Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «baroni» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 21 декабря 2011 г. 15:38

Молодёжные сторонники Владимира Путина сделали символом предвыборного штаба "белую перчатку".

"Белая лента — белый флаг, который несогласные всех мастей выбрасывают перед Западом. Белая перчатка — политический вызов и ответственность за настоящее и будущее России, — заявляют они".

http://ria.ru/politics/20111221/522386406...

Кстати, во всех руководствах по этикету говорится что белые перчатки носят либо военные с парадной формой либо обслуживающий персонал — официанты, швейцары, шоферы и прочие ливрейные.

А какие еще культурологические ассоциации вызывает "белая перчатка"?


Статья написана 20 декабря 2011 г. 11:11

Но в чём-то современная Россия для определённых групп граждан даже хуже, чем КНДР.

Так, российские сталинисты без устали жалуются, что их

словесно, морально и физически пытают в стране все, кому не лень: Путин,

либералы, евреи, гомосексуалисты, агенты Запада, блогеры, реклама,

телевизор, и т.п.

Однако почему-то ни один российский сталинист так и не

решился эмигрировать в КНДР, которую они славословят день и ночь.

При этом западные «несогласные» спокойно себе бегут в КНДР.

Полностью: http://ttolk.ru/?p=8679


Статья написана 15 декабря 2011 г. 21:29

Вот что значит лидер нации — умеет мотивировать людей.

nomina_obscura:

цитата
Вообще, интересно, конечно. Я как-то думал не идти на митинг 24-го числа, но после остроумных шуток Путина вдруг ощутил острейшее желание туда попасть.

http://nomina-obscura.livejournal.com/866...


Статья написана 15 декабря 2011 г. 16:56

Честно говоря, надеялся, что после похода на ярмарку в ЦДХ никаких тотальных книжных приобретений в текущем году уже не будет.

Останутся только "точечные" покупки: новый Пелевин, к примеру.

Но не тут -то было... Московские и питерские издательства под конец года порадовали новым качественным нон-фикшном, который к ярмарке выйти не успел.

И вот основные результаты сегодняшнего книжного выхода:

Е. Сергеев. Большая игра, 1876-1907: мифы и реалии российско-британских отношений в Центральной и Восточной Азии (товарищество КМК 2012)

На основе широкой информационной базы, включающей ранее неизвестные или слабо изученные архивные материалы, автор предлагает новую концепцию Большой Игры, понимаемой им как сложный процесс взаимодействия двух наиболее могущественных империй второй половины XIX в. — Британской и Российской — на просторах Центральной и Восточной Азии. В монографии раскрываются предпосылки, основные этапы и последствия соперничества — сотрудничества англичан и россиян на протяжении нескольких десятилетий. Книга содержит анализ влияния Большой Игры не только на динамику двухсторонних отношений в контексте викторианской эпохи, но и на эволюцию тех регионов и стран Востока, которые усилиями Лондона и Петербурга оказались интегрированными в формировавшуюся систему мировых политических, экономических и культурных связей.

В. Зеньковский. Пять месяцев у власти. (REGNUM, 2012)

Воспоминания классика истории русской философии, одного из столпов культуры Руского Зарубежья XX века Василия Васильевича Зеньковского (1881–1962), в 1918 году — министра исповеданий в правительстве гетмана Скоропадского в Украине.

«Пять месяцев у власти» были впервые опубликованы в изданиии Патриаршего Крутицкого подворья в Москве. Для настоящего, второго, издания текст воспоминаний сопровождён статьёй и комментарием И. Ю. Сапожниковой. Воспоминания публикуются полностью, без каких-либо сокращений.

И. Барыгин. Праворадикальные и правоэкстремистские партии и движения в современной Европе (Петрополис, 2012)

Впервые в современной российской политологической литературе рассматриваются основные тенденции становления и эволюции праворадикальных политических партий в современной Европе. Помимо материалов анализа по отдельным странам исследуются проблемы общих тенденций эволюции правых радикалов в Западной и Восточной Европе, проблемы праворадикального политологического и политического дискурса, анализа политологических концепций интерпретации крайне правых политических партий и организаций в современной Европе. Особый раздел содержит переводы программных документов праворадикальных политических сил современной Европы.

