Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Кечуа» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 8 февраля 2012 г. 19:25

Вот и кончилась для меня 4-ая фантЛабораторная работа. Мой рассказ, носящий гордое название "Ещё один апокалипсис", не смог пробраться в полуфинал. Я, в принципе, и не надеялся на нечто большее. Отправлял свой текст лишь для того, чтобы услышать конструктивную критику. Услышал. Сделал выводы. Однако, пять отзывов — не так уж и много. Тем паче, что все критиковали мой многострадальный опус за разные вещи: кто-то похвалил язык, но остался не удовлетворён сюжетом, кто-то наоборот, выписал страницу непонравившихся цитат, зато признал сюжетную линию увлекательной. Одним словом, сложно понять, что же действительно нужно подкорректировать, а что оставить как есть. Пяти отзывов слишком мало для того, чтобы проследить некоторые закономерности, определить настоящие слабые стороны рассказа. Посему, выкладываю текст на всеобщее обозрение, надеясь на новую критику.

Собственно, сам рассказ:





Статья написана 2 августа 2011 г. 19:34

Ода Александру Македонскому (2009 г., мне 10 лет)

Спартанцы, греки, — объединитесь!

Александр Македонский
Александр Македонский

В единое целое воплотитесь!

Погибнем мы так по отдельности.

А от союза будет много дельности.

Александр Македонский говорит честно.

И ваше доверие мне будет очень лестно.

Завтра утром мы выступаем.

И для Дария темница будет просто раем.

С тыла они напали,

Но персы их окружили, а они этого не ожидали.

Но Александр прорвал окружение.

Персы потерпели в этом бою поражение.

Александр и на этом не остановился.

С персами он в Азии побился.

И шли вперед его ноги.

Пока благоволили к нему боги.


2009


Статья написана 2 августа 2011 г. 18:03

Здравствуйте. Данной статьёй я открываю раздел "Моё творчество" в своей авторской колонке. Иными словами, отныне я буду публиковать в этом блоге ещё и свои стихи.

Сей стих был написан под впечатлением изучения истории Малой Азии древних времён. Хочу обратить Ваше внимание, что все факты, описанные в данном стихе имели место в истории. Ну, господа, не судите строго. В конце концов на момент написания этого опуса мне было всего 9 лет.

Малая Азия. От Ассирии до персов (2008 год)

Ассирия – великая это была страна -

Гигантские территории захватила она.

Но не устояла эта держава,

Потому что и этого ей было мало.

Синахериб, царь Ассирии
Синахериб, царь Ассирии

Вперед и вперед шли цари.

Земель и власти хотели они.

Но жестоки ассирийцы стали:

Многих жителей завоеванных стран убивали.

А всех царей побежденных

В колесницу Ассирийских царей запрягали.

Ассирия все больше процветала.

При Синахерибе она в золоте утопала.

Но существовало царство Вавилон,

И конкурентом Ассирии был он.

Синахериб с этим не смирилсяИ с Вавилоном побился.

Вавилон ту войну проиграл

И все земли и славу свою потерял.

Кир Великий, царь Персии
Кир Великий, царь Персии

Но против Ассирии вскоре мятеж поднялся

И серьезной ее проблемою стался.

Ассирия была сильна,

Но не так, как силы, с которыми боролась она.

Вавилон и Мидийцы военный союз против завоевателей

Заключили,

И большую выгоду от этого получили.

Пала великая Ассирийская держава.

Пала и бесследно с карты пропала.

Много великих народов от ее ига освободились.

Могущество свое снова приобрели

И обогатились.

Но теперь Вавилон собою возгордился.

Крез, царь Лидии
Крез, царь Лидии

И на всемирную славу покусился.

Когда погибла Ассирийская держава,

Все Двуречье подчиняться Вавилону стало.

Мощным городом был Вавилон,

Роскоши и изящества был полон он.

Вавилонские войска тоже не дремали:

Делом занимались – крепость осаждали,

Палестину и Сирию они завоевали

И такой же огромной державой, как когда-то Ассирия стали.

