Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Olesher» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы: [1] 2

Статья написана 4 января 2014 г. 16:52

Американцы переиздают "Киндрэт" в серии покетбуков. Прислали два варианта обложки.

Кекай Котаки нарисовал обложку для "Искателей ветра". Прислали верстку книги. Выходит в "TOR" в июне.

Немцы поглядывают на "Стража" и купили права на "Пересмешника".

"Ловушка для духа" выходит 10 февраля.

"Проклятый горн" сдаем в середине января. Надеюсь, что весной выйдет. Бондарь почти сделал обложку.

"Синего пламени" написано 14 а.листов черновика.

"М.С." написано 6 а.листов черновика.

Полет нормальный. :)


Статья написана 22 августа 2013 г. 14:34

Давно не был на Фантлабе. :)

3 сентября в 17-30 в Московском доме книги (Арбат) устраиваем встречу с читателями (Пехов, Бычкова, Турчанинова).

Будем рады всех видеть.


Статья написана 22 сентября 2012 г. 14:36

"Золотые костры" в издательстве. Книга планируется к выходу в декабре этого года.

"Искатели ветра" переведены на английский язык. Права на первую книгу купило издательство "TOR". Выход в США в 2013.

В октябре в немецком "Piper" выходит "Ветер полыни".

Работаем над заключительным "Стражем" и "Заклинателями-2". Для последних решили собрать побольше информации и впечатлений. Получили японскую визу. :)


Статья написана 6 апреля 2012 г. 19:59

- Черт! — сказал Вася. — Твою жеж мать!

На Москву это место походило мало. Вместо каменных домов и мчащихся по Садовому машин — рощица с худосочными осинами, густой кустарник и размокшая от дождей дорога.

Вместо одуряющей жары, запаха нагретого асфальта и гари — прохладный, если не сказать холодный денек и приятный аромат влажной земли, да прелых осенних листьев.

- Вот ведь попал!

Паники не было. Вася не первый год читал фантастику, был начитанным студентом и знал, что порой такое случается. Идешь ты, положим, домой, никого не трогаешь и тут случается сюрприз.

Какой-нибудь проклятый архимаг, ну или там темный властелин (или Темный Властелин) чего-то перепутал.

И привет.

Ты в Средиземье. Или еще в какой провинциальной дыре.

- Одно радует, — глубокомысленно произнес Василий. — Так просто ничего не случается. Здесь не обошлось без Пророчества. Возможно я какой-нибудь Избранный. Или принц там какой которого прятали на Земле.

Эта идея студенту понравилась. Он даже подумал, что теперь обладает какими-нибудь уникальными талантами. Например может пускать файерболлы. И даже поднатужился, чтобы устроить какое нибудь волшебство, но ничего не вышло. Единственное, что он ощутил — пустоту в желудке.

Следовало выбираться к людям. Там ему помогут, научат и сразу же признают в нем своего Избранного. Поэтому Василий наугад выбрал направление и пошел по краю дороги, стараясь не наступать в грязь. На ходу он вспоминал, как сделать порох, как ковать дамаск и что нужно для того, чтобы создать паровой двигатель и электричество.

Но с учетом того, что на половине пар он удачно проспал, особых знаний в голову не приходило. Василий не унывал. Возможно магия и хороший меч без проблем заменят всякие технические прибамбасы. Во всяком случае на первое время.

Минут через десять неспешной ходьбы Василий увидел в просвете между деревьями замок. До него было далековато и отсюда он казался каким-то маленьким и жалким. Серый, неказистый, с одной башней и деревенькой возле его стен. Убранные поля, мелкая речушка и навозные кучи нисколько не добавляли величия этому пасторальному и очень обыденному пейзажу.

- Мда, — вздохнул Вася. — Явно не метрополия.

Думал он правильно. Небось живет захолустный барон, пьянчуга и неотесанный бездарь. Пока объяснишь ему, что нужно к главному магу или королю, с ума сойдешь.

Ближайшие кусты зашевелились и студент вздрогнул.

Он совсем забыл о том, что в таких местах могут водиться чудовища. В кустах мог прятаться орк. Хотя орки вроде в пустошах водятся? Лес вотчина эльфов.

Василий не знал дружелюбные ли эльфы в этом мире, так что сказал с угрозой в голосе:

- Я знаю, что ты здесь! Выходи!

Еще несколько секунд ничего не происходило, а затем на дорогу выбрались два босоногих мужика. На них были грязные рубахи и штаны и от них, если говорить мягко, немного пованивало. Костром, немытым телом и еще какой-то дрянью, которую Василий не определил. Ощущая некоторую долю разочарования, что это не эльфы, а две каких-то крестьянских образины, Василий все же решил установить первый контакт и сказал:

- Я пришел с миром.

Мужики переглянулись и тот, что поменьше, произнес:

- Qui êtes-vous?

- Чего? — опешил студент, ощущая еще большее раздражение. — Не понимаю я по-вашему!

- Etrange dit, — буркнул один "эльф" другому. — Voir ce que vos pantalons. Brit?

- Je ne sais.

- Эй! — Возмутился Василий. — Ведите меня в замок! К вашему барону! Я Избранный!

Он не заметил, как за его спиной из кустов вылез еще один тип. В руках у него была окованная железом палка. Замахнувшись, человек опустил свое оружие студенту на голову, проломив попаданцу череп.

- Un bon coup! — восхитился один из "эльфов" и вместе с товарищами начал обыскивать труп.

