Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «lordung» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 128  129  130  131 [132] 133  134  135  136 ... 201  202  203

Статья написана 1 декабря 2015 г. 16:03

http://www.unkniga.ru/images/2015/12/novi..." style="float: left;" width="200" />Данный пост будет интересен сугубо участникам литературного процесса в России, так что остальные читатели могут смело его проматывать не читая :)

Собственно, почему я обратил внимание на это интервью? Олег Новиков, по сути, является главным законодателем издательского дела в нашей стране. Компания "ЭКСМО-АСТ" включает в себя почти половину отечественных издательств, управляет "Литресом", самым большим сайтом по продаже е-книг, владеет 350 из 1500 книжных магазинов, и выпускает каждую пятую книгу в стране. И то, какие стратегии развития они выбирают на следующий год, обозначит общую динамику для российского книжного рынка.

"Последние пять лет мы реализуем стратегию слияний и поглощений, это позволило на фоне стагнирующего рынка значительно увеличить объёмы продаж. Наша группа выросла более чем в три раза за эти годы и расширила свою долю на рынке до критического значения, на этом этапе расти за счёт слияний и поглощений мы уже не можем, дальнейшая стратегия — развиваться вместе с рынком."

"— Как оцениваете перспективы рынка э-книги в целом? По данным гендиректора «ЛитРес» С. Анурьева, легально к э-книгам в России обращается только один человек из 20, что говорит, с одной стороны, о высоком уровне пиратства, а с другой — о массовом распространении электронного чтения. Понятно, что потенциал рынка велик, а какие, на Ваш взгляд, существуют эффективные методы влияния на читателей по их приобщению к легальным ресурсам?

Прежде всего необходимо качественное предложение: объём, удобство пользования платформами, активная маркетинговая политика по продвижению легальных сервисов. Кроме того, требуется дальнейшая борьба с пиратскими ресурсами. Принятие «антипиратского» закона создало необходимые предпосылки и возможности для реализации активной политики, но конкретными инструментами нужно ещё научиться пользоваться. Прошло всего полгода, говорить о кардинальных изменениях нельзя... Наша стратегическая цель в том, чтобы рынок нелегального скачивания составлял в натуральном выражении не более 25% легального. Очевидно, что полностью победить пиратов не удастся, но сделать так, чтобы они не мешали легальному рынку развиваться, а авторам и издателям получать достойные доходы, думаю, возможно... Думаю, что сегодня критическая точка уже пройдена, в том числе благодаря тому, что легальные ресурсы смогли сформировать неплохое предложение. Конечно, свою роль сыграл и рост объёма цифровой издательской продукции. Хотелось бы большего, и я надеюсь, что, когда доходы легального цифрового бизнеса начнут увеличиваться, издатели почувствуют это не только на уровне идеи, но и на уровне денег и ситуация начнёт меняться ещё быстрее."

"— Интересные издательские и технологические стартапы на российском книжном рынке — редкость, тем не менее они иногда случаются. Наиболее заметны T8, Ridero. Как оцениваете перспективы развития подобных проектов?

— Это замечательно, что на нашем рынке такие проекты хоть кто-то пытается запускать, иначе развития не было бы вообще. Другой вопрос, как на инновациях научиться зарабатывать и превращать стартапы в бизнес-проекты. С этим пока, на мой взгляд, не очень хорошо. За рубежом основа подобного рынка — университеты и библиотеки, которым нужны соответствующие тиражи. А у нас этот сегмент практически проваливается и не в состоянии стать драйвером развития новых технологий. Рассчитывать только на коммерческий рынок достаточно тяжело: он и на Западе не очень активно пользуется услугами таких подрядчиков. Во Франкфурте мы общались с коллегами: многие вообще не начинают работать с книгой, если не видят потенциала тиража менее 7–10 тыс. экземпляров, притом что у них и населения меньше, и цена книги выше в три раза, чем в России. А идти на риски, выпуская 2–3 тыс., пробуя рынок, никто не хочет даже в Германии, где электронные книги, кстати говоря, не получили большого развития."

"— С развитием э-технологий и сервисов для публикаций многие российские и зарубежные специалисты говорят, что рынок э-книг ждёт бум самиздата. Благодаря Интернету писательство превратилось в глобальное движение, одновременно эти же информационные технологии устраняют посредников (в данном случае — традиционных издателей). По оценке экспертов, самиздат серьёзно угрожает коммерческому книгоизданию, подрывая существующие бизнес-модели. Как изменилась за последние годы схема взаимодействия между автором и издателем в «ЭКСМО»?

— У нас принципиально ничего не поменялось, я всегда говорил, что мы с авторами в одной лодке и должны вместе развиваться. В то же время мы стремимся приобретать наряду с традиционными и электронные права, с тем чтобы полностью контролировать копирайт на эти произведения. Инвестируя в производство бумажной книги сегодня, мы не хотим стать жертвами развития электронной завтра. Честно говоря, мы не готовы даже к тому, чтобы наши авторы заключали договоры напрямую с «ЛитРес», хотя это и ассоциированная компания. Издательский бизнес всё-таки должен существовать отдельно.

Самиздат развивается, но в нашей стране о нём можно говорить только как о социальном явлении, а не как о бизнесе. Очевиден синергетический эффект, связанный с возможностью поиска молодых талантливых авторов, с маркетинговыми возможностями, с информированием, но о каких-либо успехах в самиздате говорить рановато. На Западе он связан с тем, что некоторые популярные авторы хотят все деньги зарабатывать сами, но та же Эрика Джеймс, как только стала известной, продала свои права издателям и ушла из самиздата. Это более понятный тренд."