Вавилоняне также Иерусалим захватили,

Но немилосерден был Вавилон –

Храм бога Яхве уничтожил он.

Однако же царства Лидия и Мидия существовали.

Одними из трех великих царств в Западной Азии они стали.

Валтасар, царь Вавилона
Валтасар, царь Вавилона

Мидией мидийский царь управлял

И о пощаде он никого не умолял.

Но появился властолюбивый перс Кир,

Решил он завоевать весь мир.

Завоевал Кир мидийского царя.

И засветилась Персидского царства заря.

Затем Кир на Креза лидийского пошел –

Взял в плен его и в Сардах победу нашел.

Пробил час – и пал Вавилон.

Валтасар был царевич его

И не выдержал натиска персов он.

Взял Вавилон хитростью Кир:

Евфрат осушил и вошел в этот мир.

Удивил он мир своим радушием-

Евреев в Вавилон вернул с великодушием.

Дарий 3, царь Персии
Дарий 3, царь Персии

Замечательны и велики были победы Кира –

Кира Великого и его сына.

Построили оба империю от Индии до Средиземного моря.

И не знал персидский народ много веков никакого горя.

Дарий Третий самым могущественным стал –

Потому что в политике толк он знал.

Великой царской дорогой города он соединил

И в роскошном Персеполе казну установил.

Все народы в казну ту платили.

Но персов от этого освободили.

Персия стала богата несметно

Это не могло остаться незаметно.

Царством стран Персию именовали

А царя персидского царем царей звали.

2008


Статья написана 29 июля 2011 г. 22:41

Цикл уже месяц как прочитан, так что пора писать отзыв. Сразу скажу, что это не шедевр. Наличествуют в тексте и нестыковки, и языковые корявости, да и второстепенные герои, прямо скажем, не все одинаково хорошо прописаны. Но за великолепный мир, за сверхбыстрый сюжет, за таких героев, как Логен, Джезаль и Байаз, молодому британцу можно простить всё что угодно.

Начинается трилогия несколько банально. Есть огромная, загнивающая мегаимперия. На севере она граничит с варварским краем суровых и жестоких нордов, населённым многочисленными племенами. Здесь грубая сила прави бал. К югу от Союза (так называется эта империя) простираются земли Гурков. В этом государстве власть более централизована, чем на Севере. Посему, с первого взгляда южные соседи кажутся гораздо более опасными противниками в возможной войне.

Да и набор главных действующих лиц на первый взгляд весьма типичен. Есть тут и грубый вояка-северянин, и калека-инквизитор, занимающийся отправкой мелких торговцев-мошенников на рудники. Не обошлось и без ещё одного штампа. Таких вот молодых и удачливых развлекуховиноборделялюбивых дворянчиков существуют тысячи в романах писателей,_пишущих_миры_приближенные_к_реальности.

Одним словом, с первого взгляда всё выглядит весьма плачевно. Но уже к середине романа в героев начинаешь верить, начинаешь понимать мотивы их поступков и становится ясно, что первоначально начертанные образы лишь мишура, за которой и скрываются настоящие герои... Первое же дуновение ветра перемен срывает все столь надоевшие нам маски и открывает истинный лик каждого персонажа... Но кто знает, не вторая ли это маска...

Короче говоря, первая половина цикла читается через силу, но я считаю, что последующее удовольствие от чтения стоит преодоления этого препятствия. Вторая книга трилогии понравилась мне ещё больше первой. Дело в том, что здесь Аберкромби, мало продвигая сюжет, опровергает мою вторую претензию (первая — шаблонные герои). Он делает мир "Первого закона" более выпуклым. Именно в этой части эпопеи мы узнаём из уст Байаза историю Эуса и его четырёх сыновей.

