Все отзывы посетителя Ведьмак Герасим
Отзывы
Рейтинг отзыва
Наталья Тимошенко «Правда или желание»
Ведьмак Герасим, 20 июня 16:49
Великолепный роман от Натальи Тимошенко.
Здесь снова мистическая хтонь прицепляется к Яне, главной героине и, если первый роман цикла (а по сути второй, если считать частью цикла «Игру с огнём») был относительно ровным, то при чтении данного романа мне порой было страшновато, а это чего-то и означает.
Ну и окончание романа даёт лишь больше ожиданий продолжения цикла.
Ведьмак Герасим, 24 марта 12:50
Очень хороший рассказ.
Местами смешной, местами «глубокий». На мой взгляд, один из самых лучших в сборнике «Ночная смена»...
Ведьмак Герасим, 17 марта 23:35
Хороший рассказ.
От которого, вроде бы и не так уж страшно. Но тем не менее, рассказ явно заслуживает внимания и я рад, что смог прочитать. Остались лишь хорошие впечатления, несмотря на то, что ситуация в истории не такая уж и хорошая...
Ведьмак Герасим, 17 марта 23:31
Отличный рассказ о Demonus ex Machina.
А ещё о том, что не следует лезть туда, в чём не уверен на 100%. А даже, если уверен, то подумай ещё раз. А лучше семь тысяч раз.
Ведьмак Герасим, 17 марта 23:29
Отличный рассказ Стивена Кинга.
Короткий ужастик.
Который, впрочем, от своей краткости не теряет ровным счётом ничего. Классическая история про монстра в комнате (=шкафу, под кроватью и т.д.). Но при этом читается на одном дыхании.
Ведьмак Герасим, 15 января 13:10
Неплохой рассказ Кинга в жанре постапа.
Весь пропитан лиричностью, атмосферой безнадёги и одиночества.
Оставляет ощущение того, что можно было бы сказать что-то ещё, но в то же время, эта недосказанность прекрасно завершает рассказ.
Ведьмак Герасим, 1 января 14:43
Хороший рассказ.
Вся атмосфера способствует: ночь, подвал, крысы...
В целом, рассказ понравился. Есть, конечно, некоторые вопросы к героям, а вернее, к их мотивации... Но. Всё это ничтожно перед тем ужасом, который живописует Стивен Кинг.
Стивен Кинг «Поселение Иерусалим»
Ведьмак Герасим, 28 декабря 2021 г. 15:43
Неплохой рассказ.
Попытка «сыграть на чужом поле» — в данном случае, на поле Лавкрафта. В чем-то это мастеру удалось, в чем-то нет.
Нельзя сказать, что не удалось всё.
Дух ужасов и мистики Лавкрафта проскальзывает сквозь текст повествования Кинга. Но именно что проскальзывает. А создать атмосферу, подобную Лавкрафту Стивену Кингу все же не удалось.
Собственно говоря, сам рассказ хорош. Но не на «10».
Ведьмак Герасим, 14 декабря 2021 г. 16:12
Соглашусь с предыдущими ораторами, что это не просто предисловие. Я тоже, когда читал предисловие, мне показалось, что больше смахивает на широкомасштабную статью-исследование. И соглашусь, что в какой-то степени данное предисловие перекидывает мостик к лавкрафтовскому исследованию «Ужас и сверхъестественное в литературе».
Здесь Кинг исследует жанр ужаса и рассуждает о том, как и почему данный жанр популярен среди читателей.
Редко, когда предисловие может быть прочитано отдельно от сборника. Без привязки к нему. Как полноценное самостоятельное произведение... Но, насколько я понял, у Кинга практически все предисловия к сборникам такие же...
Джон Д. Макдональд «Предисловие»
Ведьмак Герасим, 14 декабря 2021 г. 16:08
Для меня это предисловие явилось очень хорошим «вхождением в материал» сборника Кинга, да ещё и написанное не самим Кингом.
А еще отлично служит рассуждением о том, как пишет Кинг.
