FantLab ru

Все отзывы посетителя Кармакс

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Олег Шелонин, Виктор Баженов «Ангелы Миллениума. Игрушка на удачу»

Кармакс, 28 июня 2011 г. 12:15

Чудо, а не книга. Огромное спасибо авторам за это произведение. Если честно, то я был скептически настроен, думал, что никакого впечатления она не произведет, но эффект получился прямо противоположный.

Я даже не могу объяснить, что же меня так зацепило. Может быть это интригующий, закрученный, как уже писала до меня Gekkata, сюжет. Может быть это та постоянная атмосфера мистики и страха перед неведомым и непонятным, помноженная на детективную интригу, которая держит тебя в постоянном напряжении. А возможно и видение нашего мира, не такое уж и новое, но со своими изюминками. Не знаю...

Но могу сказать точно и как на духу — взяв в руки эту книгу просто почитать перед сном, я уже не мог остановится и отложить ее на следующий день. Сон просто вышвырнуло из моей головы, и не оставалось ничего другого, как только дочитать ее до конца. Мне стало наплевать, что с утра нужно было сдавать экзамен, и я просто читал, потому что очень хотелось узнать, чем это кончится, причем немедленно. Читать я ее закончил в итоге часов в 5 утра. Но даже после прочтения я еще долго не мог уснуть, находясь под впечатлением (да и особого смысла засыпать-то уже не было).

Возможно, другим эта книга покажется не столь захватывающей, а кому-то и вообще не понравится. Ну на вкус и цвет, как известно... Может быть все это произошло со мной из-за определенного эмоционального состояния, в котором я тогда находился. Но факт остается фактом, я остался в восторге от «Игрушки на удачу». Авторам еще раз моя огромная благодарность и аплодисменты.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Юрий Никитин «Зубы настежь»

Кармакс, 22 июня 2011 г. 13:48

Не могу ничего плохого написать об этой книге, просто не имею на то права, ибо есть 2 причины. Первая — я решил почитать пародийное фэнтези для эксперимента (раньше не читал, вдруг понравится). Эксперимент провалился, я понял, что данный жанр — не моё.

Вторая причина — книгу так до конца и не осилил (кстати, по этой же причине не ставлю оценку). Ну не хочет она укладываться в моей голове, как я ни старался. Даже через силу и на принцип не смог.

Но стоит отметить положительный момент. У автора очень много умных мыслей завуалировано (или сказано «в лоб») в этой книге. Не знаю, было ли так задумано или оно получилось случайно (бывает и такое), но книга в этом плане — ну не «кладезь» конечно, но достаточно наполнена «пищей для ума». Я сам занимаюсь тем, что из прочитанных книг выписываю цитаты с вот такими вот умными мыслями в отдельную записную книгу. И в «Зубы настежь» я, прочитав около трети книги, отметил для выписки довольно много цитат, больше, чем это обычно бывает (правда еще не выписал, времени нет пока). Так что сложилось некоторое противоречивое мнение о произведении.

Вот такой вот у меня отзыв. С пародийным жанром я завязываю, автору мои извинения за то, что его книгу дочитать не смог, и благодарность за цитаты.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Алексей Лютый «Рабин Гут»

Кармакс, 3 апреля 2011 г. 18:54

Хм, как и предполагалось. Но вот то, что они хотели создать альтернативу «Тайному сыску царя Гороха» — это удивительно. Может быть они и правда хотели, но вышло иначе. «Тайный сыск» и «Рабин Гут» — это настолько разные произведения, что любое их сравнение, на мой взгляд, некоректно. И я не говорю, что одно из них — хуже, а другое — лучше. Оба цикла замечательны и успешны. Я лишь имею в виду, что сравнивать эти произведения — все равно, что сравнивать синхрофазотрон и слона. То есть бесполезно и глупо.

Так что как бы не старалась та группа авторов из Саратова, но альтернативы «Тайному сыску царя Гороха» они не смогли сделать, и тот остается уникальным. Но зато у них получилось не менее уникальное, собственное произведение, которое пользуется (ну или пользовалось) немалым успехом. И, помоему, это лучше, чем просто альтернатива чужому произведению.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Александр Рудазов «Властелин»

Кармакс, 20 февраля 2011 г. 17:49

Прочитать эту книгу меня сподвиг отзыв Хоруса (спасибо тебе, о неизвестный), а вернее слова о схожести сюжета книги с сюжетом компьютерной игры «Overlord» (являюсь её фанатом). Книгу прочел практически залпом и соглашаюсь с мнением всё того же Хоруса о том, что эта книга — «пародия на все эпические фэнтези-романы», но добавлю, что данное произведение несет и свою собственную смысловую нагрузку о необходимости сплочения народов.