Третья часть — квинтесенция всего цикла в целом. Никаких отступлений об истории мира. Никаких риторических вопросов и меладрамичных диалогов. Никакой воды. Поступки героев говорят сами за себя. И именно в этом романе мне безумно понравился Байаз. Он единственный, кто не изменил своим целям, сколько бы ужасны они не были. Он тот злой демон, в которого хочется верить и которого хочется уважать. Потрясающий образ. Данную часть цикла прочитал запоем за два дня.

Из главных героев мне больше всего понравился... все. Нет, это не описка. Просто все персонажи, как реальные люди, у них свои слабости, недостатки, цели. Ни святых, ни чёрных властелинов вы здесь не найдёте. Диалог Логена с Бетодом, Мамуна с Байазом и многие, многие другие куски текста хочется читать и перечитывать. Воистину, Аберкромби — мастер. "Никто не получает то, что заслужил". Этим всё сказано.

А вот и ещё одна причина, почему мне так понравились герои Джо Аберкромби. Мне было искренне жалко его персонажей. Читая того же Мартина мне было грустно, когда очередной полюбившейся герой уходил со сцены. Именно грустно за него, а не жалко. Когда же, например, Тул Дуру ушёл за занавес, мне было так... Наверное, самое подходящее слово — тоскливо. Ещё долго оставалось ощущение, что что-то не так, как должно быть. Странное чувство. Неужто Джо удалось... разжалобить меня?!

А какой конец! Он какой-то монументальный что ли. Каким же красивым языком он написан! Даже название у него пророческое. Недаром первая глава называется "Конец", а эта — "Начало". Тогда в жизни Логена всё кончилось. И в течение всей книги его прошлое всё заканчивалось и заканчивалось. И вот наступило начало... Начало всего нового. Так это выглядит в моём понимание.

Хотелось бы ещё кое-что сказать про выставленные мною оценки всему произведению в целом и его частям в частности. "Кровь и железо" — 7, причём твёрдая. "Прежде, чем их повесят" -8, колебался между 8 и 9 и всё же выбрал 8, так как до 9 не хватает какой-то изюминки. "Последний довод королей" — 9, хотел поставить 10, но разочаровала концовка с Глоктой. Ну и всему циклу, несмотря на арифметику — тоже 9. Впечатляет вид с покорённой горы, именуемой "Первым законом".

Ну, вот мой отзыв и подходит к концу. Хотелось бы ещё отметить, что Аберкромби сделал много заделов на будущее, к коим, к примеру, относится неясность с третьим сыном Эуса, да и сюжетная линия Логена, не смотря на столь красивое завершение, просто-таки требует продолжения. Так что, буду читать "The Heroes", "Best served cold" и другие новые книги Аберкромби, нужно только английски "маленько" подучить.

P.S. Чуть не забыл. По моему мнению, романы Аберкромби не принадлежат к жанру dark fantasy. При том, что герои Аберкромби — не ах какие паиньки, определение "все герои отрицательные" к книгам британца явно не подходит. Скорее, автор пишет в жанре реализм. И, по-моему, это только плюс, потому что от этого персонажи становятся более многогранными. Dark fantasy на мой взгляд — другая крайность high fantasy, то есть вместо деления плохой/злой мы получаем деление плохой/пустое множество, а это тоже не есть хорошо.

P.P.S. Я верю, что когда-нибудь Аберкромби превзойдёт Мартина!

Итог: Эта трилогия — что-то новое и потому позитивно воспринимаемое в жанре фэнтези.

Рекомендую всем тем, кто устал от штампов и мира населённого эльфо-гномо-оркской братией.

Моя оценка 9/10


Статья написана 24 мая 2011 г. 18:20

Вот уже месяц как я закончил «Пир стервятников». В силу определённых обстоятельств не смог написать отзыв сразу по окончанию чтения. Так что эмоции уже улеглись. Может быть, это и к лучшему.

