Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Absolute» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 33  34  35

Статья написана 9 мая 2015 г. 18:20


Kami-sama no Inai Nichiyoubi


Однажды самый обыкновенный бог решил создать самый обыкновенный мир. Сначала он отделил свет от тьмы, создал твердь, дал всему имя и значение, запустил ход времени — в общём, всё, как полагается. А затем окинул своё творение взглядом и понял — это хорошо. И стал просто наблюдать.

Годы, века, тысячелетия. Миллионы лет промелькнули для него, как мгновение. Он видел всё, как зарождается жизнь, как она изменяется, как отвоёвывает себе жизненное пространство. Видел он и эпоху динозавров, и зарождение того вида, который позже назовут людьми. Он видел всё. И ему было интересно всё, но затем... Мир функционировал как часы. Тщательно собранные, идеально смазанные, заведённые до упора. Тик-так, тик-так. Законы физики исполнялись беспрекословно, люди, как и полагается, плодились и размножались, научный прогресс шёл семимильными шагами. И богу здесь не было места. Он был не нужен. И ему стало скучно.

Да, он был богом. Но сейчас он был лишь наблюдателем. Да, он мог вмешаться. Мог разрушить цивилизацию. Наслать потоп или десять казней египетских. Мог вообще истребить людей и заменить их, к примеру, разумными тараканами. Но он не хотел этого делать. Не хотел ломать то, что построил сам. Не хотел портить то, что работало идеально. И тогда он просто ушёл. Быть может, создавать мир. Быть может, просто вечно медитировать в пустоте. Но ушёл. Оставив созданный им мир в одиночестве. Предоставив его самому себе. А на последок, словно желая показать, что божье милосердие идёт рука об руку с божественной же жестокостью, исполнил желания всех людей. Все желания. Всех без исключения...

И это была донельзя жестокая шутка.

Мир, покинутый богом, в котором исполняются желания, которые не должны исполнятся. Заброшенный и одинокий мир. Словно катящийся под откос поезд без машиниста. Словно автобус, потерявший управления, пробивший ограду моста и теперь неумолимо падающий в тёмные воды глубокой реки. Безнадёжность, запустение, отчаяние... Мир без смысла и без цели. И люди, которые не знают зачем им жить. Но в то же время не хотят умирать. Мир, словно вечно застывший в момент неотвратимого разрушения. Мир, навечно запертый между двумя точками — точкой начала и точкой конца.

А что же обитатели такого мира? Неужели все они лишь смиренно коротают тоскливые дни, ожидая неизвестно чего? Разумеется, нет. Даже притом, что атмосфера покинутого мира передана в аниме великолепно, смотреть только на это было бы до ужаса скучно. И неинтересно. Зато вот следить за горсткой героев (а действительно важных персонажей здесь действительно немного, можно по пальцам пересчитать) — совсем другое дело. Тем более, что все они редкостные чудаки. Что нестареющий бессмертный альбинос, который зовёт себя игрушкой-людоедом и убивает себя, чтобы вылечить пустяковую царапину. Что главная героиня, сочетающая ответственность и хладнокровие хранителей могил с детской непосредвенностью и любопытством. Что парень со странным именем Алис, который никогда не промахивается и бродит по свету в поисках непонятно чего. Что девочка-призрак, которая вовсе не призрак, развлекающаяся тем, что внушает людям разные мысли так, что они думают, что сами до этого дошли. Да, крайне занимательные и странные личности. Но...

Но этого не достаточно.

Да, здесь отлично показан покинутый богом (именно богом — это важно) мир, отлично передана его атмосфера. Здесь очень красивые пейзажи и вообще весьма приятная рисовка. Здесь интересные и колоритные персонажи, каждый из которых имеет свои уникальные черты. И, что самое главное, эти персонажи идеально вписаны в окружающий их мир.

Но... этого не достаточно.

