FantLab ru

Все отзывы посетителя Katiche

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Бен Ааронович «Broken Homes»

Katiche, 21 сентября 2015 г. 12:50

Неопознанный женский труп без лица, самоубийца из метро, краденый гримуар и сожженный изнутри (а снаружи сварившийся) его похититель, незарегистрированное волшебство на детском дне рождения – что же объединяет все эти кажущиеся случайными преступления? Ответ прост: Безликий, маг с ограниченными (очень ограниченными!) понятиями об этике. И Питер Грант – совсем не простой констебль лондонской полиции, первый после войны ученик чародея и член «братства Исаака» – найдет путь к центру преступной паутины и затаившемуся в ней пауку. А ниточки-то ведут прямо к странному дому – детищу эксцентричного немецкого архитектора Эрика Штромберга, многоквартирному монстру из бетона: многие квартиры в нем пустуют, на крыше расположен сад, а в центре таится загадка.

Четвертая книга цикла лично мне напомнила ковер из кусочков – пестрых, ярких, поначалу несвязанных между собой. Здесь эпизоды, насыщенные стремительным экшном (драка на лестнице на Гоблинской ярмарке (а «Varenka» – это, может быть, имелась в виду «Варенька»?), эпическое магическое сражение на «Щенячьей ферме», финальное противостояние) перемежаются лекциями Питера о современной архитектуре (если слушать его, жаловалась Лесли, все люди до сих пор бы жили в пирамидах) и уроками Найтингейла по кузнечному ремеслу. Есть эпизоды, по-настоящему шокирующие (обнаружение тела специалиста по замкАм или умопомрачительный финал), а есть переполненные волшебством (glamour, который не «гламур», а «чары») – как, например, танец с лесной нимфой в Небесном Саду: тишина момента творения, волна восторга и ощущение полета. Или празднество в честь весеннего равноденствия, на котором впервые за 200 лет Отец и Мать Темза собирали свой Весенний Двор: ярмарочные киоски, живой оркестр, туман между деревьями, пронизанный светом блуждающих огоньков, переполняющее душу чувство ликования и нестерпимое желание преклонить колена – и, как венец празднества, конкурс писунов. Или финальный момент, когда, будто ладонь мага или лепестки цветка, раскрылись цементные сегменты, и Statdkrone... Нет, это обязательно нужно прочесть!

На английском «Сломанные дома» (и «распавшиеся семьи» – еще одно значение словосочетания, легшего в основу названия книги) читалась тяжелее, чем предыдущая; я буквально продиралась сквозь кучу специфических слов в описании архитектурного и бытового устройства Скайгардена. Но оно того стоило, четвертая часть мне понравилась даже больше третьей. Так что всем рекомендую! А пока будем читать последнюю (дай бог, чтобы нет) книгу о приключениях Питера Гранта. И с нетерпением ждать выхода русскоязычных переводов (вот бы опять Е. Трубецкой!), чтобы перечитать заново и полностью погрузиться в атмосферу Лондона (обычного и необычного) и насладиться ироничным слогом автора.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Бен Ааронович «Подземный шёпот»

Katiche, 14 сентября 2015 г. 13:55

Третья книга из цикла о доблестном констебле и ученике чародея Питере Гранте. На русский не переведена — пришлось читать на английском, настолько хотелось узнать о дальнейших приключениях полюбившихся героев. Читалось легко, в словарик смотрела только тогда, когда хотелось точнее уловить авторский вкусный сарказм, ну и чтобы понять архитектурно-достопримечательные описания Лондона.

Дальше идут не совсем спойлеры, но некий перечень впечатлений, от которых сюрприз от чтения (если вы хотите читать и приям совсем изумляться перепетиями сюжета) может быть несколько испорчен. Вы предупреждены!

