FantLab ru

Все отзывы посетителя Офисный Акул

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Том Роб Смит «Малыш 44»

Офисный Акул, 23 мая 2015 г. 12:00

Но трудно мне поверить, чтобы в каком-то там маленьком Вольске половина городка была геями.

А поверить в такой бред вы можете?

. Выкашливая горькие сгустки — все, что осталось от ее дома и родных, — она вдруг поняла, что огонь велся не со стороны немецких позиций. Снаряды, свистевшие у нее над головой, летели из русского тыла. Позже, уже став беженкой, она узнала, что Красная Армия получила приказ уничтожать все города и деревни, которые могли попасть в руки немцев. Тотальное уничтожение ее родного дома стало мерой предосторожности .

Этими словами можно было оправдать любую смерть. Лучше уничтожить собственный народ, чем допустить, чтобы немецкий солдат принес людям буханку хлеба. Не было никаких сожалений, вопросов или извинений. Возражать против подобного убийства — значило совершить государственную измену».

Или в то что сотрудник МГБ проверяющий документы не умеет читать???? Книга любая брехня не заслуживающая даже единицы

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Алексей Шолохов «Они»

Офисный Акул, 23 декабря 2012 г. 11:57

Характеристика «неплохо для российского ужастика» и позволяет печь так называемые «современные российские романы ужасов» как горячие пирожки абы как из того что было. Содранные сюжеты, картонные персонажи и примитивный язык. Корректор и редактор к книге явно не подходили. Ну а по части незнания матчасти «варги» даже получившие имя собственное как всегда впереди всех. Смешно начинается уже с первых страниц когда сначала

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
полицейский наряд с автоматами пугается парочки кавказцев ведущих себя в кафе аки беспредельщики, на деле гордых «шашлычников» просто покрошили бы на месте. Потом сами кавказцы ругаются словами мусульманской молитвы. А уж то как глав герой спокойно ходит в гости в закрытую психлечебницу и вовсе умиляет.

Раздражает даже не незнание реалий плодовитым автором, но и явное нежелание изучать то о чем пишет. Какой уж там Макдональд о чем вы.

А это уже из серии найдите различия

«Они»

Алексей Страхов решает купить дом в деревне. Вскоре он переезжает с семьей на новое место. И тотчас у новоселов возникает странное чувство, будто в доме присутствует кто-то посторонний. Чувство смутной тревоги усиливается, когда дети начинают видеть каких-то странных людей. Тягостная энергия наполняет жилище. А когда вдруг начинают кровоточить стены, жизнь становится просто невыносимой… Кто в этом доме жил раньше? Ощущал ли он присутствие чужих? Алексей получил ответы на эти вопросы от клиента психиатрической лечебницы. И понял, что с этой минуты он обречен – либо сойти с ума, либо совершить что-то страшное…

«Обиженная»

Адвокат Андрей Белов покупает дом и переезжает в него вместе с мамой и дочерью Аллой. Красивый двухэтажный особняк, живи да радуйся. Правда, риэлтор категорически не советовал Белову покупать этот дом, поскольку в нем умер человек, и дом завоевал дурную славу. Как-то Беловых посещает юродивая Ксения, и случайно оставляет в доме черную шкатулку. Вещица попадает в руки Аллы, и с ребенком начинает происходить нечто необъяснимое. А позже выяснилось, что шкатулка обладает дьявольским свойством исполнять любые желания...

Короче ОНИ (варги) неистребимы и имя им легион

Оценка: 2
–  [  4  ]  +

Сергей Давиденко «Дом в овраге»

Офисный Акул, 28 ноября 2012 г. 16:54

Что бросается в глаза сразу: Ужасный слог. Примитивный и частично содранный сюжет. Не знание матчасти по ряду моментов например по реакции людей на амфетамины. В целом очередная подделка сомнительного качества лепленная на коленке. Абзацов стыреных из Кинга целиком уже нет и это явно свидетельствует о росте мастерства артели Варго и Ко. В целом очередная книга якобы ужасов писанная про подростков, для подростков и судя по качеству исполнения самими подростками.