Слишком мало действия. Слишком оно однообразное. Слишком скудно показаны события. Слишком много разговоров. Разговоры-разговоры-разговоры. Да я даже не против романтики в подобном антураже. Но и её тут не густо. Из-за этого возникает ощущение затянутости. Да, слегка медитативной. Но всё равно — затянутости. И открытая концовка тут, на мой взгляд, лишняя. Надо было хотя бы намётками показать, что же будет дальше. Ведь ГГ хотела спасти мир. Хотела его исправить. Наставить на путь истинный. Но... по сути она лишь спасла энное количество человек, пойманных в петлю-ловушку собственного желания. И всё. А дальше что? Что дальше-то? Нет ответа...


P.S. Сначала, несмотря на некоторую затянутость, хотел поставить оценку повыше (за атмосферность), но скомканный (на мой взгляд) конец подпортил впечатление. Так что — 65 баллов из 100.


Статья написана 28 марта 2015 г. 00:44

Kiseijuu: Sei no Kakuritsu



Уничтожение редких видов, загрязнение окружающей среды, истощение недр, вырубка лесов, катастрофическое и всё нарастающее воздействие человека на всю биосферу... а что будет, если природа вдруг перестанет молча терпеть издевательства и нанесёт ответный удар? Что, если существует некая высшая сущность, которая в лучших традициях око за око и зуб за зуб решит отвесить человечеству смачную оплеуху? Да такую сильную, чтобы в голове зазвенело и на миг прояснилось. Вдруг люди проникнутся и поумнеют? А ежели нет, то туда им и дорога. Хотя... Люди такие живучие твари, что и монстров, отправленных по их головы, переживут. Вот только возникает вопрос — а где на самом-то деле монстры?

Нет, нельзя сказать, что сюжет оригинальной манги, по которой и снято аниме, блещет какой-то особенной оригинальностью. Там по сути перепеваются всё те же морализаторские истины. Про то, что мы не одни на Земле. Про то, что любую жизнь надо уважать. Про то, что люди не какие-то там особенные, а просто один из видов, населяющих нашу планету. Этим автор припечатывает в начале. Этим же он ставит жирную точку в конце. А ещё отдельные размышления на экологические темы встречаются по ходу повествования. Правда их не так много, и они довольно органично вплетены в сюжет. Сюжет, который, в свою очередь, тоже довольно простой. Природа (или некий "бог") обиделась и послала на землю монстров-паразитов, которые, проникая в человеческие тела и захватывая их, становятся похожи на людей внешне, внутри однако оставаясь страшными чудовищами. Правда, для полноправных чудищ они чрезмерно хладнокровны. За редким исключением паразиты ведут себя рационально и целесообразно, а из эмоций испытывают только раздражение и голод (если голод можно назвать эмоцией). Ничего особенного, правда? Подобные сюжеты в разных вариациях частенько встречаются в фантастических произведениях. И была бы это очередная история про монстров, которые как люди, и про людей, которые как монстры, но... Но весь вопрос в том, как эту историю рассказать. И тут к манге не придраться: всё на своём месте, сюжет практически не провисает, разумно сочетая и действие, и романтику, и морализаторство. Люди ведут себя как люди (иногда превращаясь в монстров в человеческом обличии), монстры демонстрируют ужасные усыпанные зубами пасти, главный герой ведёт себя довольно разумно и почти не впадает в стандартное ОЯШество. А ещё там есть такие персонажи-юзюминки, как Миги и Тамура Рейко (особенно шикарен Миги, ну и в целом тема очеловечивания монстров мне очень импонирует). Также можно отметить очень качественную (особенно учитывая то, когда была написана манга) рисовку и неплохой, пусть и чёрным отливом, юмор. Не шедевр, конечно, но вполне себе крепенькая история, которая запоминается и даже отчасти западает в душу.

И всё бы хорошо, но...

По манге решили снять аниме.