Ведьмак Герасим, 14 декабря 2021 г. 10:18
Так вышло, что роман «Оно» стал моей первой прочитанной книгой Стивена Кинга. Прочитал я роман уже после того, как посмотрел экранизацию 2017-2019 гг., но об этом позже...
Что можно сказать о произведении.
Да, Кинга называют мастером ужасов. Королём ужасов. Но здесь как таковых ужасов я не прочувствовал. Ужасов в привычном понимании в виде монстров, чудовищ и т.д. Здесь, конечно же, монстр есть. Но пугает не столько сам монстр, сколько психология.
Так что, правильно Кинга называть, по моему мнению, не просто «король ужаса», а «король психологии».
Теперь об экранизациях.
Экранизации и 1990 года и 2017-2019 годов мне по-своему понравились каждая. В 1990 г. мне больше понравился каст. Актёры внешне больше подпадают под сюжет романа. В 2017-2019 гг. экранизировать удалось то, что не попало в предыдущую... Но, в целом, сказать, что экранизации идеальны, сказать, конечно нельзя. И к старой, и к новой все равно есть вопросы...
З.Ы. Все последующие отзывы (мнения) буду писать по такой же схеме. Сначала про произведение, а потом об экранизациях.
Ксения Мирошник «Невыносимая мисс Пэг»
Ведьмак Герасим, 20 октября 2021 г. 09:59
Прочитал вторую книгу Ксении.
Что я могу сказать... Мне она почему-то понравилась чуть меньше, чем «Сквозь века». С чем это связано, понять до сих пор не могу.
Вроде бы есть все: и магия, и современный при этом мир (относительно современный, конечно), и детектив... Но... Что-то не хватило.
При этом и герои не вызывают явного отторжения, и не возникает к ним лишних вопросов, как это все-таки было в «Сквозь века», но...
Поэтому и оценка соответствующая.
Ведьмак Герасим, 5 августа 2021 г. 21:23
Роман мне понравился.
Начинается как детектив, но по сути на психологическую драму больше похоже...
истории персонажей, их жизнь, путь, который привёл к тому, как они оказались в той ситуации, что показана в книге...
а ещё образный специфический, богатый на метафоры, язык автора, который словно обволакивает... кому-то не нравится, кому-то мешает следить за сюжетом, мне не мешал, а даже наоборот...
И ещё порадовал финал. В принципе, ожидал чего-то подобного, это все складывалось из сюжета. И все же не совсем такой, какой видел я...
Ведьмак Герасим, 3 июня 2021 г. 14:10
Признаться честно, по ряду обстоятельств, к романам, написанным в жанре ромфэнтези я всегда отношусь негативно. В основном из-за их излишней надуманности, «рассусоливания» романтической и любовной линии и довольно часто встречающейся, как я называю, зоофильской составляющей (любовницы и жёны драконов и т.д.).
Роман «Сквозь века» Ксении Мирошник явно птица другого полёта. Чем он отличается от других ромфэнтези?
Во-первых тем, что любовная линия здесь вполне к месту. И не навязывается нам с самых первых страниц, а появляется уже ближе к кульминации сюжета, за второй сотней страниц.
Во-вторых мне понравилось то, что в данном романе присутствуют черты детектива. Пусть магического, но всё же детектива. А это всегда интересно (по крайней мере, лично для меня).
Из минусов романа (всего один на самом деле): иногда возникают вопросы к действиям главной героини. Да, я понимаю, что вначале она наивная, но... Нельзя быть настолько наивной и доверчивой.
Поэтому, оценка роману не десятка. Но тоже весьма достойный балл.
С нетерпением жду от автора новых изданных книг.
