FantLab ru

Все отзывы посетителя batanaka

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Нил Гейман «Блокиратор любопытства»

batanaka, 15 августа 2010 г. 19:14

Не очень понравился. Если судить как самостоятельный рассказ, то в целом неплохо, но если судить с точки зрения принадлежности к циклу «Умирающая Земля» то он совершенно никакой. Ни атмосферы декаденса, ни эксцентричных запоминающихся персонажей, ни причудливых диалогов с оттенком иронии, ни монстров... Принадлежность к циклу чисто формальная, по стилю написания и атмосфере он не имеет с ним ничего общего.

Оценка: 3
–  [  8  ]  +

Джордж Р. Р. Мартин «Ночь в гостинице «У озера»

batanaka, 15 августа 2010 г. 19:07

Лучшее произведение сборника, на мой взгляд. Блестяще передана атмосфера декаденса умирающего мира. Очень яркие и запоминающиеся персонажи. Одна первая строчка чего стоит: «Сквозь пурпурный туман продвигались четыре мертвых деоданда, несущие на железном паланкине Моллокоса Меланхоличного...» Сразу задается нужный тон рассказа и хочется читать дальше. :smile:

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Дэн Симмонс «Указующий нос Ульфэнта Бандерооза»

batanaka, 15 августа 2010 г. 18:56

Ужасно. Единственная новелла (остальные — рассказы) сборника, поэтому когда я до нее дошел, думал, ну вот сейчас будет самое вкусное. Полностью разочаровался. Симмонс совершенно не сумел понять и передать атмосферу и персонажей мира «Умирающей Земли», прежде всего главного героя — Чернокнижника Шру. У Вэнса это еще один анти-герой, мелочный, алчный, склочный, эгоистичный. В «Риальто Великолепном» все маги такие, не было и не могло там быть добрых и благородных волшебников. Это одна из основных черт цикла, выделяющая его изо всех остальных произведений фэнтези. За это мы его и любим. Тем не менее у Симмонса это 100% положительный голливудский герой, добрый, великодушный, отзывчивый. Соответственно вся атмосфера испорчена. Чего стоит один случай когда Шру по доброте душевной отдал своего Дайхака другому магу, хотя он и не был ничем ему обязан. Настоящий Шру не стал бы спасать даже тонущего котенка если ему за это не предложили бы сооствествующего денежного вознаграждения, да еще и поторговался бы за каждую монету. Окончательно меня убили Микки Маус со своей подругой (описанные в новелле как разумные антропоморфные мыши с именами Маус Меривольт и его подруга Маус Миндривольт — не нужно быть гением чтобы догадаться, пародией на кого они являются). Это же надо было додуматься засунуть двух героев детских диснеевских мультиков в мир «Умирающей Земли». Полное отсутствие вкуса и понимания тона и атмосферы цикла. Очень много и других ошибок и неудачных деталей. В общем, оценка 1 из 10, но если бы можно было уйти в минус, дал бы еще ниже. Однозначно самое худшее произведение сборника.

Оценка: 1
–  [  4  ]  +

Мэтью Хьюз «Гролион из Альмери»

batanaka, 15 августа 2010 г. 18:31

Один из лучших рассказов сборника. Сбор крылышек насекомых пойманных плотоядным деревом чтобы из них выкладывать узор для открытия портала между измерениями, чудовищная воздухоплавающая рыба-монстр из другого мира от которой по кускам отрезают мясо для пропитания — буйство фантазии в лучших традициях Вэнса. 10 из 10. :smile:

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Джек Вэнс «Юлан Дор»

batanaka, 15 августа 2010 г. 17:56

Очень сильная сцена когда гигантские щупальца срывали зеленые и серые одежды и швыряли всех лющей голыми в общую кучу чтобы они наконец увидели глупость и абсурдность своих тысячелетних войн из-за ничтожных и выдуманных различий.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Джек Вэнс «Гвил из Сфиры»

batanaka, 15 августа 2010 г. 17:51

Этот рассказ нужно читать только в переводе Тетериной, там где Гайял называется Гайялом, а не Гвилом. Другой перевод (он на самом деле только один, несмотря на кем-то составленный вверху длинный список) перевирает все подряд. Керлин говорит что это якобы он приказал посылать юношей и девушек в жертву, а не Бликдак (не говорил он такого, я специально английский текст проверял), о наложенном отце Гайяла могущественном заклинании говорится как о некоем общем «благословении» (на самом деле это заклинание делало его абсолютно неуязвимым пока он стоит на дороге и жители Сапониса угрожали построить каменные стены впереди и позади него если он не сойдет с тропы добровольно), исцеление Керлина и лишение его бессмертия описаваются настолько смутно и невнятно, что о содержании этого фрагмента без знания первоисточника догадаться невозможно. Очень много и других неточностей и откровенного переписывания текста.

Оценка: 10
⇑ Наверх