Аннотации IPSE2007


  Книжные аннотации посетителя «IPSE2007»
Сортировка: по фамилии автора | по дате написания
Страницы: [1] 2 3 4 5
1.Павел Амнуэль «Избранные места из переписки с издателем»

Вторая часть заметок советского писателя-фантаста Павла Амнуэля рассказывает об иногда непростых, но зачастую очень плодотворных взаимоотношениях советского писателя с советскими, же редакторами. Воспоминания охватывают целый пласт истории советской фантастики с начала 60-х гг. по нынешнее время. Мало кому за пределами цеха писателей-фантастов, знакома эта скрытая сторона писательского творчества — тандем писатель-редактор. Любому интересующемуся не только литературой, но и окололитературными процессами эта статья будет очень интересна.


2.Ллойд Биггл-младший «Памятник»

Столетиями исключительной красоты дикая природа отдаленной планеты радовала лишь потомков первых земных колонистов, которым пришлось забыть практически всё культурное наследие в борьбе за выживание в чужом мире. Но, в конце концов, этот мир был заново открыт и его красоты и теплый климат привлекли внимание людей. На защиту девственной природы могут стать лишь туземцы – потомки первых колонистов. В иной ситуации дикари были бы обречены на неудачу, но у туземцев есть План.


3.Евгений Брандис, Владимир Дмитревский «Предисловие»

Во вступительной статье к книге Ильи Варшавского известные фантастиковеды раскрывают начало творческого пути автора, показывают читателю основные вехи жизненного пути фантаста и представляют основные произведения сборника.


4.Елена Бычкова, Наталья Турчанинова «Иногда они умирают»

«Здесь вам не равнина, здесь климат иной.» — пел в далеком 1967 г. Высоцкий в фильме «Вертикаль»...

О чем эта книга?

Об усталости, боли, страданиях тела и духа, о нехватке кислорода и бездонной пропасти рядом, о пронизывающем ветре и ледяной красоте гор.

О странных горцах и разрушенных храмах, о богачах-туристах и смерти, которая скрылась в ночной мгле.

Об обычаях и цивилизации, построенной на договорах, о поиске души и её потере, о любви и равнодушии.

Сложно ли жить в мире абсолютно прагматичных людей имея в сердце душу, умеющую чувствовать и любить? Какой должен быть выбор человека? Счастья всем или счастья себе? Главный герой давно ответил на этот вопрос, да и ответ мог быть только один. Он выбрал жизнь в далекой горной стране со своими обычаями и опасностями, в стране, где по поверию скрыт источник душ, способный дать душу каждому человеку в мире. Но нужны ли людям души? Не испоганят ли они их своими алчными руками? Ведь трезвый расчет не имеет ничего общего с сопереживанием, скорбью, виною и любовью...


5.Джей Веркхейзер «The Desolate Void»

Исследовательница в поисках внеземной жизни побывала во многих труднодоступных уголках Солнечной системы. В конце концов судьба привела ее в глубины темного и негостеприимного океана на Энцеладе. Но вперед ее ведет не столько любознательность ученого, сколько совсем другое чувство.


6.Вадим Вознесенский «Мёртвые Морга»

Вокруг сотрудника милиции всю жизнь умирают люди. Можно подумать, что это лишь несчастливое стечение обстоятельств, но возможно, милиционер по кличке Морг сам привлекает Смерть.


7.Фрэнк Ву «In the Absence of Instructions to the Contrary»

Автономный океанографический робот изучает жизнь осьминогов на шельфе безлюдного острова невдалеке от Гавайев с четким указанием от руководства — наблюдать, но не вмешиваться. Но что произойдет, если указания от начальства перестанут приходить?


8.Нил Гейман «Сказка Марта»

Всех пиратов поймали и перевешали. Но может быть кто-то еще остался? Живя спокойной и мирной жизнью, но тоскуя о походах полных опасности, жестокости, награбленных богатств и, конечно же, крови невинных путешественников и купцов.


9.Нил Гейман «Сказка Января»

Страшные и опасные твари прячутся за спинами секунд и находят лазейки в разрывах времени. Только Двенадцатый и его молодой сменщик могут спасти ничего не подозревающий мир.


10.Бетани Гилтон «Promised Land»

Корабль с колонистами летит к далекой звезде. Много десятков лет полета прошли и еще не один десяток лет предстоит. Автоматика не сможет справится со всеми задачами. Всегда на борту должен быть бодрствующий человек, который должен справится со всеми вызовами, чтобы миссия была успешно выполнена.


11.Александра Давыдова, Сергей Онищук «Особенные»

Вор, интеллигент, и еще с десяток беспризорников — наследие гражданской войны. Для чего они нужны новому правительству? Отчего их посылают на север в закрытую школу? Да и чему государство будет учить недавних отверженных, у которых война забрала практически все? Какие специалисты из них выйдут? Что они могут дать родине? И захотят ли?


12.Марианна Дайсон «Отправимся на Луну»

Говорят: — «Старый конь борозды не испортит». Но что может сделать старик-астронавт, с трудом вспоминающий собственное имя, в век прогресса и торжества современных технологий? А если на кону стоит жизнь, или смерть? Оказывается — многое.


13.Брендан Дюбуа «The Treaty Breaker»

В поселение на астероиде, населенное учеными, шахтерами и исследователями внезапно прибывает космический корабль. На первый взгляд — на нем прибыли представители одной из миссий ООН. Но в дальнейшем все оказывается совсем не так просто.


