Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Вертер де Гёте» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 17 февраля 2011 г. 13:11

Постер
Постер

Метео (Meteo, Венгрия, 1990, 98 мин.), Реж. Андраш Монори; Сценарий: Геза Беремени, Андраш Монори

В ролях: Карой Эперьеш, Ласло Киштамаш, Золтан Варга, Цецилия Эстергайош

Гран-при фестиваля в Котбусе (1991)

Венгерская арт-хаусная авантюрная драма в стилистике, близкой к киберпанку. Место действия — Венгрия, время действия — близкое (для 1990 года) антиутопичное будущее: полувоенное положение, трущобы, нищета, беженцы, правительство борется с нелегалами путём сноса облюбованных ими заброшенных промышленных районов; вместе с тем располагающие деньгами люди вполне могут позволить себе сладкую жизнь. Два авантюриста хотят заработать на бегах и обращаются за помощью к компьютерному гению Эккерману, человеку совершенно не от мира сего, который работает в учреждении, проводящем метеорологические наблюдения, а в свободное время медитирует, с головой погрузившись в ванну в водолазной маске; в этом состоянии его посещают странные видения с участием Мисс Пигги из "Маппет-шоу" и других существ. Авантюристы хотят, чтобы Эккерман разработал для них "систему", позволяющую угадывать победителя.

Неоднозначный, "странный" фильм. Бесспорно, — очень выразительная атмосфера, создающаяся не только брутальной картинкой, но и не в последнюю очередь — необычным электронным саундтреком. Безгранично наивные сны Эккермана, как ни странно, придают фильму определённый шарм, а ироничные диалоги "как бы ни о чём" подчёркивают "странность" картины не меньше, чем слегка размытый сюжет. Кстати, сам факт снов — это помимо аллегории эскапизма еще и вероятный намёк на известный "сон Эккермана", секретаря Гёте: он увидел однажды во сне Фауста и Мефистофиля в виде падающего на землю двойного метеора. В фильме так же двойственно и сложно сотрудничество обаятельного искусителя, любимца женщин и циничного мошенника по имени Берлиоз и его более прямодушного напарника.

Эккерман и девушка
Эккерман и девушка

главные герои
главные герои

Эккерман
Эккерман

Фильм, конечно, "не для всех", но любителям неформатного кино будет интересен.


Статья написана 16 февраля 2011 г. 19:46


Мы с тобою жили где-то
На границе Ойкумены -
Возле МКАДа, в белом гетто,
Где "черняшкой" травят вены.


Там, где лунный свет с похмелья
Пьёт из лужи чью-то кровь,
В обрамленьи ожерелья
Свежевыбитых зубов.


И отданный на корм порокам,
Лежал родной микрорайон
Гниющим трупом диплодока,
Заброшенный со всех сторон.


Осклизлыми торчали рёбрами
Панельные многоэтажки
Дурными недонебоскрёбами
Из архитекторской шарашки.


Были облака тогда цветные -
Щедрый дар литейного завода,
И ещё цветными были сны
От фантазий и от польской водки.


Но мы знали то, что рядом где-то,
На расстоянии вытянутой руки
Есть что-то по-настоящему светлое.
Наверное, там — на другом берегу реки.


И всю свою жизнь я грезил на бегу:
"Тот берег" был утопией, как американская реклама.
И вот я стою на том берегу
И почему-то здесь то же самое.


Статья написана 14 февраля 2011 г. 21:41
Год дьявола (Rok dábla), 2002, Чехия, 88 мин., режиссер — Петр Зеленка
сценарий — Петр Зеленка
оператор- Миро Габор
композитор — Карел Голас, Яромир Ногавица
художник — Милан Быцек, Ярослава Печарова
Награды: 6 "Чешских львов", в том числе — "лучший фильм года", "лучший режиссёр" и "лучшая музыка", а также — призы фестивалей в Карловых Варах, Котбусе и Триесте.


"Настоящая музыка — это шаманство и волшебство..." — из старой форумной подписи Клавицепса
Музыкальный фильм в жанре магреализма.
В главных ролях — известнейшие музыканты и все они играют самих себя: знаменитый бард Яромир (Ярек) Ногавица (чтобы было лучше понятно его значение для чешской культуры, скажу, что его называют "чешским Высоцким"), чешский гитарист (фолк и джаз) Карел Плихал, музыканты фол-роковой группы "Чехомор" (Cechomor — сокращение от "Чешско-моравское музыкальное общество"), любимой группы Вацлава Гавела и британская звезда Джез Коулман — лидер "культовой" группы "Killing Joke", также много работавший с симфоническими оркестрами разных стран в качестве композитора и дирижёра.