Оценка: 1
–  [  1  ]  +

Александр Лидин «Запах смерти»

Офисный Акул, 27 ноября 2012 г. 18:53

Как всегда Лидин продолжает радовать фееричным незнанием матчасти это в принципе давно стало его визитной карточкой но тут он самого себя превзошел:

«Параллельно Валентина без всяких экзаменов была принята в милицейскую школу, потом в специальную школу милиции КГБ.»

Книга — шлак

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Алексей Шолохов «Электрик»

Офисный Акул, 27 ноября 2012 г. 18:46

Из всей Варго серии в книге наименьшее количество ляпов и есть попытки создания некой логичности сюжета но в целом Варги они и есть Варги как их не зови Поставил 7 из 10 с учетом что все предыдущее и на 1 не тянуло

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Сергей Давиденко «Дикий пляж»

Офисный Акул, 30 июля 2012 г. 14:03

Правильное название «Дикий бред» впрочем как и почти все книги данной серии. О плагиате из Кинга уже и вовсе молчу, но легенды о проживании на берегах черного Моря в районе Тамани ранее неких племен с невыговариваемыми именами при этом почему то болтающих по англицки это уже нечто... Ну а незнание матчасти о работе МЧС милиции или ФСБ и вовсе фееричное оценка не читабельно!!!

Оценка: нет
–  [  9  ]  +

Александр Лидин «Операция «Изольда»

Офисный Акул, 29 июля 2012 г. 11:03

Операция Изольда. Третья и пока слава Ктулху последняя из опубликованных романов о НКВэДэшном Джеймс-Бонде Васе Кузьмине так и не вы учившем за годы службы ни одного иностранного языка, но считающегося лучшим сотрудником таинственного третьего отдела.

Если кратко то все тоже что и в Льдах Ктулху и Песках смерти.

Развесистость клюквы все увеличивается, а градус антисоветчины практически зашкаливает.

Действие цикла с 1928 года плавно дотащилось до начала Великой Отечественной Войны.

Уже первые строки труда явно доставляют:

«проскочить линию фронта, затеряться среди беженцев. Сибирь велика. А еще есть и Дальний Восток.

— Но там же дикари и лагеря.»

Так и хочется добавить к этому описанию Сибири и пьяных медведей в ушанках со звездами бренчащих на балалайках.

Далее вскачь пускается любимый конек автора рассуждающего о «гуманистах нацистах» и «злобных коммуняках» и прочих ужасах «кровавой гэбни»

«Я не стал пугать ее ужасами нацистских лагерей, которые отчасти напоминали сталинский ГУЛАГ, с той лишь разницей, что немцы не уничтожали свой народ и при массовом уничтожении людей использовали гуманные способы, такие, как газовые камеры, а не мучили людей голодом и пытками, не скармливали «белой воши», как это делали коммунисты. К тому же, нацисты не прикрывали свою деятельность красивыми лозунгами,»

«от жутких зрелищ разоренной Польши и Западной Украины, по которой год назад раскаленным утюгом прошлась Красная Армия,»

«Да все эти немцы — гуманисты по сравнению с тем, что творится в Царстве Белой вши! Вы же были в подвалах на Литейном…»

«немцы честны со своим народом, а коммунисты убивают своих, причем тех, кто наиболее рьяно служит режиму… И тот, и другой путь ведет в бездны ада, но если фашистские палачи рано или поздно получат свое, то коммунисты в своих красных от своей же крови одеяниях будут процветать. Хотя немцы в сравнении с ними истинные гуманисты…» Такое даже комментировать сложно…

Как водится в новых локациях героев ждут новые виды оружия и новые монстры. Все просто и незатейливо как в компьютерной стрелялке.