Итак, агенты Безумия

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(их штат пополнился еще одним учеником Найтингейла — Лесли Мэй, и теперь составляет уже три человека)
в этой книге ведут расследование убийства американского студента. Место преступления — Лондонское метро, самое глубокое и старейшее в мире; оружие преступления — осколок глиняной тарелки, переполненный вестигиями. В ходе расследования читатель посетит антикварный рынок Портобелло и гоблинский рынок (секретная барахолка, постоянно меняющая место расположения; вход туда нашим констеблям подскажет полуфейри-полугоблин); побывает на выставке современного искусства (к слову выяснится, что Питер, оказывается, мечтал стать архитектором, но провалил черчение), где встретится с даосистской чародейкой из Тайваня; сквозь секретный лаз в фальшивом доме спустится в лондонскую канализацию и попадет на молодежную дискотеку в правительственном бомбоубежище. Питер изгонит зацикленного призрака, которого раз за разом сбивал призрачный поезд, дезактивирует капкан для демонов, окажется погребенным заживо, побывает в прошлом (но сам не поймет, на самом деле или в бреду), разрушит одну из станций метро (после такого уже никто и не вспомнит пожар в Ковент Гардене!) и обнаружит подземную цивилизацию (хоть и маленькую). Но и это еще не все: расследуя текущие дела, констебль Грант не забывает и о межличностных связях! В третьей книге он подружился с городским исследователем из Транспортной Полиции Джагетом Кумаром, установил международное сотрудничество (никаких личных отношений!) с агентом ФБР, которая красится в блондинку, чтобы выглядеть менее подозрительной в личной жизни, а также организовал секцию девочек-скаутов по поиску неизвестного или интересного (состоящую пока из одной соседской девочки, и никаких значков!).

В общем, книга вышла интересной, насыщенной событиями, богатая экшном, и есть задел для дальнейших приключений. Ведь поиски Безликого продолжаются: герои получают новые послания и даже обнаруживают его покинутую базу. И, если верить говорящей лисице, «они не на той стороне реки».

П.С. А хотите знать, что Питер подарил Найтингейлу на Рождество? Все это и многое другое вы узнаете из третьей книги цикла «Шепот из-под земли»))))

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Маркус Зузак «Я - посланник»

Katiche, 9 июля 2015 г. 09:02

Начинала читать с большими сомнениями, а в итоге не смогла оторваться, пока не дочитала до конца. Очень добрая, светлая книга; интересная и захватывающая: эмоциональная, но есть о чем подумать! После подобных историй жизнь кажется проще и ярче, хочется работать (как Эд: избитый, усталый — но довольный и счастливый), радоваться... Вот побольше бы таких книг! Чтобы после прочтения появлялось светлое чувство, загорался теплый огонек.

Кстати, книга «Я — посланник» мне очень напомнила (по духу, по ощущениям, по фабуле, наконец) старый сериал «Квантовый скачок». Рекомендую (и книгу, и сериал) — особенно подросткам: получат удовольствие все возраста, но подростки еще и извлекут пользу.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Антология «Кетополис: Киты и броненосцы»

Katiche, 30 апреля 2012 г. 22:37

С неторпением ждала эту книгу, наслушавшись хвалебных отзывов и прочитав отрывок в 1/4. Который, кстати говоря, меня просто околдовал! Самыми любимыми стали первая «История офицера» (за отчужденность, путанность, романтизм и ретро-эстетику) и «Прощание с Баклавским» (динамизм, детектив, внутренний мир героя — все здесь имеется). Еще зацепила печальная «История актрисы»... В общем, сборник получился по крайней мере интригующим! Здесь есть рассказы на любой вкус: и боевик, и драма, и комедия, и паропанк, и псевдонаучность вместе с псевдодокументальностью, и рассыпанные части головоломки, и большая центровая загадка, судьбы маленьких людей и судьба большого мегаполиса, сумасшедшие ученые, роботы-дворецкие... Всего и не перечесть! Трюк с вписанием придуманного Кетополиса в реальную историю — на страницах биографий известных людей, в тексте написанных романов и за скобками авторского намека — выше всяих похвал!

