Аннотации Андрона


  Книжные аннотации посетителя «Андрона»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:123456
81.Дж. Р. Р. Толкин «The Old English «Exodus»

В 1981 году был издан перевод выполненный Дж. Р. Р. Толкином на современный английский героико-эпической поэмы «Exodus» (Исход) первого древнеанглийского поэта Кэдмона Уитбийского, написанной во второй половине VII века н. э. на нортумбрийском диалекте староанглийского языка.

«Exodus» — поэтическое переложение нескольких глав Библии, где описывается исход евреев из Египта и переход через Красное море. Героико-эпическая манера напоминает поэму «Беовульф».

Вставными элементами поэмы являются насыщенные аллюзиями легенды о Ноевом ковчеге и жертвоприношении Авраама.

Всего известно 4 поэмы Кэдмона на библейские сюжеты: Genesis (Бытие), Exodus (Исход), Daniel, «Христос и Сатана», сохранившихся в Каэдмонском манускрипте. Они считаются первыми поэтическими произведениями, написанными на английском языке.

Публикация этих поэм Франциском Юниусом в 1655 году в Амстердаме положила начало изучения всех древнеанглийских поэтических памятников.


82.Игорь Халымбаджа «"Аэлита - 85" - Сергею Павлову»

Статья о лауреате премии «Аэлита — 85» Сергее Павлове — авторе романов «Лунная радуга» и «Сапфировый Галактион».


83.Игорь Халымбаджа «"Основываясь на начальных стадиях..."»

В данной заметке можно узнать о фантастических рассказах издателя журнала «Северный архив» и литературной газеты «Северная пчела» Фаддея Венедиктовича Булгарина (1789-1859), «Правдивые небылицы, или Странствования по свету в XXIX веке» (1824), «Невероятные небылицы, или Путешествие к Средоточию Земли» (1825), «Митрофанушка на Луне», «Путешествие к антиподам на Целебный остров», «Первые сибирские воздухоплаватели» и других .


84.Игорь Халымбаджа «"Творимая легенда"»

Небольшая заметка о крупнейшем научно-фантастическом романе Федора Сологуба «Творимая легенда» или «Навьи чары», издававшемся в альманахе «Шиповник» в 1907-1909 годах.

Этот роман в начале ХХ века породил бурную полемику между Андреем Белым, Владимиром Соловьевым и Дмитрием Мережковским.


85.Игорь Халымбаджа «...Ненужное вычеркнуть!»

Что произойдет с героем, если ему в руки попадет средство для изменения прошлого... Что захочется изменить в первую очередь?


86.Игорь Халымбаджа «Автор политических сказочек.»

Рассказ о судьбе уральского журналиста Петра Михайловича Злоказова, который в 1906-11 годах освещал работу II и III Государственной думы в екатеринбургских и челябинских газетах.


87.Игорь Халымбаджа «Астрономическая Одиссея»

Краткая заметка об утопическом романе русского педагога и переводчика Анания Гавриловича Лякиде (1855 или 1840 -1895) «В океане звезд», изданного в 1892 году, где впервые в русской фантастике описан космический полет с посещением всех планет солнечной системы.


88.Игорь Халымбаджа «Беглый Володюша»

Герой очерка — Владимир Захарович Швейцер (25 февраля 1889 г. — 27 февраля 1971 г.) — выдающийся советский кинодраматург и кинорежиссер, главный редактор Союздетфильма, написавший сценарии к кинокомедии «Настоящий парень» (1934), памфлет «Марионетки» (1934), фильму «Бесприданница» (1937), сказкам «Василиса Прекрасная» (1940), «Конек Горбунок» (1941), «Кащей Бессмертный» (1945)...

В начале ХХ века, с 1907 и до конца 1910 года он работал в газете «Уральская жизнь». За почти четыре года став ведущим репортером, писал фантастические рассказы, фельетоны, статьи, очерки, заметки, подписанные «Володюша» или реже — Вл. Ш.

Из беглого восемнадцатилетнего «кавказского» гимназиста по фамилии Нижерадзе сложился талантливый журналист и один из самых ярких сценаристов СССР.


89.Игорь Халымбаджа «В битве за будущее»

Биографическая статья о редакторе и одном из основателей журнала «Огонек» Ефиме Давыдовиче Зозуле (10 декабря 1891 — 3 ноября 1941) — авторе фантастического романа «Мастерская человеков» (1930), сборника социальной фантастики «Гибель главного города» (1918), а также нескольких сборников символических и социально-философских рассказов «Лимонада» (1925), «Из Москвы на Корсику и обратно» (1928), «Собрание новелл» (1930).