Анна Калинкина «Метро 2033: Сетунь»
Ведьмак Герасим, 18 марта 2020 г. 23:07
Единственный роман «Вселенной», который не понравился от слова «совсем». Да, вроде бы повествование не перезатянуто, и в целом, читается легко. Но есть несколько важных моментов:
1) Герои — идиоты:
а) «меланхоличная, вечно больная дура»;
б) другие — просто слишком наивные и считающие, что все идет так, как идет. Да, появляются дети, вроде бы новая жизнь и т.д. Но никто не следит за ними и не считает, что происходит что-то странное.
в) дурак Михаил. Не верящий тому, что написано в записке Стаса, хотя если бы он хоть немного подумал, то согласился бы, что тот прав, а не рефлексировал бы по этому поводу.
2) Излишняя камерность сюжета — одно-единственное убежище, лишь изредка прерываемое прогулками по поверхности.
3) Герои не вызывают абсолютно ничего, кроме отвращения. Единственное светлое пятно — дочь Михаила, которую он забрал-таки в метро. Всё-таки понял, наверное, остатками своего скудного ума, что ей лучше будет в цивилизации.
Пока читал роман очень сильно хотел, чтобы всех этих героев поскорее укокошили. Очень хочется, чтобы Рустама и его «жертв» поскорее завалили или сожрали бы. Тот же Форпост из Зеленограда (хотя, что ему делать в районе Сетуни...) или вараны.
Александр Владимирович Марков «Зачистить Чистилище! Пленных не брать!»
Ведьмак Герасим, 26 февраля 2020 г. 00:45
Роман скучен и вторичен. Поиск изобретения, охота за его создателем... Все это уже где-то когда-то было. Надо было написать что-нибудь поинтересней. Альтистория — такое непаханное поле, а мы видим все одно и то же...
Описания военных действий... Пожалуй, соглашусь с вышеприведенными отзывами. Слишком военизированно, слишком много крови... Война, конечно, дело такое... Но описывать и смаковать это все... Чересчур.
З.Ы. Возможно, я в чем-то и не прав. Но роман увидел именно таким, как описал. Перечитывать не буду.
Шимун Врочек «Метро 2035: Питер. Битва близнецов»
Ведьмак Герасим, 16 января 2020 г. 16:35
Шимун Врочек как всегда на высоте.
Отменный роман, его фирменный стиль и замечательная история. Вернее, часть большой истории. То, что это будет именно большая история, было ясно сразу же после выхода первой книги, еще в далёком 2009 г.
Читал тогда «Питер» между парами в универе, а иногда, чего уж греха таить, и на лекциях. Убер тогда еще зацепил своим характером.
В 2018 г. была прочитана «Питер. Война». И единственный вопрос ко второй части был: «Где Иван?»
Сейчас прочитана третья часть большой истории про Питер-2033.
плюсы:
1) история одного из сообществ, ранее не упоминавшегося в серии от слова «вообще»;
2) Убер!
3) узнаваемый и непревзойдённый авторский стиль.
минусы (увы, но есть и они):
1) не показано то, что было на Обухово
2) непонятно то, чем занимался все это время Иван (надеюсь, что в четвёртой части все же нам расскажут об этом)
Спасибо огромное за отличный роман!
Ведьмак Герасим, 29 ноября 2010 г. 20:22
Все романы, входящие в цикл «Сигма» весьма занимательны.
В первую очередь, несомненными достоинствами романов хочется отметить следующее:
- действия в духе классических боевиков;
- наличие послесловия, в котором объясняется тот или иной факт из романа;
- «втягивающая» атмосфера...
Но, увы, у этих романов есть и недостаток, на мой взгляд весьма важный — под конец серии романы приобретают некоторую однообразность.
Остаётся надеяться, что следующий роман цикла (7й по счёту «The Devil colony») порадует чем-нибудь необычным как для Роллинса в целом, так и всего цикла...
Ведьмак Герасим, 17 мая 2010 г. 19:38
Весьма симпатичный роман. Взгляд на вудуизм изложен вполне понятный. Единственный минус, который ограничивает возраст читателя — в некоторых сценах чересчур «красочно» описаны сексуальные контакты. Хотя, если разобраться, без них не обходится практически ни один современный американский роман.