С нетерпением буду ждать обещанные три тома продолжения — скорей бы уже! Тогда можно будет заново прочитать «Китов и броненосцев», выискивая намеки и опознавая знакомцев, — и узнать продолжение самой истории. Ведь так любопытно, как именно четыре силы

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(вышедшие на свет подземные, воздушный налет, воинственные киты и механический кальмар)
приведут к таинственной Катастрофе.

После прочтения у меня возникли некоторые вопросы, в основном к читавшим бумажную версию: бумажное издание было с обещанными иллюстрациями Сайруса Фласка? Приводился ли текст письма Тушинского неизвестному, или и правда остались только комментарии?

И еще, в «Историографических заметках» были перечислены семь действующих лиц, истории которых помогут полнее проникнуть в предпосылки Катастрофы. Я предположила, что все приведенные в романе «Истории» написаны как раз этими лицами — но ошиблась? Неужели именно они станут авторами историй, составляющих следующий том «Кетополиса»?

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Сергей Сухинов «Смерть Галахада»

Katiche, 14 марта 2012 г. 13:13

Из всего цикла больше всего понравился именно этот маленький рассказ. Читала его в детстве, и была тронута до слез.

Оценка: 9
–  [  13  ]  +

Стиг Ларссон «Девушка с татуировкой дракона»

Katiche, 9 февраля 2012 г. 01:30

Все книги, которые я читаю, условно деляю на три категории: которые нравятся, которые не нравятся, и нечто среднее. Вот это самое ни-рыба-ни-мясо и есть данное произведение. С другими категориями легко: или глотаешь залпом, или откладываешь (бывает, не мое, не пошло). А вот средненькое, оно какое-то никакое: и удовольствия нет, и бросить жалко — начала же, как-то не по-джентльменски бросать!

В общем, первую «Девушку...» я-таки добила. После прочтения осталась куча недоумений и претензий.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Например, касательно высокоморальности главгера, книга которого «дышала яростью» (угу, а как же хваленая журналистская объективность?) и который тупо опубликовал все содержимое компьютера своего злейшего врага. Он же сам недавно именно на этом поймал главгеру! И она негодовала, как она могла допустить подобную оплошность! Или поступок той же Лисбет, которая вроде бы борется за защиту женщин, но уничтожает журнал наблюдений маньяка, по которому можно было бы вычислить всех жертв! Ну да, где-то должны же быть какие-то паспорта, да и пересмотреть все кассеты с пытками можно запросто! Или пропавшая Харриет, которая просто наплевала на замученных жертв и исчезла. А появившись, наплевала на новых замученных жертв. Или детективы, которые не потрудились просмотреть ВСЕ снятые снимки, или фотограф, которые ОТОБРАЛ САМЫЕ ЛУЧШИЕ снимки для расследования...

В общем, вопросов к автору много! Но если поступки героев неправдоподобны, то их быт прописан с дотошностью заведующего складом: с чем именно были на этот раз бутербробы у главгеров, сколько зубных щеток было в шкафчике, какой процессор у компьютера главгеры и что написано у нее на футболке. Наверное, этим должна была придаться дополнительная достоверность, но автор был журналистом, он не знал, что писатели привлекают читателей атмосферой, а не описью имущества.

В общем, роман оказался где-то посередке ближе к минусу. Теперь думаю, стоит ли мучиться и браться за следующий, чтобы узнать, как же дальше развивался «молодой и дерзкий» журнал «Миллениум».

P.S. В Швеции что, до сих пор используют CD для записи информации?!:confused:

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Александр Громов «Властелин пустоты»

Katiche, 30 января 2012 г. 15:50

Так получилось, что прочитала этот роман случайно и одни глотком. В итоге не запомнила ни автора, ни названия книги, и долго искала хоть какую-нибудь информацию. Спасибо умным и добрым людям, которые разрешили эту загадку.

