FantLab ru

Все отзывы посетителя Anatoly

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Александр Бушков «Димерия»

Anatoly, 2 июня 2016 г. 15:50

До недавнего времени был полностью согласен с читателями, которые говорили и писали о полной чужеродности цикла о Димерее основному циклу о таларских похождениях нашего бравого лорда Сварога (про цикл о Короне и, прости Господи, «Печать скорби» вообще молчу). НО! На волне разочарования от последних книг о Свароге — «Из ниоткуда в никуда», «Вертикальная вода» — перечитал все три «Чужие» книги и был очень приятно удивлён. Всё воспринялось совершенно не так, как в далёком уже 2002 г. Конечно, эти книги слабее «Рыцаря и ниоткуда» и «Летающих островов», тут и говорить не о чем. Но лично на меня повеяло легким очарованием романтики и бесшабашности, воздухом приключений. При всех недостатках книг главгерой в них гораздо симпатичнее, чем в последних книгах, он не такой циник, он хоть и король почти всея Талара, но на Атаре и Граматере он просто странник в компании таких же бродяг. И его новая команда мне показалась гораздо ярче и милее вконец деградировавшей Странной компании из последних книг (где от некогда бравой команды остались просто безликие персонажи, непонятно зачем втиснутые в сюжет). За таких героев как Гор Рошаль (вообще мой любимый персонаж серии), Певэр и Олес, при всей их вторичности, хочется переживать, они по-своему самобытны и симпатичны. В то же время в последних «таларских» книгах Сварог настолько нечеловечески крут и настолько же неприятен как человек вместе со всей его сворой придворных, помощников, тайных полицаев и жен-императриц, что стал просто неинтересен. Если вы хотите старого-доброго графа Гейра, то остатки его можно увидеть именно в цикле о Димерее. При всей его научной бредовости (Бушков и так никогда не отличался даже минимальной научностью подхода к создаваемому миру), неприкрытом желании заработать денег на читателях (в последних «таларских» книгах этого желания просто чудовищно больше) цикл о Димерее мне, извините, ПОНРАВИЛСЯ. Зная, что будет написано в дальнейшем, мне подчас кажется, что лучше бы книгой «Чужие зеркала» цикл о Свароге совсем завершился. Что Сварог, скажем, встретил бы в Великом Зиккурате отца (ау, Бушков, про отца хоть кто-то еще помнит???) и остался в месте с ним на Граматаре, скажем, в Фагоре. И мочил Князя тьмы уже там. Конец можно выдумать любой, в меру своей фантазии.

В остальном, в том числе в оценке последних книг, полностью поддержу StasKr, его разбор книг иногда интереснее самих книг))

Оценка: 7
–  [  11  ]  +

Александр Бушков «Вертикальная вода»

Anatoly, 28 сентября 2015 г. 11:04

После отзыва, который написал Пушок, трудно что-то добавить по существу, но всё же момент, который показался существенным и повлиял на оценку книги:

Вопрос наличия или отсутствия души у людей в нашем мире дискуссионный и больше замыкается на вопрос веры, а не доказанного факта. Допустим, что по правилам мира Талара вопрос однозначно решен в пользу наличия души у людей и отсутствия таковой у токеретов. Но все же в книге лилипутики не кажутся просто «биороботами». У них есть разум, способности к технике и конструированию, да хотя бы к рисованию своих уникальных гербов на дверцах машин, следоватьельно говорить об отсутствии живописи, песен и прочих атрибутов ЧЕЛОВЕЧНОСТИ просто странно, антинаучно, если будет позволено применить столь ученое слово. Такое ощущение, что автор просто пытается оправдать такое топорное решение проблемы Токеранга, лично по моему мнению смахивающее на геноцид. Крестьяне и прочий плебс из Токеранга — просто мусор, у них же нет души (что не мешает героям совокупляться с лилипут(к)ами по ходу книги). А если принцесса из Токеранга вдруг забеременеет от Сварога и родит ребенка — у него тоже не будет души? Зачем заморачиваться со спасением темного и забитого народа (2 млн. недочеловеков по мнению автора), который ни в чем не виноват по сути своей, кроме верхушки, если можно всех разом пустить на корм рыбам, коих, как было сказано, в бывшей пещере после затопления Токеранга обнаружилось множество? Это весьма напоминает точку зрения конкистадоров на природу инков и атцтеков — у тех тоже не было души, по мнению завоевателей и убийц. А отец Грук быстро оправдает уничтожение миллионов, в том числе детей.

Конечно, «Вертикальная вода» не книга о благородных рыцарях, но на мой взгляд в этом её минус. Надоедает иногда этот цинизм, которого и так хватает в жизни. Но в жизни всегда есть место порядочности и совести, а Бушков об этом как-то подзабыл.

А с Машиной Последнего Дня тоже можно было не дергаться, просто заложить над сводами пещеры под дном Итела старые добрые бомбы, которе можно изготовить в любом количестве, и досвидос.

Оценка: 5
–  [  16  ]  +

Виталий Мелентьев «Голубые люди Розовой земли»

Anatoly, 19 декабря 2011 г. 21:00

Конечно, кому как, но для меня эта книга стала трамплином в фантастику Ефремова и Казанцева, абсолютно не потеряв собственной художественной ценности. Не найдя её в бумажном варианте, скачал в Интернете и прочитал с огромным удовольствием. А по прочтении загрустил, подумав о том, какой книжный мусор предложит наше время современным детям. Это книга о настоящей искренней дружбе, о будущей любви, о мечте, а таких сейчас нет или очень мало.

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Иван Ефремов «Туманность Андромеды»

Anatoly, 11 ноября 2010 г. 21:26

Ни одна книга в жизни не оказала на меня такого влияния, как «Туманность Андромеды». Первый раз прочитал в 11 лет, затем перечитывал очень много раз в разном возрасте. И ни разу книга не казалась «скучной, старой, неактуальной, наивной и т.п.», а только открывалась новыми гранями. Не хочу повторяться, отмечу комментарии Сат-Ока и terrry. После прочтения «Туманности» всякие там «Звёздные войны» и иже с ними вызывают только глубокое презрение. От себя также, без пафоса, скажу, что это великая книга, написанная настоящим человеком Эры Великого Кольца.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Василий Головачёв «Не русские идут, или Носители смерти»

Anatoly, 11 ноября 2010 г. 20:42

Сам удивляюсь, как я дочитал эту книгу. Уже лет восемь Головачёв пишет в разных вариациях, но одно и то же. Лютые враги истоптали Русь-Россию, а защитники Рода, одинаково плоские и прямолинейные как на подбор, мужественно и однообразно их бьют. Идея сама по себе неплоха, но нельзя же её эксплуатировать до такой степени!

Оценка: 3
–  [  5  ]  +

Александр Беляев «Продавец воздуха»

Anatoly, 11 ноября 2010 г. 20:21

Книгу читал не один раз, как в детстве, так и в более сознательном возрасте. И каждый раз она воспринималась по-своему, но ярко и интересно. Идеология? Советская идеология Беляева по-моему лучше, чем идеология «Дозоров» и «Звёздных войн» (впрочем, там ей и не пахнет). После таких книг самому хотелось стать лучше! А аналогии с современной действительностью очень напрашиваются!

Оценка: 10
⇑ Наверх