Вступив в ряды московского ополчения Ефим Зозуля, участвуя в боях в качестве военного корреспондента, вместе с 31 армией прошел путь от Ельни до Калинина. З ноября 1941 года он умер под Ржевом, защищая подступы к Москве.


90.Игорь Халымбаджа «Живопись или Литература:»

Небольшая заметка о фантастической повести для детей известного русского художника К. С. Петрова-Водкина (1878-1939) «Аойя. Приключения Андрюши и Кати в воздухе, под землей и на земле», изданной в 1914 году в Петербурге с рисунками автора.

Повесть была написана в те годы, когда художник, искавший новые формы передачи настроения, колебался в выборе между живописью и литературой.


91.Игорь Халымбаджа «И физики и лирики»

«Что-то физики в почете, что-то лирики в загоне...»

Игорь Халымбаджа, в рамках своей библиотеки, провел статистический анализ: люди каких профессий более всего склонны писать фантастику.


92.Игорь Халымбаджа «Лжефранцуз из Пермской губернии»

Биографический очерк об уральском писателе Иване Григорьевиче Ряпасове (1885-1919 гг.) — авторе научно-фантастического романа о англо-германской войне «Гроза мира. Фантазия для юношества», опубликованного в 1914 году под псевдонимом И. де Рок.


93.Игорь Халымбаджа «Маршруты будущего»

В 1983 году, в статье «И физики и лирики» проведя статистическое исследование, люди каких профессий более всего склонны писать фантастику, Игорь Халымбаджа отметил, что 30 писателей пришли в фантастику из геологии.

В очерке «Маршруты будущего» 1987 года он описал каков вклад геологов в советскую научную фантастику: от «Плутонии» Владимира Обручева и «Туманности Андромеды» Ивана Ефремова до «Проверки на разумность» Дмитрия Биленкина и «Разорванного чуда» Геннадия Прашкевича.


94.Игорь Халымбаджа «Мечта сибирского революционера»

Герой очерка — Николай Фридрихович Олигер (1882 — 1919) — коренной сибиряк — секретарь журнала «Сибирский вестник», с 1906 сотрудник журналов «Русское богатство» и «Журнала для всех», автор утопического романа «Праздник Весны», изданного в 1919 году. Книги «о том, чего никогда не было и, быть может, никогда не будет».


95.Игорь Халымбаджа «Первый послевоенный»

Очерк о первом на Урале фантастическом романе Алексея Викторовича Подсосова (1879-1956 гг.) «Новый Гольфстрим», вышедшем в 1948 году.


96.Игорь Халымбаджа «Первый экспресс на БАМе»

Какой длины может быть путь от мечты к ее реализации?..

С какой скоростью должен мчаться экспресс по Северо-Сибирской магистрали, чтобы читатель журнала «Сибирские записки» в 1916 году, прочитав поэму в прозе А. К. Гастева «Экспресс», увидел «искусственные озера» и «преображенный свободными людьми край»?


97.Игорь Халымбаджа «Пионеры уральской фантастики. Заметки библиофила»

Цикл биографических очерков о малоизвестных уральских фантастах первой половины ХХ века.


98.Игорь Халымбаджа «Предвидения Порфирия Бахметьева»

Очерк посвящен печатавшимся в начале ХХ века в журнале «Естествознание и география» «научным фантазиям» Порфирия Ивановича Бахметьева (1860-1913) — сына поволжского крестьянина, который после окончания Цюрихского университета, стал профессором Софийского университета, а в 1907 году — доктором наук, и написавшего сотни работ по физике, биологии, энтомологии.

Очерк можно рассматривать, как размышление на тему: можно ли оценить качество фантастического произведения не по литературным достоинствам, а по количеству сбывшихся прогнозов.


99.Игорь Халымбаджа «Пути Николая Трублаини»

Биографический очерк о Николае Петровиче Трублаевском (Трублаини) — авторе популярных в свое время детских книг «Человек спешит на Север», «В Арктику через тропики» и других.


100.Игорь Халымбаджа «С. Я. Стечькин (С. Соломин)»

Библиографический список произведений Сергея Яковлевича Стечкина (Соломина), в 1909-1913 годы публиковавшего научно-фантастические произведения в журналах«Аргус», «Синий журнал», «Огонек», «Женщина» и других.


Страницы:123456

⇑ Наверх