"Чехомор" и Коулман
"Чехомор" и Коулман

Никому не известная группа "Чехомор", которая играет "на похоронах и свадьбах", а в лучшем случае — в барах, совершенно неожиданно получает два фантастических предложения: первое от знаменитого британского музыканта Джеза Коулмана — играть с ним и Чешским филармоническим оркестром, а второе — от их кумира барда Ярека Ногавицы. — вместе отправиться в турне по Чехии. "Чехомор" выбирает Ногавицу, не догадываясь, что бард решил выступать с ними только по просьбе своего друга гитариста Карела Плихала, надеясь помочь ему : у Плихала серьёзные психологические проблемы, многочисленные фобии, он даже целый год вообще не разговаривал. Кроме того, сам Ногавица борется с алкогольной зависимостью.
Ногавица
Ногавица
Музыканты отправляются в турне, которое, как скоро выясняется, было предопределено свыше и сопровождается мистическими событиями. Коулман вновь встречается с "Чехомором" и посвящает музыкантов в странные шаманские ритуалы.
Коулман шаманствует
Коулман шаманствует

Фильм снят в формате псевдодокументалистики и умышленно стилизован под многочисленные фильмы о рок-гастролях: музыканты дают интервью, задним числом комментируют происходящее на экране, своими впечатлениями делятся зрители. Но получили в результате мы не просто ещё один ироничный (а местами печальный) фильм о закулисье шоу-бизнеса, а ещё и мудрую сильную притчу о творчестве и силе искусства.
Кстати, действие в картине разворачивается в середине 90-х : герои узнают о смерти известного барда Карла Крыла, а он умер в 1994.
Успехом пользовался саундтрек к фильмы — песни в исполнении Ногавицы и Чехомора (вместе и раздельно) плюс две песни группы Коулмана "Killing Joke".
хорошей музыки должно быть много
хорошей музыки должно быть много

Вот одна из песен Ногавицы. В фильме она не звучит, но будет любопытна русскому слушателю.
Называется она "Петербург". В клипе также можно увидеть Карела Плихала (играет на гитаре).



цитата
Когда нисходит ночь на крыши Петербурга,
Меня томит тоска.
Бродячий пес не взял и хлеба корку,
Протянутую мной.

Мою любимую князь Игорь сватает,
Я над стаканом водки играю с револьвером.
Уселся ворон на крыши Петербурга,
Катись оно все к черту.

Над горизонтом летят слепые птицы
В сиянии зари.
Душа моя, широкая как степь,
Ты теплишься едва.

Моей тоске на свете нету равной,
Вы виноваты в том, Надежда Ивановна,
Вы виноваты в том, что завтра буду найден
Я с дыркою в виске.

P.S. Большое спасибо коллеге Kiplas`у за рекомендацию! :beer:

Статья написана 13 февраля 2011 г. 23:46

Крысолов (Krysař ), 2003, Чехия

В главных ролях: Петр Якл, Эстер Гейслерова, Карел Добры, Рихард Крайчо

режиссер Франтишек Брабец

сценарий Франтишек Брабец, Ивана Новакова, Viktor Dyk

оператор Франтишек Брабец

композитор Даниэл Ланда

время 62 мин.

сайт: http://www.krysar-film.cz/

"Крысолов" — следующий после Букета фильм многоликого Франтишека Брабеца. Здесь он также выполнил работу режиссёра, оператора и сценариста. Также как и в "Букете" основной акцент сделан на визуальную и музыкальную составляющие: фильм снят по мотивам мюзикла известного чешского музыканта Даниэля Ланды. Но сразу хочу предупредить тех, кому понравился "Букет", что Брабец многолик не только в своих амплуа, но и в творческих взглядах — у двух его фильмов не так уж много общего. Вместо буйства красок "Букета" — преобладание трёх цветов — белого, чёрного и красного, контрастная зимняя Прага, снег, сумрак, вспышки света, красный автомобиль Кристиана и красные одежды клоунов; вместо множества ярких действующих лиц — четыре основных персонажа и массовка (из второстепенных персонажей заслуживает внимания кликушествующий юродивый). "Крысолов" специально стилизован под спектакль: персонажей выхватывает луч прожектора; основное действие подчёркивается репризами и комментариями клоунов, сопровождающих героев; даже архитектура Старой Праги, в районе который и происходит действие, напоминает декорации. Весь фильм снят за 24 часа, как честно признаются создатели картины в эпиграфе.