К. Фурсов. Львы Пятиречья. История сикхов. (товарищество КМК 2012)

В монографии впервые в отечественной науке излагается подробная история конфессиональной общины сикхов Панджаба в XVI — середине XIX в. с акцентом на политический и военный аспекты этой истории. Хронологические рамки работы — три с половиной столетия от возникновения в Панджабе сикхизма до включения этой страны в Британскую Индию. Автор рассматривает факторы превращения сикхской общины в боевую машину и вызревания независимой Панджабской державы в недрах мусульманского Могольского султаната, выделяет и прослеживает этапы пути сикхов к обретению независимости и созданию собственной империи, а также причины драматического столкновения Панджабской и Британской империй. В книге рассказывается о репрессиях могольских властей против сикхов в XVII—XVIII вв., об их стойком сопротивлении Моголам, персам и афганцам в XVIII в., о собирании Панджаба под властью Ранджит Сингха в начале XIX в. и о двух англо-сикхских войнах 1840-х годов — одних из наиболее тяжёлых в истории военного столкновения афро-азиатских обществ с европейским колониализмом.

История сикхской общины XVI — середины XIX в. представляет собой один из самых ярких в мировой истории примеров коренной трансформации религиозной общины в милитаризованное сообщество и создания ею собственного княжества, а затем империи. Соответственно, претерпели эволюцию идеи, скреплявшие общину: от идеи ненасилия своего первого гуру — Нанака (1469—1539) сикхи перешли к идее воздаяния злом за зло. Эту идею окончательно утвердил десятый гуру Гобинд Сингх, выковавший в конце XVII в. сикхскую военизированную общину — хальсу. Эта община стала и по сей день остаётся орудием сикхов в борьбе за выживание.

Н. Андреева, Е. Биберган. Игры и тексты Владимира Сорокина (Петрополис, 2012)

Книга характеризует творчество одного из наиболее ярких представителей современной отечественной культуры — неординарного и необычного в своей поэтике писателя Владимира Сорокина — с совершенно разных сторон. С одной — акцентирована связь прозаика с художниками-концептуалистами 1970-80-х гг., с другой — в центре внимания оказывается собственно текст, контекст и интертекст творчества современного классика


Статья написана 2 декабря 2011 г. 23:22

Сегодня с коллегой Аней WiNchiK посетили Международная Ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№13.

Несколько слов о самом мероприятии. Как обычно, переполненный гардероб — дождаться свободного номерка нереально, поэтому куртки убираются в сумки. В утренние/дневные часы основные посетители выставки — московские пенсионеры, массово скупающие новинки худлита. Настоящий бенефис издательства "Корпус":

Новые книги Уэльбека, Франзена, Эко, биография Есенина в исполнении Лекманова-Сведлова, биография Джобса (каковая меня, честно говоря, совсем не интересует — при всем моем уважении к покойному создателю Apple)/

Столпотворение локального масштаба у столика Ad Marginem — разбирают долгожданных "Благоволительниц" Дж. Литтелла, которые продаются по специальной цене 400 руб. (В "Москве" обещают цену в районе 650 целковых).

Очень мало действительно нового "нон-фикшна" — большинство интересующих меня книжек уже были куплены в розничной торговле.

Зато, если вы что-то пропустили,не успели купить из так называемой "интеллектуальной литературы" — будьте уверены, здесь это "что-то" непременно обнаружится. Иногда даже за совсем смешные деньги.

Удалось коротко пообщаться со старыми добрыми знакомыми: Александром Ивановым из "АдМаргинема", Максом Сурковым, одним из отцов-основателей Фаланстера, ныне поднимающим новый книготорговый проект — магазин "Циолковский".

Ну, и, как полагается, в завершение, список приобретений...







  Подписка

Количество подписчиков: 233

⇑ Наверх