FantLab ru

Все отзывы посетителя Bizarrik

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Поппи Брайт «Потерянные души»

Bizarrik, 14 июня 2012 г. 18:12

Роман «Потерянные души»(«Lost Souls») известной американской писательницы Поппи Брайт стал новым бесцеллером в жанре сплаттерпанк, и безусловно встретил положительный отклик читательской аудитории. Книга повествует не только о вампирах, об их жизни в современном мире, а еще и о людях, которые заблудились в своих чувствах и запутались в эмоциях. История состоит из нескольких сюжетных линий, которые постепенно соединяются в одну:

-Уставший от одиночества вампир Кристиан, владелец бара на окраине Шартрез-стрит во Французском квартале. Он очень стар, и мечтает найти кого-то подобного себе, чтобы наконец избавится от пустоты, отравляющей его сердце и душу.

-Веселая тройка вампиров: Молоха, Твиг и Зиллах, безоговорочным лидером которой, является последний. Молодые, дерзкие, свободные и невероятно красивые, они колесят из одного города в другой в своем черном фургончике, который водит Твиг. Эти существа, на мой взгляд, и есть воплощением тех самых потерянных душ. Они живут так, уже много лет, находя утешение в сладостях, алкоголе, наркотиках, плотских удовольствиях, но при этом остаются безумно одинокими. Их остывшие сердца уже давно не чувствуют ни настоящей пылкой любви, ни безудержной всепоглощающей ненависти. Все, чем они дорожат в жизни- это друг другом.

-Музыканты из маленького города под названием Потерянная Миля, штат Северная Каролина. Стив Финн, работает в музыкальном магазине и является гитаристом в рок группе «Потерянные души?». Стив гордый и упрямый, много пьет, имеет довольно тяжелый характер.

Дух- лучший друг Стива. Вокалист. Его внешность полностью соответствует имени- светлые волосы, бледная кожа, большие синие глаза, мягкий характер. Дух обладает особым даром- видеть необъяснимое: странные ведения, вещие сны. -И наконец, последняя сюжетная линия –Никто. Андрогинный юноша, 15-ти лет, вокруг которого собственно и сосредотачивается вся история. Он вампир- сын Зиллаха и девушки по имени Джесси( ее безудержное желание стать вампиром, волшебство карнавала Марди-Гра в Новом Орлеане, а так же страстная ночь в объятиях Зиллаха , определили появление на свет младенца без имени). Мальчик воспитывается в семье людей, так как Джесси умирает в родах, а Зиллах покидает город на следующий же день после карнавала, так и не узнав, что станет отцом. Но в человеческой семье Никто не чувствует себя счастливым. У него почти нет друзей, только небольшая компания панково-готических подростков, с крашеными волосами, подведенными черной тушью глазами и такими же холодными отчужденными душами, которые потеряны в мрачной замогильной музыке «Bauhaus», дыму ароматизированных сигарет , дешёвой выпивке и легких наркотиках.

Книга написана в ненавязчивой манере, легкой для чтения. Образы всех персонажей(особенно вампиров) переданы очень ярко, и «сочно». С каждой страницей они представляются все сильнее и четче. Создается впечатление, будто ты точно уверен, с какой интонацией произнесет ту или иную реплику Кристиан, или какая улыбка появится на прекрасном лице Зиллаха. Читая книгу, ты будто погружаешься в ее мир, проживаешь с ее героями их жизни, чувствуешь их боль и радость, счастье и грусть.

Некоторые могут окрестить книгу « легким развлекательным чтивом для романтически настроенных неформальных подростков», но я считаю, это не верно. В этой истории имеют место не только красавцы вампиры, идеал и воплощение мечты всех детей от 12 до 17 лет, ночные клубы, в которых играют рок стильные длинноволосые парни с электрогитарами, и прогулки по вечерним городам с бутылкой виски в поисках приключений, а и сложные человеческие чувства, разобраться в которых очень и очень не просто.

История несчастной любви Стива и Энн. Они любили друг друга по-настоящему, но к сожалению были вынуждены расстаться. У читателя много раз появляется возможность подумать, почему так вышло. Толи из-за ее непонимания и страха, толи из-за его вспыльчивости и крутого нрава. Так или иначе, они потеряли друг друга. Две души, которым было «просто необходимо за что-то держаться по ночам. Все равно за что, лишь бы держаться.» Ведь как известно, ночь- самое страшное время…

В этой истории нет «хеппи-энда». Энн умирает, истекая кровью, в попытках избавится от своего ребенка-вампира. У Стива разрывается сердце от боли и горя, из-за смерти любимой девушки. Никто теряет отца, так как Зиллах умирает от руки Духа. Кровь за кровь. Смерть за смерть. В этой безумной гонке за справедливостью умирает и Кристиан. «Триста восемьдесят три года. И он был красивым…Таким, каким и должен был быть. Очень красивым».

В конце Никто, Твиг и Молоха делают карьеру популярных рок музыкантов. Они так же продолжают колесить из одного города в другой, периодически возвращаясь в Новый Орлеан. Место, которое Никто называет просто «дом». Эта троица то пропадает в воздухе, пахнущем пряными специями и жареными устрицами, крепким виски и пылью, то появляется как крошечный огонек в пепле пустых ночей…

Эта история завораживает, околдовывает и чарует. Описывает ночь не просто как время суток, когда все люди мирно спят в своей постели в ожидании утра, а как целый мир, дивный и загадочный. Как час, когда можно подумать о тех вещах, о которых обычно не думаешь, которые скрыты в топях бессознательного. Как миг, когда медленно плывешь в темном омуте мыслей и смакуешь свое одиночество.

И наконец, эта книга заставляет задуматься: а не потеряна ли твоя душа среди ярких карнавальных ночей Марди-Гра с запахом крови и горьких трав, волшебства улицы Бурбон-стрит, Французского квартала, и искрящейся зеленой магии шартреза?..

Оценка: нет
⇑ Наверх