FantLab ru

Все отзывы посетителя personage

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Нил Гейман «Едоки и кормильцы»

personage, 10 февраля 2013 г. 17:51

О чем вы говорите? Рассказ слабый, хоть и о извращенной форме любви, но оставляет чувство бредовости, что ли. Подтекст — шикарен, воплощение — нелепо.

Может быть за автора писал какой-нибудь школьник?

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Яцек Пекара «Слуга Божий»

personage, 8 августа 2012 г. 12:44

Если бы Сапковский написал «Первый закон» получилось бы это? Как у кого-то перо могло повернуться, чтоб такое написать! У пана Анджея с Пекарой ничего общего кроме «полячества» нет, как и у «Первого закона» с миром «Слуги божьего». Конечно сам мир Пекары интересен по-своему, оригинален, но лично мне он больше напомнил «Холодные берега» нашего Лукьяненко, хотя не думаю, чтобы здесь была какая-то связь. Возвращаясь к миру романа Пекары. Мне понравилось освежающее присутствие альтернативной религии в тексте и... пожалуй на этом всё. Вы уж извините за мое субъективное нравится — не нравится, но, на мой взгляд, ни одна из представленных здесь новелл не полна. Текст очень сух и выглядит скорее как пересказ чего-то более значительного, чем как самостоятельное произведение. И еще, отходя от темы, у меня сложилось впечатление, что автор испытывает неприязнь к местоимениям. Это что, такая тонкая особенность стиля?

Так вот, то самое «более значимое произведение» о борьбе добра и зла, или борьбе зла меньшего со злом большим, или что-то в этом роде. И нет ни белого, ни черного — все кругом серо, и в этой серой мгле лишь инквизиция способна различить оттенки и дать оступившимся свет (и жар) искупляющего раскаяния. Но вот эта как раз серость то у Пекары получилась неплохо. В том смысле, что серенько получилось.

Еще этот «ангел из машины»... Хотя конечно прием забытый и потому смотрится вполне, но... Короче, по-моему, я уже вынесла вердикт — получилось серенько.

PS: Часто впечатление от только что прочитанной книги в большей мере зависит от ее концовки. Так вот закончил автор — подвел черту, так сказать, — чисто, сконцентрировав все основные идеи, прозвучавшие в романе. За это можно было бы накинуть еще четверть балла, но, к сожалению, дробные оценки выставлять нельзя, да и в таком случае не дотянуть было бы ему до круглой семерки.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Нил Гейман «Американские боги»

personage, 30 июля 2012 г. 15:27

Книга оставила после себя непонятное впечатление. Проще говоря, не зацепила. Конечно, следует отдать должное проработке мира и все такое: столько мифов и легенд присутствует в романе — получилось красиво. И сюжет незауряден. Однако, герои, взаимоотношения... Их перживания и мотивации зачастую остались за кадром.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Не убедил меня автор, что Тень испытал боль от потери жены, да и не убедил меня в этом сам Тень своим ночным оплакиванием ее смерти, как и не должен бы он был столь короткой и неполной речью убедить богов остановить кровопролитие. И как-то я не заметила эту глубокую перемену, произошедшую в душе ГГ после его смерти-воскрешения: не убедила меня эта умильная сцена погружения в «веточность веточки» и «каменность камня» голышом. Не увидела я, его «оживления». И мимо прошла для меня трогательная сцена последнего прощания с восставшей женой и проч.

Любовь, боль предательства, страдания и душевные метания — все это есть, но как бы для галочки.

Положительные баллы ставлю за все остальное: за оригинальность текста и умение соединить в единый неповторимый мир множество мифов, создаваемых человечеством на протяжении своего существования, за это все таки приятное чувство узнавания и за чудесные экскурсы мистера Ибиса.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Стивен Кинг «Песнь Сюзанны»

personage, 31 января 2012 г. 07:35

Немного бестолковая книга в том плане, что между концом предыдущей части и началом следующей в принципе произошло одно-два важных события. Всю книгу безболезненно можно было бы заменить парой предложений сухого пересказа. Не боясь чего-то потерять. Хотя, конечно, очень была любопытна встреча с Создателем! Тут у меня нет слов: неожиданный поворот сюжета.

PS: Дневник автора в завершении явно сфабрикован. Решил автор добавить в нагрузку небольшой рассказ в стиле дневника, что ж пожалуйста, не вижу в этом ничего плохого.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Майкл Суэнвик «Железные драконы»

personage, 17 июня 2011 г. 06:59

На мой взгляд, первая книга удалась лучше. Но может быть это из-за того, что своеобразный мир был мне в новинку. Хотя, с другой стороны, и своеобразный стиль автора был мне в новинку тоже:smile:

Признаюсь, едва осилив первые страниц 40, хотела бросить чтиво: малоприятный серый мир в сочетании с грубым стилем автора, стремящегося к тупому перечислению происходящего... Мне показалось, что написано не для меня.

