FantLab ru

Все отзывы посетителя Dikiy Plush

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Дж. Г. Баллард «Сторожевые башни»

Dikiy Plush, 24 мая 2011 г. 21:47

«Сторожевые башни» оставили осадок, похожий на разочарование. Начало сильное, в духе «Безвыходного города», а развязка слишком простая. Было бы куда лучше, если бы они так никогда и не открылись — остались бы образом чего-то непонятного и оттого пугающего. Через это открывалась человеческая психология — кто-то боится вторжения, кто-то начинает каяться в грехах, кто-то использует башни как прикрытие своих дел, кто-то откровенно плюет на все происходящее, кто-то просто хочет жить как жил и не думать об этих башнях.

Они открылись — .....! Как глупо. Баллард затеял такую интересную игру и так нелепо ее завершил.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Роджер Желязны «Пятикнижие Корвина»

Dikiy Plush, 14 января 2011 г. 19:45

Амбер для меня не тянет на 10. Чем дальше, тем меньше остается от фэнтези-фантазии (как в сказках) и все больше фэнтези-эпики. А, значит, все меньше уделяется внимания новым персонажам, новым местам и миру в целом, становится больше действия, погонь и прочего. Конечно эпики разные. Порой в них сохраняется еще много от того, что я называю фэнтези-сказкой, когда еще можно заглянуть за угол основной линии, погулять по миру самому, а у вещей есть история, не менее интересная, чем у персонажей. Мир насыщен и жив.

Желязны хорошо пишет. Так, что не хочется останавливаться, но, в основном, потому, что хочется узнать, успеет ли герой сделать то, что должен, и что приключится на этот раз. Сюжет насыщен действием и герою почти некогда смотреть на вещи, петь песни и искать новых друзей. И автор не делает попыток лучше раскрыть мир перед читателем, не делает отступлений, только закручивает и закручивает сюжет. Конечно, кто другой не смог бы сделать и в половину так, как Желязны.

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Кит Робертс «Павана»

Dikiy Plush, 14 января 2011 г. 06:17

Хорошая книга пишется не для того, чтобы только чернить или только восхвалять — оба варианта пишутся, когда у писателя что-то кипит (за или против), таким образом он пар выпускает, а не книгу пишет.

Не люблю, когда со страниц желчь капает, либо они пропитаны ароматом роз. Такие книги ничему не учат. Это позиция автора и все.

Когда читал, думал, что сейчас начнется, но ошибся. Робертс оказался лучшим писателем, чем я о нем думал. Даже читая самые жесткие моменты, не чувствуешь ненависти, исходящей со страниц. только горечь, жалость, грусть, возможно, безысходность. Когда я читал, меня переполняло не желание уничтожить, растоптать и сжечь, а желание не допустить, остановить, уберечь. Возможно, концовка и не очень вписывается в общий настрой, но сейчас я думаю, она как раз подходит для иллюстрации моих ощущений.

Оценка: 10
⇑ Наверх