FantLab ru

Все отзывы посетителя Бергамот

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Алина Илларионова «Оборотни Его Величества»

Бергамот, 4 декабря 2012 г. 15:54

Чем дальше тем скучнее. Дочитав до конца обнаружила, что будет продолжение. Может быть книга была бы интересной, не будь она такой скучной и нудной. На мой взгляд.

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Алина Илларионова «Клинки севера»

Бергамот, 4 декабря 2012 г. 15:52

В отличии от первой книги, читать не так интересно. Хотя действие происходит достаточно динамично, имеет свои плюсы. Но чем дальше читаешь, тем скучнее становиться. До конца дочитала... просто дочитала.

Оценка: 5
–  [  -5  ]  +

Алина Илларионова «Охота на оборотня»

Бергамот, 4 декабря 2012 г. 15:50

Очень приятная для чтения книга, можно расслабиться и просто погрузиться в приключения.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Владимир Васильев, Анна Китаева «Идущие в Ночь»

Бергамот, 15 июня 2012 г. 20:18

Очень приятный роман. Необычный мир и полностью соответствующие ему герои. Каких-то новых и необычных персонажей в нем встретить нельзя, хотя поначалу кажется именно так. Но быстро выясняется, что это всем знакомые образы, только по другому названные, что придает роману приятный оттенок новизны. Повествование похоже на обычную бродилку, но очень приятно описанную, отчего не создается ощущения нудности. На мой взгляд, книга стоит прочтения, а под настроение и перепродчения.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Евгений Замятин «Мы»

Бергамот, 15 июня 2012 г. 19:43

«Я знаю, что у меня есть очень неудобная привычка говорить не то, что в данный момент выгодно, а то, что мне кажется правдой» ©

Прочитала роман в школе, после разбора литературы советского периода. Изначально казалось неинтересным, но потом упрекала сама себя в том, что «судила книжку по обложке». Роман невероятен и выделяется на фоне всех романов того времени. Безусловно, новый жанр — «фантастика» — уже привлекает внимание, но сразу заставляет задуматься, почему именно он? Исторические события всегда имели отражения в русской классической литературе, и роман «Мы» не стал исключением. После революции перед людьми встал вопрос: как жить дальше? Замятин, стараясь ответить на него, отвечает читателям и на очень сложный вопрос антиутопии: каким будет будущее, если настоящее, меняясь лишь внешне, захочет им стать.

Архитектоника романа отвечает на него как нельзя лучше. Дневниковые записи раскрывают положение дел так, как оно есть. Некоторая сумбурность в мыслях главного героя немного сбивает с толка, часто становится непонятно, о чем идет речь, но от этого не портится общий вид произведения. Сразу видно позицию автора, его опасения из-за потери собственного «я» и становления коллективного «мы». Роман актуален для того времени, но это вовсе не означает, что он утратил себя в настоящем. Говоря о таком страшном явлении, как обезличивание, автор невероятно точно отметил угрозу со стороны механизации. Человек в мире Замятина лишен фантазии, а без нее человек — машина. Но еще страшнее становится, когда в обычных дневниковых записях прослеживается отношение к человеку: он всего лишь материал. И тут уже вспоминаются упреки Достоевского к социалистам, потому что именно они воспринимали человека, как материал без души.

К тому же, думаю, не зря многие персонажи кажутся неживыми. Это совершенно не разрушает роман, а наоборот — обращает внимания на идеи, трактующиеся в разных интерпретациях. При этом вся экспрессия уходит в мысли и внутренние монологи героя, которые порой доходят до крика. И этот крик, но уже совсем тихий, слышится в конце.