Честно признаться, не очень хорошо помню детали, только общие черты. Которые, тем не менее, сильно меня поразили. С какой легкостью происходит рождение тирана: маленькие шажочки и компромиссы, причем ради общего дела и во имя необходимости, ведут на дорогу, с которой уже невозможно свернуть обратно. Как, оказывается, просто хорошему человеку стать плохим, и как невозможно повернуть вспять этот процесс. Очень хорошо мои впечатления передает читата из «Унесенных ветром» М. Митчелл: «Трудно спасти выброшенный за борт груз: да если его и удастся вытащить, все равно он уже безнадежно подмочен» (с).

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Диана Уинн Джонс «Ходячий замок»

Katiche, 27 января 2012 г. 14:10

К аниме имеет достаточно опосредственное отношение, их нельзя даже сравнивать: и в событийном, и в идейном отношении это две разные вещи! Вот.

О книге: потрясающе! Необыкновенный юмор, искрометные диалоги, симпатичные герои! Очень понравился идейный посыл: нельзя равняться на другие истории — нужно просто писать свою. Только

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
став старушкой
Софи раскрепощается и становится собой, начинает по-настоящему жить. Только тогда проявляются ее достоинства и необычность, когда, как она думала, ей уже нечего терять и не нужно больше «быть хорошей девочкой».

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Кир Булычев «Посёлок»

Katiche, 27 января 2012 г. 13:37

Потрясающая книга! Прочитала уже во взрослом возрасте, сильно спечатлилась. Хотя когда мне ее настойчиво рекомендовали, очень сомневалась и не хотела браться. Но только начав читать, уже не смогла остановиться.

Очень глубокое произведение, поднимающее важные вопросы. Эмоциональный роман, заставляет глубоко сопереживать героям.

Но вот окончание мне совсем не понравилось.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Пришел «бог из машины» — продвинутые и гуманные земляне — и спасли всех, даже уже мертвых. Все довольны и счастливы. Кроме, как оказалось, меня, которая почувствовала себя обманутой в лучших чувствах и переживаниях.

Но несмотря на все разочарования роман очень понравился, буду перечитывать и другим рекомендовать. ПУсть тоже сомневаются, беруться, обманываются в сомнениях и впечатляются))

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Иоанна Хмелевская «Две головы и одна нога»

Katiche, 25 января 2012 г. 14:36

Пани Иоанна, как всегда, на высоте! Как истинная женщина переключается с предмета на предмет, решает кучу проблем одновременно, попадает во всевозможные переплеты и все их оборачивает в свою пользу. И мысль о собственной прическе молниеносно вытесняет из ее головы всякие посторонние глупости типа убийств и махинаций. В общем, стиль неподражаем, а вот интрига не впечатлила.

Оценка: 7
–  [  11  ]  +

Стивен Кинг «Чужими глазами»

Katiche, 10 января 2012 г. 20:30

Читала с названием «Я — дверной проем», которое само по себе уже жуткое. А т.к. это был второй рассказ, который я вообще прочитала из Кинга, то впечатление было вообще убийственное. Было реально страшно! Причем такая реакция сохраняется и сейчас, всякий раз после перепрочтения. Мистика!

Интересное наблюдение: страшна не столько сама история, сколько манера написания. Вот где основное мастерство! Не только приготовить, но и правильно подать!

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Стивен Кинг «Ночная смена»

Katiche, 10 января 2012 г. 20:26

Первый рассказ, который я прочитала из Кинга — и сразу же влюбилась! С тех пор перечитала все его произведения, особо любимые — не по одному разу.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Вирджиния Вулф «Миссис Дэллоуэй»

Katiche, 10 января 2012 г. 11:35

Очень интересное произведение. Поток сознания главной героини, который несет читателя от образа к образу, смешивая прошлое с настоящим, будничное с экзистенциональным. Прочиталось одним глотком, оставило после себя легкую приятную дымку. Очень рекомендую.

Оценка: 9
⇑ Наверх