FantLab ru

Все отзывы посетителя peresmeshnik_77

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Антология «TEENариум. Антология невероятных историй»

peresmeshnik_77, 10 июня 12:41

Давно пора! Пора прорвать блокаду, состоящую из попаданцев всех мастей, литрпг, и магических академий. Пора заняться воспитанием подростающего поколения. А для этого нужны книги, где эгоизм это не круто, где прекраснодушные чудаки и мечтатели — это нормально. В конце-концов — где добро благородно, а не с кулаками. Этот сборник как раз из таких. Может быть, именно этот сборник даст старт новым Велтистовым, Мелентьевым и Булычевым.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Юлиана Лебединская «Пуф круглый год»

peresmeshnik_77, 21 января 22:03

Добрая сказка в лучших традициях нашего детства. О дружбе, семье и чуде. О том, что даже зло могут творить не со зла, а от обиды. И чтобы растопить лед недоверия, нужно постараться.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Далия Трускиновская «Вологодские заговорщики»

peresmeshnik_77, 15 июля 2019 г. 14:58

Понятие «славянское фэнтези» прочно заняло свою нишу. У него есть свои поклонники, свои ненавистники. Это произведение можно назвать «славянский детектив». Смутное время, боярские рода тянуть власть каждый на себя, и эта власть расползается как рваное одеяло. Подметные письма, интриги, тайные переговоры с англичанами. Все эти события неразрывно связаны с главными действующими лицами. Здесь каждый читатель найдет свою линию. начиная от политического детектива, и заканчивая трагической любовью. Причем все так ладно и складно переплетается, что абсолютно не напрягает и не мешает друг другу. Вначале пока не «вошел» в книгу, перечисления женских нарядов, и предметов быта малость сбивали с толку. Слава богу, интернет в помощь, и теперь братину от ендовы отличить в состоянии. Когда книга внезапно закончилась, и возник вопрос «а что было дальше»? Мозг вежливо постучал изнутри, и напомнил что это не фэнтези. Так что, кроме приятного времяпрепровождения, еще и получил стимул освежить в памяти уроки истории.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Антология «Фатум. Самые тёмные века»

peresmeshnik_77, 4 июня 2019 г. 20:50

…С первой же строчки, я рухнул в ОЗЕРО МРАКА. Волна с привкусом тлена накрыла меня с головой и потянула вниз.

Павел Корнев «Ничего святого». Он так тщательно прописал детали, что я практически захлебнулся. Временами даже казалось, что он издевается, прописывая мерзости максимально выпукло. Во славу ненависти! Может действительно нам врали, и бог есть не любовь, а ненависть?

Как только я принял этот постулат, предо мной предстало «Лицо королевы» Максима Тихомирова. Оно было грустным из-за туповатости местных темных властелинов, которые никак не могли справиться с «маленьким женским капризом». Я честно хотел ей сказать, что все беды в мире из-за глупых баб, но дыхание нужно было беречь, и течение страниц потянуло меня дальше по книге.

Мимо проплыло «Лукошко» Оксаны Глазневой. Главный вопрос – человек, в голове которого одновременно находится несколько сознаний, получил дар или проклятие? И как ему с этим жить? Этого не знаем ни я, ни он.

Вдруг дно озера стало подниматься, и я выбрался на отмель. Глоток фирменного юмора на грани философского коана от Шимуна Врочека. «Предел человечности» — где он? Может быть «Синяя борода» не такой уж и мерзавец? А Храбрый Портняжка просто не смог совместить ремесло и призвание?

Малость передохнув, я расслабился в теплой волне. Это был «Осколок удачи» Юлианы Лебединской. Что ни говорите, но мир держится на гармонии. И человеческая неблагодарность идет рука об руку с бескорыстной помощью. И чем тоньше, незаметнее помощь, тем меньше хочется убить неблагодарных. Слепые люди, их жалеть нужно. Или лечить. Принудительно.