При этом также легко как в компьютерной игре можно «прокачивать оружие». Прицепил герой к «маузеру» оптический прицел и глянь у него уже вместо пистолета снайперский девайс. Бредовость подобного абгрейда понятна видимо всем кроме автора. Впрочем чего там оружие у самих героев тоже возникает возможность «улучшать характеристики» вплоть до «метания молний». Пересказывать сюжет дело неблагодарное посему упомяну только, что львиная доля действия разворачивается на территории СССР оккупированной частями вермахта. На этот раз вместо ледяной Антарктиды и песков Туркестана героев жду лесные пейзажи Средней полосы.

Впрочем начинается действо в глубинах Тихого океана в подводном городе слуг Ктулху с чудным именем Р’Льех.

Хотя автор и утверждает что — «Законы физики еще никто не отменял», на деле у него действуют свои лишь ему ведомые законы физики.

«Я же говорил вам, что стрелять нельзя. Мы нашумим или того хуже — пробьем купол.»

Угу. Тонны воды с жутким давлением купол над подводным городом конечно сокрушить не могут, но мелкая пистолетная пуля весом в 5-6 грамм разумеется легко сумеет его пробить.

Дальше все в том же стиле.

Отношение к историческим деталям по-прежнему наплевательское. Знание «матчасти» ничуть не улучшилось. Нестыковок в сюжете касаться даже не буду, но ляпы столь фееричны что заслуживают отдельного поминания.

«Не тому учили его на высших курсах НКВД. Ах, если бы не война, был бы он давно полковником…» да учили Василия явно не тому даже немецкий так не освоил. А вот с полковником он явно погорячился. Звания НКВД на три ступени отличались от армейских сержант гозбезопасности приравнивался к армейскому лейтенанту и носил не лычки а кубаря. Ну а «полковник ГБ» это уже практически армейский генерал.

А вот и о лычках

«дорогу ему заступил молодой лейтенант.

— Куда направляетесь? Вы что, лычки не видите, — судя по всему, лейтенантик был настроен весьма серьезно». Какие ЛЫЧКИ??? У Лейтенанта тех лет на петлицах два кубика. То что обращение лейтехи к старшим по званию мягко говоря отличается от уставного уже не суть важно. НКВДэшники с ходу стращают дерзкого лейтеху… грозят бедолаге штрафбатом

«командующий ротой в штрафбате тебе живо разъяснит.»

Услышав сие лейтенант должен был тихо выпасть в осадок, ибо на дворе АВГУСТ 1941, а штрафные частив РККА появятся только почти ЧЕРЕЗ ГОД в ИЮЛЕ 1942 года. Но автора такие мелочи не смущают. Впрочем дальше веселее.

«звание у Кузьмина было какое-то странное: «особый оперуполномоченный». А ведь командовал генералами, и те, невзирая на свои погоны, слушались его.»

Странно тут другое, что нужно было «скурить» чтобы писать сие. Погоны у военнослужащих появятся в СССР только в 1943 году, а «оперуполномоченный» это должность, но не звание.

По прежнему умиляет привычка героев употреблять слова и выражения, отстоящие от их времени лет на 20 не меньше.

«протянул Василий, разглядывая перекошенное злобой лицо зомби»

Честно говоря использование в СССР термина «зомби» в 1941 году до появления картин Джорджа Ромеро да еще применительно к ожившим мертвецам представляется крайне маловероятным.

Несмотря на то что «при взрыве коридорчик мог обрушиться, и тогда подвал пришлось бы откапывать.» главгерой вовсю кидается лимонками «Рванув чеку, Василий досчитал до десяти, а потом катнул гранату в расчищенное им отверстие.» Ну это видимо «особая граната» у стандартной время действия замедлителя 4,2 секунды и считая «до десяти» можно и без рук остаться. С гранатами ГГ с подачи автора вообще обращается весьма вольно еще в первом романе «Льды Ктулху» Василию удавались поистине фантастичные вещи -«выхватил гранату. Зубами он рванул чеку, швырнул и укрылся за ящиками». Стереотип о вырывании чеки зубами навеянный кинематографом весьма живуч, но тот кто действительно попробует вырывать чеку зубами будет потом долго эти зубы лечить если вовсе их не лишится. Тем кто реально бросал гранату известно что чеку то и пальцами не так легко вырвать, но авторы «крутого чтива» деталями не заморачиваются.