- Il faut tuer les sorciers vite! — коверкая слова пробубнил убийца у которого не хватало нескольких зубов.

Его заинтересовали пуговицы на джинсах мертвеца:

- Argent!

Среди разбойников случилась небольшая потасовка за добычу, а еще через несколько минут рощица опустела. И лишь тело несостоявшегося Избранного валялось в придорожной канаве.


А перевода нет потому что добро пожаловать в другой мир. :)


Статья написана 20 февраля 2012 г. 17:08

Надо сказать, что я люблю читать фэнтези написанное женщинами. По моему твердому мнению — хорошая книга не зависит от половой принадлежности.

Это все фигня, что мужики пишут суровую прозу, а женщины розовые сопли. Порой стоит обезличить текст (убрать имя) и сложно понять, кто это писал. Или еще можно поменять фамилию автора (с мужской на женскую или наоборот) — отношение к тексту меняется на диаметрально противоположное.

Проверял. :)

Впрочем, в данном случае это не то, что я хочу обсудить. Написанное выше, так сказать, для того, чтобы меня не обвинили в мужском шовинизме. :) Ибо, как уже сказано, я не делаю различия между хорошими книгами, которые написали мужчины или женщины. И женская фамилия на обложке никогда не являлась для меня препятствием для покупки книги.

Но.

Существует некая субкультура в женском фэнтези (в мужском она тоже есть, но это следующий разговор). Она занимает определенную нишу. И поверьте читать ее не могут ни мои знакомые мужчины, ни мои знакомые женщины.

Как бы выглядела подобная книга, если бы ее написал мужик?

Мне кажется, что вот так:

1. Главный герой красивый, талантливый прынц.

2. Он всенепременно черноволосый синеглазый блондин с зелеными глазами. Смуглый, плечистый и мускулистый.

3. Главный герой обязательно расскажет каждому проходящему о своем геморрое.

4. Те девушки, которые не смогли от него отбиться, услышат еще и о простатите.

5. Поэтому главный герой в такие для себя сложные геморройные дни ведет себя крайне ехидно и гадко. Не как прынц, а как гуртовщик какой-то. Но все девушки его жалеют, прощают и не лезут под его острый немытый язык.

6. Прынц считает, что чтобы девушка в него влюбилась, надо ее отшить и сказать ей какую-нибудь ехидную гадость. Тут в него она сразу и влюбицца. Даже если она Баба-Яга.

7. Герой СТРАШНО завидует красивым мужикам. Считает их конкурентами, но не прочь оказаться с ними в одной постели. Утром он обязательно будет хлопать глазами, возмущенно визжать и кричать, что это он его заставил!

8. У героя разумеется есть ездовой конь-осел-верблюд-жирафф. Конечно же говорящий. Конечно же оборотень. Конечно же с тяжелой судьбой и ТАЙНОЙ.

9. Герой мечтает переспать с этим оборотнем. Он тайно его любит, но все время спорит и говорит ему гадости. До третьего тома — точно.

10. Обычно в связке идет прынц и две девушки (например блондинка-герцогиня и брюнетка-посудомойка-лучница). Прынц все три тома выбирает кто лучше: блондинка, брюнетка или все-таки оборотень? Вся эта четверка страдает.

11. Прынц в конце-концов выбирает себе в суженные прекрасную таинственную могучую эльфийку-оборотницу-вампиршу. Или вампиршу-эльфийку-оборотницу. Или оборотницу-вампиршу-эльфийку. Или на худой конец зеленого гоблина. Затем ОСОЗНАЕТ. И сбегает со свадьбы. В другой мир.

12. Каждый герой обязательно должен в подробностях и со вкусом описать свои роды. Желательно расписать это на два авторских листа, добавить кровищщи и не забыть упомянуть о геморрое и простатите. Ну и что, что герой мужик. Это фэнтези. Значит он должен родить!

13. Ребенок отправляется пинком к бабушке-королеве, а герой и его стадо идут сражаться с мерзким и ехидным Темным Властелином (ХА-ХА-ХА!).

14. В конце-концов Темный Властелин обычно глупо погибает.

15. Или оказывается добрым Темным Властелином (ХО-ХО-ХО!)

16. Или, что еще скорее всего — влюбляется в прынца и начинает таскаться за ним в ореоле мрачной циничной сексульности, отвечая ехидством на ехидство и в глубине своей светлой души глубоко страдая.

17. Потому что он понял, что оборотень-жираф его брат. И он не может встать между ним и прынцэм.

18. Разумеется все подвиги Прынца (его геморрой и беременность на два авторских листа текста) были предсказаны в Пророчестве какого-нибудь обожравшегося мухоморами тролля из Академии волшебства.

19. В конце-концов Прынц и ко проваливаются в другой мир. Девственно чистый. И не знающий, какое западло ждет его на следующую трилогию.

20. Самое главное. Прынц должен быть каким-нибудь колдуном или волшебником. А также хорошим фехтовальщиком и просто лучшим музыкантом и стихоплетом на свете.

21. Да! Точно! Корявыми стихами надо забить не менее 40 процентов текста!

22. Эльфийская кровь в герое быть должна! Иначе это не фэнтези.

23. Минимум десять лет прынц должен проработать суровым наемником на полставки. Спасать щенков, попавших в огонь детей и защищать драконов от девиц.

Ну и хватит, наверное. Уверен, что есть еще. Я просто уже лет 9 не читал таких книг. Если что-то вспомните — добавляйте в комменты.


Страницы: [1] 2




  Подписка

Количество подписчиков: 251

⇑ Наверх