Нет, я не анимененавистник (если бы я им был, то не имел бы в анамнезе несколько сотен просмотренных фильмов и ТВшек). Более того, я очень уважаю качественные экранизации. И вовсе не против увидеть понравившуюся мне мангу в динамике и цвете. Но... но лишь в том случае, если получившееся аниме окажется не хуже оригинала. Нет, не обязательно строго следовать сюжету, придерживаясь принципа "шаг влево, шаг вправо — расстрел, прыжок на месте — попытка улететь". Хорошее аниме может получиться даже при достаточно вольной интерпретации оригинальной истории. Тут весь вопрос в том, как это аниме сделают. С душой или просто сбросят с конвейера очередную штамповку. И в случае с Паразитом мы, к сожалению, имеем скорее второе, чем первое.

Да, мне не понравился перенос истории в современность. По ряду причин, но главное — оружейные технологии не стоят на месте и то, что внушало трепет ещё каких-то 20 лет назад, сейчас вызывет лишь усмешку. Нынешнее ручное вооружение вполне способно справиться с сильнейшем из паразитов. И для этого не нужны даже огнемёты или что-то подобное. И монстр, который в манге действительно казался непобедимым, в условиях современности на один зуб стандартному отряду спецназа (учитывая, что этот отряд заранее знает, на кого он охотится). Кроме того сам ГГ изрядно прибавил в ОЯШистости и даже постепенное его преображение по ходу развития сюжета не слишком-то скрасило печальную картину. Да и сам новый дизайн персонажей мне не глянулся. Они стали какими-то безликими и не слишком-то симпатичными. Если в оригинальной манге даже у монстров-паразитов был свой шарм, то тут умудрились сделать уродливыми всех — от Миги до Рейко. Миги так вообще похож на ходячую сардельку. Весь какой-то округлый, чуть ли не лоснящийся... Неприятный в общем. Подобная деградация не обошла ни единого персонажа. Девушка ГГ раздражала своей пассивностью и постоянным повторением "ключевой фразы" — а ты точно Шиничи-кун? Точно-точно? Не обманываешь? ГГ раздражал своей нескладностью, которая присутствовала и в оригинальной манге, а тут и вовсе обострилась до предела. И если в манге итог финальной битвы выглядел пусть и случайным, но в целом закономерным, то тут он показался просто дикой нелепостью. Рояльнейшим роялем. Который выполз из кустов нагло и громко дребезжа всеми клавишами. Да что ГГ... авторы аниме умудрились превратить в не пойми что даже маньяка-убийцу (человека, который даст паразитам фору в плане монстрячности). В манге он действительно пугал. В аниме же превратился в пугало с ножом в руках. Ну да, вроде убийца. Вроде с ножом. Вроде опасно. Но... не пугает. Совсем. Нет в нём того дикого и безумного огонька, который был в манге. В аниме он совершенно потух и протух. И не только он...

В целом, формально к аниме вроде и не придраться. Сняли почти строго по оригинальному сюжету. Особых вольностей себе не позволяли. Анимация и музыка на неплохом уровне. Казалось бы, с учётом качества первоисточника, должна получиться отличная история. Но... не получилась. Потому что делали её как по лекалам. Как по схеме — берём мангу, подгоняем её под современность, клепаем по получившемуся сценарию нужное количество серий и получаем профит. Такой вот производственный цикл. Который именно что производственный, а не творческий. Ведь творчеством здесь и не пахнет... Увы.

P.S. Оценка 50 баллов из 100. Причём, учитывая то, что все бои в аниме сделаны просто безобразно (они скучные и совершенно не интересные), можно было поставить и ниже... но пусть будет так. Из уважения к первоисточнику.


Статья написана 20 марта 2015 г. 12:03


Очень романтическая и немного (а может и много) эротическая комейдийная гаремная драма, заканчивающаяся чем-то вроде хэппи энда (точнее, там целое ассорти этих эндов, как хэппи, так и не очень). Разумеется, тут всё очень шаблонно и заштампованно. Разумеется, как в любом классическом гареме, все девушки без ума от ГГ просто потому что потому. Просто авторы изначально ситуацию ставят так, что приезжает эдакий блондинчик из города в деревню, что естественно привлекает внимание окружающих. А ещё и в прошлом у него с ними были какие-то взаимоотношения, вот всё и заверте... В общем, авторы идут по наилегчашему пути. Впрочем, что ещё ждать от гаремника? Который к тому же напичкан эротикой, как арбуз косточками? Причём, весьма и весьма откровенной эротикой. Банальные панцушоты, которых здесь тоже в изобилии, это ещё цветочки. Будет кое-что и покруче... настолько покруче, что даже иногда думалось — а не хентай ли я часом смотрю? Но, что самое забавное, эти полу-хентайный моменты чуть ли не единственное, чем может запомниться аниме.

