КДЖ, и отчасти — Бессонницы. Причем концовка угадывается примерно после третьей главы.

Кочующие из книги в книгу персонажи: наркоман(алкоголик) который пытается всё начать с начала: Противостояние, Сияние, Томминокеры и т.п.;

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
муж теряющий жену и сына и пытающийся вернуть их любой ценой
: КДЖ;
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
умирающая от рака мать
(или кто-нибудь еще): В комнате, Талисман. Даже некоторые второстепенные персонажи позаимствованы: местная сплетница подслушивающая по телефону... Кульминация романа напомнила похожую сцену из Черного дома и Книги крови Баркера.

Плюсы книги: Кинг есть Кинг, и ниже определенной планки он не опускается — читается книга с интересом. Понравились жизнеописания семейства главгероя — есть ощущение что он отчасти пишет о своей семье. Понравилась линия с «Тайнами червя», жаль что она толком не расписана.

С нетерпением жду грядущий сборник рассказов. С ними Кинг пока справляется...

Оценка: 6
⇑ Наверх