FantLab ru

Все отзывы посетителя koolamesa

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Кирилл Еськов «Последний кольценосец»

koolamesa, 12 декабря 2010 г. 16:39

Замечательный роман. На мой вкус — гораздо интереснее оригинальной трилогии. Подробно отзываться не буду — и так всё сказано, в предыдущих отзывах на эту книгу.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Юлия Гавриленко, Марина Дробкова «Первый судья Лабиринта»

koolamesa, 8 сентября 2010 г. 08:47

Написано бойко, живо. Забавно, что те моменты, которые я считал ошибками и недочётами романа, автору в определённый (по сюжету определённый) момент удалось объяснить, причём весьма убедительно. Безусловно, это плюс автору.

Так же понравилось, что автор старался сделать речь персонажей различной. Когда говорит главный герой (часть повествования идёт от его лица), речь шероховатый, местами неуклюжий. Ну настоящая речь сисадмина. Когда же идёт текст о других персонажах – речь чище, правильнее.

Ещё один плюс романа – герои развиваются, характеры их меняются в ходе действа. Кое-где выкидывают совершенно неожиданные коленца, что здорово оживляет рассказ.

Но кое-что не даёт мне покоя. «Первый судья» — это практически готовый сценарий и это меня беспокоит. Сам по себе факт того, что роман Кирсанова легко перекладывается на кино, не страшен. Кино получилось бы очень интересное, зрелищное. Но, но, но…

Киношность «Первого судьи Лабиринта» привела к тому, что за динамикой, за действием, за калейдоскопом картинок автор упустил отличнейший шанс поднять серьёзные вопросы. Приключение получилось увлекательное, повороты неожиданные, а вот серьёзных вопросов роман – нет, не поднял.

А ведь книга по определению больше в объёме, чем кино. Во-первых, по времени погружения (роман читается пять-шесть часов и больше), а кино за два часа уходит. Во-вторых, к книге достаточно безболезненно можно добавить ещё десяток страниц, а десять минут к фильму может стать фатальной для кино.

Вот и добавил бы автор больше страниц, описали бы все околичности, обстоятельства и столкновения вокруг их фантдопущения, рассказал бы об изменениях в обществе, которые производит его идея с эссенцией. А то получилось, что допущение есть, на сюжет влияет, но КПД у допущения – процентов тридцать, не больше. С другой стороны, никто на это не замахивался, обещаний таких не было. Но из такого фантдопущения можно было выжать куда больше. Попытки были, но утонули в действии. Увы.

Стоило, стоило замахнуться на рубль, а не пятак.

Итого: Приключения героев, развитие их характеров оказалось важнее, чем фантдопущение. Это было бы уместно, если бы герои и характеры были действительно глубокими (как Гришка Мелехов, уж простите за упоминание героя из классики), но в данном случае не удалось. Серьёзного фантастического произведения не вышло.

Зато получился хороший фантастико-приключенческий роман, который интересно читать, в котором хочется узнать, что же там дальше будет, с этими героями и с этим миром.

Оценка: 7
–  [  18  ]  +

Владимир Короткевич «Чёрный замок Ольшанский»

koolamesa, 2 июня 2010 г. 21:23

Если бы я не знал год выпуска романа, я бы предположил, что это вариация на тему «Кода Да Винчи»... Но даже в этом случае я был отметил, что «Чёрный замок» превосходит «Код» раз в тысячу.

Во-первых, книга написана с удивительной любовью к Беларуси, её истории и народу.

Во-вторых, здесь детектив выполнен на «ять». При повторном прочтении легко можно увидеть все подсказки, которые Короткевич аккуратно расставлял по тексту, и которые легко можно было заметить, если не бежать сломя голову за разгадкой. Но — ей же ей! — не бежать за разгадкой невозможно, до того завлекательно написано.

В-третьих, книга глубоко укоренилась в истории Беларуси. Из «Чёрного замка» невозможно убрать ни Великую Отечественную, ни Великое Княжество, ни Панскую Польшу. Потому что все они играют в этом романе практически главные роли.

Наконец, «Чёрный замок» — это книга о людях чести, прошедших концлагеря и окопы, но не растерявших ни совести, ни смелости.

Единственное, чего мне жаль, когда я читаю «Чёрный замок» — это того, что до сих пор на Беларуси не появилось произведения, которое стало бы хотя бы вровень с ним. Ну — даст Бог, найдётся.

Итого — книга на все времена. Из разряда «читать обязательно». Очень желательно — в оригинале. :shuffle:

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Владимир Короткевич «Христос приземлился в Городне. Евангелие от Иуды»

koolamesa, 24 мая 2010 г. 12:58

Вещь на все времена. Начинается как обыкновенный плутовской роман, почти лубок под средневековье, а потом разворачивается в напряжённое и где-то даже надрывное повествование о людях и их доле.

Наверное, любимейшая моя вещь у Короткевича.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Владимир Короткевич «Колосья под серпом твоим»

koolamesa, 24 мая 2010 г. 12:54

Великолепная книга. Для белорусов, наверное, этот роман был тем же, чем и «Тихий Дон» для казаков. Широченная эпопея о белорусах — от самых элит до простых людей. Написано с любовью к нашему народу, с гордостью за него. При этом, считаю, без ретуши, без «ура-патриотизма» — тихо и сдержанно. От того, думаю, ещё сильнее звучала эта нота любви к народу.

Очень жаль, что Владимир Семёнович не закончил этот труд до конца — тогда у нас была бы своя Трилогия и свой «Тихий Дон».

Но, как бы там ни было, у нас есть — Короткевич.

Оценка: 10
⇑ Наверх