В самом деле.

Есть красивые пейзажи, но не более того.

Есть неплохая рисовка, но не более того.

Есть неплохая музыка, но не более того.

Есть драма, но, как всегда, заштампованная.

Есть эротика... но что я эротики не видел что ли?

Есть неплохие персонажи, но до действительно ярких и запоминающихся они не дотягивают. Тем более, что слишком мало внимания уделяется каждому из них (действительно хорошо прописаны только брат с сестрой).

Есть неожиданные повороты, но они слишком уж отдают индийским кино (ох уж эти перепутанные в роддоме младенцы и несчастные дети любовниц).

Инцест... ну, я давно заметил, что у японцев это настоящий фетиш. Брат любит сестру, сестра любит брата — такая тема в аниме-манге сплошь и рядом встречается. Правда, чаще это обыгрывается в комедийном ключе, а тут всё постепенно скатывается в драму. Но... тоже не цепляет. Кроме самого факта любви близких родственников их история ничего особенного из себя не представляет.

В целом, явно проходное аниме, не совсем плохое, конечно, но и хорошим его назвать язык не поворачивается.

45 баллов из 100. Где-то так.

P.S. Порадовал мини-сериал про горничную в конце каждой серии. Вот уж действительно цельная история получилась. В отличие от основных.


Статья написана 19 марта 2015 г. 17:49

Red line



Безбашенное, я бы даже сказал крышесносящее аниме про гонки. Гонки на совершенно невообразимых конструкциях, напоминающих то ли полу-мехи, то ли космические истребители, то ли сверхскоростные вездеходы. Да, именно вездеходы, ибо трасса Ред Лайн проходит по пересечённой местности, а участвующие в гонке болиды запросто рассекают как по суше, так и по воде, и даже под землёй или под водой. А кроме того они ещё и оснащены разнообразным оружием, что превращает заезды в некое подобие одной забавной консольной игры под названием Rock'n'Roll Racing, где важно было не только опередить всех конкурентов, но и добраться до финиша в целости и сохранности, поскольку машины при первой удобной возможности решетили друг друга из пулемётов, взрывали ракетами, насаживали на мины. И гонщики Ред Лайна ничуть не уступают в этом своим собратьям из игры. Одни только сражения с регулярной армией планеты роботов чего стоят! Или одна из гонок в самом начале аниме, ближе к финишу превратившаяся в натуральный Кармагеддон. В общем — зрителю скучать не приходится. Динамика, постоянное движение, драйв, экшен — этого в Ред Лайне хватает с избытком.

А что ещё?

А ещё — отличная графика, своеобычная, но поражающая качеством прорисовки и обилием деталей.

Ещё — музыка и звуки, которые хоть и не особо привлекают внимание, но и не портят картинку, а напротив, подчёркивают происходящее на экране.

Ещё — ненавязчивая романтическая линия. Тонкая-тонкая, но не лишённая изящества и шарма.

Ещё — отсутствие так популярных в последние время пустопорожних разговоров, обилие которых на квадратный сантиметр кадра уже начинает сильно разражать. Тут такого нет. И слава богу.

И, наконец, концовка — да, хэппи-энд, да, слегка приторный, но так и надо. В данном случае он кажется совершенно уместным и логичным. Как вишенка на торте. Как точка в конце предложения. Да, история завершается. Но разве это плохо, если она оказалась интересной?

В целом, хоть и шедевром я назвать Ред Лайн не могу (всё же сюжет простенький, да и какого-то особого глубинного смысла здесь не отыщется), но посмотреть это аниме однозначно стоит. Потому что стильно, динамично и красиво.