Главный герой — Темный Властелин, этакий повелитель Зла. Хоть он и несет свои индивидуальные отличительные черты, но все же включает себя элемент собирательного образа — здесь и Саурон из Властелина Колец, и (действительно) Overlord из одноименной игры, и даже что-то от Кащея Бессмертного. Да что там говорить, даже капелька Дарта Вейдера из Звездных войн проскальзывает в конце книги. Ну а в общем, образ яркий и харизматичный. Одна только сцена, где Темный Властелин читает детские письма, обращенные к нему, и отвечает на них, уже многого стоит.

Книга в целом действительно «дает щелчок по носу» многим эпически-героическим фэнтези-романам, да и компьютерным играм, я бы сказал. Произведение дает возможность не восхищаться героями, а улыбнуться над ними: типичные герои или команды героев, переполненные праведным гневом и жаждой справедливости, их типичные действия и слова, типичные ходы авторов, которые позволяют поддерживать интерес событий. Все это предстает нам в новом свете, будто это некие правила, которых должны придерживаться герои и злодеи. Не думаю, что книга была написана, чтобы обидеть кого-либо, скорее она послужила проявлением самокритики, стимулом к развитию фэнтези-литературы, а не руководством «Сто и одно правило для написания героического (эпического) фэнтези или Как должны вести себя герои и злодеи».

В общем, книга понравилась, к прочтению рекомендую и ставлю 8. А про смысловую нагрузку книги писать не буду, сами разгребайте:wink:

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Джим Батчер «Досье Дрездена»

Кармакс, 11 февраля 2011 г. 19:25

Начинал читать серию, которой все так восхищались, и удивлялся, чем же она пробрала такое количество людей. Первая книга, как мне тогда показалось — банальный детектив с элементами мистики и фэнтези. У меня она ассоциировалась не с чем-то особенным, а с бульварными романами, каких тысячи. Казалось, покажи Донцовой фэнтези, и она наводнит рынок литературы такими вот «дрезденами» (упаси Создатель, конечно). После второй прочтенной книги из цикла появилась мысль бросить это дело и «заклеймить» автора для самого себя, как «непригодного к чтению». Но каким-то непонятным и иррациональным усилием воли я заставил себя читать дальше и вскоре обнаружил, что мое усилие спасло меня от большой ошибки.

Сериал из банального детективчика начал преображаться так, как гусеница постепенно превращается в бабочку. От книги к книге мир автора начинал расширяться, меняться на глазах. Действия приобретали все больший масштаб, романы начинали «обрастать» новыми героями, в «игру» вступали новые партии, а мысли автора начинали все чаще доносить до нас идеи, так называемую «пищу для ума». И вот, от банального детективного расследования (пусть и с мистикой) мы приходим к глобальной войне и преддвериям апокалипсиса, от узкого круга лиц — к широте образов, каждый из которых уникален и интересен, от простых и постоянных взаимоотношений — к сложным перепетиям и нюансам взаимосвязи всех героев, от простого описания «экшена и мочилова» — к размышлениям о человеческой сущности, страхах, соблазнах. И само собой меняется герой. От книги к книге Гарри Дрезден «растет», развивается, учится, приобретает нечто новое, как в физическом и магическом плане, так и в плане идей и мировоззрения. И вместе с этим ты сам погружаешься в этот мир, который не становится яснее, а лишь только загадочнее, и ты хочешь находиться в нем до тех пор, пока история ГГ не будет дописана да последней точки.

Такими эти книги предстали для меня. Возможно, я был несколько груб в отношении первых книг серии, но этого мнения я менять не собираюсь. Тем не менее я должен сказать, что восхищен тем, как автор смог из тех книг дальше развить столь неординарный и интересный сюжет, насколько мастерски он умеет заинтриговать. Большое спасибо автору за произведения, и большое же спасибо тем, чьими рекомендациями я руководствовался, когда «делал первый шаг» в «Чикаго Дрездена».

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Алексей Лютый «Рабин Гут»

Кармакс, 5 сентября 2010 г. 16:56

Я согласен, что Алексей Лютый — это скорее всевдоним, чем настоящее имя. Но, если честно, то у меня возникают сомнения по поводу того,что под этим псевдонимом мог работать Белянин. Я несколько раз перечитывал всю серию Лютого про ментов и прочитал большинство произведений Белянина, и, на мой взгляд, общего ничего, ну или по крайней мере очень мало. А то что последние книги — «не фонтан», я вынужден согласиться, первые книги намного интереснее. Но все равно я с большим удовольствием дочитал и перечитал несколько раз всю серию, это уже, как говорится, на вкус и цвет товарища нет.

А вот идея про коллектив авторов под этим псевдонимом мне показалась очень интересной, тем более что мне самому она в голову не приходила. Это объясняет отсутствие какой-либо информации о Лютом и его фотографий. Но все же хочется верить, что это один человек, и что он вернется в дело и порадует нас новыми произведениями.

Оценка: 10
⇑ Наверх