Роман «Мы» стоит того, чтобы его прочитали. Искать в нем удовольствие совершенно бесполезно, он может поразить своей красочностью только за счет контрастов двух миров. Основной удар пришелся на идею, раскрывающую проблему не только того времени, но и настоящего. Действительно, заставляет задуматься над сутью вещей.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Марк Леви «Первая ночь»

Бергамот, 15 июня 2012 г. 18:25

Продолжая свой отзыв о первой книге, поясню таинственное «но» в том отзыве. Вторая книга немного меркнет на фоне первой. Если там интриги и тайны захватывали, то во второй они понемногу начинают надоедать. Возможно, момент чтения «Первой ночи» у меня выдался не тот, потому что начало преодолевала с трудом. Под конец опять началась беготня из страны в страну, из-за чего чувства смешиваются: с одной стороны интересно следить за динамикой, все еще хочется узнать все тайны, но в сочетании с первой книгой этого становится так много, что постепенно наскучивает.

Роман почитать можно, если есть желание попутешествовать по миру, не выходя из комнаты, и просто-напросто расслабиться.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Марк Леви «Первый день»

Бергамот, 15 июня 2012 г. 18:17

Роман захватывает с первых страниц. Приключения, интриги, тайны — все это захватывает в водоворот впечатлений и переживаний. На страницах встречается много интересной информации, приоткрывает завесу в некоторых профессиональных аспектах. Задумываться на самом деле особо не над чем, но мелькающие изредка фразы о работе, взаимоотношениях, людях обращают на себя внимание. После первой книги с нетерпением хочется взяться за продолжение и узнать, куда же привели героев их приключения и что таят в себе необычные артефакты, но...

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Марк Леви «Семь дней творения»

Бергамот, 15 июня 2012 г. 18:10

Книга оставила замечательное впечатление. Марк Леви стер границу между добром и злом, объединив их одним словом — любовь. Возможно, многим подобное переиначивание покажется кощунством, а кому-то избитой попыткой сочетать не сочетаемое. Но роман действительно потрясающий: чувства героев переданы хорошо. Страх перед неизвестным всегда заставляет совершать странные поступки: наивно уходить в сторону или с интересом боязливо подходить ближе. Чувства героев заставляют окунуться в ирреальный мир, их мир.

Единственное к некоторым персонажам я применила бы описание «слишком», но это ни в коей мере не портит впечатление от всей книги.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Марк Леви «Те слова, что мы не сказали друг другу»

Бергамот, 15 июня 2012 г. 17:59

Роман не высшей степени, спорить не буду, но заставляет задуматься о некоторых вещах. Тема взаимоотношений «детей и отцов» затрагивается довольно часто, но еще чаще она идет в настолько серьезном ключе, что не всегда возьмешься за прочтение той или иной книги. Марк Леви для сентиментальных мечтателей: он предоставляет возможности для бескрайнего воображения, свободного полета мысли и расслабления. Ироничные шутки разбавляют наколенные взаимоотношения дочери с отцом, но тем не менее совершенно не создают ощущения неуместности тех или иных замечаний. К тому же не забыта излюбленная любовная интрига, которая заставляет сопереживать героине и понимать: настоящая любовь может жить вечно.

Не думаю, что роман будет интересен искателям глубокого философского смысла. Это достаточно легкий романтический роман, который оставляет после себя невероятно приятное впечатление.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Вольфганг Хольбайн «Сердце волка»

Бергамот, 15 июня 2012 г. 12:58

Достаточно нудная книга. Хотя по началу казалось, что все не так плохо... Вроде даже захватывающе. Но чем дальше, тем нуднее. Такое ощущение что у автора была задача написать текст определенного размера, поэтому о содержании как-то забылось. Да и конец не впечатляет, вроде и хеппи энд,но.... скучно. В общем почитать конечно можно, но не рассчитывая на что-то гениальное.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Таня Хайтманн «Оборотень»

Бергамот, 15 июня 2012 г. 12:43

Роман не производит никакого впечатления. Достаточно нудное начало... даже хотелось отложить книгу и больше ее никогда не брать. Правда во второй половине появляются интересные моменты, ради которых роман все таки дочитать стоит. Хотя второй раз перечитывать ни за что не буду.

Оценка: 5
⇑ Наверх