P.S. 80 баллов из 100. Меньшего точно не заслуживает.


Статья написана 19 марта 2015 г. 12:14

Angel Beats!



Смерть, воскрешение, загробный мир, девочка с винтовкой, глупые разговоры, ангел, школа, школьники-партизаны, игра в сопротивление, фронт загробного мира, глупые разговоры, концерт, охота на талоны за едой, оружие, гильдия оружейников, поход в гильдию оружейников, глупые разговоры, глупая смерть бессмертных, крах гильдии оружейников, глупые разговоры... а потом ещё — комедия, глупые разговоры, драма, опять комедия, опять разговоры, опять драма. И всё щедро сдобрено элементами театра абсурда, общей нелепостью мира, красивыми пейзажами и приятной музыкой. Эдакий винигрет. Отчасти съедобный, да. Не лишённый приятности. Но...

Как же это до жути банально.

Нет, я ничего не имею против комедий.

Да и драмы (хорошие драмы) смотрю с удовольствием.

Даже театры абсурда бывают по-своему милы.

Но зачем же смешивать их в кучу? Неужели непонятно, что общая несерьёзность первых серий, все эти благоглупости, игры в партизанов (аля казаки-разбойники), с самого начала заявленное "ты не можешь здесь умереть", идиотические поступки главных персонажей, клон Харухи Судзумии во главе местного сопротивления и прочее-прочее-прочее убивают всякую драматичность ну просто на корню? И когда потом начинаются куцые урезанные флэшбэки-огрызки, их не воспринимаешь всерьёз. Они видятся аналогом закадрового смеха в американских комедийных сериалах. Если за кадром началось "ха-ха-ха" — значит, в этом месте надо смеяться. Если начался очередной слезоточивый флэшбэк — значит, надо проронить пару слёз. Причём, ладно бы с выдумкой подошли, ладно бы истории из прошлого представляли собой что-то особенное. Так нет же. Всё, как по методичке "Как выдавить слезу из зрителя и создать успешное и популярное аниме". Очередные убитые бандитами братья-сёстры, те же братья-сёстры оказавшиеся в больнице и умершие из-за болезни, а ещё всякие проблемы со здоровьем персонажей (травма головы, паралич и прочее-прочее-прочее).

Сразу оговорюсь, я ничего не имею против самих сюжетов (драматических), в основе которых — болезнь человека или его близких. Например, есть отличная ВН — Кана, где как раз речь идёт про больную младшую сестру ГГ. Но. Там ситуация показана со всех сторон, во всех деталях. В неё веришь. И потому сопереживаешь. А тут такое чувство, что просто надо было создать персонажа с трагической судьбой (тяжёлое детство, прибитые к полу деревянные игрушки), вот и достали из шкафа пачку штампов. И даже не удосужились их хоть как-то приукрасить. Мол, и так сойдёт. И сошло бы. Всё-такие, отличный видео и аудио-ряд сильно бьёт по психике и эмоциям. Уже его достаточно, чтобы создать настроение лёгкой печали (особенно тут отличается опенинг, который просто замечательный, редкий случай, когда я не проматываю его начиная со второй серии). Но... создатели этого аниме зачем-то решили ещё и комедии сюда вбухать изрядное количество. И не просто комедии, а комедии абсурда. Почти любая ситуация сводилась авторами в нелепость, глупость, а то и откровенный бред. Начиная с военной операции по захвату талонов на еду и заканчивая походом на рыбалку. После такого драматичные моменты не воспринимаются совсем. Они кажутся просто частью шоу, частью общего цирка. Вроде смешных и забавных смертей от ловушек в Гильдии Оружейников.

А в итоге...

В итоге — нет ни комедии, ни драмы.

Для драмы слишком несерьёзная атмосфера.

Для комедии слишком много натянутой, надуманной трагичности.

А ещё и клон Харухи на первом плане... бррррр.

В общем, 50 баллов из 100. И ни баллом больше.


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 33  34  35




  Подписка

Количество подписчиков: 21

⇑ Наверх