14.Журнал «Analog Science Fiction and Fact, November 2016»

У ноябрьского номера за 2016 год знаменитого журнала «Аналог» нет четкой направленности, в номере всего понемножку. С одной стороны — социальные проблемы в недалеком будущем, описаны в рассказах «The Salesman», «Love Pops!», а так же в изящном микрорассказе Джерри Олшена «The Tattling Tats», правда, в нем героями становятся не взрослые люди, но подростки. Космическая тема представлена тремя крепкими рассказами и одной столь же крепкой статьей о космических исследованиях NASA.

Вишенка на торте этого номера — рассказ Фрэнка Ву об исследовательском роботе, изучающем подводную жизнь удаленного островка — «In the Absence of Instructions to the Contrary». Недаром его отметили читатели выделили, как лучший рассказ 2016 года, опубликованный на страницах Аналога.


15.Журнал «Analog Science Fiction And Fact, May 2016»

Основной акцент в майском номере знаменитого журнала Аналог направлен на социальную и психологическую составляющую фантастики. Открывается он гостевой редакторской статьей Эдварда Лернера, в которой тот рассуждает на вопрос, о чем же все-таки фантастика, и можно ли вообще ответить на такую постановку вопроса.

Три повести, представленные в журнале, хоть и очень разные, Райана Норриса о далеком будущем уже без человечества; Энди Смита о невеселом будущем самого человечества и Говарда Хендрикса о совсем недалеком будущем, хоть и разные сами по себе, но так или иначе затрагивают социальные аспекты, если не людей, то существ, пришедших нам на смену.

С рассказами ситуация попроще. По больше части — это простые истории, происходящие как на Земле, так и в космосе. Среди них можно выделить изящную зарисовку Шэйн Хэлбах о том, что же для разных людей означает такая абстрактная категория, как свобода и рассказ Летти Прелл о необычном судебном процессе.

Из научно-популярной статьи Эдварда Лернера читатели журнала узнают о том, что же такое путешествия во времени. В противовес замечательной статье невнятное стихотворение на восемь строк и двадцать слов. Впрочем, как обычно.


16.Журнал «РБЖ-Азимут 18/12»

Сборник «РБЖ Азимут 18/12» не имеет четкой направленности. В нем представлены произведения различных направлений и сюжетов, в котором каждый найдет для себя рассказ по душе. Книга в основном представлена НФ рассказами и открывается воспоминаниями известного отечественного фантаста П. Амнуэля о жизни писателя-фантаста 60-80 х.

Из фентезийных рассказов можно выделить «Мертвые Морга» В.Вознесенского и по-детски непосредственный «Молочный дракон» Ю.Южной.

НФ рассказы традиционно более сильны в литературном плане, и из них можно выделить «Птицы разума» О.Титова, посвященный проблемам искусственного интеллекта; «Экипаж демиургов» В.Яценко, об особенностях экзаменов в далеком будущем; «Межсезонье» М.Тихомирова, в котором языком ребенка описана драма выживания на чужой планете.

Среди рассказов выделяется одно произведение поэтического реализма «Куриная глухота» Ф. Зорина, без которого восприятие этого сборника будет неполным.


17.Дарья Зарубина «Сны о будущем»

Гость из будущего для многих желанный визитер — кому не хочется знать результаты ближайшей Лиги Чемпионов, чтобы быстро и без проблем обогатиться? Но что бы сделал уважаемый бюргер, если бы узнал в 1919 г., что через 20 лет мало кому известный ефрейтор разожжёт в Европе новый пожар войны? А вдруг что-нибудь бы да и сделал? Что бы тогда случилось с нашим миром? А что, если это не бюргер, а наш соотечественник, да и год не 1919, а 1822? Нужно ли что-то делать, и что нужно делать? Путешественник из прошлого и путешественник из будущего должны ответить на этот вопрос вдвоём.


18.Роман Злотников, Александр Воробьёв «Ронин»

Самурай остается самураем. Даже через сотни лет. Даже в глубоком космосе. Даже если сам самурай не является этнически японцем. Жизнь самурая – служение своему господину. До последнего дыхания.

Но что делать, если господин погиб, а тебе не дали последовать за ним в лучший мир? Куда пойти, если по велению Императора путь в родную Восходящую Империю закрыт? Как заработать на хлеб насущный, если все что ты умеешь – это воевать? Довериться ли всесильной судьбе и верить, что для каждого человека в этой вселенной есть свое предназначение?

Доверься чести самурая, древним мечам, и кодексу бусидо, впитанному с молоком матери и

Если нахлынет

Неудержимый поток

С ним не сражайся,

Силы напрасно не трать –

Лучше доверься волнам.


19.Фрэдди Зорин «Куриная глухота»

Главный герой проснулся и увидел, что мир оглох. Но так ли нужен нам слух? Может быть, мы давно разучились слушать себя и других. Родители не слышат детей, дети не хотят слушать родителей. Но как иногда все же хочется услышать голос любимого человека...


20.Редьярд Киплинг «Книга Джунглей»

Знаменитый сборник рассказов великого английского писателя Редьярда Киплинга переносит читателей в чудесный и удивительный мир Индии, жемчужины Британской короны. В Индию времен королевы Виктории, когда над Соединенным Королевством никогда не заходило солнце. Чудесный мир диких зверей со своими Законами, мудрыми и справедливыми. Прекрасные танцы диких слонов, которые не доводилось видеть еще ни одному смертному. И венец всего этого — микромир британской армии, в которой все как один, от последнего вола до прекрасного скакуна служат Императрице Великобритании.


Страницы: [1] 2 3 4 5

⇑ Наверх