Синопсис событий фильма: В предновогоднюю Прагу приходит Крысолов, человек истребляющий своей музыкой крыс и грешников, судья и палач. В Прагу он приходит по приглашению Дьявола, который убеждён, что город погряз в грехе (прим. Вертера де Гёте: думаю, что Дьявол просто плохо осведомлён и не видел некоторые другие греховные города, забытые Богом и Дьяволом). Заключается пари — Крысолов должен очистить город в течении дня до наступления полночи, тогда Дьявол навсегда уйдёт из города, в противном случае — Прага станет городом Дьявола, а Крысолов потеряет свою силу. Но Крысолов влюбляется в Агнессу (Агнес) и теперь должен решить дилемму: изгнать Дьявола, истребив грешников (а для этого надо затрубить в полную силу, уничтожив почти всех, в том числе возможно и свою возлюбленную) или устроить своё личное счастье, отказавшись от Силы.

Создатели фильма вспоминают знаменитую библейскую историю о Содоме и Гоморре: можно ли уничтожать город грешников, если в нём есть хотя бы десяток праведников?

немало соблазнов ждёт Крысолова в Праге
немало соблазнов ждёт Крысолова в Праге

Что касается квартета главных героев, то, безусловно, лидером здесь является Карел Добры (играл короля/князя в "Букете") в роли Дьявола, энергичного циника, постоянно меняющего свои обличья.

Дьявол — Карел Добры
Дьявол — Карел Добры

Фигура Крысолова достаточно необычна, музыканта с флейтой заменил огромный Петр Якл, бывший успешный профессиональный дзюдоист-тяжеловес, а потом — актёр второго плана в голливудских боевиках. Плащ с капющоном делает его похожим то ли на палача, то ли на монаха. Впрочем, до встречи с Агнессой он ведь был и тем и другим. Дудочка соответственно трансформировалась в дубинкоподобный духовой инструмент вроде австралийского диджериду. В роли бесстрастного наблюдателя, изучающего "город грехов" фактурный Якл смотрится неплохо.

Крысолов — Петр Якл
Крысолов — Петр Якл

В роли Агнессы — Эстер Гейслерова, сестра известной актрисы Анны Гейслеровой

Агнесса — Эстер Гейслерова
Агнесса — Эстер Гейслерова

И, наконец, Кристиан — жених Агнессы — Рихард Крайчо. Мне он показался похожим на Бреда Питта — и внешне и по типажу, — развязный, взрывной.

Кристиан — Рихард Крайчо
Кристиан — Рихард Крайчо

Вывод: фильм явно уступает "Букету", но они и разные совсем. "Крысолов" всё же — неплохая (хотя и своеобразная, в чём-то — даже экспериментальная) музыкальная философская притча. Если Вам, например, интересна Старая Прага, то посмотрите — на экране постоянно появляется то Карлов мост, то Староместская; удивительны кадры с видами абсолютно пустой (!) утренней посленовогодней Праги.


Статья написана 9 февраля 2011 г. 19:36

Невзлюбила мачеха

Героиню сказки -

Отрубила пальчики,

Выколола глазки.

А за князя выдали

Совсем другую тян —

Суровые баллады

У западных славян.

(впечатления Вертера де Гёте))

Букет (Kytice, 2000, Чехия, реж. Франтишек Брабец). 81 мин. Сценарий: Франтишек Брабец, Деана Хорватова, Милош Мацоурек, по мотивам произведений К. Я. Эрбена. Оператор: Франтишек Брабец. В ролях: Линда Рыбова, Яна Швандова, Дан Барта, Анна Гейслерова, Нина Дивишкова, Сюзана Быджовска, Карел Роден, Болек Поливка, Карел Добры, Стелла Зазворкова

