FantLab ru

Все отзывы посетителя Пёс

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Олег Дивов «Техподдержка»

Пёс, 17 марта 2019 г. 12:39

Кажется, Дивов на досуге посмотрел «Черную лагуну» (аниме «Black lagoon», а не испанский сериал) и решил написать свою... Только заменил торпедный катер на ОБЧР, а пиратов на наемников и вуаля. Отдельно радуют названия глав и тонны отсылок ;)

Оценка: нет
–  [  9  ]  +

Джефф Вандермеер «Аннигиляция»

Пёс, 14 апреля 2018 г. 10:54

Великолепная книга.

Был немало удивлен, прочитав негативные отзывы. Кажется, рецензенты то ли не вчитывались в текст, то ли вообще читали только аннотацию.

«Почему в экспедицию идут четыре бой-бабы, что за феминизм?!» —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
потому что это вообще не экспедиция, а серия экспериментов над различными группами людей и, отчасти, жертвоприношение, позволяющее замедлить экспансию Зоны.

«Почему биолог ведет себя так непрофессионально?» —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
потому что это отчасти Лавкрафт, друзья, мощная тяга иррационального описана автором как нельзя лучше.

«Почему в книге такая безысходность? А еще мне финал не понравился...» —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
знаете, есть такая вещь, как открытый финал. Некоторым нравится.

По отзывам вообще складывается ощущение, что это «Улитку на склоне» издали в серии «S.T.A.L.K.E.R.», и теперь школьники тщетно пытаются понять, где тут боевик и почему всё так непонятно.

Еще «Аннигиляция» очень напоминает две вещи — «Туман» Кинга (ну или «Мглу», кому какой перевод нравится) и «Дагора» Марии Галиной.

И вообще, хоррор, оказывающийся годной НФ — что может быть лучше?

P.S. Единственное, что вызывает вопросы — это работа переводчика и редактора. Довольно странный выбор терминов (тропический лес на границе Арктики?), тавтология, перегруженность предложений... Но, возможно, это вина автора.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Том Поллок «Сын города»

Пёс, 25 ноября 2017 г. 18:14

Наконец-то, наконец-то невероятно избитый штамп «убей меня, чтобы «демон не вырвался на волю\враги не смотрели моими глазами\я никому не навредил\что угодно еще» получил логическое завершение!

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Главный герой кричит возлюбленной «убей меня, чтобы получить мою силу» — и она убивает, чтобы спасти город. Новое слово в фэнтези, ей-же-ей!

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Скотт Вестерфельд «Бегемот»

Пёс, 30 октября 2017 г. 15:24

Разумеется, смешно искать в подобной книге хоть какую-то «историчность», но... Как минимум три раза герои романа упоминают, что свободный проход через Босфор для торговых кораблей жизненно необходим, чтобы «русские не умерли от голода»(!).

Автор явно пытался разобраться в политической ситуации в Австро-Венгрии, вспомнил о Черчилле, не забыл об американцах и при этом даже не подумал, что Российская Империя была одним из главных экспортёров продовольствия.

За державу обидно!

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Стивен Кинг, Питер Страуб «Талисман»

Пёс, 22 марта 2017 г. 12:06

Действительно, книга о путешествии и взрослении, вроде бы сплошные штампы — но всё равно цепляет. Есть только одно «но» — автор упорно выставляет напоказ однополые отношения. Нет, не подумайте, мне не мерещится — в книге нет ни одного женского персонажа кроме матери героя, а сам он очень любит своего друга. Про скромный поцелуйчик в конце и мужскую тюрьму я молчу... О боги, даже первые слова романа — «двенадцатилетний мальчик, необычайно красивый для своего возраста» — какое-то странное построение фразы, не находите?

Я думал, показалось, но нет — из главы в главу кочуют навязчивые упоминания о геях, так что читать было довольно неприятно. Очень странно, от Кинга я развития этой темы не ожидал.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Родерик Гордон, Брайан Уильямс «Туннели»

Пёс, 25 февраля 2017 г. 10:00

Полностью согласен с предыдущим постом — интересную идею убивает довольно глупое воплощение.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Пересказывать «Плутонию» в 21 веке — занятие такое себе...

И еще проблема, едва ли не главная — автор никак не может решить, детскую книгу он пишет или нет.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
У главного героя убивают мать и брата, его подруга умирает от лихорадки, а он с глупыми смешками играет с другом в пиратов, размахивая абордажной саблей. Серьезно?.. Или еще — одного из героев безумная старуха запирает в чулане и кормит человечиной, а уже через неделю после спасения он соревнуется с другом в беге и флиртует с девушками.
Выглядит это совершенно нелепо...

Оценка: нет
–  [  7  ]  +

Эдуард Веркин «INFERNO»

Пёс, 18 февраля 2017 г. 13:54

Эдуард Веркин, так загадочно пропавший на пару лет, скрылся, как оказалось, под псевдонимом «Макс Острогин» и написал серию отличных книг. Официальной информации на этот счет не было, но автора не узнать невозможно — ну или это лучшая литературная мистификация, что я видел)

Всем фанатам Веркина всё понятно и так — читать обязательно. Нельзя сказать, что эти книги жёсткие — «Герда» и «Облачный полк» намного, намного жёстче, но «Инферно» раскрывает новую грань таланта писателя.

О развитии персонажа и прописанных характерах есть замечательный пост чуть ниже, не буду повторяться. Сравнение со «Стальной тревогой» чертовски верное — автор признался в одном из интервью, что уважает аниме и не отказался бы увидеть свой сценарий на экране. Ну, вряд ли такое случится, но лично я посмотрел бы с удовольствием)

Можно еще добавить, что это своеобразный ответ кинговскому «Стрелку». В некотором роде это «Тёмная башня», развернутая наоборот — не юный мальчик, ставший безжалостной машиной и осознавший ошибку только под конец, а безжалостная машина, ставшая человеком.

Хотелось бы еще добавить, что место действия — Москва — как бы это выразиться... необязательно. Это могло происходить везде, где угодно — даже не в России, собственно.

В целом — перед нами характерный пример таланта, который не загубить даже написанием книг для коммерческой серии. (Ах да, самое главное — автор признавался, что не умеет придумывать названия для книг, и за него это делает издатель — отсюда и странные, мягко говоря, названия).

Оценка: нет
–  [  -1  ]  +

Нил Бастард «Переносчик смерти»

Пёс, 5 июня 2016 г. 09:40

Главный герой успел сменить имя, пока я читал аннотацию — вот и всё, что тут можно сказать.

Оценка: нет
–  [  9  ]  +

Эдуард Веркин «Облачный полк»

Пёс, 1 января 2013 г. 15:57

Не совсем согласен с предыдущим отзывом. Эдуарда Веркина ни в коей мере нельзя считать автором способным «писать для детей что угодно, в любом направлении и с обеих рук». Вообще я не сказал бы, что он пишет для детей... Точнее, он не делает ошибки большинства авторов — относиться к детям как к еще не развившимся взрослым, как к тем, кого нужно воспитывать, защищать и направлять. Все его книги именно об этом. О том, что никто не считает себя ребенком, и о том, что это правда. Детей не бывает. Есть просто люди.

Об этом все его книги, в том числе и эта. Страшная, пронзительная и очень больная книга. О войне, о зиме и о смерти. И еще о том, что с войны вернуться нельзя. Ни у кого это не получилось.

И да, читать эту книгу обязательно всем. Вообще всем, потому что мы начали забывать.

Оценка: 10
⇑ Наверх