Итак, перед нами четвёртая и на данный момент последняя книга знаменитой эпопеи «Песни льда и огня» Джорджа Мартина. Многие фантлабовцы отзываются о данной части цикла как о наиболее слабой в эпопеи. Другие считают, что её уровень держится на высокой планке, присущей всему циклу в целом. Но есть ещё и те, кто считает сей опус вершиной ПЛиО. В чём же причина таких разногласий? Ведь всё же, читая отзывы на любую из первых трёх частей, можно сформировать некое общее мнение, а тут… Ну что ж, начнём по порядку.

Атмосфера. ИМХО, она осталась той же. Жестокий мир альтернативного средневековья открывается перед нами во всём своём мрачном величии и манит,… призывает нас погрузиться в него с головой. По крайней мере, таковым его увидел я. Одним словом тем, кому этот антураж понравился в первых трёх частях, он понравится и сейчас. Другие же, как мне кажется, вряд ли дочитали до четвёртой книги.

Герои. Как не печально, для меня герои в четвёртой книге являются одним из самых больших минусов. Я, конечно, понимаю, что Мартин хотел влить в произведение новую струю и всё такое, но 10 глав от Серсеи это слишком! В романе не фигурирует ни единого полюбившегося мне с прошлых книг героя, кроме разве что Сэма и Арьи. Бран, Дейенерис, Джон, Давос, Тирион, ГДЕ ВЫ??? Такое ощущение, что во время отделения «Пира стервятников» от «Танца с драконами» Джордж Мартин просто отделил наиболее яркие сюжетные линии от прочих. Нет, я ничего не имею против глав Сансы или Джейме, но всё же это не то. Есть правда одно нововведение, которое заставило меня простить добрую половину недостатков. Это – второстепенные ПОВы, такие как Эурон Грейджой, Виктарион Грейджой, командир стражи Дорана Мартела и некоторые другие. Один такой ПОВ имеет либо одну, либо две главы, названные не настоящим именем персонажа, а неким псевдонимом (пророк, командир гвардии, принцесса в башне…). Все эти персонажи получились как на подбор яркими и колоритными. От глав железных людей вообще невозможно оторваться. Интенсивность повествования. Она напрямую зависит от героев. Тут, соответственно та же ситуация. Вы можете полчаса скучать, читая главы Серсеи или Бриенны, а потом взапой прочитать полсотни страниц, посвящённых железным людям. Но есть и другие факторы, замедляющие ход повествования. В третью книгу Мартин уместил, как бы ни кощунственно это звучало, слишком много битв. Вспомните, как насыщен 3 том всякого рода батальными описаниями и крутыми поворотами сюжета. Но у всего есть предел. И… Вынужденное затишье. Очень хочется верить, что это лишь затишье перед бурей. Стиль изложения. Он у Мартина из книги в книгу неизменен: лёгкий, чем-то даже напоминающий сериальный. Не могу рассматривать это как недостаток, но и как преимущество тоже.

Вот такие дела. Удивительно, только что перечитал отзыв и не могу понять, почему же я всё-таки ставлю «7»? Трудно объяснить. Наверное, просто на душу не легло. Не было у меня, что ли какого-то… драйва во время и после прочтения. А после «Бури …» он был. И после «Игры престолов» с «Битвой королей» тоже был. Странно…

Хочется отметить, что все сюжетные линии, не смотря ни на что, выглядят очень многообещающими. Почти все они медленно, но верно движутся к линии Дейенерис. Что-то мне подсказывает, что намечается бооольшая битва, и отнюдь не в Вестеросе.

P.S. Чем дальше я продвигаюсь в чтение ПЛиО, тем меньше представляю, каким может быть разумный конец эпопеи. На мой взгляд, возможно лишь 2 варианта. Первый – это так называемый хэппи энд (В этом случае Эддард Старк воскреснет из могилы). Второй же вариант… тот, кто читал должен меня понять. :-)

Итог: Интересная, хотя и местами несколько затянутая книга.

Рекомендую фанатам ПЛиО и людям втянувшимся в мир Вестероса.

Моя оценка 7/10 (неплохо)





  Подписка

Количество подписчиков: 17

⇑ Наверх