Поднявшись на теплой волне, мне удалось краешком глаза увидеть «Город мертвых богов» Алексея Кунина. Город тысячи храмов. Город вдов. Это странный город. Здесь уродливый жрец из подземного храма, здесь мужественный охотник за нечистью. Здесь все не то, чем кажется на первый взгляд.

Из города, я перенесся на льдину. Я мерзляк, а в рассказе Сергея Шлычкова зима настолько реальна, что даже стало зябко. И «Сладкая песня Нанки» звучала у меня в ушах. А рядом спал Тангай. И я не знал что лучше. Чтобы он спал, или чтобы он проснулся. Балам уйта бай, бай – звучало у меня в ушах.

Сильнейший моральный пинок подбросил меня над водой, и я увидел, что нахожусь на середине озера. Это ваши хваленые (тм) Олди дали понять «Принцу тварей», а вместе с ним и всем остальным, что моральные принципы универсальны и не зависят от антуража. Ужас может оказаться милосердным, а милосердие может обратиться в ужас. А людям лучше верить. Но доверять – ни в коем случае!

А то получится как у Владимира Деминского в «Хочу справедливости». И так ведь понятно, что невозможно играть с дьяволом в азартные игры, у него все карты меченые, кости сверленые, а рулетка с педалью тормоза и коробкой передач. Но нет, находятся умники. Играют. И не только с дьяволом, но и с реальностью. Хотите узнать как при помощи жадного идиота и мстительной шлюхи уничтожить мир? Добро пожаловать! А я поплыл дальше.

Как раз «Маяк» Дмитрия Лазарева появился. Заблудившись в кошмарах Альдара Лютца, я понял что одинаково далек как от Тверди так и от Мглы. А власть имущие так вообще уроды и мерзавцы! «Время урожая» Максима Макаренкова не даст соврать!

А если действие происходит на востоке, а все что я читал у Всеволода Алферова именно там и происходит, то стоит опасаться всего. Даже «Ковер с обезьянками» может сулить неприятности похлеще «Сатанинской бутылки» Стивенсона.

И снова все беды от баб! А влюбленный идеалист – страшнее повесы. «Stella Sanguine» Василия Макарова тому подтверждение. Потому как, гулена может просто привести другую бабу. А по приглашению пламенного улучшателя, в мир может заявиться Гога, он же Гоша, он же Жора, он же Фосфор, он же Люцифер.

Но когда богов нет. Ни темных, ни светлых… Их слуги, могут оказаться теми еще сволочами. У Игоря Вереснева в «Грехе первородства» — безгрешных нет. Зато сволочей — с излишком. И их совсем не жалко.

Я дочитал. Я доплыл. Я еще раз понял, что все-таки, темное фэнтези – это не мое. Скорее всего, я еще буду приходить сюда, чтобы «окунуться» в озерце и перечитать… Не все, но кое-что. А пока нужно избавиться от привкуса тлена. Пойду, возьму у дочери сказки.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ян Леншин «Турнир самоубийц»

peresmeshnik_77, 18 апреля 2019 г. 14:50

Полный восторг.

Как по мне, юмор и сюр на уровне Терри Пратчетта и Нила Геймана.

Здесь странные люди и странные города. Здесь Блуждающая башня со странными жильцами. Здесь призвание определяется посредством странных механизмов. Никто не знает как они работают, но они никогда не ошибаются.. Или все-таки ошибка возможна? Ульрик по призванию неудачник. Нет, не так, НЕУДАЧНИК! И именно этим он зарабатывает себе на жизнь. А что делать, страховые выплаты хороши, когда с тобой постоянно происходят неприятности.

Однако странная штука, неприятности случаются с окружающими, а он в смокинге, с веревочной петлей вместо галстука и фирменной улыбкой, может пройти в самых опасных местах как по бульвару, доводя до белого каления страховщиков, эпатируя публику и оглашая окрестности писком «неприятностиметра».