Прочесть интервью полностью http://www.unkniga.ru/face/5338-oleg-novi...">можно по ссылке >>>


Статья написана 29 ноября 2015 г. 11:48

По рассказу моего хорошего друга Сергея Малицкого снимают кино. Если вы, как и я, радеете за хорошее отечественное кино, то рекомендую вам по возможности поддержать этот проект.

"Нить" — это художественный фильм по рассказу Сергея Малицкого «Рвущаяся нить» из "Чайной Книги" Макса Фрая. Это история об одиночестве, жизни и смерти. Если вы когда-нибудь задумывались об этих вещах, вам понравится "Нить".

Мы просим вашей поддержки, чтобы закончить работу над фильмом.

https://planeta.ru/campaigns/24189">https://planeta.ru/campaigns/24189

http://ic.pics.livejournal.com/chay_fey/8..." width="600" />


Статья написана 28 ноября 2015 г. 16:26

http://pro-books.ru/sites/default/files/i..." style="float: left;" width="200" />В Москве закончилась официальная часть последней в этом году крупной книжной ярмарки "http://www.moscowbookfair.ru/">non/fiction", где подводили определенные итоги Года Литературы и отрапортовали о состоянии книжного рынка в России.

Из наиболее интересных новостей хотелось бы отметить следующие:

- в России на данный момент функционирует около 2000 стационарных книжных магазинов. Напомню, что http://piterhandra.livejournal.com/699488...">в прошлом году, по разным оценкам, количество книжных составляло от 1 до 1,5 тысяч.

- как и http://piterhandra.livejournal.com/839967...">прогнозировалось ранее, рынок легальных электронных книг составил 2% от всех книжных продаж (около 1,6 млрд. руб.)

- в книжных магазинах в 2015 г. по количеству экземпляров лидируют продажи учебной литературы — на нее приходится около 36% от общего объема продаж. На втором месте детская литература — 20%, затем — художественная (19%) и политическая (14%) литература. При этом 9% приходится на научно-технические издания, а на покупку книг по культуре и искусству только 2% от общего объема продаж.

- по результатам исследования, проведенного «Московским домом книги» совместно с АСКР, общий уровень продаж в книжных магазинах Москвы снизился на 7%. В 2015 году в столице закрыли более 60 книжных магазинов (в основном это были независимые и букинистические книжные, состоявшие на балансе правительства Москвы, и лишившиеся финансирования в Год Литературы).

- самыми читающими регионами в России http://1ul.ru/city_online/obshchestvo/new...">признаны: 3 место — Санкт-Петербург, 2 место — Ненецкий автономный округ, первое место заняла Ульяновская область.

P.S. Пока я писал пост, в сети появился видеосюжет программы "Proчтение":


Статья написана 28 ноября 2015 г. 14:36

Вчера моя знакомая писательница, Саша Давыдова, http://tverse.livejournal.com/858024.html"> опубликовала первый рассказ о своем личном опыте по изданию книги методом народного финансирования. Для Александры этот опыт был удачным, она смогла собрать почти 110 000 рублей (хотя первоначальная планка проекта значилась на отметке в 50 000).

Собственно, некоторые писатели уже успели выразить свою точку зрения относительно самой модели подобного взаимодействия между автором и читателем.

Сергей Лукьяненко: "http://dr-piliulkin.livejournal.com/74248...">Единственная реальная форма краудфандинга в случае известного писателя — "Читатели, вы собираете столько-то денег, а я в такие-то сроки дописываю книгу и бесплатно выкладываю в сеть". А может даже сразу, как сумма наберется — если книга дописана...

Краудфандинг в виде "помогите издать книжку" — только для начинающих и малотиражных авторов, при этом умеющих себя раскручивать или имеющих активную группу поддержки в интернете."

Ольга Громыко: "http://volha.livejournal.com/757723.html">Все замечательно, все довольны, хороший проект ДОНЕСЕН до людей (в количестве 155 человек), весть об очередном успешном сборе разлетается по сети, но, увы, это не "прекрасный современный метод заработка", о котором мне так радостно сообщают в комментариях, и которым я пренебрегаю "потому что ленюсь немножко покрутиться". Это — энтузиазм и желание пообщаться с людьми а не убивать их пачками.

Лично мне, как я уже говорила, проще кинуть в ЖЖ клич "кому надо", заказать печать за свой счет, а потом собрать с желающих деньги. Этим я экономлю на оплате площадки и никому не должна сюрпризов-открыток-фотосессий. Да, мне лень крутится. Мне работать надо :)))"

А вы что думаете? 


Статья написана 26 ноября 2015 г. 16:30

Мне кажется, это такой тонкий троллинг Молодых и Талантливых Авторов сотрудниками издательства "ЭКСМО"

Предвкушаю скорую волну постов в социальных сетях с публикацией результатов данного теста и приписками вроде "Ну я и не сомневался в своей гениальности!" :)

https://eksmo.ru/upload/iblock/d96/populy..." style="float: left;" width="250" />Какой вы писатель? Вам хорошо знакомы законы жанра, будь то триллер, драма или любовный роман, и вы знаете точный рецепт успеха для каждого из них. И при желании сможете явить миру новые «50 оттенков серого» или «Голодные игры». Много работы и упорства и немного везения — и вы представите миру новый бестселлер, о котором будут говорить на каждом углу. В каком жанре он будет создан, решать вам.

https://eksmo.ru/test/kakoy_vy_pisatel/">НАЧАТЬ ТЕСТ


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 128  129  130  131 [132] 133  134  135  136 ... 201  202  203




  Подписка

Количество подписчиков: 62

⇑ Наверх