FantLab ru

Все отзывы посетителя dehumanizer

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Кристофер Мур «Агнец. Евангелие от Шмяка, друга детства Иисуса Христа»

dehumanizer, 28 января 2014 г. 15:58

Сквозь призму сатиры и неприличного глумления проглядывает пронзительная, исполненная мудрости история, желание докопаться до истины и совершенно обескураживающая искренность.

Оценка: 9
–  [  25  ]  +

Брендон Сандерсон «Пепел и сталь»

dehumanizer, 16 апреля 2013 г. 03:16

Брендон Сандерсон «Пепел и сталь» — не зря я эту книгу, купленную около двух лет назад, не мог до недавнего времени взять в руки. Не сумел дочитать, бросил. С самого первого мгновения погружения в текст смущала плодовитость этого автора; мысль, что книга была написана за какой-то неполный месяц, мучила меня с первых же строк. «Не прикладывал должных стараний» — думал я, пробегая взглядом по тексту. К моему удивлению, повествование оказалось довольно любопытным по причине нестандартного мира. Но весь восторг улетучился в тот момент, когда я обнаружил, что герои усмехаются буквально на каждой странице. Усмешка — наибанальнейшая эмоция, которая «с успехом» эксплуатируется каждым первым МТА. Дальше — больше. Вылазка главного героя в дом аристократа, закончившаяся дракой с превосходящим числом противника.... Противника — профессионала в высшей степени. Как думаете, кто победил? И тут-то мы и натыкаемся в первый раз на подмену харизматичности — самоуверенной крутостью ГГ. О том, что он глубоко вздохнул на бегу, я лучше промолчу.

Несмотря на упомянутые выше недостатки, я продолжил чтение дальше. Снова выбить меня из колеи удостоились честью размышления писателя о союзнических армиях:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
собрали, значит, мы кучу бедняков, которые должны восстать — десятки тысяч человек — и почему-то тут же сомневаемся в её пригодности, утверждая, что нужна другая армия, для дела. Возникает логичный вопрос: а та, уже готовая армия, для чего нужна, для массовки?

Добил меня следующий диалог (авторский текст, типа «сказал тот, возразил этот», я пропустил) :

»- Мой дорогой друг... <...> весь смысл жизни в том и состоит, чтобы находить способы взваливать на других свою работу. Разве ты незнаком с основами экономики?... <...>

- Ну, вообще-то я...

- Это был риторический вопрос <...>

- Как раз риторические вопросы интереснее всего <...>

- Отложим философию до лучших времён <...>»

Я практически никак не буду комментировать тот бред, что процитирован мною выше. Скажу только, что при прочтении этого у меня сложилось впечатление, что писатель — 14-летний ребёнок от силы. А ещё он явно не знаком с тем, что есть философия.

Оценка: 2
–  [  2  ]  +

Бернард Беккет «Генезис-2075»

dehumanizer, 16 апреля 2013 г. 03:08

Хорошая книга. Проглотил часов за 5 — а ведь ровно столько длился экзамен. Было очень интересно наблюдать за размышлениями героев насчёт разницы между искусственным интеллектом и настоящим разумом. Почерпнул для себя несколько любопытных идей. Вот только концовка уж очень противоречива. С одной стороны, интересен вывод, сделанный в итоге. С другой — просто вымораживает та банальность, когда выясняется, кем является Анаксимандр. Вымораживает по большей степени потому, что подобный поворот был предсказуем. Слишком предсказуем, ибо в течение всего повествования было расставлено несколько намёков. Не будь их — эта небольшая по объёму повесть впечатляла бы гораздо сильнее

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Паоло Бачигалупи «Заводная»

dehumanizer, 16 апреля 2013 г. 02:35

Фантастика недалёкого будущего в декорациях Таиланда. Яркая книга, к сожалению, не оставляющая хорошего послевкусия. В ней есть по-настоящему сильные сцены, но их потенциал загублен тягой автора к популярному сериальному приёму: только события дойдут до самого пика, только кажется, что вот сейчас ощутишь настоящий катарсис — всё мигом обрубается и повествование переносится к следующему герою, которому только предстоит пережить отведённые на его долю испытания.

Финал одновременно и хорош, и неудачен. С одной стороны, все сюжетные линии были грамотно доведены до логического завершения; но вот последняя пара-тройка страниц, где развивается идея грядущих событий, кажется откровенной банальщиной. Хотя к этому и шло.

Итог: качественный дебют. Всё на месте — выверенный стиль, живые персонажи, неплохой сюжет. И всё же мне не хватило по-настоящему сильных сцен, коих в романе оказалось нещадно мало. Можно было выехать на ударном финале... Увы. Не могу понять, почему роман получил столь престижные премии. Сделали скидку на новичка? 7/10

Оценка: 7
⇑ Наверх