Он может покорить сердца самых суровых и отъявленных головорезов, которые даже кофе просто жуют, пренебрегая кофеваркой, в самом страшном городе мира, где все празднуют Котовство, наряжая «длинного кота», и преподносят подарки своим кошкам. Где по ночам, негромко тикая, бродит Механический человек, и всякий кто его увидит будет похищен. Блеткоч – город где взорвался метеорит, город, в котором плохо – это нормально, и уровень твоего благополучия определяется тем, насколько далеко ты живешь от этого города.

Но однажды, у страховщиков может лопнуть терпение, и тогда становится непонятно что страшнее — «Турнир самоубийц» проводящийся в Блеткотче, или участие Ульрика в этом турнире. Ведь тогда последствия непредсказуемы!

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Всеволод Алфёров «Мгла над миром»

peresmeshnik_77, 18 апреля 2019 г. 13:50

Хитросплетения политики и интриги на фоне восточного колорита.

В этой книге, пожалуй нет ни одного положительного героя. У всех свои скелеты в шкафу.

Упадок империи. Молодые и зубастые государства медленно и неизбежно отщипывают кусочки «дряхлеющего льва». В своем снобизме их все еще называют варварами, не замечая угрозы. Внутренние свары захватили все внимание власть имущих.

Предыдущее правление магов довело страну до переворота. Новая власть низвела магов до состояния париев.

Три части, три истории, три судьбы. Каждый из героев очень хотел бы просто жить. Но они родились магами, а значит, их ненавидят все окружающие.

Аджит, просто хочет счастья для своей семьи. И для этого он готов пойти на убийство. Поступок, который лишит его даже собственной внешности, и сделает пешкой в игре политиков.

Ханнан вынужден противостоять религиозным фанатикам, которых, прикрываясь именем полузабытого святого, вслепую используют для получения власти ревизионисты-теократы. Магия снова будет прерогативой храма, остальные будут уничтожены.

Газван вознесен на верхушку магического сообщества. Десятилетиями, он тихой сапой, мягко и ненавязчиво старался сгладить ненависть обычный людей к магам. Но по всем законам жанра, он втянут в борьбу за трон. И если не принять меры, то магов ждет своя «Варфоломеевская ночь», а государство утонет в крови.

Политический детектив, имеет свою специфику и своих поклонников. Автор прекрасно передал ощущение «политической ходьбы по лезвию ножа».

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Георгий Герцовский «Белое и чёрное»

peresmeshnik_77, 10 апреля 2019 г. 09:50

Это не фантастика. Это не фентези. Это не сказка. Это притча, со всеми её плюсами и минусами. Возникает впечатление, что весь антураж, все “лоскутное одеяло” произведения, созданы только для того, чтобы демону-Демьяну удобнее было предаваться самокопанию.

Да демон. Был человеком. Пятьсот лет предавался нехорошим излишествам и тут БАЦ, совесть проснулась. Тошно стало. Пресытился. Его философствования и воспоминания (местами довольно интересные) больше похожи на попытки оправдаться в своих глазах, и можно описать фразой: я не хотел, оно само, а дальше покатилось…

Вторая линия, фентезийный мир — прописан много хуже. Есть крестьяне, которые покрывают крыши своих домов сеном. Есть мудрые и добрые (в большинстве) эльфы, есть эльфийская колдунья, которая чертыхается через слово (откуда в эльфийском пантеоне черти?)

И есть абсолютное зло. Троль. Его боятся все, но это не мешает ему огрести лопатой по морде от обычных мужиков. Он сама тьма, но легко становится на путь истинный, как только король эльфов показывает ему свою монохромную картину. В кратчайшие сроки он раскаиваться до такой степени, что не в силах перерезать горло гоблину.

Вся эта каша щедро сдобрена новой, и весьма интересной божественной теорией и приправлена эзотерикой, с капелькой хеппи энда.

Книга не для всех. Любители боевиков, любовных перипетий и приключений идут мимо. Любители философствовать и размышлять — прочитают, пофилософствуют, поразмышляют. Обычные прохожие, если смогут дочитать до конца (каюсь, несколько раз хотел бросить) — хмыкнут, пожмут плечами… И через какое-то время захотят перечитать.