Я рада, что нашла в себе силы продолжить.

Очаровательный мир. Вся грязь наружу. Поначалу, как раз эта чрезмерная откровенность и претила мне. Однако, прежде чем оценивать книгу, следовало прочесть её. До корки.

Что-то в ней иначе... Ха, да всё там иначе, чем в других романах!

Мгновенная смена действий, скомканные события, громоздкие религиозные-культовые теории, скачкообразное развитие сюжета. Сходне с шизофреническим бредом. Может быть как раз в этом и кроется некий шарм? Иначе, не знаю, что меня зацепило, но уж точно не душещипательные сцены из жизни несчастных героев.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Пересечение главных героев во второй части приятно согрело душу..

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Анджей Сапковский «Ведьмак Геральт»

personage, 21 марта 2011 г. 15:18

Красивая сказка. Хоть и не совсем добрая и светлая. Красивый мир. Интересное построение сюжета. Индивидуальные герои с вполне реалистичными взаимоотношениями. Вмеру юмора и цинизма. Всего не выразить, следует самому прочитать.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Майкл Флинн «Эйфельхайм: город-призрак»

personage, 21 марта 2011 г. 15:13

Живо отражена атмосфера немецкой суеверной деревушки XIV века. Автор заставил прожить с ее обитателями последний год ее существования.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
пережить с ними пришествие «демонов», сомнения, отчаяние и мор. Заставил сопереживать «заблудшим странникам», привязаться к ним и полюбить.

Эта сюжетная линия стала основной. Однако, без параллели произведение было бы ущербным. Контраст с современным миром помогает восприятию реальности XIV века.

С другой стороны, автор безответственно отнесся к описанию взаимоотношений героев в современном мире. Главы «в наши дни» получились скомканными, отношения — символическими, утрированными.

Скомкана и концовка. За это — минус балл.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Сергей Лукьяненко, Ник Перумов «Не время для драконов»

personage, 21 марта 2011 г. 14:58

Герой Лукьяненко в мире Перумова. Если книга задумывалась именно так, то получилось довольно забавно.

Действительно, стили авторов разительно отличаются. Особенно это бросается в глаза в начале книги. Но подобный контраст позволил ярче ощутить и без того резкие различия между описываемыми мирами и, вместе с героем, — потресение от смены реальности вокруг него.

Стоило почитать. Интересно было посмотреть, что вышло из этого сотрудничества.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Сергей Лукьяненко «Непоседа»

personage, 8 марта 2011 г. 11:06

Книга, на мой взгляд, слабее предыдущей. Но все-таки, довольно забавна. Может быть автор немного перегнул палку с пародией на все подряд, поскольку в некоторых местах текста и вовсе теряется индивидуальность произведения, да и автора тоже. Однако, учитывая то, что это для Сергея Васильевича — едва ли не первые шаги в жанре фэнтези, его можно простить. Тем более, что книга принесла массу удовольствия от прочтения.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер»

personage, 8 марта 2011 г. 11:04

«Гарри Поттер» — замечательный проект. Более точной и

захватывающей истории о жизни и становлении подростка мной

прочитано не было. Каждая из книг этой серии описывает один год

из жизни главного героя. Гарри взрослеет с каждой книгой,

меняется его мировоззрение, мироощущение, перед его лицом встают

все более серьезные «взрослые» проблемы, усложняются взаимоотношения

между героями. Я взрослела вместе с ним.

Помню, всегда с нетерпением ждала выхода в свет очередной

части. Когда же до этого события оставалось совсем немного времени,

я перечитывала предыдущие с тем, чтобы оживить в памяти предшествующие

события, не упустив ни единой детали.

Я выросла на этих книгах. Гарри был моим ровесником.

Завершение цикла ознаменовало для меня окончание детства.

В свое время своим детям я дам прочесть это, чтобы они познакомились

с Гарри и пронесли его историю и через свое детство.

С удовольствием прочту вместе с ними ее снова.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Сергей Лукьяненко «Поезд в Тёплый Край»

personage, 21 ноября 2010 г. 11:52

Страшный рассказ. Страшно, что такое может произойти на самом деле. Реалистично. В такой ситуации люди наверняка вели бы себя именно так.

Оценка: 9
⇑ Наверх