У героя глаз не просто алмаз, но микроскоп.

«чуть приглядевшись, он заметил несколько серебристых нитей, протянувшихся через открытое пространство»

«— Молекулярная нить — смертоносная паутина. Если бы машина въехала в ворота, эти нити разрезали бы ее, как кусок масла.»

Если быть точным это должна быть МОНОМОЛЕКУЛЯРНАЯ нить, которая теоретически могла бы обладать подобными свойствами, вот только для уровня знаний 1941 года термин преждевременен ну, а умение узреть нить толщиной в одну молекулу это уже и вовсе нечто…

Собственно художественные достоинства чтива оставляют желать лучшего. Герои остаются тем же картоном, а действие все той же штамповкой худших образцов жанра:

- «Неожиданно из-за угла показался эсэсовец. Неизвестно, что он тут делал, шел по своим делам. Василий машинально вскинул маузер. Бах! Бах!

— Вот вам еще один автомат…»

Так и хочется написать

«автор машинально вскинул руки над клавиатурой… Бах-! Бабах! — вот вам еще один роман.»

И сколько их еще будет одному Ктулху известно. Надеяться остается только на одно может Великий спящий пробудится и таки наконец избавит читателей от продолжений этого кошмара…

Троечка по десятибалльной шкале и то за обложку…

Оценка: 3
–  [  8  ]  +

Александр Лидин «Пески смерти»

Офисный Акул, 29 июля 2012 г. 09:27

Вторая книга из цикла романов о приключениях Василия Кузьмина оперуполномоченного 3-го отдела ГУГБ НКВД противостоящего чинам СС из общества Ананербе отличается еще большим количеством «роялей в кустах» и даже развязкой в стиле «бога из машины» характерной для пьес античных авторов. Поскольку действие происходит в Туркестане к фашистским эмиссарам и шогготамм (ну как без них то) добавляются басмачи но главгероя это не останавливает.. Наплевательское отношение к деталям и мягко говоря слабоватое знание «матчасти» проявляется автором и в этом творении.

Например «Скоро юбилей — двадцатипятилетие Октябрьской революции, а тут в районе вовсю хозяйничают басмачи.» (учитывая что действие романа происходит в 1939 году до юбилей который должен состояться в 1942 году еще как минимум 3 года)

«Гуггенхайм притащил откуда-то ручной пулемет и установил его за проемом двери, ведущей в дом,»

Считается, что первый в мире ручной пулемет был запатентован в Дании в 1902 году, но его серийное производство было развернуто компанией-разработчиком лишь в 1905 году.

Есть данные что Россией в 1904-1905 году было заказано от 200 до 450 пулеметов Мадсена. На огромную страну капля в море. Соответственно в России появление сего зверя в 1905 году да еще в захолустном Туркестанском гарнизоне крайне маловероятно и не менее фантастично, чем ползающие по пустыне шогготы.

Похожим образом обстояло дело и с другим «супероружием» — «Мой приятель уже бросил за ворота первую гранату.»

Действие происходит в 1905 году, а первые образцы ручных гранат были приняты на вооружение российской армии лишь в 1912 году.

Кроме того сюжет изобилует «логическими ямами» приличных размеров. По прежнему режет уши пересказ антисоветских страшилок о «пытошных подвалах НКВД» и прочая чернуха более уместная для публицистики в стиле журнала «Огонек» перестроечной поры.

Как и в предыдущей серии автор продолжает путать термины выдавая эпичные перлы вроде «вскинул револьвер и надавил на курок». Для выстрела на курок давить не нужно. Курок взводят или спускают. Давят и это пора уже усвоить тем, кто пишет об огнестрельном оружии на спуск или на спусковой крючок.