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Антология «Иррационариум: Толкование нереальности»

peresmeshnik_77, 14 августа 2018 г. 21:19

1. Веров — как всегда узнаваем. Тягучая, душная и обволакивающая атмосфера Недосказанности. «Кто мы?» А ведь действительно, кто мы? Мы вмещаем в себя вселенную. В каждом свои персональные ад и рай. В «Горячем лете...» мы, человеки, — поле боя, на котором доброта и сострадание ведут бесконечный бой с ненавистью и жестокостью.

2. Дмитрий Лукин — Главный герой — человек-невидимка (мы не знаем как он выглядит), человек-тайна, и вообще, человек ли он? Его прошлое скрыто, его возможности почти безграничны (по сравнению с обычными людьми). Он постиг магию денег. Но что происходит, кто все эти люди-нелюди? Кто с кем воюет? В чем суть игры? Леночка выиграла или проиграла?

3. «Город воробьев» или «Воображариум доктора Лебединской». Дьявол не носит Прада, дьявол живет в «Городе воробьев». Странное местечко. Пожалуй, так выглядит Чистилище. Чистилище любви? Готовы ли вы отказаться от любви, получив взамен работу мечты? Или получить нечто, чем вы всегда хотели заниматься, но потерять любовь?

4. Далия Трускиновская, это Далия Трускиновская. «Сын» или «Рассказ о … (политкорректно назовем их «радужными пони») моральных и физических» )))) Монологи человечной Смерти напоминают монолог Гадалки из одноименного рассказа Людмилы Козинец. Смерть — самый вменяемый персонаж в безумной дютюктивной ситуации с безумными персонажами. «Каждой дыре затычка» (угу, человек с активной жизненной позицией, боже как такие напрягают) и жертва-квашня со «сломанным пультом управления», кислотная мамочка VS любящие родители. И конечно же «радужные пони»

Оценка: 8
–  [  -1  ]  +

Вера Крыжановская «Маги»

peresmeshnik_77, 1 марта 2018 г. 19:12

Так же, этот цикл был выпущен издательством «Шико» в 2009 году.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Герман Матвеев «Тарантул»

peresmeshnik_77, 1 марта 2018 г. 18:59

Попалась на глаза экранизация «Зеленые цепочки». Не выдержал, купил трилогию в «псевдорамке» Ташкентского исполнения :) Ностальгия.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ярослав Веров «Мэон и маленькие городки земли»

peresmeshnik_77, 9 февраля 2018 г. 13:16

Безумная, сумасшедшая, завораживающая книга, заставляющая взглянуть на мир под непривычным углом.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Игорь Вереснев, Юлиана Лебединская «Архив пустоты»

peresmeshnik_77, 17 января 2018 г. 10:21

Это самая жесткая антиутопия из всех что я читал. Описанное общество, не отягощенное нормами этики и морали — глубоко порочно. И дело не в том, что человеческая жизнь не стоит здесь ничего. Весь ужас в том, что сами люди, без сомнений, прилежно искореняют в себе все человеческое. Сперва поставив жизненной целью удовольствие, а затем некую «высшую цель» ради достижения которой можно пожертвовать абсолютно всем. Примерил ТУ реальность на себя и стало страшно.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Николай Дашкиев «Гибель Урании»

peresmeshnik_77, 20 октября 2010 г. 10:54

Написано увлекательно. Ежели говорить современным языком — политический триллер, НФ, и экшн в одном флаконе. А человеческим языком — любовь, ненависть, торжество справедливости (а не коммунизма, хотя и не без этого).

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Джеральд Даррелл «Моя семья и другие звери»

peresmeshnik_77, 20 октября 2010 г. 10:47

Потрясающая книга. Прочитав — можно сразу же читать ее снова. Не надоедает. Забавные ситуации, добрый юмор. Искренняя любовь к животным.

Оценка: 10
⇑ Наверх