"Проза поэта" — так часто говорят о прозаических опытах признанных стихотворцев. Даже если не принимать во внимание сопровождающий порой этот термин оттенок иронии или снисходительности, то нельзя не заметить, что прозаическим произведениям многих поэтов свойственны сильная экспрессия, фрагментарность повествования, сложные ассоциативные связи; это проза, живущая в ритме стиха. В ситуации с фильмом "Букет" мы сталкиваемся с похожим явлением — Франтишек Брабец долгое время был успешным кинооператором, но захотел полной творческой свободы и "Букет" его вторая режиссёрская работа. Надо ли говорить, что Брабец исполнил и функции оператора. "Кино оператора" получилось красивым, ещё чуть-чуть и оно вышло бы приторно красивым, но, к счастью, Брабецу хватило чувства меры. Визуальный ряд хорош — ничего не скажешь: прекрасные пейзажные и подводные съёмки, фантастическая цветовая палитра. Продуманы до мельчайших подробностей и мастерски сняты визуальные образы-символы: гаснущие свечи, рассыпавшиеся багряные яблоки, плывущий в толще вод платок, белая пуховая метель...

Символизмом наполнен чуть не каждый кадр.

Фильм снят по книге баллад классика чешской литературы середины XIX века Карела Яромира Эрбена Букет из народных преданий, а баллады в свою очередь написаны на основе старых народных легенд. Страшноватых легенд, надо заметить, — здесь оживают покойники

и водятся водяные, здесь рубят руки-ноги, а бродящие в жаркий полдень по дорогам злые духи губят детей. Создатели фильма отобрали семь из 13 баллад сборника Эрбена ("Букет", "Водяной", "Свадебные рубашки", "Полудница", "Золотая прялка", "Дочернее проклятье", "Сочельник"), и фильм состоит из семи новелл, каждая из которых рассказывает о любви (в том числе о любви материнской и дочерней) и смерти. Почти все центральные роли — женские, мужчины являются либо антогонистами, либо персонажами второго плана , пожалуй, за исключением князя и, в какой-то мере, водяного.

Чешские предания, собранные Эрбеном, довольно оригинальны с одной стороны, но в тоже время их мотивы хорошо знакомы другим славянским культурам: юная утопленница становится женой водяного; жених-покойник приходит ночью за своей невестой, а страшная полудница в полдень — за капризным ребёнком; мачеха губит падчерицу, которая мешает её родной дочери; девушки гадают на суженого в сочельник. Многие истории трагичны и причиной трагедии зачастую становится неосторожность, нарушение обычаев, на основе эмоций или происходящие из любви и самых лучших побуждений. Но наказание неотвратимо. Ходит по свету мальчик со свирелью, сменяются времена года : цветущая весна, раскалённое лето, золотая осень, зима, вот и сочельник... но всё-так же горят и догорают свечи и вмести с ними гаснет чья-та жизнь.

В Чехии режиссёра немного пожурили за "откровенную красивость", "коммерческую подачу классики", но мне кажется. что со своей работой Брабец справился хорошо и совершенно правильно сделал ставку на визуальную составляющую — как ещё экранизировать стихи, где многое находится между строк, где важны эмоции! В фильме ощущается глубокое уважение к родной культуре, к народным традициям. Хотя были и моменты, когда оператор побеждал в Брабеце режиссёра. Совсем уж необязательной (и даже излишней) выглядит заключительная сцена с парадом клоунов и масок "а-ля Феллини".

У фильма отличное музыкальное сопровождение, созданное известным композитором Ирасеком (музыка и операторская работа отмечены в Чехии премиями). К актёрам, снимавшимся в фильме, нареканий нет. Отмечу совсем старенькую уже Стеллу Зазворкову (пани Майерова в легендарном чешском сказочном сериале "Арабелла"); Карела Родена, который потом снимался в "Рок-н-рольщике" Гая Ричи; известного актёра Болека Поливку, игравшего страшную старуху-полудницу; Анну Гейслерову, впоследствии она играла одну из главных ролей в "Безумии" Яна Шванкмайера (Шванкмайер, кстати, фильм "Полено" также снимал по сказке Эрбена, в русском переводе сказка называется "Чурбашка").

Аня Гейслерова вновь порадовала нас своей игрой
Аня Гейслерова вновь порадовала нас своей игрой

Фильм награждён тремя "Чешскими львами" (высшая награда в чешском кинематографе) за 2000 год — "Лучший оператор", "Лучший звук", "Лучшая музыка".

Итог: Фильм понравился. Не буду его слишком идеализировать, но он придётся по вкусу не только любителям страшных старинных преданий и эстетам, желающим "насытить взгляд".





  Подписка

Количество подписчиков: 295

⇑ Наверх