По-прежнему герои легко употребляют слова приличествующие скорее их потомкам например — «лестница оказалась много короче винтовых. Она привела нас в широкий коридор, уходящий дальше во тьму. Единственная разница между ним и его предыдущими клонами заключалась в том, что он был чуть шире». Нет, само слово клон греческого происхождения разумеется было известно и ранее но в 1905 году его явно не употребляли в значении «точная копия».

Главгерой по прежнему использует против нечисти то, что к сожалению из-за введенных им же правил не сможет работать «Ловкое движение руки, и Василий швырнул остатки святой земли в лицо чудовищу. Оно взвыло». При этом автор сам же фактически сообщает что никакого Христа не было и быть не могло а людей сотворили некие «Старцы» для своих в том числе «кулинарных» целей. Посему не ясно как может работать «магия» несуществующего божества.

Например — «Старец еще много говорил о превосходстве их расы над людьми, которых они сами создали для «грязной работы»,»

От «детских болезней» проявившихся в первом романе цикла автору так и не удалось. Лавкрафовские мотивы почти незаметны. В итоге клюквено-антисоветский боевичок с неубиваемым главным героем и прочими картонными персонажами.

Читать можно если не обращать внимание на ляпы. Оценка не более 5 по 10 бальной шкале.

Оценка: 5
–  [  8  ]  +

Александр Лидин «Льды Ктулху»

Офисный Акул, 29 июля 2012 г. 06:55

Прочел все три из опубликованных романов цикла. К слову сказать Льды видимо самый лучший из них. Немного достает клюква на тему «кровавых комисаров» и прочих постперестроечных ужастиков, о «лютой гебне» и расстрельных подвалах (описание последних явно слизано с повести Зазубрина «Щепка» но в целом первый блин оказался лучше последующих. В дальнейший книгах цикла упорно подчеркивается что «нацисты гуманнее коммунистов» Местами автор противоречит сам себе полярник Ким у него то кореец, то бурят.

«с Кимом — помните такого верзилу-бурята» а далее «ты как думаешь, Ким? — Григорий Арсеньевич глянул на огромного корейца».

Режут слух сочетаня типа «нажал на курок» уж кто кто а человек учившийся в военмехе должен помнить что курок можно либо взвести либо спустить, а нажать можно либо на «спуск» либо на «спусковой крючок». Впрочем «незнание матчасти» характерная примета всех трех романов. Лексикон хероев тоже улыбает не подетски. Они то разговаривают штампами в стиле передовиц советских газет, то завертывают слова и выражения более поздних эпох. Например «офицер, попав под бдительный взгляд большого начальства, сразу съежился,« — (офицерами тогда именовали исключительно врагов сов.власти для своих были слова командный состав или начальствующий состав или командиры и политруки).

Мистическая составляющая арсенала героя мягко говоря удивляет поскольку в цикле доказывается что людей создали древние боги «Старцы» ну ибо люди это не только ценный мех но и диетическое мяско, то несовсем ясно почему работает «христианская магия» вроде распятий святой воды и освященной земли. Кроме того спец.пули по рецепту «Кусочек листа клевера, капля воды освященной да кусочек серебра.» ГГ использует строго протв нечисти ибо считает что они против обычных людей не помогут.

«он принялся перезаряжать револьвер с «заговоренными» пулями — то, что убивает нечисть, вряд ли подействует на фашистов.» « Обычная пуля вон, доску толщиной с большой палец прошибить может. А эта, — он кивнул в сторону разложенных инструментов, — мокрой кляксой размажется,« Ага свинец значит пробьет который ножом режится, а боле твердое серебро нет? Интересно автору известно, что серебро намного прочнее мягкого свинца?

В целом более читабельно чем дальнейшие продолжения цикла особенно если не принимать во внимание картонность персонажей.

на 6 по десятибальной шкале и то только за Лавкрафтовские мотивы.

Оценка: 6
⇑ Наверх